Экономическая эффективность производства овощей

Министерство сельского хозяйства российской федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Смоленская государственная сельскохозяйственная академия


Кафедра экономики и организации производства


Курсовая по организации производства на предприятиях АПК


Смоленск – 2008

Содержание


Введение

1. Теоретические основы экономики производства овощей

1.1 Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве

1.2. Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве

1.3 Организация овощеводства открытого и закрытого типа

1.4 Экономическая эффективность производства овощей

2. Краткая характеристика природно-экономических условий ПСХК "Козинский тепличный комбинат"

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Специализация и концентрация производства

Таблица 1 – Размеры производства

Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

Таблица 3 – Показатели наличия рабочей силы

Таблица 4 – Обеспеченность основными фондами

2.4 Состояние растениеводства и животноводства

Таблица 5 – Размер и структура посевных площадей

Таблица 6 – Валовой сбор, урожайность

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия

Таблица 7 – Окупаемость производства основных видов продукции

3. Экономика производства овощей на предприятии

3.1 Состояние производства овощей на предприятии

Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей

Таблица 2 – Экономическая эффективность производства 1 центнера овощей

Таблица 3 - Состав и структура себестоимости 1 центнера овощей

3.2 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат

Заключение

Библиографический список


Введение


Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия – ПСХК "Козинский тепличный комбинат", расположенного в Смоленской области Смоленского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу комбината путем анализа основных показателей его экономической деятельности. В курсовой работе мы использовали экономический и расчётно-конструктивный методы.

Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства овощеводческих культур (для выявления специализации предприятия). Предлагаются также меры по повышению эффективности производства овощей по предприятию. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.

Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.

Сорта овощей различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

Овощеводство включает в себя не только выращивание овощей, но и их хранение, переработку и семеноводство.

Овощи являются скоропортящейся продукцией, многие из них сохраняют свой товарный вид считанные часы (салат, укроп, редис и т. д.);

Производство овощей является трудоемким и затратным.

Показателем, который может дать представление об эффективности производства овощей, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции.


1 Теоретические основы экономики производства овощей


1.1 Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве


Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.[2,стр.407].

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищённом грунте: в зимних остеклённых теплицах, весенних плёночных теплицах, плёночных укрытиях. В структуре сооружений защищённого грунта на долю зимних остеклённых теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние плёночные теплицы занимают почти 50% и плёночные укрытия – 15%.В зимних остеклённых теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы.

Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта.

Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.

Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счёт рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определённого уровня.

Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечернозёмной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокачанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуется клеверо-тимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.

В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов.

Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста белокачанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объёме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зелёных и малораспространённых овощей занимают около 17%.При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокачанная и томаты.

Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты – свыше 50 сортов и гибридов.

Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения.

Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств.

На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.[1, стр.392]

Овощеводство является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой отраслью. На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях.[9, стр. 372]

На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600- 800 чел. час., что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению с производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур.

Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяют сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания. [12, стр.262]

В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится почти 74% посевов и валовых сборов овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет столь высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах.

Это объясняется тем, что в сложных условиях население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом овощами. Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использования тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удалённых. [3, стр.122]

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.

Производство овощей в сырьевых зонах создаётся с учётом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высококачественными и равномерно поступать на переработку. В сырьевых зонах создаются специализированные хозяйства, размещающиеся вблизи овощеконсервных заводов, концентрация посевов в этих хозяйствах высокая.[4, стр. 81]

Урожайность овощей в личных подсобных хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Так как удельный вес отдельных овощных культур в посевах овощей по регионам различен, то и средняя урожайность овощей по экономическим районам значительно колеблется.


1.2 Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве


Можно выделить шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые различаются по следующим признакам: размещению; ассортименту и назначению овощей; сочетанию овощеводства открытого и защищенного грунта.

Первый тип — хозяйства, выращивающие поздние овощи (капуста, морковь, свекла и др.) Это самый распространенный тип хозяйств. Расположены они в радиусе до 100 км от крупных промышленных центров. Товарные овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду — в защищенном. Большая часть продукции хранится в хозяйстве и реализуется в зависимости от ситуации на рынке. Хозяйства должны иметь овощехранилища.[6, стр.311]

Второй тип — овощезеленные хозяйства. Они расположены в непосредственной близости от городов, производят широкий ассортимент ранних овощей и зелени (огурцы, лук, салат, редис, укроп). Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте для ранней реализации. Овощи практически не хранят и реализуют в день уборки.

Третий тип — хозяйства защищенного грунта. Это самые интенсивные овощеводческие хозяйства. Их назначение — производство свежих овощей в межсезонье, т.е. зимой, ранней весной и поздней осенью. Располагаются они рядом с городами и курортами, иногда в городской черте, так как занимают небольшие площади. Так выращивают огурцы, помидоры, зелень, грибы, цветы. Расположение этих хозяйств позволяет им использовать газ и тепло города для обогрева теплиц, быстро доставлять продукцию в торговые точки. Производят овощи в основном в защищенном грунте. Овощи не хранят и не перерабатывают.

Четвертый тип — бахчеводческие хозяйства, производящие арбузы и дыни в открытом грунте. Расположены они в зонах, где эти культуры вызревают (Нижнее Поволжье, часть Северного Кавказа).

Пятый тип — овощеконсервные хозяйства. Производят овощи для консервирования — помидоры, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек. Эти хозяйства расположены в зонах, благоприятных для производства овощей, — чаще на юге страны. Как правило, в них есть цехи по переработке.

Набор овощных культур должен обеспечивать загрузку перерабатывающих мощностей. Защищенный грунт используется только для производства рассады. Овощи для консервирования выращивают в открытом грунте.

Шестой тип — семеноводческие хозяйства, производящие семена овощей для хозяйств всех типов и населения. Большинство овощей — двулетние растения, поэтому семеноводческие хозяйства имеют хранилища для семян овощных культур, а также большие площади высадок. Хозяйства расположены в наиболее благоприятных условиях, чаще на юге, где можно получать семена в течение одного года.

Размеры овощеводческих хозяйств определяются прежде всего площадью посевов овощей открытого или защищенного грунта.

Среди овощеводческих хозяйств наибольшие размеры имеют хозяйства, которые выращивают поздние овощи и консервные сорта овощей. Наименьшие по размерам имеют хозяйства защищенного грунта (100—200 га), Остальные занимают промежуточное положение. Это зависит от интенсивности производства и уровня механизации производственных процессов.

Овощи весьма требовательны к почве и смене культур в севообороте, поэтому и не занимают всей площади пашни хозяйства. Это создает необходимость введения дополнительных отраслей в овощеводческих хозяйствах. Овощеводство трудоемко и имеет ярко выраженную сезонность, а рабочую силу необходимо занять и в зимний период.

Овощеводство чаще всего хорошо сочетается с молочным скотоводством, так как обе эти отрасли тяготеют к крупным городам и промышленным центрам.

В зависимости от степени специализации хозяйства в структуре посевов овощеводство занимает 30—70 % пашни. Кроме овощей значительный удельный вес занимают кормовые культуры, зерновые, картофель. Однолетние и многолетние травы, а также зерновые культуры играют в овощных севооборотах роль предшественников овощных культур, обеспечивающих хорошую подготовку и очистку почвы от сорняков, вредителей и болезней.

Состав овощей в севооборотах зависит от типа хозяйства. Например, в хозяйствах, которые выращивают поздние овощи, капуста составляет 50—60 %, а остальное — корнеплоды (морковь, свекла столовая).

Овощеводство требует наличия развитой дорожной сети, так как объемы перевозок весьма велики.

Организация труда в овощеводстве. Преобладающей формой организации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада с закреплением овощного севооборота, техники, людей, построек.

Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются на обслуживании овощеводческих подразделений.

Обычно размер землепользования овощной бригады невелик и составляет 80—120 га пашни. Производство овощей является весьма трудоемким, поэтому в состав бригады обычно входят 30—50 человек, в том числе 8—10 механизаторов. Внутри бригад организуются специализированные звенья по выращиванию 1—2 культур.

На специализированных предприятиях, где состав и площади культур позволяют более полно использовать тракторы и машины, организуют тракторно-овощеводческие бригады. Это более совершенная форма организации труда, обеспечивающая единое руководство всеми видами работ и повышающая ответственность за конечные результаты производства. Такие коллективы чаще всего работают на подряде.

Постоянные производственные бригады по возделыванию и уборке овощей делятся на:

- комплексные (обслуживают несколько отраслей) — распространены в хозяйствах, специализирующихся на отдельных овощных культурах, а также в Нечерноземной зоне в молочно-овощеводческих, скотоводческо-овощеводческих типах хозяйств;

- отраслевые (возделывают широкий ассортимент овощных культур) — получили развитие в пригородной зоне, в овощеводческих, овощемолочных, семеноводческих типах хозяйств;

- специализированные (возделывают до 3—4 овощных культур) — организованы в южных районах страны, в овощеводческих типах хозяйств сырьевых зон и глубинных зон для вывоза продукции в промышленные центры и северные районы.

В хозяйствах, где состав возделываемых овощных культур не обеспечивает равномерной загрузки рабочей силы или они размещаются в других севооборотах (полевых, кормовых), создают смешанные бригады или звенья, а для выполнения механизированных работ закрепляют на весь вегетационный период специальные тракторные агрегаты с набором соответствующих машин и орудий.

В овощеводческих хозяйствах могут также организовываться и

механизированные отряды:

постоянные — по заготовке и внесению удобрений;

сезонные — по борьбе с вредителями и болезнями;

уборочно-транспортные — на период уборки овощей.


1.3 Организация овощеводства открытого и закрытого типа


Организация овощеводства открытого грунта

Под овощеводством открытого грунта понимают выращивание овощей в полевых условиях. Данный вид овощеводства даёт наибольшую часть продукции отрасли и является основным видом производства.

Так как овощеводство в большой степени зависит от природно-климатических условий, то и специализация предприятий овощеводства зависит от района расположения хозяйства, а также размеров и плодородия земель. Традиционно наибольшее распространение получили сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве ограниченного круга культур. К числу таких предприятий можно отнести например, хозяйства, возделывающие овощные культуры на пойменных землях. Основными культурами при этом являются белокочанная капуста, столовые и кормовые корнеплоды, огурцы, помидоры и лук-репка.

Организация овощеводства в открытом грунте силами производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств возможна, но маловероятна. Это объясняется тем, что механизация работ в овощеводческих хозяйствах требует наличия большого количества специализированного транспорта, что, в свою очередь, требует больших материальных затрат .[5, стр. 201]

Овощные севообороты разрабатывают в соответствии с системой севооборотов хозяйства, соблюдая технологические и организационно-экономические требования. Последовательность внедрения овощных севооборотов такая:

выбор участка;

проектирование;

организационно-экономическое обоснование;

перенесение на местность.

Под овощные культуры отводят поймы рек, высокоплодородные почвы. Желательно, чтобы это были сплошные массивы, имеющие одинаковые рельеф, гранулометрический состав почвы и находящиеся недалеко от источников воды и транспортных коммуникаций.

Оптимальные размеры полей не более 10 га. Схемы овощных севооборотов могут быть с различной ротацией (4—6 полей).

Основными экономическими показателями эффективности севооборотов являются:

выход валовой продукции с 1 га площади и на 1 чел. -ч;

затраты труда на 1 га и 1 ц;

чистый доход;

рентабельность.

Важным организационно-производственным показателем является нагрузка посевов на постоянного члена бригады. Научно-исследовательскими учреждениями рекомендованы примерные нормы нагрузки на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей. Необходимо, чтобы расчетная величина нагрузки не превышала максимальную, установленную по вариантам соотношения овощных культур в севообороте. При несоблюдении этого условия возникает необходимость привлекать больше дополнительных рабочих.

В зависимости от состава возделываемых культур, уровня механизации, трудоемкости и других факторов численность рабочих в овощеводческой, тракторно-овощеводческой бригаде колеблется от 20 до 40 человек, а площадь овощных культур составляет соответственно от 100 до 200 га. В бригадах, возделывающих в основном капусту, морковь, свеклу столовую, площадь под ними достигает 180—200 га. Если в структуре посевов преобладают трудоемкие культуры, такие, как огурцы, томаты, зеленные и др., площадь под овощными культурами уменьшают до 100—130 га.

Наиболее распространенной культурой в стране по-прежнему является белокочанная капуста. Спрос на этот вид овощей остается на стабильном уровне, а удельные издержки на 1т. готовой продукции минимальны по сравнению с другими овощными культурами. Остальные культуры по площади располагаются в следующем порядке: морковь, свекла, огурцы, репчатый лук, помидоры.

Для обеспечения восстановления или повышения продуктивности почв в овощные севообороты включают зерновые и кормовые культуры, а также многолетние травы. При этом ротация будет более длинной (б—9-польные).

Овощные культуры целесообразно размещать на едином массиве, где возможно ведение нескольких севооборотов. Для целей механизации разбивка участков должна осуществляться с учетом максимально эффективного использования техники (участки, по возможности, должны иметь форму, приближённую к правильной геометрической). При планировании севооборотов должны учитываться возможности орошения культур.

Организация овощеводства защищённого грунта

Защищенный грунт — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. Защищенный грунт с 1 га дает значительно больше продукции, чем открытый, за счёт получения нескольких урожаев в год.

Овощеводством защищенного грунта называется выращивание овощных культур в помещениях и укрытиях в зимний, ранневесенний и поздне-осенний периоды.

Овощеводство защищенного грунта является капиталоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Поэтому эффективность производства овощей в защищенном грунте обусловлена в основном как тарифами на электроэнергию, так и уровнем реализационных цен в межсезонье.

В овощеводстве защищенного грунта применяют: теплицы, парники, пленочные укрытия.

Наиболее капиталоемкими являются застекленные теплицы. Выход продукции в них составляет примерно 35—40 кг на квадратный метр. Значительно дешевле пленочные теплицы на солнечном обогреве. Производство продукции в них составляет примерно 20 кг на 1 м2, однако, пленка требует частой замены (1 раз в два года).

Парники — это деревянные срубы, углубленные в землю. Они заполняются свежей органикой и прикрываются застекленными рамами. Парники чаще всего применяют для выращивания рассады.

В настоящее время парники вытесняются пленочными укрытиями ангарного типа, которые позволяют применять механизацию. Парники и ангарные укрытия характерны для хозяйств, которые выращивают рассаду для производства поздних овощей.

В защищенном грунте применяют не севообороты, а культурообороты с целью получения необходимой овощной продукции в заранее определенные сроки. Посев и смену овощей планируют так, чтобы они замещали отсутствие овощей открытого грунта в межсезонье.

Основными рабочими процессами в овощеводстве защищенного грунта являются: заготовка и дезинфекция грунта, смена грунта в теплице, посадка культуры, уход за культурой, сбор урожая, ликвидация культуры.

В хозяйствах защищенного грунта и овощезеленных культур большая часть производственных процессов выполняется вручную. Поэтому размер посевов овощей в специализированных хозяйствах составляет от 300 до 800 га.

Доля продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5 % по сельскохозяйственным предприятиям — около 20%.[8, стр.141]

Предприятия с круглогодовым производством овощей - тепличные комбинаты. Они выращивают овощи в защищённом грунте. Главные культуры – огурцы, томаты, лук на зелень, зеленные. Производство основано на индустриальных технологиях с применением средств автоматизации.

Продукция поступает для реализации круглогодично и пользуется особым спросом во внесезонное время. Хозяйства находятся в пригородных и курортных зонах. Они занимают, как правило, небольшую площадь, необходимую для размещения тепличного комбината, жилых и культурно-бытовых зданий. Используют горячую воду теплоцентралей или отработанное тепло заводов и фабрик для обогрева, электроэнергию для досвечивания в зимнее время, газ, имеют возможность быстро и без потерь доставить продукцию потребителю.

В связи с тем, что строительство и эксплуатация теплиц и парников обходятся дорого, важно эффективно использовать каждый метр защищённого грунта. Для этой цели служат культурообороты – чередование овощных культур в культивационных сооружениях и утеплённом грунте в течение эксплуатационного периода. Культурообороты составляют по видам сооружений в зависимости от световой зоны региона, биологических требований выращиваемых растений, возможности реализации готовой продукции, равномерности затрат труда по периодам года и прочих факторов.

Основной формой организации труда в защищенном грунте является производственная бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов технологии.

В защищенном грунте, жизненные условия для растений создаются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и повседневного ответственного его отношения к своим обязанностям. В тепличных комбинатах наиболее распространена аккордно-премиальная система оплаты труда. До поступления огурцов, помидоров и других овощей начисляют сдельную оплату за выполнение комплекса работ на закрепленной площади.

Весьма хорошие результаты достигаются посредством рационального сочетания открытого и защищенного грунта. При этом достигается занятость квалифицированных работников в течение всего года, а также существенно снижаются сроки выращивания овощей в открытом грунте (посредством выращивания рассады в закрытом грунте).


1.4 Экономическая эффективность производства овощей


Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1ц. овощей, производительность труда как объём произведённой продукции в расчёте на отработанный чел.- день, чел.- ч. или среднегодового работника, трудоёмкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.

Экономическая эффективность производства овощей защищённого грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1мІ земельной площади, затратами труда и средств на 1ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 мІ площади, 1 раму и 1 ц. овощей, уровнем рентабельности. Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. В последние годы в России наблюдается значительное снижение экономической эффективности производства овощей.

Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.

На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчёте на 1 га посевов составляют 500-600 чел. -ч., в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.- ч., высоки затраты труда и в расчёте на 1 ц. овощей (4-5 чел. –ч.). [ 11, стр. 95]

Высокая трудоёмкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объёмом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства. [ 7,стр. 106]

Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.

В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей.

В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.

Производство овощей защищённого грунта на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1мІ тепличной площади и производить 10-12 кг овощной продукции.

В овощеводстве важно, чтобы реализационные цены обеспечивали безубыточное производство всего ассортимента возделываемых культур. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю. За счёт повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше.[10, стр. 268]

На рентабельность овощей большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биохимическим качеством (содержание сухих веществ в плодах томатов) при приёме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем.

Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:

— урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га;

— выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

— производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га.

Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

—выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./га;

— производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;

—окупаемость производственных затрат в овощеводство, руб./руб.;

—размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1

посевов овощных культур, руб./га;

—сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли, руб./ц.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.


2 Краткая характеристика природно-экономических условий ПСХК "Козинского тепличного комбината"


2.1 Природно-экономические условия


Территориальное размещение предприятий по природно-экономическим районам является важным фактором роста объёмов производства овощных культур. Особенности выращивания можно проследить на примере конкретного предприятия - ПСХК "Козинский тепличный комбинат".

"Козинский тепличный комбинат" расположен в Смоленском районе Смоленской области в посёлке Богородицкое. На хозяйственную деятельность и развитие предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы. Комбинат расположен в центральной зоне Смоленского района, где выпадает большое количество осадков.

Умеренно – климатические условия характеризуются достаточным количеством солнечного сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращивании овощей. Средняя годовая температура воздуха изменяется по области от 3,4 °С- 3,6 °С.Средняя температура января -10 °С, июля 17°С.

Основным видом продукции, производящейся на предприятии, являются овощи защищённого грунта.

ПСХК "Козинский" находится в центральной зоне, для которой характерны дерново-подзолистые почвы.

Предприятие расположено недалеко от областного центра – города Смоленска. Такая близость к центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия будут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенном грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.

Предприятие прошло длинный путь своего развития. В 1967 году образовался совхоз. На базе совхоза "Козинский" был построен тепличный комбинат в 1998 году. В период перестройки тепличный комбинат отсоединился от совхоза. После этого предприятие стало называться ПСХК "Козинский тепличный комбинат" и стало самостоятельным. Оно занималось производством овощей закрытого грунта в 2 культурооборота: 1-й культурооборот – выращивание огурцов и томатов, 2-й культурооборот – выращивание томатов. В последнее время стал заниматься выращиванием овощей открытого грунта: картофель производственный, капуста, морковь, свёкла. Предприятие имеет водонапорные башни, а тепло поступает с ТЭЦ– 2. На предприятии работают 6 звеньев, в каждом звене 11 человек и вспомогательные службы (слесаря, бригада по ремонту, 2 лаборатории, автотракторная служба, энергетическая служба, склады и продавцы, бухгалтерия). ПСХК "Козинский тепличный комбинат" - единственное предприятие, снабжающее население города и области продукцией открытого и защищённого грунта.


2.2 Специализация и концентрация производства


Таблица 1 – Размеры производства

Показатель Года

2004 2005 2006
1. Стоимость валовой продукции в ценах фактической реализации, тыс.руб. 47364 52886 58719
2. Стоимость товарной продукции, тыс.руб. 40685 44282 52657

3. Среднегодовая стоимость ОПФ (основных производственных фондов), тыс. руб.

а) из них с/х назначения

54527,5


40895,6

61638,5


46228,9

67826


50869,5

4. Численность работников, чел. 216 219 223

5. Площадь с/х угодий, га

а) в т.ч. пашни

444

387

444

387

529

529

6. Пчёлы, семьи 248 287 251

Размеры с/х предприятия – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Чтобы определить экономическую эффективность производства на предприятии важно учесть изменение показателей, влияющих на размеры производства.

Из приведённой таблицы видно, что стоимость валовой продукции в 2006 году была на 11,0% выше, чем в 2005 г. Это связано с повышением цены на продукцию. А стоимость товарной продукции в 2006 году увеличилась на 19% по сравнению с прошлым годом как результат роста объёма производства. В то время как среднегодовая стоимость ОПФ и фондов с/х назначения с 2004 года увеличилась на 13%, а после 2005 года увеличилась ещё на 10%. Численность работников в 2006 г. увеличилась на 1,8%. Существенно увеличилась площадь пашни в 2006 году: на 142 га или 36,7% по сравнению с предыдущими годами за счёт увеличения площади сельскохозяйственных угодий.


Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции

Вид продукции Стоимость продукции, тыс. руб. Структура в % к итогу

2004 2005 2006 2004 2005 2006

1. Зерновые и зернобобовые – всего:

а) в т. ч. рожь озимая

б) ячмень

466

62

404


224

82

142


208

ѕ

208


1,15

0,15

0,99


0,51

0,19

0,32


0,40

ѕ

0,40

2. Картофель 2589 5227 4491 6,36 11,80 8,53
3. Овощи открытого грунта 2599 3827 2715 6,39 8,64 5,16
4. Овощи защищённого грунта 34877 34949 45040 85,72 78,92 85,53
5. Мёд 50 17 125 0,12 0,04 0,24
6. Прочая продукция растениеводства 20 28

ѕ

0,05 0,06

ѕ

7. Прочая продукция животноводства 84 10 78 0,21 0,02 0,15
Итого по предприятию 40685 44282 52657 100 100 100

Товарная с/х продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным и торговым организациям, предприятиям, а также населению. Поэтому по размеру товарной продукции можно определить количество денежных средств, поступивших на предприятие.

Из таблицы видно, что стоимость зерновых и зернобобовых по сравнению с 2004 г. уменьшилась на 51,9%, что означает сокращение размеров производства продукции для продажи. А продукция защищённого грунта является рентабельной, так как стоимость продукции в 2006 г. увеличилась на 28,9% по сравнению с 2005г. Товарность этой продукции самая высокая. Самым рентабельным овощем является производство огурца. Стоимость картофеля изменялась: по сравнению с 2004 г. увеличилась в 2005 г. на 101,9%, а в 2006