Доказательства

(или) видеозапись.

Поэтому одним из условий, способствующих правильному проведению экспертизы, и будет являться полная информация о времени и лицах, производивших эту аудио - и (или) видеозапись на электронном или ином носителе, т. е. когда, кем и в каких условиях осуществлялась эта запись (ст. 77 ГПК). Поскольку носители аудио- и видеозаписей не являются громоздкими предметами, то они могут постоянно храниться в камере хранения суда в неизменном состоянии и суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. Однако это возможно только в исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу, если суд придет к выводу о том, что возвращение аудио- и видеозаписи не нанесет вред правам и законным интересам других лиц.

Однако в случае возврата судьей аудио- и видеозаписи в деле должны оставаться заявление о возврате аудио- и видеозаписи и копии аудио- и видеозаписи, заверенные судьей. Что касается процессуальных форм, в которых специалисты оказывают научно-техническую и справочно-консультативную помощь суду, то к ним относятся:

участие в исследовании доказательств в судебном заседании, а также при осмотре на месте;

представление суду письменных и устных заключений справочно-консультативного характера, например, о стоимости вещи, особенностях ее потребительских свойств или технических характеристик, стоимости ремонта поврежденного имущества и т. п.;

оказание научно-консультативной помощи суду при назначении экспертизы, а также при изучении заключения эксперта в процессе подготовки к судебному разбирательству;

представление письменного заключения в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.

Такого рода заключения в апелляционной, кассационной и надзорной практике обоснованно рассматриваются в качестве дополнительных материалов. При этом суд должен критически оценивать заключения специалистов и не проявлять односторонность в исследовании обстоятельств дела, придавая такого рода заключениям большую силу по сравнению с иными доказательствами, что не может быть признано правильным. Заключение специалиста основано на неразрывной взаимосвязи двух компонентов — исследуемого доказательства или иного объекта материального мира (например, живого лица) и специалиста, обладающего необходимыми познаниями в соответствующей области науки, техники, искусства или ремесла. Благодаря наличию таких знаний, специалист извлекает из осматриваемых им объектов интересующую суд информацию, а также высказывает соответствующие оценки (о стоимости имущества или стоимости его ремонта, возможности переоборудования жилого помещения и т. д.).

Из этого можно сделать вывод о том, что суд должна интересовать не профессиональная информация, которой располагает специалист, сама по себе, но лишь заключение специалиста, данное им в результате осмотра соответствующих объектов.

В деятельности экспертов и специалистов в гражданском судопроизводстве имеются черты сходства. В качестве эксперта или специалиста привлекаются лица, обладающие специальными знаниями в соответствующей области науки, искусства, техники и ремесла и не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела. И эксперт, и специалист являются субъектами гражданских процессуальных отношений, относятся к лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия.

Различия в процессуальном положении эксперта и специалиста заключаются в том, что они имеют разные задачи и разный объем прав и обязанностей; их деятельность облекается в разную процессуальную форму; не одинаково также правовое значение деятельности эксперта и специалиста.

В рассмотрении одного и того же гражданского дела одновременно могут принимать участие, как специалист, так и эксперт. В частности, суд может назначить экспертизу, если выводы специалиста по вопросам, требующим специальных познаний, вызывают у лиц, участвующих в деле, и суд обоснованные сомнения. С помощью заключения эксперта в необходимых случаях может быть проверена достоверность заключения специалиста, и наоборот.

Кроме того, действующий Гражданский кодекс предусмотрел такие средства доказывания, как электронные средства платежа, аналоги собственноручной подписи, кодов, паролей и иные средства, подтверждающие, что распоряжение денежными средствами дано уполномоченным на это лицом (ч. 3 ст. 847 ГК РФ). Он же регламентировал, что определенные права могут удостоверяться бездокументарными ценными бумагами с помощью средств электронно-вычислительной техники (ст. 149, 1025 ГК РФ).

Юридическая (доказательственная) природа указанных средств доказывания в праве окончательно еще не определена, однако в зависимости оттого, что будет интересовать суд — содержание или форма, в настоящее время их можно отнести к письменным или вещественным доказательствам.

В заключение главы сделаем соответствующие выводы по изученным вопросам.

Средства судебного доказывания — это носители доказательственной информации, предусмотренные гражданским процессуальным правом.

Их перечень конкретный и не подлежащий исключению либо расширению. Других средств доказывания законом не предусмотрено.

В гражданском процессе с помощью средств доказывания суд получает определенную доказательственную информацию. К ним относятся:

объяснения сторон и третьих лиц;

показания свидетелей;

письменные и вещественные доказательства;

аудио- и видеозаписи;

заключения экспертов.

Доказательства как средства доказывания могут быть классифицированы по различными основаниям: в зависимости от источника делятся на первоначальные (полученные из первоисточника) и производные

(полученные посредством другого доказательства);

В зависимости от возможности сделать определенный или предположительный вывод о доказываемом факте - прямые и косвенные; доказательства бывают личные, вещественные.

Заключение


В курсовой работе освещена тема «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ», даны фундаментальные понятия и базовые положения по изучаемой теме. Рассмотрены и изучены признаки и классификация доказательств в гражданском процессе. Следовательно, можно сделать вывод.

Для гражданского процесса, как и для других отраслей процессуального права, доказательствами появляются сведения о фактах, на основе которых устанавливаются обстоятельства, требующие доказывания.

Участниками судебного доказывания могут быть стороны, третьи лица, представители, заинтересованные лица, законные представители и суд. Доказательства должны быть получены в предусмотренном законом порядке, только тогда они будут иметь значение для дела.

Доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, являются относимыми доказательствами.

В определении о судебном поручении суд излагает суть спора, указывает доказательства, подлежащие истребованию, и поручает суду выполнить процессуальное действие в целях фиксации либо получения доказательств и направления их в суд, рассматривающий дело.

Указанный перечень доказательств можно классифицировать по способу их образования; по процессу образования, доказательственной силе и достоверности; по отношению к доказываемому обстоятельству (юридическому факту).

В гражданском процессе с помощью средств доказывания суд получает определенную доказательственную информацию. К ним относятся:

объяснения сторон и третьих лиц;

показания свидетелей;

письменные и вещественные доказательства;

аудио- и видеозаписи;

заключения экспертов.

Список используемой литературы


Нормативная литература


Конституция (Основной Закон) РФ от 12 декабря 1993 г./ М.Юрайтъ.-2005. -48 с.

Гражданский процессуальный кодекс РФ действ ред. По состоянию на 5 декабря 2005 г./ М.Омега - Л.2005. - 144 с.

Гражданский Кодекс РФ в 3 - х частях. По состоянию на 10.08.2005 г. // М. Гросс- Медиа. 2005.- 368 с.

Постановление Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ» // БВС РФ. -2003.- № 3


Учебная литература


Бунич Г.А. Гражданское право. Особенная часть. Учебник. М.”Дашков и К”. 2003. - 376 с.

Власов А.А., Власова М.Г., Черкашин В.А.Гражданский процесс в вопросах и ответах. М.Проспект.2006. - 368 с.

Власов А.А.О непосредственном и опосредственном познании судом действительных обстоятельств гражданских дел. Екатеринбург.2002. - 205 с.

Васин В.Н. , Казанцев В.И.Гражданский процесс. М.АКАДЕМИЯ.2005. - 288 с.

Гражданский процесс. Учебник. / Под ред. В.А.Мусина, Н.А. Чечиной, М.Чечота.- М.: ТОО “Фирма ГАРДАРИКА”,2003. - 480 с.

Гражданский процесс. Учебник./ Под ред.Ю.К.Осипова.1999. - 480 с.

Гражданский процесс./ Под ред.М.К. Треушникова.- 2-е изд. испр. и допол.М.2003.

Дегтярева Л.П., Пивульский В.В., Шугаева О.А.Гражданский процесс. М.2004.

Калпин В.Г. Гражданское право. Учебник. М.Гандарики.2002. - 380 с.

Курылев С.В. Основы теории доказывания в судебном правосудии. М.ЮРАЙТ, 2001. - 151с.

Молчанов В.В.Собирание доказательств в гражданском процессе. М. АКАДЕМИЯ. 2001. - 290 с.

Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РФ:/ Под ред.М.К. Треушникова. М. 2004.

Лебедев М.Ю., Чепцов Д.Е., Франциферов А.Ю.Гражданский процесс. М. ЮРАЙТЪ. 2004 .

Осипов Ю.К. Основные признаки судебных доказательств. Екатеринбург.2003. - 400 с.

Решетникова И.В.Доказательственное право в гражданском процессе. Екатеренбург.1997. - 350 с.

Решетникова И.В., Ярков В.В.Гражданский процесс. М.2004. - 450 с.

Треушников М.К.Судебные доказательства. М.АКАДЕМИЯ.1997. - 290 с.

Юдельсон К.С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. М., 1982. - 249 с.

Фокина А.М.Свидетельские показания в состязательном гражданском процессе. Саратов.1999. - 200 с.

Хрестоматия по гражданскому процессу. / Под ред. М.К. Треушникова. М.Юрайтъ.1999.

1 Власов А.А. и др. Гражданский процесс. С.86

2 Юдельсон К.С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. М., 1982. С.18

3 Осипов Ю.К. Основные признаки судебных доказательств. С. 14

4

5 Гражданский процесс. Под ред. В.А.Мусина и др. С.138 и ГПК РФ ст.59Бунич Г.А. Гражданское право. С.245

6 Треушников М.К. Судебные доказательства. С. 176—181

7 А.А.Власов и др. Гражданский процесс. С.102

8 Курылев С.В. Основы теории доказывания в судебном правосудии. М.ЮРАЙТ, 2001.С.45

9 Васин В.Н., В.И.Казанцев. Гражданский процесс. С.72

10 Гражданский процесс. Учебник. / Под ред. В.А.Мусина, Н.А. Чечиной, М.Чечота.- М.: ТОО “Фирма ГАРДАРИКА”,2003. - С.186

11 Власов А.А., Власова М.Г., Черкашин В.А.Гражданский процесс в вопросах и ответах. М.Проспект.2006. - С.168

12 Курылев С.В. Основы теории доказывания в судебном правосудии. С.102

13Там же С.104