Складской технологический процесс и его составные части

align=left valign=top>  


Таким образом, рациональная организация технологического процесса на складе должна обеспечивать:

1.                четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;

2.                эффективное использование средств механизации;

3.                правильный выбор оборудования и методов укладки товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;

4.                рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;

5.                последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников;

6.                четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;

7.                внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности;

8.                снижение общего уровня складских расходов на основе использования передовых методов работы.

Рассмотрев организацию складского технологического процесса на примере этилового спирта на ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»  можно сделать вывод, что:

1.             операции по приемке этилового спирта выполняются в полном соответствии с описанными выше теоретическими аспектами, а значит и в соответствии с правилами, установ­ленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции  производственно-технического  назначения  и товаров народного потребления по качеству». Следует отметить, что срок удовлетворения претензии(10 дней) оговорен в договоре, заключенным между ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» и «Ярославльглавснаб».

2.                    операции по хранению товаров в целом также выполняются в соответствии с описанными выше теоретическими аспектами, а именно с соблюдением «Правил по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликероводочной промышленности», а также с соблюдением принципов хранения, а именно:

2.1.              однородные товары уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

2.2.              товары укладываются вручную, поэтому они размещены в ячейках стеллажей по вертикали;

2.3.              тарные места укладываются маркировкой наружу;

2.4.              за группами товаров закреплены свои секции (определнные места хранения);

2.5.              товары наиболее часто поступаемые и отпускаемые (химреактивы и подшипники) располагаются ближе к выходам;

2.6.              каждому месту хранения присвоен свой код;

2.7.              схема размещения стеллажей с указанием кодов вывешена у входа на видном месте;

2.8.              этиловый спирт хранится изолированно.

Однако следует отметить и следующие недостатки:

2.1.         неудачно организовано товарное соседство;

2.2.         мало внимания уделяется поддержанию на складе оптимальных режимов хранения материалов, а также санитарно-гигиенического режима.

3.     операции по отпуску спирта полностью соответствуют «Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта»[5, с.25]. Однако трудно проследить соответствие  операции по отпуску спирта описанным выше теоретическим аспектам, так как спирт отпускается только на производственные цели, хотя технология операции отпуска в целом соблюдена.

Также следует отметить высокий уровень организации документального оформления складских операций на ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат», и низкий уровень механизации всего складского технологического процесса.

Использованные информационные источники

1.     Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.-512с.

2.     Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. Практический курс. Санкт-Петербург: «Нева - Ладога-Онега», 1993.-213с.

3.     Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг»,1995.-255с.

4.     Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.-596с.

5.     Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. Утверждена Заместителем Министра пищевой промышленности СССР Беличенко А.М. 25 сентября 1985 года.-40с.

6.     Логистика: Учеб. пособие/под ред. Аникина Б.А.-М.:ИНФРА-М, 1999.-327с.

7.     Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-389с.

8.     Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К.Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.;4-е изд., перераб. и доп.-М. Информационно- внедренческий центр «Маркетинг»,2000-580с.

9.     Технический паспорт материальных складов ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат».