Смертная казнь и пожизненное лишение свободы в русском и зарубежном уголовном праве

отменившие смертную казнь дефак­то, возобновили ее. В марте 1996 г. в Бахрейне был впервые после 1997 г.

расстрелян мужчина. В сентябре 1996 г. в Гватемале впервые за 13 лет были расстреляны двое мужчин. Впервые с 1975 г. на Коморских островах был расстрелян в сентябре 1996 г. мужчина. Также впервые за 16 лет в Бурунди в июле 1997 г. были казнены через повешение шесть мужчин42.

Лишение свободы предусматривается в уголовном законодательстве, вероятно, всех без исключения зарубежных государств. Устанавливается оно в качестве основного наказания за совершение наиболее опасных видов пре­ступлений и является весьма распространенным в судебной практике.

Лишение свободы рассматривается как универсальный вид наказания, способный обеспечивать реализацию различных целей уголовно-правового воздействия: кару, исправление. В большинстве современных государств су­ществует единый вид лишения свободы - тюремное заключение в его раз­личных модификациях.

В США лишение свободы является одним из самых распространенных и в законодательстве, и в судебной практике видом наказания. Почти две трети лиц, признанных виновными в совершении фелонии, приговариваются к этому наказанию. Лишение свободы в США может назначаться как на оп­ределенный срок, так и пожизненно, отбывается оно в учреждениях с раз­личными по строгости режимами.

Максимальные сроки лишения свободы, как правило, в законодатель­стве не устанавливаются, в связи с чем санкции в 30, 40, 50 лет тюремного заключения в уголовном законодательстве и соответственно меры наказания на указанные сроки на практике существуют.

В случаях совокупности преступлений применяется принцип неогра­ниченного сложения наказаний, вследствие чего окончательный срок лише­ния свободы может составлять 150 и 200 лет.

Пожизненное лишение свободы может быть назначено как в качестве самостоятельной меры за наиболее опасные преступления, так и как альтер­натива смертной казни, а также лицу, имеющему несколько судимостей зафелонии, и при совокупности преступлений и приговоров. При этом в неко­торых случаях пожизненное лишение свободы предусматривается в санкции закона в качестве единственной и обязательной меры43.

В США свод законов предусматривает, что лицо, приговоренное к по­жизненному тюремному заключению может быть освобождено после отбы­тия 10-ти лет наказания44.

В Англии лишение свободы предусматривается в виде тюремного за­ключения на определенный срок (от одного дня до 25-ти лет) и пожизненно­го.

Пожизненное лишение свободы назначается лишь при осуждении ви­новного за «серьезное» преступление (покушение, сговор или подстрекатель­ство к тяжкому убийству; изнасилование или покушение на него; половое сношение с девочкой моложе 13-ти лет и т.д.) и при условии, что на момент совершения преступления виновный достиг 18-ти лет и имеет судимость за другое «серьезное» преступление. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения преступления и личность виновного45.

По английскому законодательству лица, осужденные к пожизненному тюремному заключению, в том числе и те, которым смертная казнь была за­менена данным наказанием, отбывают примерно 9-12 лет, после чего осво­бождаются. Назначая в качестве наказания пожизненное тюремное заключе­ние, суд может одновременно рекомендовать министру внутренних дел ка­кой-либо минимальный срок до истечения которого осужденный не подле­жит освобождению. Приговоры к пожизненному лишению свободы перио­дически пересматриваются не только в Англии, но и в большинстве стран46.

Уголовный кодекс Франции предусматривает различные виды лише­ния свободы, назначаемые за совершение преступлений и уголовных про­ступков.

Так, согласно статье 131-1 УК Франции, «физические лица подверга­ются следующим наказаниям за совершенные преступления:

п. 1. Пожизненное заточение или пожизненное заключение;

п. 2. Заточение или заключение на срок до 30-ти лет;

п. 3. Заточение или заключение на срок до 20-ти лет;

п. 4. Заточение или заключение на срок до 15-ти лет.

Продолжительность срочного заточения или заключения представляет не менее десяти лет»47.

Хотелось бы обратить внимание на условно-досрочное освобождение при пожизненном заключении по УК Франции.

При осуждении к пожизненному уголовному заточению продолжитель­ность периода «надежности» составляет 18 лет. В течение этого времени осу­жденный не может пользоваться положениями, касающимися приостановле­ния или дробления наказания, разрешения выхода, полусвободы. Однако суд присяжных или трибунал могут особым решением увеличить этот срок до 22-х лет. Так же срок надежности может быть увеличен до 30-ти лет при соверше­нии умышленного убийства, если жертвой является несовершеннолетний в возрасте не более 15-ти лет и предумышленному убийству предшествовали или его сопровождали изнасилование, пытки или акты жестокости48.

Уголовный кодекс ФРГ также предусматривает лишение свободы как на определенный срок (от одного месяца до 15-ти лет), так и пожизненное лишение свободы. В обоих указанных качествах лишение свободы назнача­ется только как основное наказание, назначаемое за совершение наиболее опасных преступлений. Пожизненное лишение свободы может быть назначе­но за ограниченный круг наиболее опасных преступлений, предусмотренных в Особенной части УК ФРГ. К таким преступлениям относятся: подготовка агрессивной войны, государственная измена Федерации, убийство, разбой, повлекший за собой смерть потерпевшего, геноцид, тяжкое убийство и т.п.49

Условно-досрочное освобождение от наказания в виде пожизненного лишения свободы по УК ФРГ предусматривается при условии, когда отбыто 15 лет наказания, отсутствует особая тяжесть вины осужденного, которая требовала бы дальнейшего исполнения наказания. При условно-досрочном освобождении суд назначает испытательный срок пять лет50.

Также еще применяют пожизненное лишение свободы в качестве ос­новного вида наказания Венгрия, Индия, Греция, Китай, Кипр, Исландия, Иран, Израиль, Вьетнам, Северная Ирландия и многие другие страны. По­жизненное лишение свободы чаще всего назначается как альтернативная санкция в сочетании: пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.


Заключение


Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 1 ст. 59 УК). Она является основным видом наказания и ее назначение предусмотрено уголовным законом в пяти составах преступлений: ч. 2 ст. 105 УК (убийство при отягчающих обстоятельствах); ст. 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); ст. 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование); ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); ст. 357 УК (геноцид).

Под смертной казнью понимается правомерное причинение смерти в качестве уголовного наказания от имени государства лицам, совершившим особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека.

На протяжении ХХ в. смертная казнь в России отменялась 5 раз, периодически вновь восстанавливаясь. В УК РСФСР 1960 г. смертная казнь предусматривалась за совершение довольно широкого круга преступлений (особо опасные государственные преступления, убийства при отягчающих обстоятельствах, экономические преступления, причинившие ущерб в особо крупных размерах), хотя судами она назначалась в подавляющем большинстве случаев только за убийства при отягчающих обстоятельствах.

На современном этапе институт смертной казни в России представляет собой одну из самых крупных правовых проблем.

Конституция РФ устанавливает, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 20). Вступив в Совет Европы, Россия приняла на себя обязательства о поэтапной отмене смертной казни. В соответствии с Указом Президента РФ от 16.05.1996 N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" с середины 1996 г. данный вид уголовного наказания в нашей стране не исполнялся .

На основании распоряжения Президента РФ от 27.02.1997, министр иностранных дел страны подписал Протокол от 28.04.1983 N 6, касающийся отмены смертной казни, к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50. Однако Протокол до настоящего времени не ратифицирован Государственной Думой и не подписан Президентом РФ. Таким образом, юридически смертная казнь продолжает существовать в уголовном законе как исключительная мера наказания.

Смертная казнь, в соответствии с российским уголовным законодательством, не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора суда 65 лет (ч. 2 ст. 59 УК).

Число преступлений, за которое может применяться пожизненное ли­шение свободы, в разных странах отличается. Уголовное законодательство многих стран мира содержит пожизненное лишение свободы в качестве ос­новного вида наказания. Но вообще пожизненное лишение свободы чаще всего назначается как альтернативная санкция в сочетании: пожизненное тю­ремное заключение или смертная казнь. Также пожизненное лишение свобо­ды в зарубежных странах установлено за тяжкие и особо тяжкие преступле­ния.

Уголовный закон устанавливает, что в порядке помилования Президентом РФ смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет (ч. 3 ст. 59 УК). Президент РФ рассматривает материалы в отношении всех осужденных к смертной казни независимо от наличия их ходатайства о помиловании (в соответствии с ч. ч. 2, 3 ст. 184 УИК РФ), принимая окончательное решение об исполнении приговора либо помиловании осужденного. Таким образом, для исполнения смертной казни существуют два юридических основания: вступивший в законную силу приговор суда и соответствующее решение Президента РФ (отклонение ходатайства о помиловании или решение о неприменении помилования к осужденным, отказавшимся подавать о нем ходатайство). Однако с учетом всех указанных выше оснований фактически смертная казнь в нашей стране не применяется.

Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся на строгом режиме в тюрьме (в соответствии с ч. 5 ст. 131 УИК РФ).

Глоссарий


№ п/п Понятия Содержание
1

Лишение свободы

изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.


2

Наказание

мера государственного принуждения, состоящая в лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления, назначаемая по приговору суда.


3

Арест

содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.


4

Дополнительное наказание

наказания которые применяются только в сочетании с основным наказанием.


5

Обстоятельства, отягчающие наказания

обстоятельства, которые свидетельствуют о повышенной опасности совершенного преступления и личности виновного, что дает суду основания для усиления назначаемого наказания.


6

Смертная казнь

исключительная мера наказания, которая может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнью


7

Пожизненное лишение свободы

вид наказания, назначаемого только как основное и только альтернатива с смертной казни за особо тяжкие преступлений, посягающих на жизнь.


8

Мера наказания

наказание определенного вида и размера, назначенное осужденному приговором суда на основании санкции конкретной нормы уголовного закона, по которой квалифицировано совершенное преступление.


9

Объект преступления

элемент состава преступления; конкретные охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный.


10

Вина

психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности.



Список использованных источников


Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. М., 1993. 61 с.

2. Уголовный кодекс РФ. М., 1996. 247 с.

3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ. М., 1997. 328 с.

4. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г./ Международное право в документах. М., 1982. С. 296-309.

5. Протокол № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека / Российская газета. 1995 г., 5 апреля.

6. Постановление Конституционного Суда от 2 февраля 1999 г. № 3-П

Научная литература

7. Михлин А.С. Практикум по уголовному праву и методические 191c. ISSN/ISBN: 5-7749-0325-7

8. Коняхин ,В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права: общественно-политическая литература/В.П.Коняхин;Ассоц. Юрид. центр; [Предисл.: А.В.Наумов] СПб.:Юрид. центр Пресс, 2002, 346 c. ISSN/ISBN: 5-94201-067-6

9. Дуюнов В.К. Проблема уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск, 2000. 285с. 283 с.

10. Михлин А.С. Заключен пожизненно // Российская юстиция, 1995, № 7 24, 25 с.

Попов В. Пожизненное лишение свободы: реальность и перспектива // Преступление и наказание, 1998, № 1 601 c. ISSN/ISBN: 5-272-00311-Х

11. Антошин Ю.М., Верещагин В.А. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы // Государство и право, 1999, №11. 44 с.

12. Пономарев П., Максимов С. Проблемы уголовно-правового регулирова­ния пожизненного лишения свободы // Законность, 1993, № 4. 6 с.

13. Михлин А.С. Смертная казнь в зарубежных странах. М., 2000. 32 с.

14. В.В. Бойцова. Отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы // Общественные науки и современность, 2000, № 1. 46 с.

15. Квашис В.Е. Смертная казнь и общественное мнение. Право и политика, 2000. №1. 66 с. 115 с. 117с.

16. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Москва, 1994. Т.2. 104-105с.


Сокращения

РФ – Российская Федерация

СНК - Совет Народных Комиссаров

ст. - статья

УИК – уголовно-исполнительный кодекс

УК - Уголовный Кодекс

ч. – часть


Приложение А


Виды исправительных учреждений



колонии-поселения


исправительные колонии общего режима


исправительные колонии особого режима



исправительные колонии строгого режима




воспитательные колонии


тюрьмы


лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения


1 Михлин А.С. Смертная казнь – быть ли ей в России? // ж/н Российского права. 1998 № 10/11. С.33

2 Е/CN/15/1996/1 Пятая сессия экономического и Социального совета ООН. Вена. 21-31 мая, 1996 г. С.27

3 Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Москва, 1994. Т.2. С. 104-105.

4 Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Москва, 1994. Т.2.С. 105.

5 Андреева В.Н. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива. Краснодар, 2000. с. 7

6 Михлин А.С. Смертная казнь – быть ли ей в России? // ж/н Российского права. 1998 № 10/11. С.49-50

7 Таганцев И.С. Указ. соч. с. 176

8 Таганцев И.С. Указ. соч. с. 177

9 Квашис В.Е. Смертная казнь и общественное мнение. Право и политика, 2000. №1. C. 66.

10 Михлин А. Смертная казнь: за и против. Обязана ли Россия отменить исключительную меру наказания после вступления в Совет Европы? // Российская газета. 1997.

11 Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск, 2000. С. 285.

12 Цит. по: Карпец И.И. Уголовное право и этика. М.: Юридическая литература, 1985. С. 83.

13 Михлин А.С. Заключен пожизненно // Российская юстиция, № 7, 1995. С. 24.

14 Попов В. Пожизненное лишение свободы: реальность и перспектива // Преступление и наказание, № 1, 1998. С. 6.

15 Попов В. Указ. соч. С. 6-11.

16 Антошин Ю.М., Верещагин В.А. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы // Государство и право, 1999, №11. С. 44.

17 Цит. по: Антошин Ю.М., Верещагин В.А. Указ. соч. С. 149.

18 Антошин Ю.М., Верещагин В.А. Указ. соч. С. 153.

19 Михлин А.С. Отбывание наказания осужденными, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы. М, 2000. С. 118.

20 Там же.

21 Михлин А.С. Отбывание наказания осужденными, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы. М., 2000. С. 120.

22 Там же.

23 Андреева В.Н. Указ. соч. С. 14.

24 Михлин А.С. Заключен пожизненно // Российская юстиция, № 7, 1995. С. 25.

25 Там же.

263 Пономарев П., Максимов С. Проблемы уголовно-правового регулирования пожизненного лишения свобо­ды // Законность, 1993, № 4. С. 6.

27 Сахаров А.Б. Перспективы развития советского уголовного права. 1989. С. 120.

28 Сергеевский Н.Д. О смертной казни. В России. 1884. С. 150.

29 Михлин А.С. Исследование о смертной казни. С. 18.

30 Когда убивает государство / Смертная казнь против прав человека. М., 1989. С. 29.

31 Агангов Г. Российская конференция по проблемам отмены смертной казни. Москва, 3-4 июня 1999 г. // Законность, 1999, № 8. С. 34.

32 Квашис В.Г. Смертная казнь: мифологические представления и криминологические реалии. // Всероссий­ская конференция по проблемам отмены смертной казни. С. 8.

33 Информационный бюллетень ГУИН МВД России. 1996, № 32

34 Квашис В.Г. Смертная казнь и общественное мнение // Право и политика. 2000, № 1. С. 115.

35 Михлин А.С. Смертная казнь в зарубежных странах. М., 2000. С. 32.

36 Квашис В.Г. Смертная казнь в США. С. 103.

37 Там же.

38 Квашис В.Г. Смертная казнь и общественное мнение, 1999. С. 117.

39 Агашов Г. Указ. соч. С. 35.

40 В.В. Бойцова. Отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы // Общественные науки и современность, 2000, № 1. С. 46.

41 Там же.

42 В.В. Бойцова. Указ. соч. С. 46.

43 Дуюнов В.К. Проблема уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск,
2000. С. 283.

44 Андреева В.Н. Указ. соч. С. 19.

45 Дуюнов В.К. Указ. соч. С. 283.

46 Андреева В.Н. Указ. соч. С. 19.

47 Дуюнов В.К. Указ. соч. С. 283.

48 Андреева В.Н. Указ. соч. С. 20.

49 Там же.

50 Андреева В.Н. Указ. соч. С. 21.

50