Виды валютного риска и методы страхования

I. Разновидности и характеристики валютного риска.

Причиной валютного риска являются краткосрочные и долгосрочные колебания обменных курсов валют, которые предопределяются величиной спроса и предложения. Спрос на покупку или продажу валюты находится под влиянием комбинации кратковременных и долгосрочных факторов. Долгосрочные тенденции изменения курсов валют зависят от состояния экономики. Кратковременные тенденции зависят от рыночных условий и других кратковременных факторов спроса-предложения.

Долгосрочные изменения курсов валют могут быть достаточно существенными. В целом такие изменения отражают разницу темпов инфляции двух сторон, однако и другие факторы могут влиять на курс. В странах с высоким уровнем инфляции валюта будет “слабой”, и стоимость ее будет быстро понижаться. “Твердая” валюта ассоциируется с сильной экономикой.

Факторы, влияющие на курсы валют (спрос и предложение).

Долгосрочные

- Процентные ставки. Увеличение процентных ставок привлечет больше зарубежных инвесторов; инвесторы будут продавать другие валюты и покупать валюту для инвестиций, приносящих более высокие прибыли.

- Состояние текущего торгового баланса. Продажа за рубеж товаров и услуг порождает спрос на валюту для их оплаты.

- Уровень инфляции. Более высокий уровень инфляции делает валюту менее привлекательной из-за утери в связи с инфляцией ее “настоящей” стоимости.

- Экономические условия (и соответствующие политические условия). Более сильная экономика привлекает больше инвесторов, что повышает спрос на валюту.

- Вмешательство государства. Государственные органы и центральный банк могут до определенной степени вмешиваться в работу валютных рынков и влиять на курс их валюты. В некоторых случаях различные государства могут сотрудничать для воздействия на стоимость той или иной валюты, покупая или продавая валюту из своих резервов.

Кратковременные

- Рыночная ситуация, являющаяся результатом переоценки рыночными игроками “коктейля” долгосрочных факторов, описанных выше.

Классификация валютного риска.

Валютный риск делится на

- операционный;

- трансляционный;

- экономический.

Операционный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.

Трансляционный риск связан с инвестициями за рубеж и иностранными займами. Он влияет на величину показателей статей баланса и отчета о прибыли и убытках при их пересчете в национальную валюту, а также изменяет показатели консолидированного баланса группы компаний.

Экономический риск относится к будущим контрактным сделкам. Он имеет долгосрочный характер, связан с перспективным развитием компании и более легко прогнозируемый.

Классификация валютного риска (экспозиции) по вышеуказанным категориям поможет найти наиболее эффективный путь его преодоления.

Операционный риск

Операционный риск возникает при заключении соглашений на осуществление платежей или получение средств в иностранной валюте, которые будут иметь место в какой-то момент времени в будущем.

Если изменения курса произошли до выплаты или получения средств, то компания может

- затратить для осуществления платежа больше своей национальной валюты, чем предполагалось;

- получить меньше своей национальной валюты от поступлений иностранной валюты.

В любом случае приток валюты будет меньше, а отток больше, чем ожидалось.

Например, британская компания покупает товар у немецкого поставщика по цене DM2,52 млн; курс - DM2,80 за 1 ф.ст. Если платеж проводится спустя три месяца, когда курс изменился - DM2,70 за 1 ф.ст., британской компании придется заплатить больше в фунтах стерлингов, чем ожидалось (если только она не застраховала свой операционный риск). Изначально она должна была выплатить 900 тыс. ф.ст., но в действительности компании пришлось заплатить 933333 ф.ст.

Трансляционный риск.

Трансляционный риск сказывается на бухгалтерской и финансовой отчетности. Его отличие от операционного риска заключается в том, что он не связан с потоками денежных средств или величиной выплат. Риск убытка или уменьшения прибыли возникает при составлении консолидированных отчетов многонациональной корпорации и ее иностранных дочерних компаний.

Когда в такой корпорации составляются консолидированные отчеты об активах, пассивах и о величине прибыли, то соответствующие показатели иностранных дочерних компаний переводятся с их национальной валюты в отчетную валюту всей группы. Например, расположенные в Великобритании многонациональные корпорации ICI или BP должны для составления отчетов все свои показатели оценивать в фунтах стерлингов. Риск для подобных компаний заключается в изменениях курсов валют на протяжении финансового года.

Материнская компания подвергается трансляционному риску, если у нее есть дочерняя компания за рубежом. В результате балансовая стоимость группы может быть уменьшена при неблагоприятном движении курса или увеличена - при благоприятном.

Такой убыток (или прибыль) в иностранной валюте не влияет на поток денежных средств в группе. Однако крупным многонациональным корпорациям порой сложно заинтересовать акционеров в инвестировании их предприятий, расположенных за рубежом, следовательно, трансляционный риск - это не только “бумажный” убыток или прибыль.

Вероятность убытка от трансляционного риска гораздо меньше, чем от операционного, если только общая прибыль не зависит в значительной степени от прибыли иностранной дочерней компании.

Экономический риск.

Если компания регулярно покупает или продает товары за рубеж, она постоянно сталкивается с риском сокращения выручки или роста расходов, связанных с неблагоприятными изменениями курсов валют. Такой долгосрочный риск и называется экономическим.

В международной торговле возникает угроза убытков для любой компании, которая несет расходы в одной валюте, а доходы получает в другой. Любые изменения курсов валют могут повлечь ухудшение или улучшение финансового и рыночного положения компании.

Экономический риск возникает, если компания планирует в перспективе заключить отдельные контракты или проводить операции. Экономический риск является долглсрочным и потенциально наиболее опасным проявлением риска, связанного с иностранными валютами. Он может иметь самые пагубные последствия для стратегии развития крупных компаний.

Существует два главных последствия экономического иска для компании в случае неблагоприятного изменения обменного курса:

- уменьшение прибыли по будущим операциям. Такой экономический риск называется прямым;

- потеря определенной части ценовой конкурентоспособности в сравнении с иностранными производителями. Такой экономический риск называется косвенными.

Источником прямого экономического риска являются операции, которые будут проведены в будущем. После заключения сделки прямой экономический риск трансформируется в операционный. Примером возникновения угрозы убытков может служить предложение контракта, оцененного в иностранной валюте, или представление прайс-листа в иностранной валюте. Любая компания, покупающая или продающая товар за границей, подвергается прямому экономическому риску.

К косвенному экономическому риску относится изменение затратной и ценовой конкурентоспособности, вызванное движением курсов валют.

Косвенным экономическим риском называется риск убытков, связанных с ухудшением конкурентоспособности данной компании в сравнении с иностранными (а может даже и внутренними) конкурентами, вызванном, вследствие движения курсов валют, относительно высокими затратами или относительно низкими ценами.

Воздействие экономического риска на конкурентоспособность можно проиллюстрировать при помощи простого примера. Предположим, что на мировом рынке доминируют два производителя - британский и американский. Однако продукция обеих фирм оценивается в долларах США.

Британская компания Американская компания

ДОХОДЫ 100% в долларах 100 % в долларах

ЗАТРАТЫ 100% в фунтах стерлингов 100% в долларах

- Достаточно ясно виден экономический риск британской компании. Если курс фунта стерлингов относительно доллара вырастет, то стерлинговая стоимость выручки в долларах упадет, что сузит маржу прибыли.

- В смысле конкурентоспособности, однако, валютному риску подвержены обе компании. Усиление фунта делает британскую компанию менее прибыльной, что дает преимущество американскому производителю в завоевании большего рыночного пространства. По той же причине рост доллара относительно стерлинга даст преимущество британской фирме.

Возможные последствия валютного риска:

Операционный риск. Уменьшение чистого притока денежных средств; снижение прибыли и чистого дохода на одну акцию; понижение доли рынка сбыта.

Трансляционный риск. Уменьшение в отчетности стоимости иностранных активов или увеличение стоимости пассивов в иностранной валюте, что ведет к понижению чистой стоимости предприятия; уменьшение в отчетности прибыли и показателя чистого дохода на каждую акцию предприятия.

Экономический риск. Снижение конкурентоспособности; понижение долгосрочной рентабельности.

Контроль валютного риска.

Существует несколько методов, при помощи которых компания может попытаться контролировать валютный риск.

- Операционного риска можно избежать, отказавшись продавать или покупать продукцию за любую валюту, кроме национальной.

- Трансляционного риска можно избежать, отказавшись от создания иностранных дочерних предприятий.

- Негативных последствий иностранной конкуренции, связанных с тем, что зарубежный конкурент может выиграть благодаря колебаниям курсов валют, можно избежать, повысив производительность, сократив производственные расходы и став, таким образом, более конкурентоспособным.

Приняв такие меры, даже маленькие предприятия могут защищаться от валютного риска: отсутствие иностранных дочерних предприятий, оценка своей продукции и ведение счетов в фунтах стерлингов, постоянное улучшение эффективности и производительности.

Но такой простой способ контроля валютного риска годится не для всех компаний. Многим приходится покупать товары за рубежом и оплачивать их в иностранной валюте или же принимать платежи в иностранной валюте за свой экспорт. Крупные компании пытаются расширить свое производство организацией дочерних предприятий за рубежом. Всвязи с развитием международной торговли и ростом глобальных рынков компаниям приходится сталкиваться с растущим валютным риском, преодоление которого требует дополнительных мер.

В последние десятилетия было разработано несколько способов хеджирования и компаниям (включая банки) остается лишь выбрать, какой именно вариант хеджирования подойдет им наилучшим образом. С этой целью используются такие методы, как форвардные контракты, опционы, фьючерсы и свопы.

Меры, принимаемые компаниями для контроля валютного риска, часто означают использование в этих целях таких финансовых учреждений, как банки. Форвардные валютные фьючерсы и свопы используются при помощи или посредничестве банков, выступающих в роли брокеров или посредников при заключении сделок.

У банков есть свой валютный риск, возникающий в связи с

- займами или депозитами в иностранной валюте (принятии иностранной валюты от клиента в качестве депозита, предоставление клиенту займа в иностранной валюте);

- куплей-продажей валюты на международных валютных рынках;

- торговыми операциями с клиентами посредством других финансовых инструментов (опционов, свопов и фьючерсов).

Как и другие компании с риском крупных потенциальных убытков, банки пытаются контролировать риск и используют для этого технику хеджирования в своих собственных интересах. По сути, основной объем торговых операций на международных валютных рынках приходится на межбанковские сделки.

II. Опционы

Валютный опцион - это соглашение между двумя сторонами, продавцом опциона и владельцем опциона. Оно предоставляет владельцу опциона право, не обязывая его, купить у продавца опциона или продать ему определенное количество валюты одного вида в обмен на валюту другого вида по установленному заранее или в назначенный день обменному курсу. Данный фиксированный курс обмена называется ценой исполнения.

Например, 7 июня компания может получить опцион от своего банка на покупку 60 тыс. долларов США в обмен на фунты стерлингов по курсу $1,80 за 1 ф.ст. Использование опциона происходит 25 сентября.

- Если текущий спот-курс обмена 25 сентября выше чем $1,80, например $2, то владелец опциона не станет осуществлять его, т.к. будет дешевле купить требуемые $60 тыс. за 30 тыс. ф.ст. по спот-курсу. Владелец опциона не обязан осуществлять опцион, и в данной ситуации он теряет силу.

- Если спот-курс обмена 25 сентября будет ниже $1,80, например, $1,50, владелец опциона осуществит операцию и купит $60 тыс. (курс $1,80) за 33333 ф.ст. у банка. Покупка долларов по текущему курсу на рынке стоила бы 40 тыс. ф.ст.

Владельцу опциона принадлежит право выбора осуществить опцион или отказаться о него.

Характеристики опционов и форвардных контрактов.

Валютный опцион Форвардный контракт
Договор между продавцом опциона и покупателем опциона (владельцем опциона). Продавцом опциона может быть банк. Договор между банком и покупателем.
Опцион согласовывается индивидуально между банком и покупателем или покупается и продается на бирже. Форвардный контракт согласовывается индивидуально между банком и покупателем.
Опцион - это обусловленная в будущем продажа или покупка определенного количества валюты одного вида в обмен на валюту другого вида. Форвардный контракт - это не ограниченная условиями в будущем продажа или покупка определенного количества валюты одного вида в обмен на валюту другого вида.
Курс обмена определяется (фиксируется) в опционном соглашении. Курс обмена определяется (фиксируется) в контракте. Курс основан на спот-курсе валюты плюс скидка или минус премия, получаемая на разнице в процентной ставке между двумя валютами.
Опцион должен быть куплен у продавца опциона по определенной цене (известной как премия). Форвардный контракт не покупается. Прибыль банка образуется из разницы между его ценами на покупку и продажу валюты.
Опцион может быть совершен его владельцем в точно установленный срок или любое время до установленного срока (в зависимости от срока опциона). После истечения срока действия опцион становится недействительным. Форвардный контракт начнет действовать в точно установленный срок или любое время между двумя установленными датами в будущем в зависимости от сроков контракта. Контракт должен начать действовать в установленный срок (если только с банком не будет заключено специальное соглашение по его продлению).
Опцион совершается владельцем путем уведомления об этом продавца опциона. Расчеты по форвардному контракту осуществляются обеими сторонами.

Внебиржевые опционы и свободнообращающиеся опционы.

Опцион может быть внебиржевым и свободнообращающимся.

-Условия внебиржевых опционов (ВБ-опционов) обсуждаются покупателем и банком. Банк соглашается продать опцион, спецификация которого подходит требованиям покупателя и устанавливает цену покупки (премию), которую должен заплатить покупатель.

- Свободнообращающиеся опционы продаются и покупаются на опционной бирже и могут быть перепроданы или перекуплены вторично до истечения срока использования. Свободнообращающиеся опционы во многом схожи с ВБ-опционами, но они стандартизованы и могут быть использованы только для определенных видов валюты.

Внебиржевые опционы покупаются у банка и соответствуют требованиям покупателя. Свободнообращающиеся опционы покупаются на опционной бирже.

Спецификация валютного опциона.

В валютном опционе указываются шесть условий:

- какие валюты лежат в основе опциона;

- на какую операцию выписан опцион; на право покупать или продавать одну из валют в обмен на другую;

- сумма валюты;

- курс обмена;

- дата истечения срока действия опциона;

- исполнение опциона только в установленный срок или в любое время до этого срока.

Данные требования предъявляются как к опционам, которые обсуждаются индивидуально между покупателем и банком, так и к свободнообращающимся опционам.

Опционная премия.

Опцион покупается у продавца опциона по цене, которая называется премией. Премия выплачивается во время покупки или сразу же после нее и выражается частью от суммы опциона, например, столько-то центов за один фунт стерлингов, или как процент от основной суммы.

Цена исполнения.

Обменный курс, определенный в опционном соглашении, называется ценой исполнения. Цена исполнения может быть выше, ниже или равняться текущему обменному спот-курсу во время покупки опциона.

Когда опционное соглашение обсуждается банком и покупателем, оговаривается и цена исполнения. Покупатель определяет требуемую цену исполнения, а банк - разницу между ценой исполнения и текущим рыночным обменным курсом и назначает премию, которая поступает на счет.

Для опционов, которыми торгуют на бирже, существует несколько приемлемых цен исполнения, некоторые из них выше, а другие ниже спот-курса валюты. Данные цены определяются лицами, ответственными за биржевые опционы. Величина премии варьируется в зависимости от разницы между ценой исполнения и текущим обменным курсом валюты.

Американские и европейские опционы.

- При европейском опционе его владелец может реализовать опцион только в день истечения его срока действия.

- При американском опционе