Установление факторов, оказавших влияние на изменение финансовых результатов ООО "Ассорти"

реализованной продукции также снизилась в 2006 г. до 5,61 коп. на 1 рубль реализованной продукции.

Как видно из выше сказанного, все показатели рентабельности продукции достаточно высокие за исследуемый период, что является положительным фактором, это объясняется высоким уровнем себестоимости реализованной продукции. Высокий уровень конкуренции не позволяет производить значительные повышения цен, что соответственно сказывается на уровне рентабельности и снижении прибыльности продаж.

Показатели рентабельности вложений, характеризуют прибыльность хозяйственной деятельности предприятия. На основе данных табл. 12 можно сделать вывод о том, что в 2006 г. произошло резкое снижение показателя рентабельности вложений более чем в 2 раза по сравнению с 2004 г.

Общая рентабельность вложений в 2006 г. снизилась до 17,4 % . То есть на 1 рубль стоимости имущества предприятия в отчётном году приходилось 17,4 коп. балансовой прибыли. Значение данного показателя достаточно низкое для данного предприятия, что свидетельствует о недостаточно эффективном использовании его активов.

Рентабельность собственных средств предприятия была очень высока в течение 2004 –2005 гг. (соответственно 476% и 132%), но снизилась в 2006г. до уровня 40%, что в основном обусловлено ростом собственного капитала ООО «Ассорти».

В целом можно отметить, что все показатели рентабельности вложений предприятия находятся на достаточно высоком уровне, что говорит о достаточно эффективном вложении средств ООО «Ассорти».


3.5. Определение резервов роста прибыли предприятия и направлений их использования


Для определения резервов роста прибыли предприятия используем методику подсчета резервов роста рентабельности по Савицкой Г.В. [18]. Данная методика предполагает определение величины резерва – прибыли, как явного фактора увеличения рентабельности.

Для определения резерва роста прибыли по первому источнику (табл. 13) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.


Таблица 13

Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид

продукции

Резерв увеличения

объема реализации, штук

Фактическая

сумма прибыли за 1 шт., тыс. р.

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. р.
А. Хлебобулочная продукция 11050 0,0421 465,2
В. Кондитерские изделия 1520 0,0928 141,0
С. Табачные изделия 35000 0,0055 192,5
D. Алкогольная продукция 20950 0,0106 222,1
Итого

1020,8

Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции и услуг подсчитывается следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 14).


Таблица 14

Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид

продукции

Резерв снижения себестоимости 1 шт. продукции, р. Возможный объем реализации, шт. Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. р.
А. Хлебобулочная продукция 0,35 282250 98,8
В. Кондитерские изделия 0,42 34890 14,7
С. Табачные изделия 0,15 590680 88,6
D. Алкогольная продукция 0,19 490012 93,1
Итого

295,2

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (табл. 15).


Таблица 15

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. р.

Источник резервов Вид продукции Всего

А В С D
Увеличение объема продаж 465,2 141,0 192,5 222,1 1020,8
Снижение себестоимости продукции 98,8 14,7 88,6 93,1 295,2
Итого 564 155,7 281,1 315,2 1316,0

В ходе проведенного анализа выяснилось, что предприятие ООО «Ассорти» имеет резервы прибыли в размере 1316 тыс. р. за счет увеличения объема реализации продукции и снижения себестоимости продукции.

Можно также выделить следующие конкретные методы варьирования финансовыми результатами на предприятии ООО «Ассорти»:

1) возможен различный порядок учета процентов по кредитам банков, используемым на капитальные вложения, что отражается не только на текущих финансовых результатах, но и некоторых балансовых статьях;

2) не существует формальных критериев для создания резерва по сомнительным долгам, применяются экспертные оценки, что дает возможность варьировать прибылью;

3) возможен различный порядок отнесения отдельных видов расходов на себестоимость реализованной продукции (путем непосредственного их списания либо с помощью предварительного образования резервов предстоящих расходов и платежей);

4) разрешено применение различных методов оценки производственных запасов (ФИФО, ЛИФО, средних цен), выбор того или иного метода может существенно отразится на величине прибыли.

Используя эти и некоторые другие методы можно найти болевые точки предприятия и найти резервы для их устранения.

Заключение


В течение анализируемого периода ООО «Ассорти» обеспечивает ежегодный рост реализованной продукции. Так в 2005 г. объем продаж возрос на 32 процента к уровню 2004 г., а в 2006 г. – на 22,7 процента к уровню 2005 г. В 2005 г. несколько возросла прибыль от реализации продукции – на 596 тыс.р. по сравнению с 2004 г.

Уменьшение затрат на 1 рубль реализованной продукции предприятия в 2006 г. связано со снижением стоимости материальных затрат, заработной платы и суммы амортизации ООО «Ассорти».

Превышение темпов роста реализованной продукции над темпами роста затрат в 2005-2006 гг. связано с эффективной политикой предприятия по сокращению издержек обращения.

Вместе с тем, во-первых, ООО «Ассорти» медленно наращивает объемы продаж продукции, они остаются низкими и не адекватны возможностям предприятия. Предприятие имеет соответствующие ресурсы, как материальные, так и финансовые, для наращивания выручки от продаж.

Анализ показателей предприятия показывает, что оно в состоянии увеличить объемы продаж в течение года не менее чем на 40 процентов. Это позволило бы снизить затраты на рубль продаж на 2 коп., что позволило бы дополнительно получить в совокупности прибыль от продаж 6401 тыс.р.

Во-вторых, предприятие получает большие убытки от прочих операций. Они в 2006 г. составляют 198 тыс.р., или на 195,2 тыс.р. больше к уровню 2005г. Это говорит о том, что предприятие не обращает внимание на этот немаловажный аспект получения дополнительной прибыли и рост отрицательного сальдо говорит о неэффективном использовании внереализационного потенциала предприятия.

Анализ показывает, что внереализационные расходы были допущены из-за недостаточной работы предприятия по изысканию резервов увеличения прибыли от прочих видов деятельности.

Имеется реальная возможность уменьшить отрицательное сальдо доходов и расходов на 165 тыс.р.

Факторный анализ прибыли от реализации продукции свидетельствует о том, что решающим фактором, влияющим на сумму прибыли, является объем реализованной продукции предприятия. Рост затрат на реализацию продукции и оказание услуг происходит за счет увеличения цен на сырье и материалы. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию нужно найти резервы снижения себестоимости отдельных видов затрат, за счет детального анализа их технологий.

На протяжении всего рассматриваемого периода предприятие работало прибыльно. В 2005 г. все рассчитанные показатели рентабельности имели тенденцию к росту, основой такого увеличения стал рост прибыли предприятия. Однако в 2006 г. наблюдаем снижение показателей прибыльности фирмы вследствие снижения массы прибыли на предприятии.

Таким образом, рассматривая общие тенденции для всего рассматриваемого периода времени работы торгового предприятия, следует заметить, что в течение 2005 г. рост прибыли происходил под преимущественным влиянием режима экономии и наращивания объемов реализации, так же выявились и факторы 2006 г., воздействующие на рост прибыли отрицательно: неблагоприятное изменение структуры продукции и структуры затрат; влияние роста (снижения) цен на продукцию носит циклический характер и обусловлен изменением рыночной конъюнктуры.

Анализ резервов прибыли показал, что у предприятия имеется запас резерва прибыли за счет увеличения объемов реализации и снижения себестоимости продукции, который составляет 1316 тыс. р.

Для отрасли деятельности ООО «Ассорти», ориентированной на конечного потребителя, решающее значение имеют объемы производства и реализации продукции, определяемые спросом, уровень себестоимости, но без ущерба для качества потребительских товаров.

На величину прибыли от реализации продукции влияет состав и размер нереализованных остатков на начало и конец отчетного периода. Значительная величина остатков приводит к неполному поступлению выручки и недополучению ожидаемой прибыли.

В соответствии с результатами анализа необходимо применить следующие мероприятия по стабилизации положения на предприятии:

1) увеличение объемов предоставляемых услуг и реализации продукции;

2) снижение себестоимости (затрат на реализацию продукции).

Изменение себестоимости производства и реализации продукции можно достичь путем:

1) изменения материальных затрат;

2) изменения уровня расходов на оплату труда;

3) изменения уровня отчислений на социальные нужды.

Необходимо рассмотреть также и другие факторы, обеспечивающие рост прибыли:

1) совершенствование организации управления, труда и производства;

2) технический прогресс;

3) улучшение хозяйственной, финансовой и договорной деятельности;

4) укрепление производственной, трудовой и технологической дисциплины.

Предприятие ООО «Ассорти» должно и в дальнейшем стремится развивать новые виды деятельности для получения максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую прибыльность фирмы.


Список использованной литературы


Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической дяетельности предприятия. – М.: «Дело и сервис», 2006. – 256 с.

Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 115 с.

Ануфриев В.Е. Учет и распределение финансовых результатов // Бухгалтерский учет. – 2005. - №4. – с. 45-52.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998.- 405 с.

Балабанов И.Т. Финансовый анализ. –М.: Финансы и статистика, 2006. –379 с.

Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 215 с.

Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 178 с.

Бухвалов А.В., Идельсон А.В. Самоучитель по финансовым расчетам. – М.: МИР, Пресс-сервис, 1998. – 176 с.

Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – 501с.

Ефимова О.В. Анализ финансовых результатов и эффективности использования имущества // Бухгалтерский учет. – 2004. - №12. – с.22.

Ефимова Е.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2004.–367 с.

Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций: ЧИЭМ СПбГТУ. Чебоксары, 2004. – 135 с.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 467 с.

Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебное пособие / пер. с франц. под ред. проф. Я.В.Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004.– 576 с.

Кондратюков Н.П. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ. – М.: Издательство «Дело», 2004. – 233с.

Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия: Методы оценки. – М.: ИКЦ «ДИС», 2005. – 224с.

Любушин Н.П., Лещева В.В., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Н.Л. Любушина. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2004. – 471 с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск.: ООО «Новое знание», 2005. – 688с.

Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 479 с.

Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С.Стояновой. – М.: Изд-во «Перспектива», 1998. – 574 с.

Финансы предприятий. Учебное пособие /Е.И.Бородина, Ю.С.Голикова, Н.В.Колчина, З.М.Смирнова. Под редакцией Е.М.Бородиной/ – М: Финансы и статистика, 2004. –423 с.

Финансы: Учеб. пособие / Под ред. проф. А.М.Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 384 с.

Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. М.: ИНФРА-М- 2006. – 347 с.

Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 367с.

Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. С.Д.Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 215 с.