Особенности систем земледелия

их окультуривающее влияние на почву в 2,5-3 раза выше, чем однолетних трав. По способности обогащать почву гумусом и корневыми остатками, улучшать ее структуру, по противоэрозионной стойкости многолетние травы и в Поволжье не сравнимы ни с одной однолетней культурой.

Однако хорошо известно, что многолетние травы глубже и значительнее иссушают почву, чем однолетние культуры. Именно в силу этого обстоятельства часто в засушливых условиях они оказываются посредственными и даже плохими предшественниками других культур.

Большое значение в продуктивном использовании земель Поволжья имеют мелиоративные мероприятия и, прежде всего улучшение и освоение почв солонцового комплекса. По характеру засоления, глубине залегания растворимых солей, гипса, карбонатов кальция и грунтовых вод солонцовые почвы разнообразны. Это вызывает необходимость строго дифференцировать приемы мелиорации, тесно увязывая их с общими задачами борьбы с засухой.

При мелиорации солонцов черноземной зоны, преимущественно содово-сульфатно-хлоридного засоления, с глубоким залеганием карбонатов и гипса радикальным является внесение гипса или других химических мелиорантов в сочетании с глубокой вспашкой (30 см и более).

При мелиорации солонцовых почв каштановой зоны - хлоридно-сульфатных или сульфатно-хлоридных - с высоким содержанием карбонатов кальция или гипса в подсолонцовом горизонте возможна самомелиорация путем ярусной вспашки. Трехслойная ярусная вспашка в системе раннего пара в течение многих лет повышает урожай зерновых и горчицы на 20-30% и сена многолетних трав и а 40-50%.

В решении основных задач систем земледелия Поволжья (борьба с засухой и суховеями) исключительно велико значение агролесомелиорации, обеспечивающей снегозадержание и отепление почвы и посевов в зимний период, а в вегетационный - ослабляющей действие засух, суховеев и эрозионных процессов.

В регуляции водного режима почв Поволжья, в борьбе с засоренностью и вообще в повышении их эффективного плодородия очень важная роль принадлежит правильной основной и предпосевной обработке почвы. Дифференцированная система обработки, обеспечивающая накопление и сохранение воды, создание мощного окультуренного пахотного слоя, борьбу с засоренностью и защиту от эрозии, является одним из важнейших звеньев систем земледелия Поволжья.

Положительную оценку получила ранняя зяблевая обработка плугами с предплужниками или без предплужников с последующим прокатыванием. В условиях сухой погоды прикатывание не только существенно улучшает водный режим, но и обеспечивает лучшую борьбу с засоренностью.

Плоскорезная обработка предварительно взлущенных полей значительно уменьшает диффузное испарение воды и общее иссушение почвы.

При засушливой второй половине лета и осени лущение не имеет каких-либо преимуществ в борьбе с засоренностью семенами сорняков и повышении урожая перед непосредственной вспашкой. Ранняя зябь, проведенная не позднее чем через 10-12 дней после уборки урожая с послепахотной обработкой почвы, оказывается даже эффективнее. Такая обработка обеспечивает лучшее поглощение атмосферных осадков и меньшее иссушение почвы.

В условиях лучшего летне-осеннего увлажнения предпахотное лущение оказывается эффективным.

Наиболее положительные результаты от глубокой вспашки получаются при ее проведении в возможно более ранние сроки.

Преимущества глубокой вспашки при орошении заключаются в том, что уменьшается засоренность почвы, улучшаются водный режим и условия питания. Повторение глубоких вспашек в условиях орошения должно быть более частым (через 2-3 года), оно в значительной мере определяется механическим составом почвы.

На почвах тяжелых, особенно при высоких поливных нормах, полезна глубокая обработка через 2 года, поскольку почва резко уплотняется.

Отличные результаты получаются от послеуборочного полива, обеспечивающего хорошее крошение почвы при обработке и ускорение прорастания сорняков.

Хотя большинство почв Поволжья содержит довольно значительное количество биологически важных элементов питания, а в первом минимуме, как правило, находится вода, освоение правильной системы удобрения здесь имеет огромное значение, особенно в орошаемом земледелии.

В лесостепных районах под озимые и яровые зерновые наиболее эффективны азотные удобрения, а при посеве озимых по занятым парам - полное минеральное удобрение.

В засушливой черноземной и сухой степи на всех культурах очень важно применение фосфорных удобрений (суперфосфата), не только улучшающих питание, но и повышающих засухоустойчивость, а у озимых и зимостойкость. При посеве зерновых культур незаменимы азотно-фосфорные удобрения.

Наибольший эффект на каждый килограмм удобрений дает внесение в рядки гранулированного суперфосфата. При внесении в рядки можно ограничиться 8-10 кг д. в. в гранулированном суперфосфате.

Учитывая, что высокая эффективность удобрений обеспечивается только по фонам достаточного увлажнения, чрезвычайно важно систему их строить в строгой увязке с приемами, улучшающими водный режим (Снегозадержание, кулисные и чистые пары, ранняя глубокая зяблевая обработка почвы и особенно орошение).

Одним из важных моментов является глубокая заделка их в почву, в зону оптимального увлажнения в различных условиях на разную глубину - 61 - 22 до 30 см. В лесостепных районах органические удобрения наиболее целесообразно вносить под вспашку занятого пара, а также под свеклу, кукурузу и картофель (20-30 т на 1 га) и на всей территории под осеннюю обработку черного пара (по 15-20 т на 1 га).

Существенно увеличивается эффективность и фосфорно-калийных удобрений при внесении их под основную обработку. Подкормка озимых азотными удобрениями поздно осенью или ранней весной дает устойчивые прибавки урожая зерна. В более засушливых частях Поволжья предпочтительнее поздняя осенняя подкормка.

В системе мер по очищению почвы и посевов от засоренности решающее значение имеет дифференцированное сочетание приемов обработки почвы, севооборотов и химических средств защиты. Такое сочетание должно строиться на основе фактической засоренности каждого поля, учитывая ее степень, видовой состав и биологические особенности сорняков.

Важнейшими приемами борьбы с таким злостным и широко распространенным сорняком, как овсюг, являются отведение сильно засоренных участков в черный пар или под поздние яровые культуры, возможно ранняя уборка урожая с заовсюженных полей (до осыпания зерновок) и широкое применение в предпосевную культивацию триаллата или в фазу 2-3 листьев пшеницы и ячменя карбина.

На территории Поволжья должно быть несколько систем земледелия.

Выводы


Основным порядком сельскохозяйственного использования почвы в любой системе земледелия является ее освоение в системе севооборотов.

Севообороты являются центральным и незаменимым звеном систем земледелия. В них наиболее удачно сочетаются размещение культур, система применения удобрений, обработки почвы, мелиоративные и культур-технические мероприятия.

Возделывание разнообразных культур в правильном севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличить в ней запас органического вещества и улучшить физические свойства.

В севооборотах наиболее продуктивно используются условия плодородия, и повышается эффективность каждого агротехнического мероприятия, вследствие этого все культуры дают более высокие урожаи, чем при бессменном возделывании.

Интенсификация земледелия (применение удобрений, химических средств защиты, орошение, промежуточные посевы, введение урожайных и устойчивых к неблагоприятным условиям сортов и т.д.) позволяет в большей степени специализировать севообороты (повысить удельный вес в них отдельных культур), но не заменяет севооборота.

При построении севооборотов недостаточно ограничиваться делением всех культур на группы. В ротации должны определяться культуры.

Отказ от севооборота и длительное возделывание многолетних злаковых трав возможны лишь при использовании земель на пониженных элементах рельефа под долголетние культурные пастбища и сенокосы с применением орошения и регулярным внесением удобрений.

В каждой системе земледелия в зависимости от условий рельефа возможна организация высокопродуктивного прудового хозяйства для разведения рыбы и удовлетворения потребностей в водопое для скота и поливной воде.

Список литературы


Нарциссов В.П. Научные основы систем земледелия - М.: Колос 1976

Земледелие под ред. Пупонина А.И. - М.: Колос 1995

Лекции