Гражданское процессуальное право
по распоряжению председательствующего. Для этого не требуется повторного нарушения установленного порядка достаточно однократного нарушения, но совершенного несколькими гражданами, присутствующими в судебном заседании дальнейшее рассмотрение дела осуществляется в закрытом судебном заседании, о чем в соответствии с ч. 4 ст. 10 ГПК суд выносит мотивированное определение либо разбирательство дела откладывается (ч. 5 ст. 159 ГПК).Судебное разбирательство гражданских дел состоит из последовательно сменяющих друг друга частей подготовительной рассмотрения дела по существу, судебных прений, вынесения и объявления решения. Каждая часть судебного разбирательства имеет свою частную задачу и соответствующее ей содержание.
Заключение
Принятие Концепции судебной правовой реформы Верховным Советом РСФСР 24 октября 1992 г. ознаменовало последние годы XX и начало XXI в. обновлением многих отраслей законодательства, в том числе и гражданского судопроизводства, с целью приведения его в соответствие с изменениями в общественно – политической и экономической жизни страны.
2002 год ознаменовался реализацией судебной правовой реформы в области гражданского судопроизводства принятием двух кодексов – Арбитражного и Гражданского процессуального, существенно обновивших соответственно законодательство, регулирующее порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел (в широком смысле) арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Проект ГПК РФ готовился представительной рабочей группой, созданной приказом Минюста РФ от 23 мая 1993 г. В состав рабочей группы наряду с видными практическими работниками вошли ученые Москвы, Санкт – Петербурга, Екатеринбурга, Саратова.
В ГПК 2002 г. отражены изменения в общественных отношениях с учетом задач гражданского судопроизводства, а также потребностей судебной практики в связи со значительным расширением конституционного права на судебную защиту. Соответственно последовательно решены такие вопросы, как:
- действие принципов диспозитивности, состязательности, объективной (судебной) истины;
- степень активности суда;
- процессуальное положение прокурора;
- подсудность дел мировому судье;
- введение апелляционного судопроизводства;
- рассмотрение жалоб на судебные постановления в порядке надзора;
- место исполнительного производства в системе ГПК, и многие другие.
ГПК РФ 2002 г. – третий кодекс России: первый действовал с 1923 по 1964 г.; второй – с 1964 по 1 июля 2002 г. Одной из особенностей ГПК 2002 г. является то, что многие положения подготовительного проекта были внесены в ГПК РСФСР 1964 г. по инициативе Верховного Суда РФ в 1995 и в 2000 гг., что позволило проверить их действенность в судебной практике и учесть недостатки при окончательной доработке проекта ГПК, в частности, это коснулось таких новых институтов, как судебный приказ и заочное решение. Следует отметить, что, несмотря на значительные изменения и дополнения, внесенные в ГПК 2002 г., по сравнению с ГПК 1964 г., между ними имеется преемственность по вопросам, традиционно разрешаемым единообразно, как то: отводы судей и других участников процесса, территориальная подсудность, судебные расходы, судебное разбирательство, особое производство и др. Можно отметить также, что наряду с дифференциацией между арбитражным и гражданским судопроизводством, связанно с различием в судебной системе и дискуссионностью проблем подведомственности, произошло и значительное сближение между этими видами гражданского судопроизводства, что отразилось на единообразном решении большинства общих положений и производства в суде первой инстанции.
Задача № 1
По делу иску Пухова К.М. к Ситникову С.С. было рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке заочного производства. Судья, исходил из того, что поскольку место пребывания ответчика неизвестно и об этом у суда имеются сведения с последнего места жительства Ситникова, то судебные извещения направлялись по известному суду адресу ответчика и, следовательно, считаются доставленными. В деле имелись почтовое извещение о том, что телеграмма, которой ответчику сообщалось о судебном заседании не вручена, так как адресат отсутствует, и судебная повестка с отметкой о том, что по данному адресу Ситников С.С. не проживает и место его пребывания неизвестно.
Ситников обжаловал решение суда, указав, что не мог участвовать в рассмотрении дела, поскольку судебные извещения направлялись по адресу его постоянной регистрации, который указан истцом в исковом заявлении, но он в течение нескольких лет по данному адресу не проживает.
Задание к задаче:
Постановление какого содержания должен вынести суд?
Ответ: В соответствии с ч. 2, ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении, разбирательство дела откладывается. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания (ч. 2, ст. 169 ГПК РФ).
Поэтому суд должен вынести постановление о назначении нового судебного разбирательства.
Задача № 2
Зайцев Ф.Л. подал на решение мирового судьи апелляционную жалобу, в которой указал, что, являясь одном из соответчиков, не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания у мирового судьи.
Судья районного суда, считая, что данное нарушение норм процессуального права, допущенное при рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может быть исправлено в суде апелляционной инстанции, решение мирового судьи отменил и направил дело на новое рассмотрение тому же мировому судье.
Задание к задаче:
1. Каковы основания для отмены решения мирового судьи в апелляционном порядке?
2. Каковы полномочия суда апелляционной инстанции?
3. Правильно ли поступил судья в данной ситуации?
Ответ:
1. В соответствии с ч. 1, ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменении решения суда в кассационном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.
2. В соответствии с ч. 2, ст. 327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.
Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб, представления вправе:
оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представления без удовлетворения;
изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;
отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.
3. В этой ситуации судья поступил правильно, потому что не извещение соответчика Зайцева Ф.Л. о времени и месте судебного заседания у мирового судьи является нарушением норм процессуального права. Дело должно быть направленно в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Список использованной литературы
Гражданское процессуальное право: учеб. / С.А. Алехина, В.В. Блажеев и др.; под ред. М.С. Шакарян. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 592 с.