Кожа и ее производные
в стенках сосудов и в гладких мышцах, и особенно в секрете сальных желез. На поверхности кожи липиды смешиваются и образуют кожное сало.Содержание воды в коже колеблется от 62 до 71 %. Кожа богата ферментами, важнейшими из к-рых являются амилаза, фосфорилаза, альдолаза, дегидрогеназа молочной к-ты, дегидрогеназа янтарной к-ты, цитохромоксидаза, трансаминаза, аргиназа, липаза, тирозиназа и др. На минеральные составные части кожи приходится от 0.7 до 1 % сухого веса кожи, а в подкожной клетчатке — ок. 0.5 % ее сухого веса.
Многие микроэлементы содержатся в коже в концентрации от нескольких мкг% до нескольких мг% . Для нормального состояния кожи наиболее важное значение имеют медь, цинк, мышьяк, кобальт и нек-рые другие микроэлементы, входящие в состав ферментов, витаминов и играющие роль активаторов биологических процессов. Так например, цинк участвует в реализации процесса возбуждения клетки. Малые дозы мышьяка стимулируют рост эпидермиса и волос. Кобальт входит в состав витамина В12, активизирующего многие ферменты.
Функциональное состояние кожи, в частности ее барьерная функция, тесно связаны с обменом веществ. Можно выделить несколько основных аспектов участия кожи в обмене веществ организма: 1. Депонирование крови, лимфы, продуктов тканевого обмена, макро- и микроэлементов; благодаря тому что в коже временно задерживаются белковые метаболиты, ослабляется их токсическое действие на другие органы. 2. Освобождение организма от избытка воды, токсических метаболитов, что улучшает процессы терморегуляции, повышает барьерную, бактерицидную и другие функции. 3. В коже происходят отдельные этапы химического превращения ряда веществ, находящихся в связи с обменными процессами, протекающими в других органах и тканях организма. 4. В коже образуется кожное сало, пот.
На обмен веществ в коже оказывают влияние нервные и гормональные факторы. В возникновении кожных заболеваний большую роль играют нарушения регуляции биохимических процессов на клеточном и внутриклеточном уровнях.
В патогенезе некоторых кожных заболеваний имеют значение нарушения водного и минерального обмена. Задержка воды и минеральных веществ в коже связана не только с местными нарушениями тканевой среды, но и с нарушениями нейрогуморальной регуляции водного и минерального обмена.
Сдвиги кислотно-щелочного равновесия (рН) играют большую роль в осуществлении бактерицидных функций кожи Колебания рН кожи отражают активную реакцию всех ее слоев. У женщин рН кожи несколько выше, чем у мужчин. Кислую реакцию рогового слоя большинство авторов объясняет выделением пота и кожного сала. Выраженные сдвиги рН в сторону щелочной реакции способствуют возникновению бактериальных и грибковых заболеваний кожи: пиодормитов, поверхностных микозов.
Помимо общих для организма биохимических процессов, в коже протекают присущие только ей превращения: образование кератина, пигмента меланина, кожного сала и пота.
Использованная литература
1. Большая медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский. Т.3.