Очистка сточных вод гальванического производства
hspace="13" /> 7 7 7
1 – емкость усреднения состава
2 – гравийный фильтр
3 – аппарат с активированным углем
4 - катионообменник
5,6 - анионообменники
7 - сборник чистой воды для промывки колонн
8 - усреднитель
Рис. 7 Схема ионообменной установки для очистки цианистых сточных вод
Стоки из емкости 1 для усреднения состава и частичного отделения механических примесей направляются в усреднитель 8.
Из аппарата 8 стоки насосом подаются в песчано - гравийный фильтр 2 для очистки от механических примесей. Скорость движения жидкости, отнесенная к поперечному сечению фильтра, 5-7 м/ч. Следующая ступень - очистка активированным углем в аппарате 3 от маслопродуктов, ПАВ, биологических примесей и т.д.
Отфильтрованная вода направляется в катионообменник 4, заполненный смолой КУ-1. Линейная скорость движения жидкости в этом аппарате достигает 10-20 м/ч. По достижении на выходе концентрации сорбируемых ионов 0,02-0,03 мг.экв/л катионит подвергается регенерации.
Освобожденная от катионов вода поступает в анионообменники 5 и 6, заполненные смолами АВ-17-8, АН-221 и др. При содержании сорбируемых анионов на выходе из аппарата 0,05-0,1 мг/л анионит регенерируют.
Сточные воды направляются на производство (в систему оборотного водоснабжения), а промывные - в сборники концентратов для химического обезвреживания и, в нашем случаи, для извлечения меди и никеля.
Главный недостаток технологии ионного обмена состоит в том, что для выделения из воды элементов или солей необходимы регенерирующие кислоты или щелочи, которые впоследствии в виде солей поступают в окружающую среду, вызывая вторичное загрязнение последней.
5.3. Другие методы очистки
К числу таких методов можно отнести следующие 2 метода – сорбционный метод и мембранная технология.
Сорбционный метод используется как для обезвреживания сточных вод, так и для очистки электролитов в гальванических ваннах от органических веществ.
При фильтрации сточных вод через сорбент (активированный уголь, циолит) на его поверхности сорбируются ИТМ. Сорбент после определенного времени использования необходимо регенерировать. Очистка сточных вод производится на гранулированных адсорберах с полотым, взрыхленном и псевдосжиженным слоем. Также применяются аппараты на пылевидных сорбентах либо с перемешиванием воздуха, либо намывные фильтры.
Преимуществом данного метода является отсутствие вторичных загрязнений, возможность рекуперации собранных веществ и высокая, до 95%, степень очистки, а недостатком – значительная стоимость сорбентов и необходимость узла регенерации.
Мембранная же технология основана на применении мембран, которые способны задерживать практически все многовалентные катионы. Для удаления ионов никеля и меди может применяться гиперфильтрация (обратный осмос). Процесс гиперфильтрации состоит в отделении воды от ИТМ через полупроницаемую мембрану. Диаметр пор такой мембраны составляет 0,001 мкм. Вода подается под давлением 60 – 100 атм. Гиперфильтр задерживает 50-70 % примесей. Поэтому применение мембран для очистки промывных сточных вод и регенерации электролитов представляется наиболее перспективным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Волоцков Ф.П. Очистка и использование сточных вод гальванических производств. М.: Химия,1983.
Бучило Э. Очистка сточных вод травильных и гальванических отделений. М.: Энергия, 1977.
Костюк В.Н. Очистка сточных вод машиностроительных предприятий. Л.: Химия, 1990.
Алферова Л.А. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М.: Стройиздат,1984.
Яковлев С.В. Очистка производственных сточных вод. М.: Стройиздат, 1979.
Когановский А.М. Очистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении. М.: Химия, 1983.
Очистка промышленных сточных вод. Под ред. Кравеца В.И. Киев: Технiка, 1974.
Зеркалинкова И.М. КНИИРС. М.: 2002.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА «КОРРОЗИИ, ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ И ЭКОЛОГИИ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО КУРСУ «ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД»
ТЕМА:
«ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ СПЛАВА ОЛОВО-СВИНЕЦ ИЗ БЕЗЦИАНИДНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ».
ВЫПОЛНИЛ: РОСЦИУС О.В.
ГРУППА: МТК-97
ПРИНЯЛ: КУРЯКОВ Ю.Н.
ДАТА ЗАЩИТЫ:
МОСКВА 2002.