Организация учета товарных потерь в организациях торговли на примере ОАО "Веста"
и продуктов из свинины на стоимость отходов увеличивается сумма издержек обращения, а материально ответственным лицам эти товары приходуются за вычетом отходов.В Соответствии с Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли общественного питания, утвержденными приказом Минторга РБ от 20.09.2002 №86 (далее-Методические указания №86), нормируемые отходы, образующиеся при подготовки к розничной продаже колбас и мясокопченностей, относятся на статью 13 «Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм; технологические отходы».
Согласно Нормам в отходы колбас включаются следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученные, льняные, пергамент, подпергамент.
Хотелось бы отметить, что при проведении инвентаризации в магазине и снятие остатков в инвентаризационных описях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:
подготовленных к продаже (без отходов) – в графе «нетто», а в графе «наименование товара» – «очищенные»;
не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) – в графе «брутто», в графе «наименование товара» – «неочищенные», а графе «нетто» – чистый вес, т.е. вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.
Правилами №384 предусмотрена нарезка отдельных групп продовольственных товаров. В связи с этим норма отходов при машинной нарезки колбас варенных, мяса, рыбного филе, ветчины и кальмаров в магазинах (согласно табл. 6.5 разд.II Норм) применяются при инвентаризации материальных ценностей в случае недостачи товаров сверх норм естественной убыли. Обращаем внимание, что нормированию подлежит только часть товара, которая подлежит нарезке в межинвентаризационный период. Количество нарезанных за межинвентаризационный период товаров подтверждается данными журнала ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
Согласно Методическим указаниям №86 в издержки обращения не включаются:
– потери от возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочных продуктов, от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, от крошения карамели обсыпной и сахара – рафинада, от боя яиц – относятся на уменьшение торговой надбавки при наличии накладной на возврат товара поставщику, на переработку;
В бухгалтерском учете производятся следующие записи:
Д т 76 – К т 41–2
– на стоимость зачисток сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара – рафинада при наличии накладной на сдачу их на переработку;
Д т 42–1 – К т 76
– отражена стоимость потерь, сданных на переработку;
– потери от повреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом и пластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., – порядок выявления, актирования и возмещения этих потерь должен оговариваться в договоре поставки. Как правило, организации – поставщики в соответствии с договором поставки предоставляют магазинам скидку на эти потери. В случае если эти потери несет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.
В бухгалтерском учете списание этих потерь отражаются следующими проводками:
Д т 92 – К т 41–2
– списана стоимость потерь товаров от повреждения по цене приобретения;
Д т 41–2 – К т 42–1
– методом «красного сторно» списаны суммы торговой надбавки по поврежденному товару;
Д т 41–2 – К т 42–3
– методом «красного сторно» списаны суммы НДС по поврежденному товару.
1.6 Учет товарных потерь при продаже товаров методом самообслуживания
В целях обеспечения единого порядка по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров приказом Минторга РБ от 27.10.1999 №313 учреждены Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров (далее – Методические рекомендации №13).
Методическими рекомендациями №13 в номенклатуру товара, реализуемых по методу самообслуживания, отнесены следующие группы товаров:
Непродовольственные товары | Продовольственные товары |
1. Одежда 2. Детская одежда 3. Головные уборы 4. Трикотаж 5. Обувь |
1. Магазины с универсальным ассортиментом продовольственных товаров типа «универсам» и «гастроном» с единым узлом расчета и торговой площадью 400 кв. м. и более, реализующиеся группы продовольственных товаров в широком ассортименте (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, овощи и фрукты). |
6. Канцелярские товары 7. Галантерея – парфюмерия 8. Хозяйственные товары |
2. Магазины типа «продукты» и «гастроном» с торговой площадью менее 400 кв. м. с единым узлом расчета, реализующие продовольственные товары (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия и т.д.). |
9. Посуда | 3. Молоко и молочная продукция |
10. Электротовары | 4. Хлеб и хлебобулочные изделия |
11. Культтовары | 5. Хлебокондитерские изделия |
12. Товары для спорта и туризма | 6. Кондитерские товары |
13. Игрушки | 7. Винно-водочные изделия |
14. Товары бытовой химии (кроме товаров в аэрозольной упаковке) | 8. Овощи – фрукты |
15. Печатные изделия | 9. Рыба |
При этом не рекомендуется для реализации в магазинах самообслуживания следующие виды товаров: антиквариат, ювелирные изделия, часы наручные, изделия из натурального меха, парфюмерно-косметические товары.
При определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, и суммы нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров, списываемых за счет прибыли, остающееся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы (табл. 2,3 Методических рекомендаций) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации.
Рекомендуемые нормы потерь в связи с «забывчивостью» покупателей утверждены как для продовольственных, так и для непродовольственных магазинов. При этом в продовольственных магазинах рекомендуемые нормы устанавливаются в зависимости от торговой площади и специализации магазина, а непродовольственных – в зависимости от специализации и объема месячного фактического товарооборота (без стоимости реализованных крупногабаритных товаров), пересчитанного в минимальные заработные платы.
Надо отметить, что рекомендуемые нормы списания потерь товаров могут быть дифференцированы руководителем организации при доведении их до подведомственных структурных подразделений как в целом по группе товаров, внутригрупповому ассортименту, так и по сезонам – в зависимости от конкретных условий работы (вновь открываемый объект, местоположение, планировка зала, количество узлов расчета и т.д.) на основании проведенного экономического анализа фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров за ряд прошлых лет.
Если в магазине самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, списание потерь по обороту этих товаров не производится. Сумма потерь в связи с «забывчивостью» покупателей, подлежащих списанию, определяется путем умножения объема фактического товарооборота магазина самообслуживания и торгующего с открыткой выкладкой товаров за межинвентаризационный период (без стоимости крупногабаритных товаров) не зависимо от форм расчета с покупателями (реализация за наличный расчет или с отсрочкой платежа) на рекомендуемую норму или утвержденную собственником торговой организации.
Рекомендуемые нормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров применяются при условии составления материально ответственным лицом отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению.
В тех магазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, в которых продается несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, фактический размер потерь товаров рассчитывается исходя их удельного веса товарооборота каждой группы товаров и установленного размера потерь.
Помимо этого списание фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей производится в пределах рекомендуемых норм или утвержденных собственником торговой организации только в случае, если сумма выявленной в результате инвентаризации недостачи товаров превышает сумму естественной убыли и нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров, которые списываются на издержки обращения согласно установленным нормам. В случае если сумма фактической недостачи превышает сумму товарных потерь, подлежащих списанию за счет средств организации согласно рекомендуемым (установленным) нормам, то разница списывается за счет материально ответственных лиц.
2. Учет товарных потерь на ОАО «Веста»
Для учета естественной убыли в организации создается забалансовый счет, на котором отражена сумма резерва естественной убыли, данная сумма сверяется при инвентаризации с фактическим наличием материальных ценностей в стоимостном выражении и устанавливается либо излишек, либо недостача в пределах или сверх норм естественной убыли, сумма сверх норм естественной убыли списывается за счет материально ответственного лица по розничным ценам, а сумма по норме убыли по цене по отпускной цене.
При поступлении товаров от поставщика, на которые установлены нормы естественной убыли, происходит отчисление в фонд естественной убыли и в бухгалтерии проходит по следующей схеме:
29 марта 2007 года организация ОАО «Веста» приобрела у организации-изготовителя ОАО «Верхнедвинский маслосырозавод» сыр «Молдавский» в количестве 4,4 кг на сумму 23 895 руб., в.ч. НДС по ставке 10% – 2172 руб., основание – накладная №0019747 (Приложение 2). На следующий день организация оплатила полученный товар. В конце месяца часть товара в размере 2 кг была передана магазину розничной торговли, выделенному на отдельный баланс. В соответствие с приказом об учетной политике ОАО «Веста» создает резерв на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм на естественную убыль и других нормируемых потерь исходя из цены приобретения по ступившего в межинвентаризационный период товара в момент его оприходования.
Исходя из таблицы 3.39 Норм нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети установлены в процентах к стоимости товара и применяются к товарам, реализованным в межинвентаризационном периоде, без учета времени нахождения в магазине.
При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный товарооборот не включаются товары, отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей.
В бухгалтерии делаются записи:
По мере приходования товара:
Отражено приобретение товара на основании накладной:
Д т 41.2 К т 60 – на сумму 21 723 руб.
Отражен НДС по приобретенному товару на основании накладной:
Д т 18.4.1 К т 60 – на сумму 2 172 руб.
Отражены отчисления в резервный фонд на списание естественной убыли и других нормируемых потерь (21 723 * 0,3%) на основании расчета бухгалтера и приказа об учетной политике:
Д т 44 К т 96 – на сумму 65 рублей.
Отражена сумма торговой наценки в цене ((21 723*(15%/100%)) на основании бухгалтерской справки-расчета:
Д т 41.2 К т 42.1 – на сумму 3 258 рублей.
Отражена сумма НДС в цене ((21 723 – 3 258)*(10%/100%)) на основании бухгалтерской спраки-расчета:
Д т 41.2 К т 42.3 – на сумму 1 847 руб.
Перечислена оплата за полученный товар на основании платежного поручения:
Д т 60 К т 51 – на сумму 23 895 руб.
По мере передачи товара магазину:
СТОРНО сумма НДС в цене на переданный товар (((21 723 + 3 258 + 1 847)/4,4 кг*2 кг)*(10%/(100%+10%)) на основании бухгалтерской справки-расчета:
Д т 41.2 К т 42.3 – на сумму 1 109 руб.
СТОРНО торговая наценка на переданный товар (((21 723 + 3 258 + 1 847)/4,4 кг*2 кг – 1 109)*(15%/100%+15%)) на основании справки-расчета:
Д т 41.2 К т 42.1 – на сумму 1 446 руб.
Отражена передача товара филиалу на основании накладной (21 723/4,4 кг*2 кг):
Д т 79 К т 41.2 – на сумму 9 874 руб.
Отражена передача магазину налоговых вычетов по НДС (2 172/4,4 кг*2 кг) на основании накладной:
Д т 79 К т 18.4.2 – на сумму 987 руб.
СТОРНО отчисления в резервный фонд на списание естественной убыли и других нормируемых потерь (9 874 * 0,3%) на основании справки-расчета:
Д т 44 К т 96 – на сумму 30 руб.
Записи в конце месяца:
Принята к вычету уплаченная сумма НДС по приобретенному товару: 2 172 – 987 = 1 185 руб.
*В соответствии с приложением «Предельные торговые надбавки на продовольственные товары (с учетом надбавки оптового звена и процентов за пользование банковским кредитом)» к постановлению Минэкономики РБ от 18.06.2003 №129 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (с изменениями и дополнениями) на сыры применятся предельная надбавка в размере 15% для организаций торговли всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 8 Закона РБ от 31.12.2005 №81–3 «О бюджете Республики Беларусь на 2006» объектом обложения налогом с продаж товаров в розничной торговле в 2006 г. Являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров, за исключением социально значимых товаров, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров РБ от 11.01.2005 №23 (с изменениями и дополнениями и дополнениями), а также бензина и дизельного топлива. В указанный перечень в т.ч. включено масло животное (за исключением ввезенного на таможенную территорию РБ и выпущенного в свободное обращение в Республике Беларусь)
Для учета материальных ценностей и выявлении излишка либо их недостачи при хранении, подготовке к продаже в магазинах производят инвентаризацию 2 раза в год, в первом и во втором полугодии, приказом руководителя организации создается инвентаризационная комиссия, оформляется сличительная ведомость (Приложение 3), в которой отражена стоимость товаров, тары и денежных средств по данным бухгалтерского учета и фактическим остаткам; производится расчет резерва естественной убыли (Приложение 4) включая начисленную естественную убыль по нормам (на основе Приказа №47) и нормам потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания (на основе Методических рекомендации №13); в результате инвентаризации фиксируется сумма недостачи или излишка материальных ценностей.
При недостаче товаров делаются следующие записи (в случае не превышения норм естественной убыли):
Отражена недостача по отпускным ценам на основании сличительной ведомости, бухгалтерской справки-расчета:
Д т 94 Кт 41–2 – на сумму недостачи
СТОРНО налог с продаж в цене товара:
Д т 94 К т 42–2
СТОРНО НДС в цене товара:
Д т 94 К т 42–3
СТОРНО торговая надбавка в цене товара:
Д т 94 К т 42–1
Списана недостача товара в пределах установленных законодательством норм:
Д т 44 К т 94
При недостаче сверх установленных норм делаются следующие проводки:
Отражена недостача товара на основании сличительной ведомости и справки-расчета:
Д т 94 К т 41
Списана недостача товаров в пределах установленных законодательством норм справка-расчет:
Д т 44 К т 94
Начислен НДС на стоимость недостающего товара сверх норм установленных законодательством:
Д т 94 К т 68.2
Отражена сумма подлежащей возмещению недостачи:
Д т 73–2 К т 94
Отнесена на виновное лицо разница между ценой реализации недостающего товара и ценой его приобретения на основании справки-расчета, приказа и заявления работника:
Д т 73.2 К т 98.4
Удержана из заработной платы работника сумма недостачи товара сверх установленных законодательством норм* на основании расчетно-платежной ведомости, приказа, заявления работника и справки-расчета:
Д т 70 К т 73.2
Отражено списание разницы между ценой реализации и ценой приобретения товара на основании бухгалтерской справки-расчета:
Д т 98.4 К т 92.1
Начислен НДС от разницы между ценой реализации и ценой приобретения товара** на основании справки расчета:
Д т 92.3 К т 68.2
Отражено сальдо внереализационных доходов и расходов на основании справки-расчета:
Д т 92.9 К т 99
*В соответствии с пп. 7,8,4, 13.2 Инструкции о прядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 №16 (с изменениями и дополнениями) (далее- Иструкция №16), оборотами по реализации признаются недостача, хищение и порча товаров сверх норм естественной убыли. При недостаче, хищении. порче приобретенных товаров налоговая база определяется исходя их цены их приобретения.
Моментом фактической реализации по возмещению недостач, порчи и хищения объектов, за исключением работ и услуг, является день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их недостачу, порч и хищение.
**Пунктами 12.2, 15.6.2 Инструкции №16 установлено, что налоговая база увеличивается на суммы и (или) стоимость объектов, полученные за реализованные объекты сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов, за исключением объектов, обороты, по реализации которых освобождены от налогообложения.
Списание фактических потерь товаров в магазине самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров отражаются следующими записями:
Д т 94 – К т 41–2
– отражение факта недостачи товаров по розничным ценам;
Д т 94 – К т 42–2
– сторнировочная запись на сумму торговой надбавки, относящаяся к списанным товарам;
Д т 94 – К т 42–3
– сторнировочная запись на сумму НДС, относящегося к списанным товарам;
Д т 94 – К т 42–4
– сторнировочная запись на сумму на с продаж, относящегося к списанным товарам;
Д т 73 – К т 94
– отражение задолженности материально ответственного лица за недостачу товаров по его вине;
Д т 73 – К т 68
– отражение суммы НДС за недостающие товары по вине материально ответственного лица;
Д т 73 – К т 98
– на разницу между суммой подлежащей взысканию, и суммы по учетным ценам (при применении повышающих коэффициентов).
Расчет суммы потерь товаров, реализованных в магазине самообслуживания и с открытой выкладкой и подлежащих списанию, составляется в установленной форме (приложение 4 к Методическим рекомендациям №113). Кроме того, предварительно составляется справка о реализации крупногабаритных товаров (приложение 5 к Методическим рекомендациям №113).
Результаты инвентаризации товаров в магазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации.
Согласно пункту 7 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных Приказом Минторга РБ от 27.01.1998 №10, в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на забывчивость покупателей и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли или хранения и реализации товаров (уценка и др.)) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей.
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 №89 (с изменениями и дополнениями), движение сумм, резервируемых согласно учетной политики и (или) в порядке установленном специальными нормативными правовыми актами, в целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты и расходы организации, отражается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Правильно образования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и тому т. п. и при необходимости корректируется методом «красное сторно» или дополнительной записи.
Если фактическая недостача товаров и потери сверх норм естественной убыли превышают созданный резерв, разница списывается за счет соответствующих материально ответственных лиц. Доначислие резерва и досписание за счет доначисленной суммы товарных потреь может производиться только на основании решения учредителей (собственников) предприятия или руководителя предприятия (если он решением учредителей наделен соответствующими полномочиями – в пределах оговоренной учредителей суммы).
Заключение
Выполнив курсовую работу, можно сделать вывод, что учет товарных потерь на ОАО «Веста» ведется на основании установленных нормативно правовых актов, важнейшим из которых является приказ Министерства торговли РБ от 02.04.1997 №42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете», котором установлен порядок исчисления и списания, нормы убыли на отдельные группы товаров в результате подготовки товаров к продаже, транспортировке хрупких товаров, потерь товаров в результате лома, боя и порчи товаров. В данном случае – полное соответствие практики с теорией, т. к. организация ведет учет строго по нормативным актам и методическим указаниям. Данные бухгалтерского учета дают разнообразную экономическую информацию для проведения всестороннего и глубокого анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что позволяет утверждать о тесной взаимосвязи между бухгалтерским учетом и анализом хозяйственной деятельности организации в целом.
В данной организации учет товарных потерь организован на высоком уровне, каждый документ заверен подписью ответственного за составление документа лица и круглой печатью.
Учет товарных потерь, как отдельный аспект бухгалтерского учета находится в тесной зависимости с деятельностью фирмы в целом, от него зависят реальные коммерческие результаты, верный и отлаженный учет оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.
Список использованной литературы
Журнал «Главный бухгалтер. Торговля» №12 за 2006 год.
Журнал «Главный бухгалтер. Торговля» №1 за 2007 год.
Журнал «Главный бухгалтер. Торговля» №8 за 2006 год.
«Учет товарных потерь. Нормы естественной убыли, лома, боя, порчи товаров, при транспортировании, хранении и реализации», Г.Н. Нестерова, Минск, 1995 г.
Приказ Министерства торговли РБ от 02.04.1997 №42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете».
Закон РБ от 18.10.1994 №3321 XII «О бухгалтерском учете и отчетности»
«Основных положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденные Минэкономики 26.01.1998 №19–12/397, Минфином 30.01.1998 №3, Минстатом РБ 30.01.1998 №01–21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 №03–0207/300
«Бухгалтерский учет» под редакцией д.э.н. И.Е. Тишкова и к.э.н., доцента А.И. Прищепы, 3-е издание, Минск, «Вышэйшая школа», 1999 г.