Изменение себестоимости продукции в зависимости от действия различных факторов производства

при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.


7. Практическая реализация теоретических вопросов


Определим уровень и структуру затрат на производство продукции мясоперерабатывающего предприятия по сравнению с предыдущим месяцем (табл. 7.1). Проанализируем полученные результаты.

Таблица 7.1

Структура себестоимости продукции мясоперерабатывающего

предприятия по статьям затрат калькуляции за ноябрь и декабрь 1998 г.


Статьи затрат

С/ст ТП, тыс. руб.

Структура с/ст, %

ноябрь

декабрь

ноябрь

декабрь

1. сырье и основные материалы

2153761

2150500

80,7065

80,6882

2. естественная убыль мяса

11230

11221,3

0,4208

0,421

3. вспомогательные материалы

21901

21889,8

0,8207

0,8213

4. энергетические расходы

112371

112350,2

4,2108

4,2155

В том числе:





Тепло

28560

28579,7

1,0702

1,0723

Электрическая энергия

43618

43604,5

1,6345

1,6361

Вода

12310

12295,9

0,4613

0,4614

Газ

9473

9468,4

0,355

0,3553

Холод

18410

18401,7

0,6899

0,6904

Итого: Материальные затраты

2288033

2284740

85,738

85,725

5. зароботная плата производственных рабочих


92654


92610


3,472


3,4748

6. отчисления на социальное страхование


35644


35632,2


1,3357


1,3369

7. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования


17405


17386,3


0,6522


0,6523

8. транспортные расходы

30451

30432,6

1,1411

1,1419

9. амортизация основных средств

75855

75844,2

2,8425

2,8457

10. общепроизводственные расходы


79609


79591,5


2,9831


2,9863

11. общехозяйственные расходы

39627

39610,8

1,4849

1,4862

Итого: Производственная себестоимость


2659278


2655847,6


99,6494


99,6492

12. коммерческие расходы

9355

9349

0,3506

0,3508

Итого: Полная себестоимость

2668633

2665196,6

100

100


Из приведенных данных видно, что в отчетном месяце затраты на производство меньше затрат предыдущего месяца:

2668633 тыс. – 2665196,6 тыс. = 3436,4 тыс. руб., или 0,13%. Такое снижение затрат могло быть вызвано различными причинами – снижением себестоимости, уменьшением объема выпущенной продукции, изменением ее ассортимента и др.

За отчетный месяц из общей суммы затрат 2665196,6 тыс. руб. на производственную себестоимость товарной продукции приходится 2655847,6 тыс. руб. Таким образом доля себестоимости продукции во всех затратах составила 99,6492%, что на 0,0002% меньше, чем в предыдущем месяце.

Из табл. 7.1 также видно, что основная доля (примерно 81%) затрат на производство – это затраты на сырье и материалы. Следовательно, данное производство является материалоемким и важнейшим направлением снижения затрат на производство будет поиск резервов по сокращению этих расходов. Как известно, источником экономии материалов является их рациональное использование.

За рассматриваемый период с 3,472 до 3,4748 % возросла доля затрат на оплату труда. Это говорит о том, что темпы снижения затрат на производство опережали ожидаемое снижение расходов по заработной плате. Увеличилась и доля отчислений на социальные нужды – с 1,3357 до 1,3369 %. Однако в данном случае следует проверить правильность отчислений на социальные нужды путем сравнения. Для этого сумму отчислений на социальные нужды надо разделить на сумму затрат на оплату труда соответственно за оба периода. В данном примере на социальные нужды отчислено в декабре 38,48 %, а в ноябре – 38,47 %. Отклонение незначительно, но его следует учесть.

Увеличение доли амортизации как в затратах, так и в стоимости продукции говорит о снижении фондоотдачи. Потребление энергии уменьшилось, однако увеличилась доля затрат по этой статье, также увеличилось потребление тепла, это свидетельствует о нарушении баланса цен на топливо и энергию.

Рост удельного веса прочих затрат вызван изменением их структуры: увеличилась доля процентов за кредиты банка и арендная плата.


9. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


Эффективность работы предприятия характеризуется не одним или двумя показателями, например, прибылью и рентабельностью, а очень сложной системой взаимосвязанных технико-экономических показателей /П. 3/. Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важнейшая роль в реализации этой задачи отводится комплексному анализу всех факторов производства /П. 3/. Глядя на схему можно сделать вывод о том, что каждый фактор производства прямым или косвенным образом влияет на тот или иной технико-экономический показатель работы предприятия. Изменение первого непременно приведет к изменению второго. Если, например, изменится норма амортизации, то соответствующим образом изменятся амортизационные отчисления, которые в свою очередь повлияют на себестоимость продукции и т. д.

Отсюда напрашивается другой вывод: нельзя изучать какой-то один технико-экономический показатель, например себестоимость, не зная, а следовательно, не изучая его составляющие и факторы производства, влияющие на этот показатель.

При правильно организованном управлении и тонком понимании взаимосвязи и влияния факторов производства на технико-экономические показатели можно выработать стратегию и тактику развития предприятия, обосновать планы и управленческие решения, осуществить контроль за их выполнением, выявить резервы повышения эффективности производства, правильно оценить результат деятельности предприятия, его подразделений и работников.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости /П. 3/.

Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В. Г. Ионина. Статистика: курс лекций. М., 1998.

  2. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.

  3. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятия. М, 1998.

  4. Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.

  5. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 1998.



П. 1

Общая схема классификации затрат на производство


Затраты на производство

По экономическому содержанию (по элементам)

По месту возникновения и направлению (статьям калькуляции)

По характеру связи с объемом производства

По способу отнесения на себестомость продукции

По периодичности возникновения

Затраты овеществленного труда

Затарты живого труда

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Коммерческие расходы

Основные (переменные)

Накладные (условно-постоянные)

Прямы затраты

Косвенные затраты

Текущие расходы

Единовременные расходы



П. 2


Классификация факторов, влияющих на себестоимость продукции


Рентабельность

Прибыль

Фонд социального развития

Фонд потребления

Фонд накопления

Налог на прибыль

Выручка

Цена

Инфляция

Предложение

Спрос

Себестоимость

Объем производства

Производительность труда

З/пл с отчислениями

Оборотные средства

Амортизационные отчисления

Материальные затраты

Расходы по управлению предприятием

Кинт

Кэкст

Производительность оборудования

Факторы производства

Срок службы оборудования

Простои

Количество управленческого персонала

Темк

Время, фактич. затраченное 1 чел. на пр-во 1 ед. продукции

Чппп

Часовая тарифная ставка

Ко

Д

Длительность производственного цикла

Объем производства

Стоимость ОС

Объем производства

Стоимость сырья

Размер предприятия

Структура управления

Взаимосвязь технико-экономических показателей



Надежность и долговечность оборудования

Объем реализации