Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола
Маркировка4.4.1 Пакеты, ящики и бочки—по ГОСТ 7630.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленую рыбу упаковывают:
4.5.1.1 В деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью, дм3, не более:
250 — семгу и лососи;
150 — нельму;
50 — прудовую форель.
4.5.6 Тара, упаковочные и все полимерные материалы, используемые для упаковывания продукции, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.7 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.8 Соленую рыбу упаковывают в бочки или ящики ровными, плотными рядами.
Ящики должны быть выстланы внутри и под крышку пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или полимерной пленкой по ГОСТ 10354. Каждая рыба должна быть обернута пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой, смоченными в тузлуке.
Дно и верх бочки выстилают пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой. Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или солевым раствором.
4.5.9 В каждый упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, размерной группы, вида разделки и сорта.
В одном ящике должны быть или банки, или пакеты с ломтиками одного вида, вместимости и одной даты изготовления.
4.5.11 Бочки с рыбой должны быть укупорены.
Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и гистамина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Периодичность микробиологического контроля соленой рыбы осуществляется в соответствии с инструкцией.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, для паразитологической оценки — по методике.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929; для микробиологического анализа — по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26670, ГОСТ 26935, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, инструкции.
6.3 Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.4 Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин 15-6/44.
6.5 Длину или массу рыбы определяют по ГОСТ 1368.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют соленую лососевую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 8 °С.
7.1.2 Пакетирование— по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
Соленые лососевые рыбы хранят при температуре от минус 4 до минус 8 °С, мес, не более:
б—в бочках;
3 — в ящиках.
Срок хранения соленых лососевых рыб устанавливают с даты изготовления.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
||||
Разраб. |
Запороцкий |
|
||||||
Пров. |
||||||||