Изменение себестоимости продукции в зависимости от действия различных факторов производства
при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.
Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.
В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.
Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.
Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.
3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.
Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.
Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.
7. Практическая реализация теоретических вопросов
Определим уровень и структуру затрат на производство продукции мясоперерабатывающего предприятия по сравнению с предыдущим месяцем (табл. 7.1). Проанализируем полученные результаты.
Таблица 7.1
Структура себестоимости продукции мясоперерабатывающего
предприятия по статьям затрат калькуляции за ноябрь и декабрь 1998 г.
Статьи затрат |
С/ст ТП, тыс. руб. |
Структура с/ст, % |
||
ноябрь |
декабрь |
ноябрь |
декабрь |
|
1. сырье и основные материалы |
2153761 |
2150500 |
80,7065 |
80,6882 |
2. естественная убыль мяса |
11230 |
11221,3 |
0,4208 |
0,421 |
3. вспомогательные материалы |
21901 |
21889,8 |
0,8207 |
0,8213 |
4. энергетические расходы |
112371 |
112350,2 |
4,2108 |
4,2155 |
В том числе: |
||||
Тепло |
28560 |
28579,7 |
1,0702 |
1,0723 |
Электрическая энергия |
43618 |
43604,5 |
1,6345 |
1,6361 |
Вода |
12310 |
12295,9 |
0,4613 |
0,4614 |
Газ |
9473 |
9468,4 |
0,355 |
0,3553 |
Холод |
18410 |
18401,7 |
0,6899 |
0,6904 |
Итого: Материальные затраты |
2288033 |
2284740 |
85,738 |
85,725 |
5. зароботная плата производственных рабочих |
92654 |
92610 |
3,472 |
3,4748 |
6. отчисления на социальное страхование |
35644 |
35632,2 |
1,3357 |
1,3369 |
7. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
17405 |
17386,3 |
0,6522 |
0,6523 |
8. транспортные расходы |
30451 |
30432,6 |
1,1411 |
1,1419 |
9. амортизация основных средств |
75855 |
75844,2 |
2,8425 |
2,8457 |
10. общепроизводственные расходы |
79609 |
79591,5 |
2,9831 |
2,9863 |
11. общехозяйственные расходы |
39627 |
39610,8 |
1,4849 |
1,4862 |
Итого: Производственная себестоимость |
2659278 |
2655847,6 |
99,6494 |
99,6492 |
12. коммерческие расходы |
9355 |
9349 |
0,3506 |
0,3508 |
Итого: Полная себестоимость |
2668633 |
2665196,6 |
100 |
100 |
Из приведенных данных видно, что в отчетном месяце затраты на производство меньше затрат предыдущего месяца:
2668633 тыс. – 2665196,6 тыс. = 3436,4 тыс. руб., или 0,13%. Такое снижение затрат могло быть вызвано различными причинами – снижением себестоимости, уменьшением объема выпущенной продукции, изменением ее ассортимента и др.
За отчетный месяц из общей суммы затрат 2665196,6 тыс. руб. на производственную себестоимость товарной продукции приходится 2655847,6 тыс. руб. Таким образом доля себестоимости продукции во всех затратах составила 99,6492%, что на 0,0002% меньше, чем в предыдущем месяце.
Из табл. 7.1 также видно, что основная доля (примерно 81%) затрат на производство – это затраты на сырье и материалы. Следовательно, данное производство является материалоемким и важнейшим направлением снижения затрат на производство будет поиск резервов по сокращению этих расходов. Как известно, источником экономии материалов является их рациональное использование.
За рассматриваемый период с 3,472 до 3,4748 % возросла доля затрат на оплату труда. Это говорит о том, что темпы снижения затрат на производство опережали ожидаемое снижение расходов по заработной плате. Увеличилась и доля отчислений на социальные нужды – с 1,3357 до 1,3369 %. Однако в данном случае следует проверить правильность отчислений на социальные нужды путем сравнения. Для этого сумму отчислений на социальные нужды надо разделить на сумму затрат на оплату труда соответственно за оба периода. В данном примере на социальные нужды отчислено в декабре 38,48 %, а в ноябре – 38,47 %. Отклонение незначительно, но его следует учесть.
Увеличение доли амортизации как в затратах, так и в стоимости продукции говорит о снижении фондоотдачи. Потребление энергии уменьшилось, однако увеличилась доля затрат по этой статье, также увеличилось потребление тепла, это свидетельствует о нарушении баланса цен на топливо и энергию.
Рост удельного веса прочих затрат вызван изменением их структуры: увеличилась доля процентов за кредиты банка и арендная плата.
9. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Эффективность работы предприятия характеризуется не одним или двумя показателями, например, прибылью и рентабельностью, а очень сложной системой взаимосвязанных технико-экономических показателей /П. 3/. Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важнейшая роль в реализации этой задачи отводится комплексному анализу всех факторов производства /П. 3/. Глядя на схему можно сделать вывод о том, что каждый фактор производства прямым или косвенным образом влияет на тот или иной технико-экономический показатель работы предприятия. Изменение первого непременно приведет к изменению второго. Если, например, изменится норма амортизации, то соответствующим образом изменятся амортизационные отчисления, которые в свою очередь повлияют на себестоимость продукции и т. д.
Отсюда напрашивается другой вывод: нельзя изучать какой-то один технико-экономический показатель, например себестоимость, не зная, а следовательно, не изучая его составляющие и факторы производства, влияющие на этот показатель.
При правильно организованном управлении и тонком понимании взаимосвязи и влияния факторов производства на технико-экономические показатели можно выработать стратегию и тактику развития предприятия, обосновать планы и управленческие решения, осуществить контроль за их выполнением, выявить резервы повышения эффективности производства, правильно оценить результат деятельности предприятия, его подразделений и работников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости /П. 3/.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В. Г. Ионина. Статистика: курс лекций. М., 1998.
Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятия. М, 1998.
Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.
Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 1998.
П. 1
Общая схема классификации затрат на производство
Затраты на производство
По экономическому содержанию (по элементам)
По месту возникновения и направлению (статьям калькуляции)
По характеру связи с объемом производства
По способу отнесения на себестомость продукции
По периодичности возникновения
Затраты овеществленного труда
Затарты живого труда
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Коммерческие расходы
Основные (переменные)
Накладные (условно-постоянные)
Прямы затраты
Косвенные затраты
Текущие расходы
Единовременные расходы
П. 2
Классификация факторов, влияющих на себестоимость продукции
Рентабельность
Прибыль
Фонд социального развития
Фонд потребления
Фонд накопления
Налог на прибыль
Выручка
Цена
Инфляция
Предложение
Спрос
Себестоимость
Объем производства
Производительность труда
З/пл с отчислениями
Оборотные средства
Амортизационные отчисления
Материальные затраты
Расходы по управлению предприятием
Кинт
Кэкст
Производительность оборудования
Факторы производства
Срок службы оборудования
Простои
Количество управленческого персонала
Темк
Время, фактич. затраченное 1 чел. на пр-во 1 ед. продукции
Чппп
Часовая тарифная ставка
Ко
Д
Длительность производственного цикла
Объем производства
Стоимость ОС
Nа
Объем производства
Стоимость сырья
Размер предприятия
Структура управления
Взаимосвязь технико-экономических показателей
Надежность и долговечность оборудования
Объем реализации