Мысль как деформация космического вакуума

Анатолий Рыков

В нашей Вселенной единой формой силы взаимодействия является электричество [1]. Хорошо известно, что магнетизм изначально есть производная от электричества. Гравитация, инерция, электромагнитные волны определяются электрической структурой вакуума. Силы взаимодействия элементарных частиц, атомные силы, а также ядерные силы – суть электричество [1]. Не удивительно, что живые организмы также живут за счет электрических взаимодействий. Более того, все психические и все биопроцессы используют электрические токи и напряжения. Наш мозг действует с помощью всё того же электричества. Мысль материальна. Ее носителем является электричество. Мы думаем образами, словами. На себе испытал способность думать русскими словами, что привычно в повседневной жизни, и способность думать по-английски при длительном пребывании за рубежом. Даже когда движемся автоматически, пользуемся образами нашего пути, подчиняясь «нарисованной» в мозгу схемой маршрута. И опять всё происходит с помощью электрических токов. Образы, сновидения и другие формы психической активности сводятся к электрическим процессам в нашем мозгу и в целом в нашей нервной системе.

Согласно концепции эфира, все взаимодействия и природные явления порождают деформацию структуры космического, ядерного и нуклонного вакуума. Естественно распространить концепцию и на сферу биологических явлений. Если в основе всего электричество, то мысль, возникая в биоструктуре мозга, должна воздействовать уже на электрическую структуру вакуума и прежде всего на космический вакуум. В указанной выше работе находим связь электрического напряжения Е с деформацией структуры вакуума:

[м],

(1)

где

ρ = 8,61642·10–11 [К·кг–1] – электрический заряд на один килограмм массы;

Eσ = 0,7744 [А–1м3с–2] – параметр вакуума, который может быть определён как удельная поверхностная электрическая напряжённость;

S = 6,255854·1043 [К·м–4] – поверхностная плотность заряда, приходящаяся на единицу направления.

Далее мы вступаем в зону незнания. Какие напряжённости управляют процессами мышления? Образами? Двигательной деятельностью? На эти вопросы могут ответить только биологи, которые исследуют электрические процессы в живых организмах. В данном случае автор выступает только как физик. Можно, например, предположить, что мыслительные напряжённости обладают величинами порядка микровольт, а максимум – около одного вольта. Рассчитаем график деформации структуры вакуума в зависимости от электрической напряжённости, воспользовавшись формулой (1). На рис. 1 дан график расчёта. Напомним, что при земной гравитации деформация примерно на 5 порядков больше максимальной величины на нашем графике и составляет 1,27·10–22 м, для Солнца 6,7·10–22 м. Для того, чтобы поднять какой-либо предмет, пусть даже очень легкий, необходимо в 100 000 раз сильнее «подумать» – создать мысль с такой напряжённостью. Чтобы сдвинуть лёгкую бумажку с малым весом и соответственно с малым трением (по гладкой поверхности опоры), потребуются во много раз меньшие напряжения и мысленные усилия.

Рис. 1. Зависимость деформации вакуума от электрического напряжения при мыслительной деятельности мозга

Здесь наглядно показана возможность живых существ (в их числе и человека) генерировать с помощью мозга и вообще нервной деятельности электрические сигналы, которые прежде всего могут использоваться Природой для коммуникации между субъектами живой субстанции. Было бы опрометчиво лишать такой возможности жизнь, где бы она не находилась и на каком этапе развития она бы не была. Скорее всего, у человека в силу мощного развития мозга эта естественная потребность в условиях борьбы за выживание утрачена. И если что-то осталось, то как некий рудимент, который проявляется у разных людей по разному: у одних (экстрасенсов) сильнее, у других в слабой степени, проявляясь иногда в виде случайных «совпадений», с которыми сталкивались практически все из нас. У животных, которые не обладают речевым разнообразием, форма общения образами на расстоянии приобретает жизненно важное значение. Конечно, в случае с «необычными» способностями людей мы должны различать просто шарлатанов и искренних людей, подчас поражающих наше воображение своими способностями держать предметы под критическим углом к направлению силы тяжести, видеть с закрытыми глазами, передавать образы и мысли на расстояние, иногда управлять действиями и поступками реципиентов. Гипноз – это наиболее распространенное и признаваемое многими явление, используемое как в лечебных, так и в преступных действиях.

Итогом является то, что все так называемые «паранормальные» явления приобретают научную, физически обоснованную, почву. Поэтому открывается путь для целенаправленного изучения электрических феноменов мозга и мысли на основе чисто инструментального подхода. Трудности огромны, так как психическая деятельность человека подчас непредсказуема, обладает резко очерченной индивидуальностью и трудно поддаётся инструментальному контролю.

Другая загадочная сторона проблемы – это возможность существования на сверхмалых деформациях вакуума исторической «записи», сохранности записи информации различного рода (рождение, жизнь, смерть) и её «обнаружения» тем или иным способом через ясновидение, сновидение и т.п. Физически она может проявляться в виде экспериментально обнаруживаемых флуктуаций вакуума (образования «пены»). Естественно, что такая запись информации производится и неживыми объектами, которые через гравитацию, электрические и магнитные напряженности деформируют структуру вакуума. В свете этого могут быть объяснены «мистические» факты влияния на результаты физических опытов в микромире со стороны человека – экспериментатора. Подобные случае фигурируют в ряде опубликованных экспериментальных работ.

Список литературы

Рыков А.В. Начала натурной физики // ОИФЗ РАН, М.: 2001, 58 с.

Рыков А.В. Начала натурной физики. НиТ, 2001.