Экономический анализ конкурентоспособности и качества продукции на примере ОАО "Горизонт"

что многие технические параметры изделий не имеют физической меры. К ним, в частности, относится дизайн, соответствие моде и т.д. Учесть их при моделировании или анализе уровня конкурентоспособности можно, используя экспертные методы, при которых свойства изделия, соответствующие определенным техническим параметрам, оцениваются в баллах по выбранной экспертом шкале. Например, качество дизайна эксперт оценивает по пятибалльной шкале, уровень комфортабельности - по десятибалльной и т. д. /7, с. 35/

Следующая проблема связана с построением весовой базы для частных показателей и получением на их основе общего. Эта база состоит из весов, или коэффициентов весомости, соответствующих значимости различных свойств изделия для потребителя.

К третьей группе оцениваемых параметров относятся экономические, т.е. цены потребления. При их сравнении показатель принимает следующий вид:

где Еэп - общий показатель по экономическим параметрам; Цпн - цена потребления анализируемого изделия; Цпк - цена потребления товара-конкурента.

Естественно, чем ниже цена потребления, тем выше уровень конкурентоспособности, так как это означает, что потребитель имеет возможность приобрести единицу качества одного из сравниваемых товаров дешевле, чем другого. /3. с. 125/

На основе общих показателей по нормативным, техническим и экономическим параметрам строится интегральный показатель уровня конкурентоспособности (ПК) создаваемого изделия:


Если значение ИК равно или больше 1, то это означает, что изделие конкурентоспособное.


1.2 Методы оценки качества


Уровень качества — это относитель­ная характеристика, основанная на сравнении значений пока­зателей качества оцениваемой продукции с соответствующи­ми показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Оценка качества продукции предполагает выполнение соответст­вия показателей качества продукции требованиям потребителей и вы­бор, в случае необходимости, направления улучшения его качества.

Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям: запросов потребителей; стандартов; договоров; контрактов.

Широкое применение в недавнем прошлом получила практика со­вмещения (сложения, умножения и т.п.) индивидуальных показателей характеристик качества. Каждый из способов совмещения имел итого­вое наименование показателя качества — комплексный, групповой, обобщенный, интегральный. Различие при этом в размерности характе­ристик преодолевалось использованием безразмерных относительных (по отношению к объектам, взятым за базу) их значений. Относитель­ная значимость характеристик учитывалась коэффициентами весомости. Однако характеристики несли с собой в формулах свою физичес­кую сущность и приводили к нелепостям, когда, например, при одина­ковых комплексных показателях качества один из сравниваемых авто­мобилей не мог двигаться, но имел более высокие показатели других характеристик.

В прошлое ушли аналитические попытки сравнения качества объекта с мировым уровнем качества аналогичных объектов или аттестации объектов по уровням качества с присвоением Знака качества. Были попытки объединения показателей качества и ко­личества (кваливал, т. е. значение качества выражалось через влия­ние на его количество, например степень совершенствования трак­торов оценивалась по возможному снижению при этом их количества для выполнения прежней работы).

Дифференциальный метод оценки качества промышленной про­дукции осуществляется путем сопоставления единичных показа­телей качества оцениваемых изделий с соответствующими показа­телями базового образца. При этом находят уровень характерис­тик каждого i-гo свойства.

или

где Рiоц — значение i-гo показателя свойств оцениваемого изде­лия; Piбаз — значение i-гo показателя свойств базового образца; n — количество принятых для оценки показателей.

Формулу (1) используют, когда увеличение численного значе­ния показателя характеризует улучшение качества, а при ухуд­шении — формулу (2).

Итоговый показатель уровня качества продукции определяет­ся как среднее арифметическое значение всех уровней свойств, т. е. по формуле:


Комплексный метод оценки качества заключается в том, что при расчете итогового показателя качества учитывается значи­мость (весомость) каждого показателя свойств как оцениваемого, так и базового (эталонного) образца.

Если Ук линейно (пропорционально) зависит от учитываемых Рi то определяют среднее взвешенное арифметическое значение уров­ня качества оцениваемой продукции:

Ук = Рiоц / Рiбаз

где αi— коэффициент весомости каждого из Рi.

В случае, когда Ук нелинейно зависит от единичных показате­лей Рi, то вычисляют среднее взвешенное геометрическое значе­ние уровня качества по формуле:

Ук = Piαiоц / Piαiбаз

Смешанный метод численной оценки качества заключается в том, что вначале для группы не основных свойств, и существенно отличающихся по значимости, определяют обобщенный средневзве­шенный показатель (комплексный метод), а потом, вместе с ос­тальными, принимаемыми за равнозначимые, показателями нахо­дят итоговое среднее арифметическое значение Ук (дифференци­альный метод).

Интегральный метод оценки уровня качества продукции счи­тается экономическим. Интегральный показатель уровня каче­ства это

Обобщенный интегральный показатель качества оцениваемо­го, а также базового образца рассчитывают как отношение сум­марного полезного эффекта, выраженного в натуральных или денежных единицах измерения, от эксплуатации изделия W к за­тратам на его создание и эксплуатацию за определенный (или весь) срок службы:

где W — полезный эффект; Кс — суммарные капиталовложения, включающие цену, оплату за установку, наладку и другие работы; Зс — эксплуатационные расходы.

Экспертный метод общей оценки уровня качества продук­ции основан на использовании опыта и интуиции специалистов-экспертов. Он применяется тогда, когда нет необходимой количе­ственной информации о свойствах оцениваемого или (и) базового образцов. Оценки выставляются экспертами в баллах, долях или процентах. Итоговый показатель уровня качества определяют как среднеарифметическое значение оценок всех экспертов.

По результатам анализа количественных оценок уровня качества продукции принимаются и реализуются соответствующие управленческие решения.


1.3 Контроль качества продукции


Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления качеством. Это также наиболее объемная Функция по применяемым методам, которым посвящено большое количество работ в разных областях знания. Значение контроля заключается в том, что он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы затем оперативно исправить их с минималь­ными потерями.

Под контролем пони­мается измерение полученных характеристик и их сравнение с заданными.

Технический контроль качества лежит в основе любого способа управления качеством как у нас, так и за рубежом.

Организация контроля качества — это система технических и адми­нистративных мероприятий, направленных на обеспечение производст­ва продукции, полностью соответствующей требованиям НД — норма­тивных документов. Технический контроль — это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требова­ниям. /8, с. 143/

Под контролем качества (КК) понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или про­цесса, от которого зависит качество продукции, установленным тех­ническим требованиям. Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, ТУ, договорах на поставку и т. п. документах.

Основной задачей контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качес­тве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут при­вести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Объектами контроля на машиностроительном пред­приятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические про­цессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции же контроля определяются во многом за­дачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за ка­чеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Рассматривая функцию «контроль», нельзя не сказать о метрологическом обеспечении производства, без которого во­обще было бы невозможно проведение какого-либо контроля. В связи с этим метрологическая деятельность традиционно рас­сматривается как одна из составных частей в управлении ка­чеством. При этом, кроме обеспечения производства необхо­димым парком средств измерений, метрологическая служба должна путем проведения их периодической поверки и калиб­ровки обеспечить требуемую точность измерений.


1.4 Система управления качеством продукции


Система качества — сово­купность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руковод­ства качеством.

Системный подход к управлению качеством в настоящее время предусматривает функционирование системы качества, направленной на реализацию политики в области качества посредством осуществления основных управленческих функций на различных стадиях жизненного цикла объекта управления в этой системе. Важнейшей составляющей данного подхода является устойчивость функционирования системы управления качеством. Устойчивость – это обобщающее понятие, которое складывается из большой группы факторов, непосредственно на нее влияющих. Потеря устойчивости в общем случае может произойти из-за изменения параметров системы (в ходе бифуркации), из-за наличия не предусмотренных при создании системы воздействий внешней среды либо из-за нарушения связей в системе, когда меняется ее структура. /6, с. 98/

Употребляя термин «система качества», нужно иметь в виду специфику этого термина и особо отметить, что под этой системой понимается широкая организацион­ная структура, которая выполняет не только функции уп­равления качеством, но и включает элементы из других сфер деятельности, в наибольшей мере влияющие на качество продукции. Что касается ресурсов, на наш взгляд, их не следует включать в систему качества, т.к. для обеспечения качества нужны какие-то особые ресурсы, а все ресурсы предприятия. Поэтому правильнее было бы, наверное, говорить не о включении ресурсов в систему качества, а о предоставлении ресурсов для реализации ее функций.

Общеизвестно, что без цели нет системы. Система управления качеством должна иметь четко сформулированные, ясные и конкретные цели, лежащие в основе политики предприятия в области качества. Они должны формироваться исходя из реально существующей социально-экономической ситуации и общих стратегических целей предприятия на момент разработки политики с учетом внутренних и внешних факторов. Ее реализация обязательна для всех работников данного предприятия, поэтому она должна быть определенной, реальной и понятной всем.

Цели, стоящие перед системой управления качеством, должны быть направлены на улучшение деятельности и результатов работы предприятия с тем, чтобы обеспечить эффективность его функционирования в будущем. Они должны формироваться по всем стадиям жизненного цикла объекта управления в системе управления качеством, находиться в одном ряду с другими целями предприятия, отражать специфические, характерные только для данного предприятия особенности производства, управления, структуры системы управления качеством и т.д.

Для того чтобы удовлетворить постоянно повышающиеся требования потребителей, система управления качеством на предприятии должна создаваться и функционировать на основе научно обоснованных принципов. Основополагающим из них является функционирование системы управления качеством как органичной составной части всей системы управления предприятием. Она, безусловно, не может действовать отдельно, без взаимосвязи, взаимодействия со всеми другими системами в рамках менеджмента предприятия. Помимо данного принципа при рассмотрении системного подхода к управлению качеством можно руководствоваться рядом общесистемных принципов, к которым относятся следующие:

целенаправленность, реализуемая формированием и функционированием соответствующих подсистем для достижения поставленных целей;

делимость, реализуемая делением системы на подсистемы и элементы;

иерархичность, реализуемая формированием многоуровневой структуры системы с учетом делегирования полномочий на соответствующий уровень управления;

комплексность, реализуемая взаимной увязкой всех подсистем, элементов, стадий жизненного цикла объектов управления, иерархических уровней и всего комплекса организационных, экономических, социальных, научно-технических, производственных и других мероприятий, используемых в системе управления качеством;

взаимодействие системы управления качеством со всеми другими системами предприятия (установление приоритетности одних целей по отношению к другим или реализация взаимосвязанных процессов их достижения);

замкнутость управленческого процесса, реализуемая выполнением в системе, подсистемах и элементах полного общефункционального цикла, включая прогнозирование, планирование, организацию, мотивацию и контроль. /5, с. 95/

Система управления качеством, как и другие системы управления, имеет объект и субъект. Субъектом управления являются руководители различных уровней, осуществляющие управление качеством на соответствующем уровне. Объектами управления выступают процессы, преобразующие исходные ресурсы в конечные результаты деятельности (производственный процесс, технологические процессы и др.); продукция как конечный результат деятельности предприятия; персонал в лице как отдельных исполнителей, так и отдельных структурных подразделений, реализующих определенные функции в системе управления качеством.

Взаимодействие между субъектом и объектом управления в системе управления качеством осуществляется, с одной стороны, в ходе реализации управляющего воздействия субъекта на объект управления путем принятия определенных управленческих решений в области качества; с другой стороны, посредством механизма обратной связи, благодаря которому субъект управления получает информацию о реализации принятых управленческих решений, а также о функционировании объекта, о его соответствии задаваемым параметрам.

Таким образом, управляющая и управляемая подсистемы представляют собой составные части системы, взаимодействующие друг с другом и взаимовлияющие друг на друга, что обеспечивает единство в рамках системы управления качеством.

Центральной частью системы качества является служба качества, в состав которой, как правило, включаются: отдел технического контроля, отдел (бюро) управления качеством, метрологическая служба, отдел стандартизации и централь­ная заводская лаборатория. Служба качества организует рабо­ту по качеству на предприятии (создает систему качества), контролирует качество продукции, обеспечивает производство средствами измерений, проводит внутренние проверки систе­мы качества, координирует, контролирует и осуществляет методическое руководство работой других структур, выполня­ющих функции в системе качества.

Цехи-изготовители, конструкторские и технологические отделы, отдел снабжения, отдел труда и заработной платы, отдел подготовки кадров, склады и другие подразделения фор­мируют качество и выполняют другие функции, которые ока­зывают существенное влияние на качество. Эти подразделе­ния в совокупности со службой качества и составляют ту ши­рокую организационную структуру, которую принято назы­вать системой качества. Эта система призвана уже не только управлять качеством, но и обеспечивать качество продукции. Ибо, кроме выполнения управленческих функций, она долж­на создавать необходимую материальную базу и решать про­блему заинтересованности и квалификации персонала.

Эта система и, в особенности, ее ядро - служба каче­ства — как раз и является тем самым субъектом управления качеством, который воздействует на производственный процесс с целью обеспечения качества продукции.

Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация.

Сертификация — это система мер и действий, подтверждаю­щих соответствие фактических характеристик продукции требова­ниям международных стандартов, технических условий и иных нор­мативных документов, действующих на мировом рынке или в той или иной стране-импортере продукции или услуг. Отсюда, чтобы продукция была сертифицирована, она должна соответствовать установленным требованиям, которые по мере прогресса науки и техники неуклонно повышаются. Стремление расширить рынки сбыта вынуждает предпринимателей заниматься разработкой но­вых, более совершенных конструкций изделий, внедрять прогрес­сивные технологии, оборудование, материалы, совершенствовать организацию производства и труда, т.е. осуществлять весь комп­лекс мер, направленных на повышение качества продукции.

Длительная оторванность наших предприятий от внешнего рынка привела к тому, что из-за незнания международных требо­ваний к качеству изделий и сертификации, отсутствия необходи­мых приборов и метрологического оборудования конкурентоспо­собность большинства продукции постоянно снижалась. Переход к рыночным отношениям, активизация внешнеэкономической де­ятельности настоятельно требуют проведения работ по сертифи­кации продукции, исходя из международных требований.

В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение кото­рых является обязательным условием для успешной работы лю­бого предприятия, организации, учреждения.

В основе стандартизации — технические возможности про­дукции и услуг, являющиеся результатом достижений науки, тех­ники и практического опыта.

В зависимости от круга заинтересованных сторон стандарти­зация может быть:

— международной, участие в которой открыто для соответ­ствующих органов всех стран;

— региональной — для одного географического, экономичес­кого или политического района мира;

— национальной, которая проводится на уровне одной страны, т.е. осуществляется по отраслям или секторам экономики, на местном уровне, на уровне ассоциации, объединения, фирмы, предприятия, учреждения и т.д.

Цели стандартизации вытекают из конкретных задач, обеспе­чивающих соответствие продукции, процесса или услуги своему назначению. Основные технические, экономические и экологи­ческие задачи сертификации: управление многообразием (уни­фикация), применяемость, совместимость, взаимозаменяемость, охрана здоровья, улучшение экономических показателей, обес­печение конкурентоспособности продукции.

Общепризнанным международным органом, занимающимся вопросами стандартизации, является ИСО, в функции которого входит разработка, утверждение или принятие стандартов, дос­тупных широкому кругу потребителей.

Стоимость разработки стандартов высока и участвуют в этой работе обычно крупные фирмы, которые диктуют требования к стандартам. Разработчики стандартов предусматривают такие показатели, которые отражают интересы тех, кто финансирует затраты, ставя других в невыгодное положение. Поэтому в миро­вой практике широко практикуются двух-трехсторонние и более соглашения между изготовителями и потребителями по вопро­сам качества, стандартизации, а затем сертификации продукции.

Система сертификации является независимой, так как она не относится ни к изготовителю, ни к потребителю. Однако по свое­му статусу и структурам отличается в различных странах.

В систему сертификации входят ассоциации изготовителей, частные или правительственные организации. Наибольшее рас­пространение получили системы, когда сертификационным орга­ном является национальная организация по сертификации (стан­дартизации).

В практике различных стран встречаются различные системы сертификации, которые классифицируются по следующим направ­лениям. В зависимости от круга участников сертификация может быть: международной, региональной, многосторонней, двухсто­ронней и национальной. По правовому признаку сертификация может быть обязательной и добровольной, по процедуре прове­дения — самосертификация, которая согласно терминологии ИСО называется «заявлением о соответствии» и сертификация третьей стороной.

Обязательной сертификации подлежат те изделия или пока­затели качества, которые могут оказать нежелательное воздей­ствие на человека или окружающую среду, а также другие пока­затели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями. Например, обязательной сертификации подлежат продукты питания, автомобили, самолеты, электрооборудование, газовые приборы, строитель­ные материалы и др.

Решение об обязательной сертификации принимает специаль­ный правительственный орган, который может поручить ее про­ведение как национальной организации по сертификации, так и отдельным лабораториям внутри страны или за ее пределами. /14, с. 143/

Продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, продавать запрещено.

Добровольная сертификация базируется на стандартах и в основном уделяет внимание техническим и эксплуатационным характеристикам продукции, определяющим надежность, долго­вечность, безотказность, эргономические и экономические пока­затели и др., т.е. показатели, которые выгодно отличают одну продукцию от другой.

Сертификация предполагает точные и полные требования к изделию, определенные нормативной документацией, высокий уровень контроля качества изделий, полную ответственность из­готовителя за качество сертификации и информированность из­готовителя о методах испытаний в системе контроля.

Самосертификация допускается для надежного партнера. Она широко распространена в Японии, США, Германии, Канаде, Гол­ландии и др.

Сертификация третьей стороной, т.е. посредническая серти­фикация, предусматривает участие сторонней организации, не­зависимой от участвующих в вопросе сторон. Сторонняя орга­низация оценивает и подтверждает правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществ­ляет испытание образцов, надзор за состоянием технического процесса.

Сертификация третьей стороной может осуществляться как в рамках своей страны, так и в зарубежных центрах, имеющих вы­сокий международный авторитет. Выданный престижным испы­тательным центром сертификационный знак является лучшей рек­ламой продукции.

Сертификация третьей стороной, в свою очередь, подразделя­ется на системы, основой которых являются испытания.

Основой всех систем сертифи­кации являются испытания. Причем, в пяти из восьми систем про­водятся типовые испытания образцов в специально утвержден­ных испытательных организациях с последующим контролем качества продукции, а в шестой системе предпочтение отдается исключительно аттестации предприятия-изготовителя.

Продукция, прошедшая сертификацию, отмечается следующим образом:

— выдается документ - сертификат соответствия;

— продукция маркируется знаком соответствия;

— продукция заносится в список изделий, разрешенных к про­даже, который имеется в сертификационных центрах.

Сертификат выдается на единичную мощность изделия (авто­матическую линию, прокатный стан, пресс и др.); на массовую продукцию выдается знак соответствия, который должен нано­ситься под контролем главного контролера сертификационного центра и только на изделие из выпущенной партии или на их упа­ковку, или на то и другое.


1.5 Система управления качеством продукции в мировой практике


В каждом государстве в силу ряда причин формируется специфическая система управления качеством продукции. Практика управления качеством прошла несколько этапов. В 60-е годы при­менялась система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Она затрагивала только производственный процесс. В 70-е годы появилась система бездефектно­го труда, которая распространилась на сферу производства, раз­работку конструкторско-технологической документации и управление предприятием. В 80-е годы получила широкое рас­пространение комплексная система управления качеством про­дукции, которая включала все сферы производства и методы эко­номического воздействия (планирование, организация контроля и стимулирование повышения качества). В качестве базовых, для сравнения, применялись отечественные образцы лучшей продук­ции, а не мировые достижения. Основная масса продукции была неконкурентоспособна на мировом рынке. Не изменила положе­ние дел и государственная приемка продукции, которая была орга­низована в конце 80-х годов.

В последние годы, в связи с переходом к рыночной экономи­ке, больше внимания стали уделять международным стандартам ИСО серии 9000 по обеспечению качества продукции. Эти стан­дарты находят все большее применение при заключении контрак­тов между фирмами в качестве моделей для оценки системы обес­печения качества продукции у поставщика.

Во многих странах международные стандарты приняты в каче­стве национальных (Австрия, Великобритания, ФРГ, Швеция и др.). Система управления качеством продукции отличается не только в каждом государстве, но и в фирме. Формирование ее зависит от задач, стоящих перед страной или фирмой, их спецификой и практическим опытом.

Нуждается в осмыслении американский вариант управления качеством продукции, когда считается нецелесообразным пла­нировать количественные показатели качества работникам внут­рипроизводственных подразделений предприятия и тем самым создавать барьеры между ними. Рекомендуется дать возможность каждому рабочему реализовать свое право на гордость и мас­терство, самому решать свои проблемы и исключить страх.


Рис. 1.2. «Кружки качества»


Условия, необходимые для существования менеджмента ка­чества.

1. Укрепление организационной структуры предприятия. Ре­организация в структуру, способную к постоянному процветанию на основе тотального контроля качества.

2. Участие в управлении всех работников. Сплочение усилий сотрудников фирмы дает возможность наиболее полного прояв­ления потенциала работников.

3. Качество превыше всего. Курс на обеспечение прибыли за счет приоритета качества.

4. Последовательная проверка, анализ циклов управления предприятием и качеством продукции.

5. Выделение важнейших вопросов и их последовательное решение.

6. Факт-контроль на основе строгих данных.

7. Процесс-контроль. Контроль работы, а не результата.

8. Ориентация на потребителя.

9. Работник на следующем за мной участке — тот же клиент-покупатель. Не допускать просачивания брака и неполадок на следующие фазы производства.

10. Своевременная корректировка управленческой политики.

11. Функциональный контроль. Развитие горизонтальных орга­низационных связей, разрушение узковедомственной замкнутости.

12. Приоритет человеческих качеств. Полное раскрытие человеческого потенциала на основе уважения человеческих качеств.

Особое место в мировой практике управления качеством про­дукции занимают кружки качества как форма привлечения работ­ников предприятия к осознанному участию в процессе повыше­ния качества продукции, имиджа фирмы и собственного благополучия. Кружки качества впервые появились в Японии в 1962 году и стали важным фактором повышения качества и конкурен­тоспособности продукции, что в значительной мере способство­вало выдвижению Японии в число лидеров на мировом рынке то­варов. С конца 70-х годов движение по созданию кружков качества приняло массовый характер во многих странах мира (США, Фран­ции, ФРГ, Швеции, Югославии, Венгрии и др.). Широкому их рас­пространению способствовала активная пропаганда, многочис­ленные публикации, устройство конференций и семинаров.

Кружок качества — это небольшая группа (от 3 до 12 человек) рабочих или служащих одного производственного подразделе­ния, которые регулярно (один раз в неделю) собираются и в тече­ние часа (в рабочее или нерабочее время) обсуждают проблемы, возникшие в их работе. Коллективными силами под руководством лидера находят пути решения производственных задач и претво­ряют их в жизнь сами или с помощью специалистов.

Основные цели кружков качества сформулированы Японским союзом ученых и инженеров.

1. Содействовать вкладу в рост и развитие компании.

2. Создавать атмосферу, в которой проявляется уважение к каждому члену трудового коллектива.

3. Активизировать использование человеческого фактора.

В 1980 году Американское общество по контролю качества образовало специальный технический комитет по контролю каче­ства, в состав которого вошли консультанты, ученые, специалис­ты. Комитет издает и распространяет литературу, анализирует деятельность кружков качества, консультирует фирмы по вопро­сам их организации.

Зарубежный опыт показывает, что при видимой простоте ра­боты кружков, их создание не проходит гладко. Здесь бывает много неудач. Среди главных причин формальной деятельности кружков качества — поспешность, отсутствие стимулов и долж­ного стиля руководства. Единой универсальной модели создания и функционирования кружков качества для каждой страны и фир­мы не существует. Везде они имеют свои особенности и мотивационный механизм. Однако есть основные принципы организа­ции кружков качества:

1. Добровольное участие в кружках.

2. Отношение к рабочим (служащим) со стороны менеджеров и специалистов как к активным членам трудового коллектива, ко­торые хотят содействовать процветанию своей фирмы и лучше знают, как выполнять свою работу.

3. Создание атмосферы доверия и уважения к каждому работ­нику фирмы.

2. Система управления качеством продукции ОАО «Горизонт»

2.1 Краткая характеристика предприятия


ОАО «Горизонт», выпускающее телевизоры одноименной марки, является одним из крупнейших предприятий промышленности Республики Беларусь, специализируется на массовом производстве теле-, радиоаппаратуры.

В состав ОАО «Горизонт» входят предприятия, имеющие самостоятельный баланс с правом юридического лица:

- головной завод ОАО «Горизонт» - специализиру­ется на производстве товаров народного потребления телевизионной тематики, уставный фонд – 200,9 млрд.руб.;

- Научно-исследовательский институт цифрового телевидения (НИИ ЦТ), уставный фонд - 11,6 млрд.руб.;

- Государственный центр испытаний и сертификации бытовой техники "Белли с" (ГИЦ "Беллис"), уставный - 2,7 млрд.руб.;

- научно-производственный комплекс "Сигнал", выпускающий изделия микро-электроники, детали и блоки, для телевизоров, радиоприемники, уставный фонд - 55,5 млрд.руб.;

- завод "Альмагор", изготавливающий телевизионные футляры, мебель, уставный фонд - 55,4 млрд.руб.;

- специализированное предприятие "Кабельно-спутникового телевидения", выпускающее аппаратуру для построения систем коллективного приема, кабельного и спутникового телевидения, блоки для телевизионной продукции, радио-приемники, изделия спецтехники, уставный фонд -- 2,4 млрд. руб.;

- Поставский завод "Белит" выпускающий трансформаторы, уставный фонд 19,3 млрд.руб.;

- Подсобное сельское хозяйство "Горизонт", Копыльский р-н, уставный фонд - 2,9 млрд.руб.;

-КОП, уставный фонд 50,2 млн. руб..

В производственной кооперации задействован целый ряд предприятий республики, осуществляющих выпуск полупроводниковых приборов, радиодеталей и некоторых комплектующих изделий:

ПО “Интеграл” - интегральные микросхемы, полупроводниковые приборы , пульты дистанционного управления;

ПО “Коралл” - кинескопы и кварцевые резонаторы;

ПО “Белвар” - всеволновые селекторы телевизионных каналов;

ПО “Монолит” - керамические конденсаторы;

Завод радиодеталей (г. Пружаны) - резисторы;

Завод “Термопласт” - разъёмные электрические соединители

и многие другие объединения.

Научно-исследовательский институт цифрового телевидения, который входит в состав объединения и является крупнейшей в СНГ проектно-конструкторской организацией этого профиля. Только за последние 7 лет им было разработано в тесном сотрудничестве с фирмой “PHILIPS” и внедрено в серийное производство более 10-ти базовых моделей современных телевизоров 4-6 поколений с общим числом их модификаций более 80-ти. Среди них широко пользующиеся спросом в Беларуси 51/54ТЦ418 , 51/54ТЦ441 , 51/54ТЦ510 , а также освоенные в последнее время современные модели 51/54ТЦ601-603 , 51/54ТЦ655 , 51/54ТЦ675- первый серийный телевизор с цифровой обработкой сигнала, часть которых выпускается с кинескопами 61 см по диагонали.

Основные технико-экономические показатели работы предприятия представлены в таблице 2.1.


Таблица 2.1.

Основные показатели хозяйственной деятельности


НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


ЕД. ИЗМЕР.


2001

год


2002

год


ТЕМП РОСТА


2003

год


ТЕМП РОСТА


1.


Объем доходов - всего


млн. руб.


1624,7


5886,2


362.3%


19260.1


327.2%


1.1


в т. ч. выручка от реализации


млн. руб.


1590,4


5822


366, 1%


16898.8


290.3%


1.2


Прочие доходы


млн. руб.


34,3


64,2


187,2%


2361,3


3678.0%


2.


Себестоимость реализ. продукции


млн. руб.


1318.5


4762.1


361.2%


14746.1


309,7%


3.


Прочие расходы


млн. руб.


738.4


551,6


74,7%


2524.7


457,7%


4.


Прибыль от реализации продукции


млн. руб.


239


940.6


393.6%


2069.0


220.0%


5.


Рентабельность реализованной продукции


%


18.1%


19,8%


109.0%


14.0%


71.0%


6.


Балансовая прибыль


млн. руб.


-432,1


572.6


-132.5%


1905.5


332.8%

7.


Налоги из прибыли

млн. руб.


6


206.7


3445.0%


582.2


281.7%


8.


Среднесписочная численность


человек


2686


2680


99.8%


2614


97.5%


9.


Среднемесячная зарплата


руб.


8566


32014


373.7%


83256


260.1%


10.


Восстановит. стоимость ОПФ (на кон. года)


млн. руб.


2384


16322


684.6%


Нд



11.


Коэф-т текущей ликвидности (норма >=1,7)



0.676


1.073


158.7%


0.777


72,4%

12.


Собственный оборотный капитал (СОС)



-363,7


225.6



296.3


131.3%


13.


Коэф-т обеспеченности СОС (норма >=0,3)



-1.712


-0.547


32.0%


-0.309


56.5%



За анализируемый период значительно улучшилось производство и реализация продукции, так, например, выручка от реализации продукции увеличилась с 2001 по 2003 год с 1590,4 до 16898,8 млн. руб.

Объединение постоянно проводит работы по дальнейшему научно-техническому развитию. Выпущена первая партия нового телевизора на моношасси «HORIZONT-4CTV655»; разработаны и переданы на подготовку производства комплекты конструкторской документации на новые телевизоры «Горизонт-54 ДТУ 675», «Горизонт-37 СТV 655 Е» в моноплатном исполнении. Средняя отпускная цена телевизоров — 240 долларов США.

В ОАО «Горизонт» практически завершена разработка системы «Качество» на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000; проделана работа по подготовке производства телевизионных приемников к аттестации.

Поскольку разрыв общесоюзных, зачастую неэффективных, экономических связей и неплатежеспособность новых партнеров ставят перед предприятием задачи реструктуризации, изыскания мобильных денежных средств, обновления производственных площадей и разработки новых моделей телевизоров, то естественно возникает глобальная проблема обновления его стратегии внешнеэкономической деятельности. В этой связи поставлены следующие задачи:

— исследование рынков предполагаемых поставок телевизоров;

— разработка новых моделей продукции;

— анализ и обработка печати и информации, полученной по прямой и электронной почте, телефонным звонкам в различные регионы СНГ от отдела патентно-технической информации;

— сбор и анализ данных о предприятиях-изготовителях теле- и радиотехники, а также о новинках теле-, видео- радиотехники в странах СНГ и дальнего зарубежья;

— исследование социально-экономической ситуации в различных регионах стран СНГ, импорта-экспорта телетехники в РБ;

— организация и проведение выставок-продаж в РБ и за ее пределам, широкой рекламной компании на телевидении, радиовещании и в прессе;

— разработка ценовой стратегии, исходя не только из себестоимости и норм прибыли, но и с учетом ситуации на рынке аналогичной продукции.

Телевидение является одним из самых популярных и массовых средств информации. В мире существует огромное количество фирм, производящих телевизионную технику. Номенклатура изделий настолько широка, что способна удовлетворить требования практически любого потенциального потребителя. Выпускаются телевизоры от простых с минимальным набором пользовательских функций до самых сложных с множеством встроенных устройств и выполняемых функций, включающих также в себя элементы компьютерной техники и с возможностями приема спутниковых программ, телетекста, одновременного воспроизведения нескольких программ, со сложными стереосистемами звукового сопровождения.

Размеры телевизионного экрана имеют большой диапазон. За рубежом осуществляется массовый выпуск телевизоров с размерами экрана 11 см, 16 см, 37 см, 42 см, 51 см, 61 см, 63 см, 70 см, 82 см. Производятся различные и по внешнему оформлению телевизоры от самых дорогих в корпусах из ценных пород дерева до очень дешевых пластмассовых, переносные и стационарные телевизоры.

За 2002 г.