Этническая характеристика Италии
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО
Факультет физической культуры и спорта
РЕФЕРАТ
по этнологии
на тему:
«Этническая характеристика Италии»
Выполнил:
студент 503 группы
Носонов А.О.
Проверила:
преподаватель
Биголь И.А.
Тирасполь – 2006
План
1. Географическое положение
2. Антропологическая характеристика
3. Религиозная характеристика
4. Традиции
5. Лингвистическая характеристика
6. Хозяйственно-культурная характеристика
1. Географическое положение
Италия расположена на Аппенинском полуострове, на южных склонах Альп, островах Сардиния, Сицилия и ряде мелких островов. Италия в равной мере морская (пляжный отдых) и горная страна (катание на лыжах). Ее территория занимает 301263км. На северо-западе Италия граничит с Францией (свободный въезд при наличии итальянской шенгенской визы), на севере со Швейцарией (при посещении из Италии необходима швейцарская виза) и Австрией (свободный въезд при наличии итальянской шенгенской визы), а на северо-востоке - со Словенией. В пределах Италии расположены крошечные государства Сан-Марино и Ватикан (визы для посещения не требуются).
Италия – это самая удивительная и очень привлекательная страна. В Италии сосредоточено около 60% культурных ценностей Европы, практически каждый итальянский город представляет собой настоящий музей под открытым небом. Кроме бесчисленных памятников культуры и руин древнеримской цивилизации, страна имеет прекрасные природные условия – белоснежные склоны альпийских гор, прекрасные пляжи и очаровательные озера севера.
Климат
Вытянутость территории Италии с севера на юг дает большие климатические различия между отдельными районами — от умеренно теплого климата Паданской равнины (с жарким летом, но холодной и туманной зимой) до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно средиземноморским является климат полуостровной и островной Италии.
Северная Италия (Паданская равнина) имеет переходный тип климата от субтропического к умеренно континентальному. Проникновению теплых воздушных масс с запада препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, поэтому здесь преобладает влияние более холодного воздуха с Адриатического моря. Средняя температура января — около 0 °C, а июля — 23–24 °C. Осенью активно образуются циклоны, зимой всегда выпадает снег, который может лежать по несколько недель. Нередки морозы до -10 °C. Из 600–1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето из-за частых и сильных, временами даже катастрофических, летних ливней, сопровождающихся грозами и градом. В последнее время наводнения в Венеции и Милане совсем нередки.
В горах снег держится несколько месяцев, на вершинах лежит постоянно. В Альпах часты обильные снегопады, когда перевалы становятся непроходимыми. Для района Триеста в зимнее время характерен сильный холодный ветер — бора, обрушивающийся с невысоких гор к морю.
Климат полуостровной и островной Италии средиземноморский. Для него характерны наилучшие показатели безоблачности, пожалуй самые высокие во всем Средиземноморье. Над полуостровом большую часть года (2/3 всех дней) открыто ясное голубое небо, воспетое в стихах, запечатленное в картинах. На юге Апеннинского полуострова и на островах лето сухое и жаркое, зима мягкая, теплая: 26 °C в июле и 8–10 °C в январе. В центральной и северной частях полуострова немного прохладнее: 24 °C в июле и 1–4 °C в январе). Необходимо отметить присутствие на юге полуострова районов, подверженных с марта по октябрь влиянию сирокко — сухого и жаркого ветра из Сахары, приносящего с собой красноватую пыль и повышение температуры до 33–35 °C. Сохраняется средиземноморский режим осадков (максимум зимой, минимум летом), для которого характерны некоторые региональные особенности. Самое засушливое место Италии (197 мм осадков в год) расположено на «каблучке» сапожка — полуострове Салентина.
Природные достопримечательности
В Италии находятся вулканы разных типов и в разной стадии развития. Есть потухшие, а также действующие — Этна, Везувий и Стромболи. Везувий (1281 м) составляет самую выразительную деталь неповторимого неаполитанского пейзажа; последнее сильное извержение здесь произошло в 1944 году. Самый активный вулкан в Италии, крупнейший в стране и в Европе — Этна (3340 м) на востоке Сицилии, который в последние годы извергается примерно раз в 3-5 лет; наиболее сильное извержение зафиксировано в 1669 году. Вулкан Стромболи (926 м) находится севернее Сицилии, на Липарских островах в Тирренском море, и назван «маяком Средиземноморья» за частые извержения.
Всемирно известен Голубой грот на острове Капри, который освещают лазурным светом солнечные лучи, преломленные сквозь толщу морской воды. Издавна пещеры и гроты служили в Италии местами поселений, храмов и погребений. Сейчас они привлекают к себе многочисленных туристов. Некоторые из них, благодаря постоянной влажности воздуха, наличию минеральных источников, паров, грязей, имеют лечебное значение.
В Италии можно наблюдать разнообразные природные явления, связанные с вулканизмом, — выбросы водяного пара под высоким давлением на острове Искья, углекислого газа в Собачьем гроте близ Неаполя; горячие минеральные источники в Тоскане (Флоренция); грязевые вулканы в Эмилианских Апеннинах.
География Италии
Площадь составляет всего 301 тыс. км2. Страна расположена в центральной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, два крупных острова — Сицилию и Сардинию, а также многочисленные мелкие острова (Эдагские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг и др.). По форме Италия напоминает, как известно, сапог. Благодаря этому страна является одной из немногих в мире, чье положение на карте и очертания известны даже нерадивым ученикам.
На севере страны по высокогорным гребням Альп проходит сухопутная граница длиной 1200 км. Италия соседствует с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией, в центре страны расположено государство Сан-Марино и в Риме — город–государство Ватикан. Остальные границы страны (8100 км — 80% всей длины) — морские. На юге через Тунисский пролив итальянская Сицилия соседствует с Африканским континентом.
Растительный мир.
Растительность Италии разнообразна, однако почти повсюду в стране, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Довольно монотонный пейзаж густозаселенной и почти целиком возделываемой Паданской равнины изредка оживляют дубовые, реже березовые или сосновые рощи.
В пойме реки По растут тополя, белая акация. По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов тянутся вечнозеленые деревья и кустарники, далеко (до 500-600 м) проникая в горы по речным долинам. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы.
Для этих мест характерен маквис, образованный земляничным деревом, древовидным можжевельником, лавром, дикой маслиной, олеандром.
Однако преобладают в Италии культурные виды, прежде всего субтропические, - цитрусовые, оливы, миндаль, гранат, инжир.
Примерно на высоте 500-800 м над уровнем моря в Апеннинах субтропическая растительность сменяется широколиственными лесами. В Альпах же они представляют собой нижний растительный пояс. Это преимущественно дубовые леса, с примесью каштана, граба, ясеня, бука.
Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов. Нижняя граница их на севере в Альпах спускается до 900 м, а на Апеннинах поднимается до 2 000 м.
На высоте около 1 500 м в Альпах и 2 000 м в Апеннинах начинается самый высокий лесной пояс - хвойные леса, состоящие из различных видов сосны, европейских видов ели, лиственницы, пихты. Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга.
Животный мир.
В связи с истреблением лесов, увеличением плотности населения и площади обрабатываемых земель в Италии сохранилось мало диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния - муфлон, лань, дикий лесной кот, другая разновидность которого водится на Сицилии. Более широко распространена популяция дикого кабана, распространены также мелкие хищники и грызуны: ласки, куницы, сурки, белки и др., а также зайцы. Богат мир пресмыкающихся и птиц. Как и другие субтропические страны, Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Фауна птиц насчитывает до 400 видов. Разнообразен мир насекомых: многочисленны бабочки, цикады, муравьи, жуки. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных - карп, форель, угорь.
Государственное устройство, политические партии.
Полное наименование - Итальянская Республика. Государственное устройство - парламентская республика. В составе страны - 20 областей: Абруцци, Валле-д'Аоста, Базиликата, Калабрия, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Умбрия, Пьемонт, Апулия, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Венеция. Столица - Рим. Независимым государством Италия стала 17 марта 1861 г. Законодательство основано на римской правовой системе с сильным влиянием церковного права. Национальный праздник отмечается в первое воскресенье июня - День провозглашения Республики (1946). Исполнительная власть принадлежит президенту (главе государства) и правительству во главе с премьер-министром. Двухпалатный парламент состоит из Сената республики (верхней палаты) и Палаты депутатов. Главные политические партии: Итальянская народная партия, Итальянская социалистическая партия (ИПС), Демократическая партия левых сил (ДПЛС).
2. Антропологическая характеристика
Население составляет 58 261 971 человек (1995), средняя плотность населения около 195 человек на км2. В основном жители страны - итальянцы (98%), другие этнические группы: немцы, французы, словенцы, албанцы, греки. Государственный язык итальянский, в некоторых областях страны говорят на немецком, французском, греческом, словенском и албанском языках. Подавляющее большинство верующих исповедует католическую религию, незначительная часть населения - протестанты, иудеи, мусульмане. Рождаемость - 10,89 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 9,78 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7,4 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75 лет, женщин -81 год (1995).
3. Религиозная характеристика
Преобладающая религия в Италии это католицизм. Более 95% итальянцев являются католиками.
Центр католического мира - город - государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы Иоанна Павла Второго), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме Монте-Ватикано. Ватикан — резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско–католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским.
Италия является страной, в которой католическая церковь необычайна сильна и это не удивительно: с 1929 года (когда Италия признала государство Ватикан (Собор Св. Петра, сады Ватикана и ряд зданий в Риме и его окрестностях) под верховным суверенитетом папы), по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии.
В Италии, в настоящее время, Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года. Однако в Конституции Италии основная религия страны определена: «Государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому сфере» (статья 7). То есть Конституция Италии делит все религии на две категории: «католическая» (статья 7), с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии (статья 8). Мотивация расширенного сотрудничества государства с Католической Церковью в статье 9 Конкордата сформулирована следующим образом: «Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и учитывая, что принципы католицизма являются историческим наследием итальянского народа…». При том, что Конституция Италии устанавливает: что граждане равноправны без различия религии (статья 3), что все религиозные исповедания в равной мере свободны перед законом (часть 1 статьи 8), она содержит раздельные положения о католической церкви и иных церквях: о том, что государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере, а их отношения «регулируются Латеранскими договорами» (статья 7), что некатолические вероисповедания имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правовому порядку, а их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти вероисповедания (части 2,3 статьи 8 Конституции Италии).
Подавляющая часть итальянцев периодически ходит церковь, а в такие праздники как Рождество и Пасха католические храмы по всей стране всегда полны людей.
4. Традиции
Итальянцы - своеобразный народ. С одной стороны, это эксцентричные говоруны с выразительной мимикой и активной жестикуляцией, чтобы любым способом привлечь внимание собеседника, с другой - они степенные, любящие свой дом и семью, люди.
Итальянские мужчины - галантны по отношению к любой женщине, но семья - святое, и глава семьи, как правило, носит с собой фотографии жены и детей.
Итальянцы любят похвастаться, рассказывая о своем доме, работе и о талантах своих отпрысков. Если обратиться к итальянцу на улице с просьбой указать дорогу, он с удовольствием объяснит и даже предложит проводить, единственная трудность - в Италии немного англоговорящих, вот тут-то и идет в ход жестикуляция.
Когда итальянцы знакомятся, они обычно добавляют к своему имени профессию или специальность: "Винценцо, журналист". Поэтому, представляясь им, неплохо поступать также.
В первой половине августа, когда наступают самые жаркие дни ("феррагосто") не работают многие рестораны, магазины и музеи.
Святое правило - сиеста (обед, переходящий в послеполуденный отдых) с 13:00 до 16:00. В это время (самое жаркое), когда все магазины, лавки, банки закрываются, не принято даже назначать встречи и звонить друг другу. В сиесту, как говорят в Риме, "гуляют только собаки и французы".
Элементом хорошего воспитания считается здороваться при входе в магазин и прощаться на выходе. В обоих случаях достаточно сказать buon giorno (добрый день) или buonа sera (добрый вечер). Привычное у нас "чао" принято только между хорошими знакомыми.
Вечером обязательна - passegiata vesperale (вечерняя прогулка).
Перед обедом итальянцы, обычно, пьют аперитив - легкое белое виноградное вино. Чаевые за мелкую услугу - тоже традиция.
Комплименты дамам принято делать даже на строго официальных встречах.
В итальянском общественном транспорте, в такси, в театрах и кинозалах, в магазинах не курят.
Праздники, обычаи, традиции Италии
6 января, пасхальный понедельник (день после Пасхи), пасхальное воскресенье (В этот день Папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Пасха обычно отмечается с друзьями, а на следующий день вне зависимости от погоды (в пасхальное новолуние обычно портится погода) устраивается большой семейный пикник.),
25 апреля (День освобождения от фашизма),
1 мая (День труда),
2 июня (День провозглашения республики, отмечается военным парадом в Риме), 15 августа (Успение (феррагосто)),
1 ноября (День всех святых, день памяти и оказания почестей предкам),
5 ноября,
8 декабря (Непорочное зачатие),
25 (Рождество, самый любимый и торжественный праздник, отмечается обычно дома, в кругу родных и близких),
26 декабря (День святого Стефана).
Кроме того, каждый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра, Милан - Амвросия, Турин - Иоанна и т.д.
В июле и августе многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. На Рождество и Новый год они также могут не работать. При планировании командировки и времени деловых переговоров эти особенности необходимо учесть.
Интересные события в Италии
Религиозные, культурные и исторические события просто переполняют итальянский календарь. Предпасхальные торжества тесно связаны с карнавалами в Венеции и Виареджио. Празднования Страстной недели особенно красочны в Таронто, Чиети и на Сицилии; во Флоренции в Пасхальное воскресение организуется множество фейерверков.
Празднования в честь главных святых - тоже примечательные мероприятия. Например, Праздник Ди Сан Николя в Бари и Праздник Святого Женнаро в Неаполе, Фестиваль Змей в Абруццо (в мае) и Праздник Сан Антонио в Падуе (в июне).
Некоторые исторические события отражены в итальянских праздниках, например: "гонка свечей" и пальба из арбалета в Губбио (в мае); Сардинская кавалькада (в мае); регата четырех древних морских республик (Пизы, Венеции, Амальфи и Генуи в июне); Иль Палио в Сиене (в июле и августе) и Венецианская историческая регата (в сентябре).
Праздники в Риме
Январь: год начинается с торжественной праздничной процессии со свечами в Катакомбах Присцилпы - так чтят память гонимых первых христиан (1 января).
Март: по случаю праздника Santa Francesca Romana (9 марта) папа благословляет римских автомобилистов и освящает их машины на площади Колизея.
На 19 марта приходится народный праздник св. Джузеппе (Иосифа), который особенно торжественно отмечают в римском районе Trionfale.
Апрель: когда наступает Festa Della primavera (Весенний праздник), Испанская лестница утопает в безбрежном море цветов.
Весной, как и осенью, во время Ярмарки искусств римские художники покрывают мостовые Via Margutta своими живописными произведениями. Официальные торжества всегда сопровождают День рождения Рима, отмечаемый 21 апреля (фейерверк на Piazza del Campidoglio), а на Piazza Di Siena в парке Виллы Боргезе начинаются знаменитые конно - спортивные соревнования в Италии.
Май: главным местом встречи 1 мая - Дня труда - традиционно служит Piazza Di Porta San Giovanni в районе Laterano.
Июнь: праздник Festa Di San Giovanni (23/24 июня) отмечают в одноименном городском квартале (San Giovanni in Laterano) пиршеством, музыкой и танцами.
Июль: вплоть до сентября римская Опера приглашает на свои знаменитые представления под открытым небом в Термах Каракаллы. В середине месяца в Трастевере празднуют Festa de Noantri с красочной иллюминацией, ужином на воздухе, с обилием музыки, фольклорных песен и обрядов и, конечно, вина.
В рамках фестиваля Estate Romana (Римское пето) вплоть до сентября организуют концерты, балетные представления, демонстрации кинофильмов под открытым небом и т. д.
Август: праздник Festa Della Madonna Della Neve а базилике Santa Maria Maggiore (5 августа).
Сверху на молящихся во время мессы падают белые цветы.
Октябрь: на улице Via dei Согопаri ежегодно проводится Неделя антиквариата. Начинается концертный сезон. Его главное событие - празднества в честь бога вина. Традиция античных вакханалий - "vignalia" - все еще жива в Frescati ', где хозяева, как и 2000 лет назад, украшают свои таверны букетами из листьев дикого лавра - frasca.
Деревушка Marino ежегодно превращается в "Землю обетованную". Причина такова: Марк Антонио Колонна, победитель в морской битве 1571 г. при Лепанто, возвратился домой, даже не замочив ног. Как "сухопутной крысе", которая никогда прежде не бывала на море, адмиралу папского флота так врезалось в память это чудесное событие, что с тех пор ежегодно в этом местечке во время "Offobrato" струи вина бьют из фонтана Нептуна (Piazza San Barnaba) и из фонтана Мавров (Piazza Matteoti - само собой разумеется, совершенно бесплатно.
Национальные блюда и напитки Италии, так называемая la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. Ужин - это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это священнодейство, которое нужно с кем-то разделить, подтвердив либо любовь, либо вражду. Для итальянца еда - праздник жизни, не искусство повара, а щедрый подарок, посланный провидением.
Как ни удивительно, но на кулинарные пристрастия итальянцев больше других повлияла ... китайская кухня! Дело в том, что блюда северной и южной частей страны отличаются, и весьма серьезно, друг от друга. В Сицилии - дары моря, оливковое масло. В Альпах предпочтут телятину или ягненка, а масло - сливочное. Блюда, популярные по всей стране - равиоли (пельмени), ризотто. В середине века появилась «паста». Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появлению Марко Поло, привезшему ее из Китая, однако итальянцы этого не признают. Римский гастроном Апикус описывает (сладкий или кислый пирог из пасты).
Позднее, в средние века, Боккаччо рекомендует посыпать макароны сыром.
Эпоха возрождения возвела кулинарию в ранг искусства и развила ее до современного состояния, известного нам сегодня. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства. Торговые пути в Венецию, так называемая «дорога специй», привели к нововведению: повара, готовившие сладости, изобрели макароны, frangipane (наполненные кремом и посыпанные миндалем) и panettone (булочка, острая на вкус, с изюмом без косточек).
К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Прославившаяся теперь на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Среди разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами, моццарелла - с маслинами и сыром.
Пицца «Маргарита» (margherita) имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца кальцоне (calzone) сохраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «четыре времени года» делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы - так называемая «белая» пицца (blanса). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.
Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.
Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.
Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).
Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками.
5. Лингвистическая характеристика
Итальянский язык образовался из латинских говоров простонародья Италии (Lingua romana rustica). В литературе он впервые встречается около конца XII в. (Lingua volgare в противоположность латинскому). В итальянском языке множество диалектов, из которых первоначально сицилийский получил распространение в поэзии. В XIV в. литературным становится тосканское или флорентийское наречие, развитое писателями Данте, Петраркой и Боккаччо, а позднее - в XVI в. - Ариосто, Гварини и Тассо.
Итальянский литературный язык был кодифицирован раньше других романских языков. В 1612 выходит первый словарь, созданный лексикографами флорентийской Accademia della Crusca (остающейся важнейшим центром изучения итальянского языка). Ориентация составителей на язык великих флорентийцев 14 в., принятый за норму для культурных говорящих и пишущих, предопределила отрыв литературного языка от живой диалектной речи (даже в самой Флоренции), сохранявшийся вплоть до середины 20 в., когда распространение средств массовой информации повлияло как на демократизацию норм литературного языка, так и на формирование его живого разговорного варианта.
Итальянский язык развился из народной латыни после падения Римской империи. Первые письменные памятники на различных итальянских диалектах относятся к 10-12 вв.; первые литературные документы - к 13 в. ("Сицилийская школа поэтов").
Установившийся в XIV в. литературный язык с тех пор почти не подвергся никаким изменениям в своем звуковом и формальном строе.
Итальянский язык принадлежит к романской группе индоевропейских языков.
В своем лексическом составе итальянский язык испытал всего более воздействий со стороны латинского языка, бывшего всегда источником обогащения итальянского языка новыми элементами. В период своего формирования из вульгарной латыни итальянский воспринял ряд германских элементов из языка остготов и еще более лангобардов. Затем в XI-XII вв. в итальянский язык вошло значительное количество галлицизмов из старофранцузского, а в XIII в. в литературном языке обнаруживается в известной мере сицилианское влияние (позднее исчезающее) и усиливается латинское, которое достигает своего апогея в XIV-XV веках, когда гуманистически образованные писатели вносят в свой яз. не только лексические элементы, но и синтаксические конструкции латинской речи. В следующие века яз. воспринимает некоторое количество испанских слов [XVII в.] и снова французских - (XVIII век). Со своей стороны, в период расцвета культуры торгового капитала и экономического преобладания Италии итальянский язык оказал влияние на все европейские языки, которое сказалось особенно в области торгового и банкового дела, в области искусства: архитектуры, живописи и музыки. Терминология этих областей до сих пор базируется на итальянском материале XV-XVI вв.
Страны, где используется итальянский язык
В Италии итальянский язык государственный, потому что им владеют 99% жителей. На нем также разговаривают в государстве Сан-Марино, некоторых районах Швейцарии, на Корсике, на острове Мальта. Итальянский распространен в среде эмигрантов, большая часть которых находится в США, Канаде и Австралии, в Сомалийской Республике.
6. Хозяйственно-культурная характеристика
Экономика Италии
Италия — наследница великого государства древности Римской империи. Это государство возникло на земле современной Италии, а город, который был у колыбели империи - Рим, - теперь тоже столица. Но Италия, конечно, уже другая страна. Достойна ли она своих предков? Италия - средиземноморская страна, Итальянский «сапожок» (так выглядит на географической карте Аппенинский полуостров, на котором находится большая часть Италии) со всех сторон окружен теплым Средиземным морем. Мягкий климат и великолепные пляжи, обилие курортов, виноград и оливки — вот что делает Италию южным приморским раем. Но Средиземное море