Автоматизация управления бюджетом и эффективностью бизнеса
топ-менеджеров и руководителей. Она базируется на новой технологической платформе Adaytum EBP Platform, представляющей собой инфраструктуру для интеграции всех модулей системы. Благодаря технологии «е.Planning Extensions" (е.РХ), создающей среду для оперативного подключения функциональных модулей, эта платформа предоставляет принципиально новые уровни расширяемости программного обеспечения Adaytum e.Planning.3.4 Comshare МРС
Этот программный продукт содержит три приложения, каждое из которых соответствует классической фазе управления: планирование, учет, контроль и анализ - соответственно, модули планирования и бюджетирования, финансовой консолидации и управленческого контроля и анализа. С помощью Comshare МРС обеспечивается:
- оперативное составление, изменение и обоснование бюджетов как предприятия, так всех его отделов;
- консолидацию финансовых показателей для любой структуры предприятия или холдинга;
- многовариантное развитие событий по принципу «ЧТО-ЕСЛИ»;
- предупреждения об отклонениях от плановых показателей с возможностью анализа причин.
Comshare МРС поддерживает различные базы данных, содержит модули для интеграции с ERP-системами, а также имеет развитую систему отчетности.
3.5 Active Planner
Эта система автоматизации бюджетного планирования и анализа разработана корпорацией Epicor Software (бывшая Platinum Software) и локализованная российской фирмой ЭпикРус.
Система Active Planner позволяет составлять бюджеты «сверху вниз» и «снизу вверх», консолидировать и распределять данные, корректировать бюджеты, вести «скользящий» бюджет, анализировать эффективность различных видов деятельности, учитывать макро- и микроэкономические показатели, анализировать данные, а также составлять финансовые и аналитические отчеты. Формулы Active Planner могут включать данные из других баз данных предприятия, поддерживающих стандарт OLE DB или ODBC.
3.6 Системы от Инталева
«Инталев: Бюджетное управление для 1С:Предприятия» - это система поддержки бюджетирования и управления финансами предприятия, разработанная специально для пользователей 1С:Предприятия 7.7. Она позволяет построить полную систему бюджетов, систему финансовых показателей предприятия по плановым и фактическим данным, получать управленческие бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, бюджет по балансу, а также осуществлять финансовый анализ и анализ выполнения планов.
С ее помощью можно получать аналитические отчеты в различных разрезах, необходимых для поддержки процесса управления, используя встроенные возможности OLAP-отчетов и диаграмм (рис. 2).
В этой программе также реализовано множество дополнительных сервисов, например, платежный календарь, дисконтирование денежных потоков, элементы документооборота.
В соответствии с «версионностью» «1С:Предприятие 7.7» программа «Инталев: Бюджетное управление для 1С: Предприятия» поставляется в трех версиях: Базовая, Стандарт и Проф.
Рис. 2. Построение диаграмм для наглядного представления бюджета
Еще один продукт этой российской компании «Инталев: Управление финансами» обеспечивает управленческий учет, построенный на основе технологии бюджетного управления. При этом можно организовать совместную с любыми учетными системами (1С, Парус, БЭСТ и др.), благодаря механизму импорта-экспорта информации, а также вести холдинговый учет.
Эта программа позволяет составлять и контролировать исполнения бюджетов, содержит большой набор отчетов, в том числе и с применением OLAP-анализа.
3.7 Красный директор
Windows-приложение «Красный директор 2.6» позволяет выполнять планирование прибыли и контролировать получение запланированной прибыли с анализом отклонений, а также анализировать динамику доходов и расходов и предупреждать об опасном финансовом положении предприятия (рис. 3).
С помощью этой программы пользователи смогут составлять балансы движения денежных средств с определением финансового результата работы отделов, менеджеров, проектов и сделок, экспортировать данные в электронные таблицы, например, Excel и импортировать исходную информацию из «1С: Предприятие».
Текущая версия программы является файл-серверной, что делает работу с ней достаточно проблематичной и практически невозможной интеграцию с какими-либо системами учета.
Рис. 3. Отражение планирования доходов и расходов предприятия
4 Подход к внедрению
Если предприятие планирует построение интегрированной системы «с нуля», то можно начать с автоматизации функций бюджетирования и финансового планирования. Собственно говоря, это как раз согласно «азбуке управленческого учета». В приобретенное ВРМ-приложение данные можно будет вводить вручную или импортировать из существующих электронных таблиц Excel.
Если на предприятии уже имеются системы оперативного учета (автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера, кладовщика и др.), то ВРМ-система позволяет объединять в единую информационную среду все имеющиеся системы, так называемой «лоскутной» автоматизации. Все процессы бюджетного планирования, фактическое исполнение планов берутся из систем оперативного учета, а управленческий анализ производится вновь в единой информационной среде. Получив опыт работы в такой системе, предприятие становится более подготовленным к внедрению ERP-систем, так как наиболее логичный подход к построению информационной системы управления - это интеграция систем ERP и ВРМ.
5 Управление эффективностью корпорации
События недавнего времени в мировой экономике обострили вопросы интерпретации и управления эффективностью функционирования. Для этих целей предназначены СРМ-решения (Corporate Performance Management - управление эффективностью корпорации). По определению Gartner Group, управление эффективностью корпорации (СРМ) - это комбинация методик, показателей, процессов и систем, используемых для контролирования и управления производительностью деловой деятельности предприятия (табл. 2). Несмотря на то, что имеется достаточное количество интеллектуальных решений для управления бизнесом и планированием, существует проблема их объединения с методиками управления эффективностью корпорации (например, диаграмма сбалансированных оценок) и процессами управления (бюджетирование, планирование и прогнозирование).
Чтобы построить схему развертывания СРМ-решения, не нужно описывать каждый показатель, процесс и методику, необходимую компании. Вместо этого нужно выявить бизнес-проблемы и установить, как можно использовать существующие приложения в качестве СРМ-решения.
Таблица 2. Связь методик, процессов и показателей
Процессы | Методики | Показатели |
Разработка стратегии |
Диаграмма сбалансированных оценок (Balanced Scorecard) |
Финансовые и нефинансовые |
Бюджетирование и прогнозирование | Управление, основанное на стоимости (Value-Based Management)/ Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added - EVA) |
Краткосрочные и долгосрочные |
Установка целей |
Пооперационный учет себестоимости (Activity Based Costing) |
Количественные и качественные |
Информация об эффективности работы |
Управление нематериальными активами |
«Отстающие» и «опережающие» |
Заключение
В процессе написания реферата мы смогли ознакомиться с:
- понятием бюджета и его типами;
- бюджетированием и ВРМ-системами, их характеристиками;
- подходом по разработке и внедрению ВРМ-систем;
- эффективностью внедрения ВРМ-систем.
Литература
1. Антонов А.В. Системный анализ. Методология. Построение модели: Учеб. пособие. — Обнинс: ИАТЭ, 2001. — 272 с.
2. Богданов А.А. Тетология: В 3 т. — М., 1905—1924.
3. Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта: эволюция, психология, информатика. — М.: Машиностроение, 1990. — 448 с.
4. Волова В.Н. Основы теории систем и системного анализа/В.Н. Волова, А.А. Денисов. — СПб.: СПбГТУ, 1997. — 510 с.
5. Волова В.Н. Методы формализованного представления систем/ В.Н. Волова, А.А. Денисов, Ф.Е. Темнигов. — СПб.: СПбГТУ, 1993. — 108 с.
6. Гасаров Д.В. Интеллетальные информационные системы. — М.: Высш. ш., 2003. — 431 с.
7. Гелшов В.М. Введение в АСУ. — Киев: Техника, 1974.
8. Дегтярев Ю.И. Системный анализ и исследования операций. — М.: Высш. ш., 1996. — 335 с.
9. Корячов В.П. Теоретичесие основы САПР: Учеб. для взов/
В.П. Корячо, В.М. Крейчи, И.П. Норенов. — М.: Энергоатомиздат, 1987. — 400 с.
10. Мамионов А.Г. Основы построения АСУ: Учеб. для взов. — М.: Высш. ш., 1981. — 248 с.
11. Меньов А.В. Теоретичесие основы автоматизированного управления: Учеб. пособие. — М.: МГУП, 2002. — 176 с.
12. Острейовский В.А. Автоматизированные информационные системы в экономике: Учеб. пособие. — Ср т: СрГУ,
2000. — 165 с.
13. Острейовский В.А. Современные информационные технологии экономистам: Учеб. пособие. Ч. 1. Введение в автоматизированные информационные технологии. — Ср т:СрГУ, 2000. — 72 с.
14. Автоматизированные информационные технологии в экономике/Под ред. проф. Г.А. Титоренко. — М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998.— 400 с.
15. Автоматизированные информационные технологии в банковской деятельности / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. — М.: Финстатинформ, 1997.
16. АСУ на промышленном предприятии: Методы создания: Справочник / С.Б. Михалев, Р.С. Седенов, А.С. Гринбер и др. — М.: Энергоатомиздат, 1989. — 400 с.
17. Комплес общеотраслевых руководящих методических материалов по созданию АСУ и САПР . — М.: Статистика, 1980.
18. Малин А.С. Исследование систем управления: Учеб. для вузов/ А.С. Малин, В.И. Мхин. — М.: ГУ ВШЭ, 2002. — 400 с.