Мукопросеиватель "пионер"
/> (м/с) определяем по зависимости:
,(3)
где
ω
– угловая
скорость вращения
ротора,
;
-
коэффициент
проскальзывания
продукта (
).
,
(4)
где
- число оборотов
в минуту, об/мин;
,
(5)
где
и
- диаметры ведущего
и ведомого
шкивов ременной
передачи, м;
-
частота вращения
ротора электродвигателя,
об/мин;
-
коэффициент
проскальзывания
ременной передачи
(
).
об/мин
По формуле (4) находим угловую скорость:
Скорость
движения продукта
через сито
(м/с) находим
по формуле (3):
м/с
Теперь, зная все параметры найдем теоретическую производительность по формуле (1):
кг/с
Фактическая
производительность
мукопросеивателя
,
кг/с, определяется
по формуле:
,(6)
где m – масса муки, подаваемой в рабочую камеру, кг;
-
длительность
просеивания,
с.
Для того чтобы найти массу дозы муки, подаваемой в мукопросеиватель, найдем объём рабочей камеры он будет равен объёму цилиндра, который находится по формуле:
,(7)
где r – радиус сита, м;
h – высота сита.
Затем, зная плотность муки и объём рабочей камеры рассчитаем массу муки поступающую в рабочую камеру по формуле:
,(8)
где
- насыпная плотность
муки,
(
=550…600
);
- объём
рабочей камеры.
Найдем
длительность
просеивания
муки
зная настоящую
производительность
мукопросеивателя
равную 0,222 кг/с.
Составим пропорцию:
0,222 кг просеивается за 1 секунд
8,58 кг просеивается за Х секунд, тогда Х = 38,6 секунд.
Теперь найдем фактическую производительность мукопросеивателя по формуле (6):
Сравнивая теоретическую производительность с фактической можно сделать вывод почему получились расхождения. Возможно рабочая камера получилась больше, что и привело к большой производительности. Если мы хотим уменьшить производительность, то нужно повысить передаточное число, увеличив диаметры шкивов или понизить вращение электродвигателя, тем самым уменьшим вращение рабочего органа и получим примерно равные результаты.
Можно не понижать производительность, используя данный спроектированный мукопросеиватель на крупных хлебопекарных предприятиях, хлебозаводах, кондитерских предприятиях, малых мельницах.
Рассчитаем теоретическую мощность на привод ротора мукопросеивателя по формуле:
,(9)
где
- мощность
затрачиваемая
на транспортирование
муки шнеком,
Вт;
-
мощность
затрачиваемая
на разгон муки,
Вт;
-
мощность потребная
на вращение
питающих лопастей,
Вт;
,(10)
где
- коэффициент
сопротивления
(
);
-
длинна шнека
в мукопросеивателе,
м.
Вт
,(11)
Вт
(12)
где f – коэффициент трения муки о сито (f = 0,25);
,
(13)
где
- масса ротора,
кг (
кг);
μ – коэффициент трения качения в подшипниках опор (μ = 0,5…0,8);
-
диаметр цапфы
вала, м (
=
0,040 м).
Вт
Теперь, по формуле (9) найдем теоретическую мощность на привод ротора мукопросеивателя
Вт
Мощность
электродвигателя
привода мукопросеивателя
,
(Вт)
находим по
формуле:
,(14)
где
- коэффициент
запаса мощности
(
=1,5);
η
– КПД ременной
передачи (η0,97).
Вт
Список использованных источников
1 Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 248 с.
2 Некрутман С.В. Справочник механика. – М.: Экономика,1983.
3 Соколов А.Я. технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Колос, 1984. – 445 с.
4 Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. – М: Высш. Шк., 2001. – 680 с.
5 Шейнблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин: Учебное пособие для техникумов. – М.: Высш. шк., 1991. – 432 с.
6 Кавецкий А.В. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Колос, 2003.
7 Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.
8 Справочник руководителя предприятия общественного питания: Минторг России. – М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. – 664 с.
9 Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. – 9-е изд.; перераб. и доп. Под общ. ред. Л.И. Пучковой. – СПб: Профессия, 2003. – 416с.