Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола

Маркировка

4.4.1 Пакеты, ящики и бочки—по ГОСТ 7630.

4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.5 Упаковка

4.5.1 Соленую рыбу упаковывают:

4.5.1.1 В деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью, дм3, не более:

250 — семгу и лососи;

150 — нельму;

50 — прудовую форель.

4.5.6 Тара, упаковочные и все полимерные материалы, используемые для упаковывания продукции, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.7 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.8 Соленую рыбу упаковывают в бочки или ящики ровными, плотными рядами.

Ящики должны быть выстланы внутри и под крышку пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или полимерной пленкой по ГОСТ 10354. Каждая рыба должна быть обернута пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой, смоченными в тузлуке.

Дно и верх бочки выстилают пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой. Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или солевым раствором.

4.5.9 В каждый упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, размерной группы, вида разделки и сорта.

В одном ящике должны быть или банки, или пакеты с ломтиками одного вида, вместимости и одной даты изготовления.

4.5.11 Бочки с рыбой должны быть укупорены.

Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.


5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и гистамина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3 Периодичность микробиологического контроля соленой рыбы осуществляется в соответствии с инструкцией.


6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, для паразитологической оценки — по методике.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929; для микробиологического анализа — по ГОСТ 26669.

6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26670, ГОСТ 26935, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, инструкции.

6.3 Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.4 Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин 15-6/44.

6.5 Длину или массу рыбы определяют по ГОСТ 1368.


7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют соленую лососевую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 8 °С.

7.1.2 Пакетирование— по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

Соленые лососевые рыбы хранят при температуре от минус 4 до минус 8 °С, мес, не более:

б—в бочках;

3 — в ящиках.

Срок хранения соленых лососевых рыб устанавливают с даты изготовления.












Изм.

Лист

докум.

Подп.

Дата

Разраб.

Запороцкий






Пров.