Великая Осада Мальты

отомстить и отменил приказ об эвакуации. Адмирал Пиали, твердо решивший возвращаться, не согласился, и разногласия между двумя командирами вспыхнули снова. Но они нашли компромисс, Мустафа паша высаживался со своими войсками, а Пиали должен был ожидать его в заливе Сен-Пол.

Ла Валетт сразу предупредил Асканио де ла Корна, командующего сицилийским войском, о том, что турки переменили решение и идут сражаться. Ла Корна выдвинул свои силы на возвышенности у Наш-Шара, где собирался поджидать турок, чтобы дать им сражение. Но те 200 Рыцарей, которые подгоняли Дона Гарсия с отплытием с Сицилии, снова подняли свой голос. Они ждали так долго, чтобы присоединится к сражающимся братьям, но лишь они прибыли, как турки убежали. Но раз враг вернулся и дал Рыцарям шанс проявить себя в бою, то их уже ничего не могло остановить. Не ожидая ответа Ла Корна, они устремились по склону навстречу наступающим туркам. Другие отряды поддались такому порыву и последовали за ними. Понимая тщетность своих попыток удержать людей, Ла Корна, не дожидаясь пока его оставят в одиночестве, распорядился наступать. Гарнизон Мдины, заметив, что сицилийские войска пришли в движение, в свою очередь, неожиданно атаковали противника с фланга.

Утомленные более чем трехмесячной осадой турецкие войска были неспособны противостоять свежим сицилийским отрядам. Одни турки начали разбегаться, другие топтались на месте, не зная, что делать, а Рыцари и испанцы яростно бросились на дезорганизованных турок. Те начали прижиматься к располагавшейся в окрестностях башне, но не могли сдержать испанцев, штурмовавших их укрепления. Видя беспорядок в рядах своих войск, Мустафа Паша пытался личным присутствием вселить в них больше мужества и уверенности. Когда лошадь под ним была убита, он пересел на другую, но та тоже была убита, как и первая. Он увидел, что его людям не сдержать христиан, и позволил им отступить. Он выставил во фронт янычар-аркебузиров, чтобы те попытались задержать Рыцарей и испанцев, пока остальные смогут отступить к заливу Сен-Пол и погрузиться на корабли. Но наступающие прорвали их оборону и настигли противников на берегу залива, рубя их мечами и топорами, и даже бросились в воду, переворачивая лодки, на которых спасались турки.

Мустафа Паша, впервые видя такое, понял, что сделал большую ошибку, решив вернуться. Когда его войска возвращались на корабли, то оставались под огнем испанских мушкетеров, и Мустафа Паша, уже потерявший три тысячи человек, усеявших дороги и склоны, на которых шла битва, увидел еще несколько сотен трупов, плавающих в заливе. Это было дополнительным свидетельством поражения. Посрамленная турецкая армада вечером 8 сентября 1565 г. взяла курс на Константинополь. Великая Осада Мальта закончилась.

Вся Европа праздновала мальтийскую победу над турками. Колокола звенели в церквях от Палермо до Парижа и даже в Лондоне, где архиепископ Кентерберийский воздавал хвалу шесть недель. Остров теперь назывался Островом Героев и Оплотом Веры. На Ла Валетта посыпались награды. Филипп II наградил его богато украшенными мечом и кинжалом. Папа Пий V послал Ла Валетту кардинальскую шапку, от чего тот хотел отказаться, поскольку все его время отнимало руководство Орденом. Но он все же был пожалован кардинальским званием без всяких дополнительных обязательств по отношению к Ватикану. Церковь решила считать 8 сентября праздником. Рыцари устраивали в этот день морской праздник в Большой Гавани. Город Сенглеа получил название Инвикта («Непобежденная»), а Биргу – Витториоса («Победоносная»), сохранившиеся и сейчас.

Но вид обоих лежащих в руинах городов, сожженных деревень, пустых колодцев являл печальную картину, наводившую на мысль о том, что Рыцарям следует покинуть Мальту и вернуться на Сицилию. Но Ла Валетт не хотел и слышать об этом. Вдохновленный славой, он скорее был готов похоронить себя под руинами Мальты, чем покинуть остров. Он был не единственным, кто верил, что Великая Осада решила вопрос о том, где будет дом Ордена. Рыцари не смогли удержаться в Палестине, покинули Кипр, потом были изгнаны с Родоса, но теперь победа над турками на Мальте подтверждала, что остров станет их постоянным прибежищем. Никто теперь не мог отвергать факт, что Мальта с ее выгодным стратегическим положением на перекрестке торговых путей Средиземноморья может очень многое дать Ордену в его коммерческих и военных делах и борьбе против ислама.

В это время Орден сменил свое название и стал Суверенным Военным Орденом Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты. Его члены теперь назывались Мальтийскими Рыцарями.

Список литературы

1. Attard J. The Knights of Malta. PEG ltd. San Gwann. 1995