Совершенствование сбытовой деятельности малых предприятий в составе НПКХ Азовский фермер

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

АЗОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В СОСТАВЕ НПКХ «АЗОВСКИЙ ФЕРМЕР»


Дипломник Ковава Дина Станиславовна

Руководитель дипломной

работы,к.э.н., доцент Боков Иван Иванович

Рецензент, директор

НПКХ «Азовский фермер» Кравченко Анатолий Васильевич

Зав. Кафедрой,

профессор Пелих Анатолий Савельевич

Декан факультета

НиМЭ, профессор, д.э.н. Джуха Владимир Михайлович


А З О В

2003

РЕФЕРАТ

Текст 74 страницы, 5 таблиц, 15 источников.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, МАРКЕТИНГ, ТОВАРОПРОДВИЖЕНИЕ, СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, БАРТЕР, ТОВАРНО-СЫРЬЕВЫЕ БИРЖИ, ЗАКОН СТОИМОСТИ, ЗАКОН ЭКОНОМИИ РЕСУРСОВ, ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЦЕНА, КОНКУРЕНЦИЯ, ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.


Анализируется состояние сбытовой деятельности малых предприятий в сельском хозяйстве при переходе к рыночным отношениям. Рассматривается система показателей сбытовой деятельности. Выделяются основные проблемы сбытовой деятельности малых предприятий в сельском хозяйстве.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………….. 4

  1. Технико-экономическая характеристика малых предприятий

в составе НПКХ «Азовский фермер» …………………………………. 8

1.1. Краткая историческая справка ………………………………….. 8

1.2. Характеристика производимой продукции ……....................... 16

1.3. Характеристика организационно-технического уровня …….. 18

1.4. Динамика основных технико-экономических показателей в 2000 – 2002 гг. ……………………………………………………… 19

1.5. Основные задачи, стоящие перед малыми предприятиями

на перспективу …………………………………………………….. 22

2. Сбытовая деятельность как экономическая категория и

основные пути совершенствования сбытовой

деятельности малых предприятий ……………………………………. 24

2.1. Сбытовая деятельность, ее сущность и значение …………. 24

2.2. Система показателей сбытовой деятельности ……………… 35

2.3. Основные пути совершенствования сбытовой

деятельности ……………………………………………………… 41

2.4. Значение совершенствования сбытовой деятельности и влияние ее на основные технико-экономические

показатели малых предприятий ……………………………….. 62

3. Разработка мероприятий по совершенствованию

сбытовой деятельности …………………………………………………. 65

3.1. Оценка уровня сбытовой деятельности …………………....... 65

3.2. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию сбытовой деятельности ………………. 66

3.3. Определение экономического эффекта от совершенствования сбытовой деятельности ……………….. 71

Выводы и предложения ………………………………………………….... 72

Список информационных источников …………………………………… 76

ВВЕДЕНИЕ


В XXI столетии успехи развития экономики, как в мировом сообществе, так и в России во многом будут зависеть от того, насколько человечество сможет эффективно и масштабно использовать положительный опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Малое предпринимательство в сельхозпроизводстве должно способствовать удовлетворению потребности населения в продовольствии, а пищевой и перерабатывающей промышленности в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство.

Резкий переход к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйстве России. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура агропромышленного комплекса (АПК), система управления, земельные отношения, принципы деятельности экономической системы в целом. Переход на рыночные условия способствовал прежде всего развитию различных форм собственности в агропромышленном комплексе: крестьянские (фермерские) хозяйства, сельские производственные кооперативы, крупные сельскохозяйственные производители – совхозы и колхозы, различные акционерные общества и другие. Радикальная либерализация экономики за последние годы и самоустранение из нее государства, демонтаж и неконструктивная замена управленческой, финансовой, кредитной, ценовой, налоговой и других систем привели к обострению старых и появлению новых проблем. В результате имеет место двукратный спад производства сельскохозяйственной продукции и значительная потеря населением реальных доходов. В аграрной сфере возник пятикратный диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу промышленных товаров. Специфика сельского хозяйства обусловливает изучение аграрных экономических отношений в условиях перехода отрасли к рынку, взаимодействия сельского хозяйства с другими сферами материального производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции.

Анализ аграрного сектора предполагает изучение производительных сил и производственных отношений, их взаимодействия и взаимообусловленности в сельском хозяйстве с целью выявления тенденций развития и повышения эффективности, изучение организации деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, в том числе кооперативных, а также выявление факторов, обусловливающих оптимальное соотношение спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию.

Одновременно выявляются способы достижения цели, решения конкретной задачи.

В сельском хозяйстве России постоянные проблемы. Урожай низкий – у фермеров проблемы возмещения затрат. Есть хороший урожай – снова проблемы: цены на рынке на крестьянскую продукцию снижаются, крестьяне не могут возместить производственные затраты.

Третий год подряд в России высокий урожай, из-за этого, по данным Института аграрного маркетинга в 2002 году около 80 % крестьянских хозяйств России на грани банкротства.

В 2002 году 1 тонна продовольственной пшеницы на рынке стоит от 1400 рублей до 2700 рублей, в зависимости от качества. Аналитики всех уровней единодушны в своем мнении – эти цены катастрофически низки.

По данным того же Института аграрного маркетинга, на рынок можно выйти и выгодно продать, имея партию зерна (или другой сельскохозяйственной продукции) от 1000 тонн, а лучше более 50 000 тонн. Такую партию ни коллективные хозяйства, ни тем более крестьянские хозяйства, не объединившись, собрать не могут.

Поэтому, партии для продажи формируют тредеры (в данном случае зерновые), или если перевести на русский язык – перекупщики.

По данным Общенациональной ассоциации организации финансовой взаимопомощи доля сельскохозяйственных производителей в цене готового продукта за последние 40 лет в странах Евросоюза снизилась с 60 % до 15 %. В России она также низка. И если в Европе это происходит из-за того, что растет урожайность, уменьшается себестоимость производства, уменьшается % сельских тружеников, то в России из-за несовершенства рынков, ценовой политики государства.

По данным проекта «Tacis» «Поддержка развития независимых институтов оптовой торговли в АПК России, в % отношении от продажи единицы продукции, ситуация складывается так:

  • сельскохозяйственные предприятия – 28 %;

  • посредники (перекупщики) – 24 %;

  • переработчики – 16 %;

  • упаковка, импортные ингредиенты и т.д. – 7 %;

  • розничная торговля – 11 %;

  • государство (налоги) – 14 %.

По оценкам аналитиков, в деньгах посредники ежегодно зарабатывают примерно 17,2 миллиарда долларов, вкладывая при этом немногим более 2 миллиардов долларов, на продаже крестьянской продукции.

Чтобы эти деньги остались у крестьян, необходимо:

  1. Объединение крестьянских хозяйств по районному признаку в сбытовой кооператив для формирования крупных партий зерна (например, при НПКХ, «Азовский фермер» организовать сбытовой кооператив ЗАО).

  2. Объединение кооперативов районных в кооператив областного уровня (например, «Фермерский торговый дом» при областной АККоР).

  3. Организация в стране настоящей статистики по сельскому хозяйству, мониторинга, которые бы давали рекомендации по специфике рынка, что сеять и сколько (в настоящее время пшеницу мы сеем ради того, чтобы с высоких трибун заявить о высоком сборе хлеба).

  4. Ценовая политика государства – организовать «хлебные интервенции» не в ноябре-декабре, когда хлеб у крестьян уже скуплен по бросовым ценам, а в августе-сентябре, сразу после уборки.

  5. Увеличение количества экспортируемой продукции за рубеж с 5-7 миллионов тонн сейчас, до 12-14 миллионов тонн, осваивая такие рынки как: Япония, Южная Корея, Таиланд, Индонезия, Иран, Ирак и т.д.

Таковы пути совершенствования сбытовой деятельности малых предприятий (и не только). Не решив этих вопросов, крестьянин так и не сможет работать на себя, раньше урожай «отбирало» государство, теперь рынок и прибыль «воруют» перекупщики.

  1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОСТАВЕ НПКХ «АЗОВСКИЙ ФЕРМЕР»


    1. Краткая историческая справка


Развитие любого общества в своих истоках начиналось с отношения к земле. Еще в Киевской Руси развитие феодальной земельной собственности выражалось в росте вотчинного землевладения. Вотчина – это землевладение феодалов. Основными формами вотчин IX – XI веках были княжеские и боярские землевладения, а с конца XI века стало развиваться монастырское землевладение.

Земля обеспечивает средства к существованию человечества и получение дохода. В середине XIII века с целью раскладки и сбора дани появилась необходимость учитывать количество земли – основной доходной статьи русских княжеств. Повышение роли политического значения земельной собственности способствовало усилению государственной власти. Государство пыталось влиять в первую очередь на формирование и использование землевладений. На Руси к середине XVII века было практически сформировано феодальное землевладение и завершен процесс формирования крепостного права с барщинной и оброчной системой ведения хозяйства. В соответствии с Указом Петра I (1714) «О прекращении деления землевладений на вотчины и поместья» вводится новое понятие – «недвижимая собственность» или «имение». Помещики получили право собственности на землю, причем с правом полного и неограниченного распоряжения ею. Для укрепления феодального землевладения и охраны его от дробления и размельчения был издан Указ «О единонаследии в недвижимых имуществах». При этом, землевладения должны были переходить по наследству только одному из сыновей помещика.

Однако четких узаконенных границ изменений не было. В 1756 г. Екатерина II издала манифест о Генеральном межевании, согласно которому все земли закреплялись за владельцами по фактическому пользованию.

В этот период проводилось поземельное устройство государственных крестьян, которое заключалось в уравнивании наделов сельских общин до установленных размеров.

Таким образом, в аграрной России складывалась государственная политика по отношению к помещикам и крестьянам. Историческое развитие России к концу XIX века характеризуется появлением, с одной стороны кризиса помещичьего хозяйства, с другой – бурным развитием крестьянских хозяйств. Известно, что сельскохозяйственный кризис 80-90 годов ознаменовался значительной убылью помещичьего землевладения, самоликвидацией имений. За 1887 – 1905 годы помещики утратили 11,7 миллионов десятин земли, а за последующие 6 лет - еще 6,6 миллионов десятин. Начавшийся сельскохозяйственный подъем не остановил этого падения. К 1916 году, по подсчетам А.В.Чаянова, ликвидировано 59 % прежней помещичьей площади, а из оставшейся почти половина земли находилась в аренде у крестьян.

Дворянские земли скупали купцы, крестьяне, различные предприниматели. В итоге крепла деревенская буржуазия при одновременном разорении и раскрестьянивании деревенских низов. В этих условиях складывалась аграрная политика: в освоение помещичьих земель вовлекались средние слои крестьян; выявилась тенденция к перемещению центра тяжести на прогрессирующие крестьянские хозяйства. Изживались старые формы трехпольного земледелия, вводилось травосеяние и заменялся старый инвентарь. Крепли кооперативные формы маслоделия и льноводства. Углублялся внутренний рынок для продуктов сельского хозяйства, развивалась кооперация с проникновением в Европу и Америку. Увеличивалось число предприятий, обслуживающих сельское хозяйство, особенно агрономическая помощь.

В дореволюционной России сельскохозяйственные угодья составляли 367 миллионов гектаров и распределялись по землепользователям следующим образом: 215 миллионов гектаров принадлежало крестьянам (58,6 %), в том числе более 80 миллионов гектаров (21,8 %) кулакам; помещикам, царской фамилии и монастырям – 152 миллиона гектаров (41,6 %).

В период 1909 – 1913 годов крестьянские хозяйства давали 88 % всего хлеба, в том числе 78,4 % товарного. Еще выше была доля товарного картофеля, продукции животноводства.

Роль различных слоев крестьянства в производстве сельскохозяйственной продукции не одинакова. Середняки и бедняки производили больше хлеба, однако он весь шел на внутреннее потребление. Зажиточные крестьяне давали около половины товарного хлеба России и две трети крестьянского товарного хлеба.

Накануне Первой мировой войны Россия значительно увеличила объемы зерна на экспорт. Отдельные отечественные компании и кооперативы становятся крупными поставщиками на мировом рынке льна, масло-продуктов.

В этот период отмечаются структурные изменения в аграрном секторе. По подсчетам В.С.Немчинова, в производстве всех хлебов в 1909 – 1913 годах крестьянское хозяйство давало 88 % всего хлеба и 78, 4 % товарного, а помещики производили только 21,6 % всего хлеба. По стоимости совокупного продукта земледелия и животноводства крестьяне производили 92,6 %, а помещики – 7,4 %. Следует отметить, что крестьяне существенно разделились на бедняцкие (65 %), середняцкие (20 %) и кулацкие (15 %) хозяйства. Товарными были в основном кулацкие хозяйства, бедняцкие хозяйства всю продукцию использовали на внутреннее потребление.

Обе тенденции в аграрном секторе России – кризис помещичьих хозяйств и развитие крестьянских подворий – развивались весьма противоречиво, они углубили кризис России ХХ века.

Столыпинская аграрная реформа стимулировала образование хуторских хозяйств за счет общин, а не за счет помещичьих угодий, которые остались в неприкосновенности. Это еще более обострило назревший кризис и, в конечном счете, не разрешило социальной проблемы крестьянских хозяйств.

Коренным переломным этапом в аграрной политике России явилась Октябрьская революция 1917 года. Уже в 1918 году на XI съезде Советов был принят «Декрет о земле», которым было объявлено о конфискации 150 миллионов гектаров помещичьих земель. Крестьяне же освобождались от расходов на покупку новых земель. В основу аграрной политики на этом этапе был положен Ленинский кооперативный план, предусматривающий в первую очередь преобразование мелкого частнособственнического хозяйства в социалистическое. Суть такого преобразования сводилась к постепенному добровольному объединению крестьян в кооперативы.

В послереволюционный период структурная политика в аграрном секторе предполагала создание товариществ по обработке земли (ТОЗы), развитие крестьянских хозяйств. Большой вклад в территорию организации крестьянских хозяйств в период 1922 – 1925 годов внес А.В.Чаянов. Он подробно рассмотрел факторы доходности крестьянских хозяйств, выявил зависимость структурных элементов: пашни, рабочей силы, скота, инвентаря и т.д. Кроме крестьянской семьи, в структурной политике этого периода выделялись общественно-кооперативные хозяйства, созданные на добровольной основе и строго стимулируемые государством.

Особое место в аграрной политике занимает новая экономическая политика (НЭП), допускавшая элементы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Однако политический курс СССР на развитие социализма существенно повлиял на структурную политику в аграрном секторе. Так, в 1924 году в валовой продукции народного хозяйства СССР на социалистический уклад приходилось 38,5 %, мелкоукладный – 51,0 %, частнокапиталистический – 8,9 %, государственно-капиталистический – 1,0 %, патриархальный – 0,6 %. Классовый состав населения СССР на 1924 год представлен рабочими и служащими – 15,8 %; колхозное крестьянство и кооперированные кустари – 1,3 %; буржуазия, помещики, торговцы и кулаки – 8,5 %. К 1940 году рабочие и служащие составляли 50,2 %, колхозники и кооперативные кустари – 33,7 %, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари – 2,6 %.

Коллективизация предполагала переход к новым формам хозяйствования. В связи с коллективизацией сложились следующие предприятия в сельском хозяйстве:

  • на государственной собственности базировались совхозы, учебно-опытные хозяйства, семеноводческие, племенные, совхозы-заводы и другие государственные предприятия;

  • широкое распространение получили межколхозные, межсовхозные, государственно-колхозные и агропромышленные предприятия и объединения.

Наряду с коллективными предприятиями широко использовались подсобные хозяйства предприятий и граждан, коллективное садоводство и огородничество.

Коллективизация сельскохозяйственного производства и ликвидация кулацких и единоличных хозяйств, привели к развитию крупных сельскохозяйственных предприятий.

Развитие сельскохозяйственного производства предполагало интенсивный путь, что обеспечивало рост его материально-технической базы.

Техническое перевооружение сельского хозяйства требовало обучения кадров. Численность механизаторов на 1977 год составляла 4,2 миллиона человек, специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, на 1977 год составляла 1207 тысяч человек, что в 24 раза больше, чем в 1940 году.

Накануне Октябрьской революции электрическая энергия в сельском хозяйстве не использовалась. В 1940 году в сельском хозяйстве было потреблено 542 миллиона кВт/ч электроэнергии, в 1950 году – 1,5 миллиарда кВт/ч, в 1976 году – уже 83 миллиарда кВт/ч.

Оснащение техникой сельскохозяйственных предприятий, наличие квалифицированных кадров позволили увеличить производительность труда в сельском хозяйстве против 1913 года, в 1940 году – в 1,9 раза, к 1976 году – в 6 раз.

Аграрная политика довоенного периода требовала значительных затрат в сельское хозяйство, однако производство сельскохозяйственной продукции росло медленно.

В 1976 – 1980 годах на развитие сельского хозяйства направлено 170 миллиардов рублей, или более четверти общего объема капитальных вложений в народное хозяйство. В этот период был взят курс на межхозяйственную кооперацию и агропромышленную интеграцию. В конце 1975 года по данным ЦСУ СССР насчитывалось 584 агропромышленных предприятия, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, а к концу 1981 года их было уже 604.

Получила развитие и такая форма хозяйствования, как агропромышленные объединения. Если на конец 1975 года их было 69, то на конец 1980 года – уже 150 единиц.

Высокая степень обобществления аграрного сектора требовала совершенствования аграрной политики в сфере планирования, управления экономикой, совершенствования всего хозяйственного механизма.

Таким образом, аграрная структура России в период дорыночных отношений характеризовалась крупными производственными единицами с компактными земельными массивами, сложившейся внутрихозяйственной производственной структурой, определенной специализацией, высоким уровнем интенсификации отрасли растениеводства и значительным применением ручного труда в отраслях животноводства. Сельскохозяйственный сектор России конечной целью считал производство валовой продукции, реализация которой гарантировалась государством по твердым закупочным ценам.

Доступность дешевых кредитов, дотаций государства на отдельные виды деятельности не стимулировала аграрный сектор к совершенствованию его структуры.

Переход к рыночным отношениям в России изменил аграрную политику государства. Аграрная реформа направлена на создание структур, способных адаптироваться к условиям рыночной экономики и обеспечить эффективное и устойчивое сельскохозяйственное производство. Основными путями формирования новых производственных структур определены процессы: приватизации земли и реорганизации колхозов и совхозов.

Для регулирования этих процессов был принят ряд законов, постановлений Правительства, указов Президента. Основополагающими нормативными актами являлись: «Закон о собственности», «Закон о земле», Земельный кодекс РФ», «Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве», «Закон о предприятии и предпринимательской деятельности» и другие.

Реорганизация сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов) проводилась в целях создания новых форм хозяйствования, жизнеспособных и эффективных в условиях рынка. В основу таких форм хозяйствования положена реализация прав собственности земельных и имущественных долей в отношении распоряжения ими. На смену коллективной собственности пришла долевая (частная) собственность на земельный и имущественный пай каждого члена коллектива.

Первым шагом к осуществлению реорганизации колхозов и совхозов явилось постановление Правительства РСФСР от 29 декабря 1991 года «О порядке реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земли. В ходе массовой реорганизации колхозов и совхозов (1992 – 1993 годов) более 70 % хозяйств России приняли новую организационно-правовую форму хозяйствования: около 11 тысяч хозяйств перерегистрировались в товарищества, свыше 2 тысяч стали сельскохозяйственными кооперативами, остальные преобразовались в акционерные общества закрытого и открытого типа, создано 280 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.

Фермерские хозяйства в Азовском районе начали организовываться с января 1991 года. До 1994 года в Азовском районе организационно-правовым управлением фермерских хозяйств занималась Ростовская областная Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККоР).

8 февраля 1994 года 50 фермерских хозяйств Азовского района учредили Азовскую районную АККоР.

Азовская районная АККоР в данной организационно-правовой форме просуществовала до 19 апреля 1997 года. С 19 апреля 1997 года Азовская районная АККоР была приведена к юридическому статусу в связи с выходом I части ГК РФ и перерегистрировалась в Некоммерческое партнерство крестьянских (фермерских) хозяйств и других представителей малого сельского предпринимательства «Азовский фермер» - Постановление главы администрации Азовского района Ростовской области № 69 от 06 марта 1997 года. Регистрационный № 1927. Сокращенное наименование Партнерства: НПКХ «Азовский фермер». Учредители: 66 крестьянских (фермерских) хозяйств. Учредительный договор от 19 апреля 1997 года.

НПКХ «Азовский фермер» осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ от 21 октября 1994 года и Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ. Членами Партнерства могут быть фермерские хозяйства, другие коммерческие и некоммерческие организации любой организационно-правовой формы, предусмотренной действующим законодательством, и граждан, которые принимаются по решению Совета Партнерства.

Члены Партнерства сохраняют свою юридическую и экономическую самостоятельность. Партнерство не является вышестоящим органом по отношению к его Членам.


    1. Характеристика производимой продукции


Ростовская область расположена на юго-западе России на берегах Азовского моря, которое имеет выход в Черное море.

Климат достаточно нестабильный. Влияние моря небольшое, так как горная цепь Кавказа тянется до Крыма и останавливает потоки теплого воздуха зимой, которые могли бы смягчить климат. Осадки являются важнейшим ограничивающим фактором, их количество варьируется от 800 мм на юге области, до 400 мм на севере и востоке области. Последние заморозки бывают в конце апреля, первые – в октябре.

Почвы на юге области – одни из лучших Российских черноземов, а на севере и востоке – бурые. Благодаря высокому уровню рН у почв очень хорошая структура, благоприятствующая развитию корневой системы и получению растениями питательных веществ.

Уровень содержания органического вещества достаточно высок (3,5 %), но процесс минерализации достаточно медленный из-за морозов зимой и засухи летом. Общее содержание в почвах фосфора чаще всего достаточно для получения урожаев подсолнечника. Содержание калия достаточно высоко, при выращивании картофеля и подсолнечника необходима осторожность.

Малыми предприятиями Партнерства производятся следующие виды продукции:

  • зерновые: пшеница, ячмень;

  • пропашные культуры: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свекла;

  • овощи: лук, картофель, помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец, морковь.

Ячмень – наиболее неухоженная культура. Чаще всего его выращивают не на продажу, а для того, чтобы отдать в качестве арендной платы за земельные паи. Ячмень идет после озимой пшеницы в севообороте подсолнечник – пар – озимая пшеница – ячмень. Ячмень (яровой и озимый) в фуражных целях занимает до 20 % севооборота.

Озимая пшеница в севообороте малых предприятий занимает до 50 % площади, производится в целях получения зерна фуражного и мукомольных качеств.

Подсолнечник занимает до 25 % посевных площадей, так как за последние 3 – 4 года является самой рентабельной культурой. Подсолнечник наиболее важная не колосовая культура в области.

Выращивать кукурузу в большинстве районов области рискованно, кроме юга и юго-востока, где она может приносить хорошую прибыль.

Кукуруза на зерно, сахарная свекла, овощи занимают 5 % посевных площадей.

Вся продукция, производимая малыми предприятиями, имеет спрос на рынке. Основной недостаток в том, что продукция продается в «сыром» виде, без элементарной переработки.


    1. Характеристика организационно-технического уровня


На 01 января 2003 года в Партнерстве получают консультации следующие организационно-правовые формы.

  • общества с ограниченной ответственностью – правопреемники крестьянских (фермерских) хозяйств, избравшие новую организационно-правовую форму;

  • крестьянские (фермерские) хозяйства – юридические лица, организованные до 01 января 1995 года;

  • ПБОЮЛ – крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, организованные после 1995 года;

  • сельскохозяйственные кооперативы.

За вышеперечисленными хозяйствами закреплено 45593 гектаров земли, в том числе пашни – 44776 гектаров (24 % от всей пашни в районе).

На 01 января 2003 года в малых предприятиях насчитывается:

  • тракторов – 383 штуки;

  • комбайнов зерноуборочных – 107 штук;

  • грузовых автомобилей – 127 штук;

  • жатки валковые – 68 штук;

  • сеялки – 151 штука;

  • плуги – 132 штуки;

  • культиваторы – 229 штук.


    1. Динамика основных технико-экономических показателей в 2000 – 2002 годах.


В последние годы идет увеличение производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции, увеличиваются посевные площади. Но резко упало плодородие почвы. Ежегодный вынос питательных веществ из пашни вместе с урожаем в 4 раза превосходит их возврат с вносимым объемом минеральных и органических удобрений.

Состояние агропромышленного комплекса во многом определяется его материально-технической обеспеченностью, объемами приобретения новой техники, энергетических и других ресурсов.


Таблица 1.1.

Уровень энергетической обеспеченности малых предприятий Азовского района в 2000 – 2002 годах


Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Число тракторов на 1000 га пашни

6,7

7,8

8,5

Площадь пашни на один трактор, га

148

127

117

Число зерноуборочных комбайнов на 1000 га зерновых


1,7


2,7


2,8


Для сравнения ниже приводится уровень энергетической и технической обеспеченности сельского хозяйства России, Китая и США в 1993 году.

Таблица 1.2.

Показатели энергетической и технической обеспеченности сельского хозяйства России, Китая и США


Показатели

Россия

Китай

США

Число тракторов на 1000 га пашни

9,6

8,3

36

Площадь пашни на один трактор, га

104

120

28

Число зерноуборочных комбайнов на 1000 га зерновых


5,7


0,7


19


Исходя из показателей таблицы 1.1. можно сделать вывод, что динамика роста энерго-технической обеспеченности малых предприятий Азовского района имеет место, но остается достаточно низкой, чем в целом по стране, не говоря уже об Америке.


Таблица 1.3.

Урожайность основных культур в малых предприятиях

Азовского района, ц/га


Наименование культур

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Зерновые: всего,


15,2


25,8


27,2


в т.ч. пшеница

20,2


36,5


37,5


подсолнечник


5,4

8,3

11,2


Таблица 1.4.

Урожайность основных культур в коллективных хозяйствах Азовского района, ц/га


Наименование культур

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Зерновые: всего


33


33


35,8


в т.ч. пшеница


28,5


40,7


40,8


Подсолнечник

12,1

12,1

13,6


Исходя из показателей таблиц 1.3. и 1.4. можно также сделать вывод, что динамика роста урожайности по основным видам культур в малых предприятиях наблюдается, хотя отстает от урожайности в коллективных хозяйствах района на 3 – 5 ц/га по основным видам культур.


Таблица 1.5.

Рентабельность малых предприятий Азовского района


Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г. (провизорно)

Количество малых предприятий - всего

1150

946

1006

работающих рентабельно

898

759

862

% к общему количеству

78,1

80,3

85,7


1.5. Основные задачи, стоящие перед малыми предприятиями на перспективу


В области законодательства и разработки законодательных предложений:

  • добиваться принятия Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве;

  • внесения в главу 26.1. Налогового кодекса (единый сельскохозяйственный налог) изменений, учитывающих интересы субъектов малого агробизнеса;

  • установления в региональных законах «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» первоочередное право субъектов малого предпринимательства – арендаторов земель государственного фонда перераспределения – на продление аренды с правом выкупа;

  • принятие Федерального закона «О кредитной кооперации».

В области финансовой поддержки:

  • добиваться направления бюджетных средств на поддержку субъектов малого предпринимательства пропорционально доли произведенной продукции и налоговых поступлений;

  • оказание финансовой поддержки из региональных бюджетов ассоциациям для организации консультационного обслуживания субъектов малого предпринимательства;

  • разработка региональных целевых программ поддержки и развития малого предпринимательства в АПК на период 2003 – 2010 годов.

В области административного управления добиваться, чтобы к субъектам малого предпринимательства относились следующие категории хозяйств:

  • крестьянские (фермерские) хозяйства;

  • ПБОЮЛ, занимающиеся производством сельскохо-зяйственной продукции;

  • организации, занимающиеся производством сельско- хозяйственной продукции в объеме валового дохода до 15 миллионов рублей в год и имеющие наемных работников до 60 человек;

  • семейные подворья (личные подсобные хозяйства) с объемом реализации 10-15 миллионов рублей.

В производственной деятельности наращивание объемов производства в субъектах малого предпринимательства, не менее 10-15 % в год, по основным видам сельскохозяйственной продукции.

2. СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


2.1. Сбытовая деятельность, ее сущность и значение


Значение сбытовой деятельности в работе малых предприятий, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, очень велико. Сущность сбыта состоит в получении наибольшей финансовой прибыли, которая будет использована для расширения производства и улучшения благосостояния, то есть заинтересованности производителя.

Разрыв хозяйственных связей между сельхозпроизводителями и переработчиками сельскохозяйственного сырья привел к монополизации перерабатывающих предприятий. Став монополистами, переработчики резко снизили закупочные цены на зерно, мясо и другую продукцию, сделав, таким образом, ее производство убыточным.

В России за последние годы почти в два раза сократилось производство сельхозпродукции, производственная независимость государства по многим позициям утеряна. Неуправляемое развитие рыночных отношений приводит к деградации сельского хозяйства. Попытки построения систем государственного регулирования сбыта по западному образцу оказались безрезультатными. Даже принятый Федеральный закон от 02 декабря 1994 года № 53 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» не работает.

В создавшейся ситуации налаживание сбытовой системы крайне затруднено.

Понятие «сбыт» в литературе по маркетингу употребляется в двух аспектах: в широком смысле – как целостный процесс доведения товара от производителя до конечного потребителя, а в узком – как собственно продажа.

Выбор путей распределения товаров и услуг – важнейшая задача предприятия. Пути распределения влияют на весь комплекс маркетинга.

Многообразные связи и отношения между участниками рынка – продавцами и покупателями – можно рассматривать как единую цепочку различных каналов распределения, то есть тех реальных путей, по которым поток товаров и услуг идет в направлении от производителей к потребителям.

Чтобы сбыт произведенной продукции был стабильным, необходимо изучать тенденции развития спроса, причем не только в своем сегменте рынка, но и как минимум, в смежных. Также нужно отслеживать развитие конкурентов, продвигать свои товары на рынок с помощью определенных стратегий и рекламы, вовремя улавливать сигналы рынка, словом, делать все то, что в условиях плановой экономики было необязательным и что включается в понятие «маркетинг».

Организация работ в области сбыта товара устанавливает пути движения товара от изготовителя к потребителю. Товародвижением в маркетинге называют деятельность по управлению перемещением и реализацией товаров от производителя к потребителю. Комплекс элементов товародвижения включает в себя транспортировку, хранение, контакты с потребителями. Целью организации товародвижения является доставка нужных грузов в нужное место и в нужное время с наименьшими затратами.

Система товародвижения призвана доставить товар после получения заказа в установленные сроки. По западноевропейским стандартам, вероятность поставки товара в установленный срок составляет 91 – 96 %. Заказ может быть, безусловно, выполнен и в несколько больший срок, однако это чревато санкциями (штрафами) за превышение согласованных сроков.

Качество работы службы товародвижения зависит от всех промежуточных звеньев сложнейшей сети, которых в современных условиях потребительского рынка может быть достаточно много. При этом надо исходить из того, что для укрупненных групп товаров (производственные, потребительские) система товародвижения может иметь значительные отличия. Принимая решения по тому или иному звену, необходимо учитывать системность и комплектность решений – не одно из них не должно вступать в противоречие с другими звеньями и со всей системой в целом.

Стремясь к минимальным затратам на товародвижение, руководство должно изучать возможности многовариантных решений – обработку и оформление заказов, выбор транспортных средств, маршрутов, складов, управление уровнем заказов и так далее.

В систему товародвижения входят элементы как внутренней, так и внешней среды. К элементам внутренней среды относятся:

- обработка и оформление заказов;

- контроль изделий, отправляемых в качестве запасных частей;

- подбор оптимальных партий товаров с позиций заказов покупателей и использования транспортных средств;

- упаковка товаров в соответствии с требованиями транспортировки;

- оформление таможенных документов и страховок;

- отгрузка и контроль за движением грузов.

Таким образом, система товародвижения должна обладать определенной пространственной разветвленностью, управлять процессами товародвижения на различных стадиях оформления и