Кручение стержней
width="15" height="18" align="BOTTOM" border="0" />. Но тогда остается нераскрытым то обстоятельство, что уравнение (51) является уравнением совместимости.Граничное условие (8), выраженное через , имеет вид:
на контуре S.
В параграфе §1.1 были уже записаны соотношения
(13)
Поэтому условие на контуре можно записать в виде
или на контуре S. (52)
Заметим, что при вычислении напряжений нам необходимы лишь производные от и что значение постоянной с2 в уравнении (52) не влияет на решение задачи. Поэтому можно принять с2=0. Окончательно решение задачи о кручении сводится к определению функции , удовлетворяющей уравнению
для области R (51)
и условию на контуре S. (52)
Сравнивая эти уравнения с уравнениями для мембраны, мы видим, что между ними имеется полная аналогия, если отношениеположить равным 2, и если форма контура мембраны совпадает с формой поперечного сечения стержня. Мембранная аналогия эффективно используется для экспериментального определения функций напряжений. Техника проведения такого эксперимента, а также опытов, связанных с другими аналогиями, подробно описана в специальных пособиях.
рис.10
Мембранная аналогия может быть использована не только для численного определения натяжений; она дает также наглядную картину напряженного состояния. На рис.10 изображена такая мембрана и нанесены горизонтали изогнутой поверхности. Рассмотрим некоторую точку В срединной поверхности мембраны. Прогиб вдоль горизонтали остается постоянным, так что
.
Пользуясь аналогией, можем написать
.
Из соотношений
вытекает, что составляющая касательного напряжения, направленная по нормали к горизонтали, равна нулю. Другими словами, касательное напряжение в точке В закручиваемого стержня направлено по касательной по горизонтали, проходящей через эту точку. Величину результирующего касательного напряжения можно найти из следующей формулы:
.
Следовательно, величина касательного напряжения в точке В определяется уклоном мембраны по нормали к горизонтали, и потому касательные напряжения достигают максимума в тех местах, где горизонтали особенно сгущаются. Рассмотрение поверхности мембраны показывает, что наибольший уклон имеет место на контуре. Отсюда можно заключить, что максимальные значения касательных напряжений будут также в определенных точках контура сечения стержня.
Обратимся к выводу выражения для постоянной кручения J через функцию . Из формулы (15) имеем:
(53)
Здесь использовано то обстоятельство, что по формуле (52) на контуре S будет . Из мембранной аналогии вытекает, что постоянная кручения J равна удвоенному объему, заключенному между изогнутой мембраной и плоскостью xy. Полагая c2=0, в (52) мы считали, что величина c2 не влияет на решение задачи. Однако значение J, на первый взгляд, зависит от величины c2. Чтобы выяснить это, допустим, что c2 и подставим вместо в последнее из выражений (53). Так как в точках контура , то для них ; следовательно, члены, содержащие контурные значения , будут равны нулю так же, как это для функции . Таким образом,
.
рис.11
Пользуясь, рис .11, приходим к соотношениям
площади BCDD’- площадь BEDD’= -A , (54)
где А - площадь поперечного сечения. Подобным же образом можно показать, что. Но в то же время . Следовательно,
,
что совпадает с формулой (53).
§1.4 Кручение тонкостенных стержней открытого профиля
Рассмотрим вначале кручение стержня с поперечным сечением в форме узкого прямоугольника. Из мембранной аналогии заключаем, что влияние коротких сторон прямоугольника распространяется на небольшие участки. Если отношение b/a велико, то в формуле (43) величину можно приближенно считать равной 1; второй член в скобках становится пренебрежимо мал. Поэтому имеем
.
Обратимся к формуле (45). При значительном отношении b/a величина
будет большой, сумма же бесконечного ряда получает пренебрежимо малое значение. В результате получаем
. (55)
Если величина J известна, то угол закручивания можно вычислить по формуле
. (16)
Обозначим через b1 длину, а через t – толщину прямоугольника (рис.12,а); тогда эти формулы примут вид:
t. (56)
В предыдущем параграфе было показано, что напряжение равно произведению отношения T/J на максимальный уклон изогнутой мембраны. Из формул (55) и (56) следует, что в случае узкого прямоугольного сечения наибольший уклон изогнутой мембраны равен 2a или t.
рис.12
Сопоставим теперь изогнутые мембраны с контурами, изображенными на рис.12,а и б. Очевидно, что если площади поперечного сечения их равны между собой, то равными будут и объемы выпучен в изогнутых мембранах. Если толщина t мала, то кривизна сечения в случае (б) незначительно влияет на максимальный уклон мембраны. Поэтому мы делаем вывод, что формула (56) может быть использована при получении приближенных решений и для тонкостенных профилей иной формы. Для поперечных сечений такого типа, который показан на рис.12,б, надо только вместо b1 в формуле (56) подставить развернутую длину дуги. В случае дуги окружности развернутая длина равна , где радиус, а угол, стягиваемый дугой, в радианах.
Для таких тонкостенных профилей, как уголки, швеллера и двутавры,
вид изогнутых мембран будет таким, как если бы они были натянуты на несколько отдельных узких прямоугольников. Постоянная кручения J будет равна удвоенному объему, ограниченному изогнутой мембраной и плоскостью xy; максимальный уклон мембраны окажется равным , причем большая из величин ti или t2. Следовательно, для уголкового сечения имеем (рис.12, в):
(57)
а для швеллерного и двутаврового сечения (рис.12, г):
(58)
Следует заметить, что во входящих углах имеет место значительная концентрация напряжений, зависящая от радиуса закруглений углов профиля. Для малых радиусов закруглений (r=0.1t) Трефц получил следующее уравнение для максимальных напряжений в углах профиля:
(59)
где r - радиус закругления угла. Уравнение (59) выведено для случая полок равной толщины. Если же полки имеют различную толщину t1 и t2, то в формулу следует подставить большую из них. Концентрация напряжений во входящих углах изучалось экспериментально, причем была использована аналогия с мыльной пленкой. Отношения , соответствующие различным значениям отношения r/t, приведены в табл.1.2. Экспериментально полученные величины отношения для малых радиусов закругления ребер профиля значительно меньше вычисленных по формуле (59). Это, вероятно, можно объяснить тем, что при малых радиусах закруглений трудно определить истинные значения .
Таблица 1.2
|
|
|
|
1 |
|
2,5 | 2,25 | 2,00 | 1,75 |
ГЛАВА 2.КРУЧЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ, ИМЕЮЩИХ В СЕЧЕНИИ ОКРУЖНОСТЬ ИЛИ ЭЛЛИПС
§2.1 Кручение стержней круглого и эллиптического сечений
Было показано, что для решения задачи о кручении надо найти функцию депланации , которая удовлетворяет дифференциальному уравнению
(6)
во всех точках поперечного сечения, т.е. в области R , и условию
(7)
на контуре S. Выясним, как найти решение для контура определенной формы.
Задача о кручении стержня круглого и эллиптического сечения решалась с помощью обратного метода. Простейшее решение уравнения Лапласа имеет вид:
(17)
При условие на контуре (7) записывается в следующем виде:
Отсюда
,
или
(18)
где x,y - координаты некоторой точки контура. Из аналитической геометрии известно, что уравнение (18) отвечает окружности с центром в начале координат. Таким образом, выбор функции в виде дает нам решение задачи о кручении стержня круглого сечения. Уравнение (3) дает . Примем граничное условие w=0 при z=0; тогда C=0. Следовательно, плоское сечение цилиндра, перпендикулярное к оси, до закручивания, остается плоским и после деформации. Такое допущение обычно делается при решении задачи методами сопротивления материалов. Но уравнение (18) показывает, что это предположение справедливо только в случае кругового контура; нельзя ожидать, что оно будет справедливым для сечений другой формы.
Пусть радиус окружности равен r0. Из формулы (15) при получаем величину J:
равную полярному моменту инерции Ip круглого сечения. Далее, из уравнения (16) имеем
(19)
а согласно выражению (15)
(20)
Результирующее касательное напряжение в некоторой точке P(x,y) равно
(21)
где r - радиус-вектор точки относительно центра окружности, наклоненный к оси x под углом , причем
Следовательно, результирующее касательное напряжение в некоторой точке направлено по касательной к окружности, проходящей через эту точку.
Обратимся теперь к функции
(22)
Очевидно, такая функция удовлетворяет уравнению Лапласа. Условие на контуре (7), после подстановки в него функции (22), принимает вид:
Или
После интегрирования получим уравнение
где x,y - координаты любой точки контура.
Выпишем уравнение эллипса с центром в начале координат:
(24)
где a и b - полуоси эллипса. Сопоставление уравнений (23) и (24) показывает, что они будут идентичными при условии, если
Решая это уравнение относительно A, получим
Таким образом, функция
(25)
представляет собой функцию депланации в задаче о кручении цилиндра эллиптического сечения. Постоянная кручения равна:
(26)
где Iy, Ix - моменты инерции соответственно относительно осей y и x.
Касательные напряжения в некоторой точке поперечного сечения равны:
(27)
Результирующее касательное напряжение в точке P(x,y) равно
(28)
рис.4
Напряжение достигает максимального значения на концах малой оси. Чтобы показать это, построим ряд эллипсов внутри сечения. Пусть полуоси эллипсов будут a’ и b’, причем .
Уравнения этих эллипсов могут быть записаны в параметрической форме следующем образом:
где угол, показанный на рис.4. Подставляя эти значения x и y в уравнение (28), получаем результирующие касательные напряжения в любой точке этих эллипсов:
Если a > b, то будет максимально при a’= a и . Таким образом, касательное напряжение имеет максимум у концов малой оси, величина в этих точках равна:
(29)
При a = b эта формула переходит в выражение (21), относящееся к стержню круглого сечения. Направление напряжения определяется отношением величин и . Из формул (27) видно, что это отношение пропорционально отношению y/x и, следовательно, постоянно вдоль линии OP. Это означает, что результирующее касательное напряжение вдоль линии OP имеет постоянное направление, совпадающее с направлением касательной P’P".
рис.5
Если найдено выражение (25) для функции депланации, то легко определить перемещение w:
(30)
где . Линии равной депланации w=const будут гиперболами (рис.5). Допустим, что цилиндр скручивается крутящим моментом T, действующим так, как показано на рисунке стрелкой; выпуклые части сечения, для которых w положительно, отмечены сплошными линиями, а вогнутые – пунктирными. В случае свободно депланирующих торцов цилиндра нормальные напряжения на них отсутствуют. Однако если на одном из концов стержня депланации затруднена, как в случае защемления, то будут возникать нормальные напряжения, положительные в одном квадранте и отрицательные – в другом. Они подобны напряжениям, вызываемым двумя равными и противоположно направленными изгибающими моментами и поэтому называются напряжениями изгиба, возникающими при кручении.
§2.2 Кручение тонкостенных труб
Ранее было показано, что на контуре функция должна быть постоянной величиной. В случае сплошного сечения эту постоянную можно принять равной нулю. Пусть теперь профиль ограничен двумя замкнутыми кривыми, как изображено на рис.13.
рис.13
Здесь по-прежнему можно принять, что функция равна нулю на внешнем контуре S1; сделать же это допущение для внутреннего контура S2 нельзя. Известно лишь, что для точек внутреннего контура величина постоянна. В связи с наличием этой новой неизвестной, для решения задачи необходимо иметь дополнительное уравнение. Такое уравнение можно получить из условия, что перемещения должны быть однозначными.
Из уравнения (5) имеем:
Вычислим интеграл вдоль внутреннего контура:
Так как w является однозначной функцией, и интегрирование производится по замкнутому контуру, то первый интеграл обращается в нуль. В параграфе §1.3 уже было показано, что второй интеграл равен удвоенной площади, ограниченной контуром S2. Поэтому имеем:
(60)
где A2 - площадь, ограниченная контуром S2.
Вернемся теперь к мембранной аналогии. Если мембрану внутри контура S2 заменить невесомой плоской пластинкой (рис.13), то уравнение равновесия пластинки будет иметь вид:
(61)
где F - натяжение мембраны, z - прогиб. Пользуясь равенством
находим из уравнения (61)
или
что совпадает с выражением (60). Таким образом, в случае полого сечения надо считать, что мембрана натянута по внешнему контуру и связана с невесомой плоской пластинкой по внутреннему контуру.
На рис.13 точки В, В1 и С, С1 соответствует уровням внешнего и внутреннего контуров, а линии ВС и В’С’ представляют поперечное сечение мембраны, натянутая между двумя контурами. Если стенка тонкая, то линии ВС и В’С’ приближаются к прямым отрезкам; изменение уклона мембраны будет незначительно. Это равносильно предположению о постоянстве касательных напряжений по толщине стенки. Если через h обозначить постоянное значение функции на контуре S2, то из мембранной аналогии следует, что h равносильно разности уровней обоих контуров. Пусть t - переменная толщина стенки. Касательное напряжение в любой точке определяется уклоном мембраны и равно
(62)
Формула для постоянной кручения J (53) должна быть теперь изменена. При выводе уравнений (10) и (11) нормаль N принималось положительной, если она была направлена наружу по отношению к поперечному сечению. Для внутреннего контура надо пользоваться тем же правилом знаков, так что положительное направление будет внутрь. Следуя этому условию, придется при интегрировании вдоль S2 изменить знак перед линейными интегралами в уравнениях (10) и (11). На контуре S1 функция равна нулю, а на S2 будет =h. Поэтому формула (53) принимает вид:
(63)
индекс R соответствует площади А1, заключенной между контурами S1 и S2. Так как профиль является тонкостенным, величину во втором интеграле можно заменить средним её значением между S1 и S2, равным h/2. Поэтому получаем
где A - площадь, ограниченная средней линией профиля. Подставляя найденное значение J в уравнение (62), находим
(64)
Угол закручивания можно вычислить по формуле (60):
отсюда
(65)
рис.14
здесь S отсчитывается вдоль средней линии профиля. Уравнения (64) и (65) впервые были получены Бредтом и известны как формулы Бредта.
Если трубчатый профиль имеет более чем два контура (рис.14), то части мембраны, ограниченные внутренними контурами, снова могут быть заменены невесомыми плоскими пластинками. Предполагая, что толщина стенки мала, имеем:
(66)
где h1 и h2 - уровни внутренних контуров СС’ и DD’.Уравнение (63) запишется в виде
где A’i - площадь, заключенная внутри контура Si, а A1 и A2- площади, ограниченные линиями S1 и S2. Отсюда
(67)
Будем считать толщины постоянными. Через обозначим длины средних линий. Находя интеграл из уравнения (60) сначала по площади A1, а затем по A2, получаем
(68)
напряжения