Внешняя политика Петра I: Северная война
скампавей, удачно соединившихся с остальными 20. на следующий день адмирал Апраксин приказал оставшейся части флота, пробиться сквозь неприятельские порядки, не огибая их, как это делали скампавеи. Шведы непрерывно палили из пушек, но урона кроме одного судна, севшей на мель, не причинили. Русские изготовились к бою, Апраксин послал парламентера с предложением о сдаче. Но оно было отклонено. На корабле адмирала был поднят синий флаг, а затем раздался пушечный выстрел, возвестившей о начале знаменитой битвы.Авангард русского флота под командованием шаутбенахта Петра Михайлова атаковал не всю шведскую эскадру, а блокированный отряд контр-адмирала Эреншильда, состоявший из фрегата «Элефант» и других более мелких судов. Шведы располагали более крупной артиллерией – 116 против 23, что нисколько не смутило Петра. Два часа противнику удавалось отбивать атаки русских, а затем, «галеры одна по одной, а потом и фрегат взяты, и так крепко неприятели оборонялись, что ни единое судно без абордирования от наших не отдались».37 Эрншильд спустил на «Элефанте» флаг, а сам сел в шлюпку в намерении убежать, но был взят в плен.
Кровопролитное сражение закончилась полной победой русского флота. штиль помешал шведской эскадре оказать помощь терпящему бедствие Эрншильду. Все его корабли стали трофеями русских. Успех русского флота привел в ужас шведский двор в Стокгольме: он начал эвакуироваться из столицы.
Петр сравнил морскую победу у Гангута с Полтавской викторией. Строго говоря, этим сравнением царь крайне переоценивал значение Гангутской победы. Скорее всего это было связано с его любовью к морскому флоту. В самом деле, под Полтавой Карл XII лишился всей сухопутной армии, за исключением корпуса, находившегося в Померании; у мыса Гангут шведы потеряли лишь ничтожную долю своего балтийского флота, он все еще превосходил русский флот. Гангутское сражение является важной вехой в истории Северной войны.38
Военные действия на Балтике в 1713 - 1721 годах. Летом этого года царь с 12000 войска поплыли к берегам Финляндии, пристали к Гельсингфорсу, прогнали оттуда шведского генерала Любекера, и после царь поручил, вместо себя. Вице-адмиралу Апраксину продолжать войну в Финляндии. В конце августа русские овладели столицею Финляндии Або, покинутую и шведским войском и жителями; а в октябре этого же года Апраксин и генерал Голицин разбили шведского генерала Армфельда, и почти вся Финляндия до самой Каянии очутились в руках русских.
Петру не удалось втянуть в Северную войну Прусского короля; он следовал политике своего родителя, уверял Петра в дружбе к нему, но не хотел явно становится во вражду со Швецией и наблюдал, чтобы обстоятельства доставили ему случай извлечь пользу из этой войны, без больших усилий с его стороны.
Датский король не двигался весь 1714 год, а Прусский думал только забирать под власть свою власть Шведских городов без войны. Такое желание заявил и курфюст ганноверский, ставший по смерти королевы Анны английским королем; он возымел притязания присвоить себе Бремен и Верден. Таким образом много было охотников ловить в мутной воде рыбу, но вести войну со Швецией приходилось одному Петру . И Петр вел ее всю весну и лето 1714 года. Генерал князь Голицин снова разбил Армфельда, затем Выборгский губернатор, полковник Шувалов в июне покорил крепость Нишлот. Но самым блестящим делом русских была морская победа при Гангуде, одержанная под началом самого Петра: там шведы потеряли 936 человек убитыми, 577 пленными; шведские корабли со 116 пушками были взяты и привезены в Ревель. В след за этой победой царь, с 16000 войска, пристал к Аландским островам и овладел тамошними укреплениями и портом.
Между тем, в ноябре 1714 года, Карл VII, убежавший из турецких владений, явился в Штральзунде, в Померании. Явление Карла подогрела упавший в его отсутствие дух шведского войска, но вместе с тем не содействовала ходу дел к примирению.39
Россия, Англия, Ганновер, Голландия и Дания создают “Северный союз”, направленный против Швеции. Но объединнный флот союза не идт дальше военных демонстраций, так как Англия и Голландия не были заинтересованы в полном поражении Швеции.40 Это привело к распаду союза и заключению Россией договора о дружбе с Францией, к активным военным действиям России и возобновлению мирных переговоров со Швецией, которая была крайне истощена войной. Однако мирный договор снова не был подписан. Карл XII был убит во время завоевательного похода в Норвегию (причем среди историков до сих пор не достигнуто консенсуса в вопросе о том, с чьей же стороны прилетела роковая пуля: с неприятельской или же со стороны собственных солдат ), и к власти пришла проанглийская группировка, настаивавшая на продолжении войны. В Балтийском море появился английский флот. Это снова затянуло войну, но не могло изменить е ход.
Со стороны России приходилось действовать особенно энергично. Флот из 30 военных кораблей, 130 галлер и 100 меньших судов, был отправлен к берегам Швеции, посаженные на них войска высадились вблизи столицы и обратили в пепел 2 города, 130 деревень, 40 мельниц и несколько железоделательных заводов. Казаки показывались вблизи самой столицы. В том же году русский флот одержал победу у острова Эзеля ( ныне Сааремаа) , затем была крупная морская победа при Генгаме в 1720 году. Тогда же успешно была отражена попытка английского флота вмешаться в ход военных действий. В 1721 году последовала высадка десанта непосредственно в районе Стокгольма.
Это заставило английский флот уйти из Балтики, а Швецию пойти на заключение мира.
§ 2 Ништадский мирный договор.
В конце апреля в Ништадте съехались русские дипломаты Брюс и Остерман, со стороны Швеции там находились Лилиенстедть и Стремфельдт. Если Петр во время аландского конгресса считал невозможным возвращение Лифляндии, то теперь он решительно высказался за сохранение завоеваний, которыми владел 20 лет. Чтобы сделать шведов еще более сговорчивыми, была предпринята новая высадка десанта на шведский берег. В отношении Лифляндии шведы проявили больше уступчивости. Только относительно Выборга были горячие споры; шведы надеялись сохранить за собой Пернов и Эзел, но эти требования скоро отпали, и не было соглашения только относительно некоторых окрестностей Выборга. Петр отклонил предложение шведов относительно предварительного мирного договора. 3 сентября Петр получил известие о мире, подписанном 30 августа. Его условия закрепляли переход к России Балтийского побережья от Выборга до Риги, но Россия должна была уплатить 2000000 талеров.41
22 октября в Петербурге в соборной церкви Св. Троицы отправлялось торжество мира, окончившего долголетнюю и тяжелую Северную войну. С начала был прочитан мирный тракт, потом архиепископ Псковский изрек поучение, вслед за тем канцлер Головкин проговорил государю речь, после которой, все бывшие тут сенаторы воскликнули: «Виват, виват, Петр Великий, отец отечества, император Всероссийский!»42. Обильная пальба из Петербургской крепости, адмиралтейства, судов, стрельба из ружей, производимая 23 полками, все возвещала всеобщую радость.
Итоги Северной войны превращали Россию в одну из великих держав Европы, оказывали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепление и расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада, позволяли широко использовать полученное в результате Северной войны «окно в Европу».
Заключение
Новые явления, коль скоро они возникали, имеют свойство неодолимо развиваться, пробивать себе путь и в конечном счете становятся определяющими. Конечно же, Россия, лишенная выхода к морю, в конце концов приобрело бы его. Появились бы у нее и регулярная армия, и флот, и Академия наук, и мануфактурная промышленность, люди стали бы брить бороды и носить европейские одежды. Но весь вопрос в том, когда бы все это появилось…
Заслуга Петра в том, что он не ограничивался пассивным созерцанием того, как зародившиеся до него процессы, продолжали автоматически развиваться. Он властно вторгался во все сферы жизни страны и отдал ей свой незаурядный талант и кипучую энергию ускоренному развитию всех начал, возникших до него.
Одновременно он решал типично колониальные, имперские проблемы: захватил и включил в состав России территории, не являвшиеся русскими – Эстляндию и Лифляндию, кроме Северного направления, Петр завоевал значительные территории Персии на южном побережье Каспия, вынашивал планы депортации мусульманского населения из прикаспия и заселения православными.
Бурная деятельность Петра по созданию военной промышленности и армии положило начало многовековой традиции милитаризации экономики и всего общества. Она станет приоритетной для России последующих веков. Оставаясь верным петровским начинаниям, имея огромную и хорошо вымуштрованную армию, российская империя в XIX в. Станет жандармом Европы, оплотом реакции, а в советское время – сверхдержавой, именованной ее соперником «империей зла».
За все эти «новшества» страна заплатила на наш взгляд слишком высокую цену. Петровскую систему строительства городов, верфей, можно сравнить с системой ГУЛАГа, сталинского периода.
Но все же Петру I удалось за четверть века превратить Россию в могущественную империю, которая по военной силе не уступала развитым странам того времени. Он приобщил Россию к некоторым достижениям Запада, добился широкого выхода к Балтийскому морю.
Список использованных источников и литературы
Источники
1. Датский посланник Юст Юль о Петре. // Хрестоматия по истории России. Авторы-сост. А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. – М., 2003 С.159-161.
2. «Ништадский мирный договор, 30 августа 1721 г.». // Хрестоматия … С.164.
3. «Обстоятельная реляция» о Полтавской битве, 28 июня 1709г. //Хрестоматия … С.161-163.
4. «Реляция о случившейся морской баталии между российскою Авангардией и шведскою эскадрою» (Гангутское сражение) 1714 г. // Хрестоматия … С.164.
5. «Манифест Петра I о вызове иностранцев в Россию и о даровании им свободы вероисповедания». // Государство российское: власть и общество с древнейших времен до наших дней. Сборник документов. Ю. С. Кукушкин. М. , 1996. С. 125 - 126.
6. «Артикул воинский (1715 г.) Петра I». // Государство российское: власть и общество… С. 128 – 130.
7. «Из воинского устава сухопутного 1716 г.» Хрестоматия по… С. 174 -175.
II. Литература.
1. Артамонов В. А. Осада Полтавы в 1709 году (по шведским источникам). // Вопросы истории. Ж11. – 2004. – С. 114.
2. Буганов В. И. Петр Великий и его время. М. , 1989.
3. Валишевский К. Петр Великий; Воспитание личность. М. , 1990.
4. Карамзин Н. М. История государства Российского: В 4 книгах. Книга четвертая. Ростов н/Д. , 1989.
5. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 3. М. , 1997.
6. Костомаров Н. И. Мазепа и мазепинцы. Л. , 1985.
7. Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М. , 1984.
8. Овсянников Ю. Петр Великий. М. , 2001.
9. Павленко Н. И. Петр Великий. М. , 1990.
10. Павленко Н. И. Птицы гнезда петрова. М. , 1994.
11. Павленко Н. И. Петр Первый и его время. М. , 1989.
12. Павленко Ф. Библиографическая библиотека. Жизнь замечательных людей. М. , 1998.
13. Петрухинцев Н. Н. Два флота Петра I: технологические возможности России. // Вопросы истории. Ж4. – 2003. – С. 31.
14. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. Ч. 2. М. ,1994.
15. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Т. 13. М. , 1991.
1 Карамзин Н. М., История государства Российского: В 4 книгах. Книга четвертая. Ростов н/Д. , 1989. С. 23.
2 Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 3. М. , 1997. С. 568.
3 Соловьев С. М., История России с древнейших времен. Т.13. М. , 1991. С. 55.
4 Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М. , 1984. С.43.
5 Павленко Н. И. Петр Великий. М. , 1990. С. 13.
6 Буганов В. И. Петр Великий и его время. М. , 1989. С. 256.
7 Павленко Н. И. Тайны Петровской эпохи. М. , 2006. С. 176.
8 Артамонов В. А. Осада Полтавы в 1709 году // Вопросы истории. - Ж 11. – 2003. – С. 114.
9 Датский посланник Юст Юль о Петре. // Хрестоматия по истории России. Авторы-сост. А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. – М., 2003 С.159-161.
10 «Манифест Петра I о вызове иностранцев в Россию и о даровании им свободы вероисповедания». // Государство российское: власть и общество с древнейших времен до наших дней. Сборник документов. Ю. С. Кукушкин. М. , 1996. С. 125 - 126.
11 «Обстоятельная реляция» о Полтавской битве, 28 июня 1709г. //Хрестоматия по… С.161-163.
12 «Артикул воинский (1715 г.) Петра I». // Государство российское: власть и общество… С. 128 – 130.
13 «Из воинского устава сухопутного 1716 г.» Хрестоматия по… С. 174 -175.
14 «Реляция о случившейся морской баталии между российскою Авангардией и шведскою эскадрою» (Гангутское сражение) 1714 г. // Хрестоматия по… С.164.
15 «Ништадский мирный договор, 30 августа 1721 г.». // Хрестоматия по… С.164-165.
16 Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 3. М. , 1997. С. 149.
17 Буганов В. И. Указ. соч. С. 49.
18 Буганов В. И. Указ. соч. С. 54.
19 Павленко Н. И. Указ. соч. С. 43.
20 Павленко Н. И. Указ. соч. С. 49.
21 Павленко Н. И. Указ. соч. С. 39-58.
22 Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М. , 1984. С.192.
23 Ключевский В. О. Указ. соч. С. 568.
24 Павленко Н. И. Указ. соч. С. 134-137.
25 Павленко Н. И. Птенцы гнезда петрова. М. , 1994. С. 116.
26 Ключевский В. О. Указ. соч. С. 251.
27 «Артикул воинский (1715 г.) Петра I». // Государство российское: власть и общество… С. 128 – 130.
28 Зенин Д. , Смирнов К. Что потерял Швед под Полтавой? // Чудеса. Приключения. - Ж7. – 2001. – С. 51.
29 Павленко Н. И. Указ. соч. С. 207.
30 Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. Ч. 2. М. 1994. С. 152.
31 Артамонов В. А. Осада Полтавы в1709 году (по шведским источникам). // Вопросы истории. - Ж11. – 2004. – С. 114.
32 «Обстоятельная реляция» о Полтавской битве, 28 июня 1709г. //Хрестоматия по… С.161-163.
33 «Обстоятельная реляция» о Полтавской битве, 28 июня 1709г. //Хрестоматия по… С.161-163
34 Костомаров Н. И. Мазепа и мазепинцы. Л., 1985. С. 542.
35 Павленко Ф. Библиографическая библиотека. Жизнь замечательных людей. М. , 1998 . С. 48.
36 Петрухинцев Н. Н. Два флота Петра I: технологические возможности России. // Вопросы истории Ж4. - 2003. – С. 31.
37 «Реляция о случившейся морской баталии между российскою Авангардией и шведскою эскадрою» (Гангутское сражение) 1714 г. // Хрестоматия по… С.164.
38 Павленко Н. И. Указ. соч. С. 341.
39 Платонов С. Ф. Указ. соч. С. 253.
40 Молчанов. Н. Н,. Указ. соч. С. 148.
41 Овсянников Ю. Петр Великий. М., 2001. С. 34 – 38.
42 «Ништадский мирный договор, 30 августа 1721 г.». // Хрестоматия по… С.164-165.