Анализ производственно-сбытовых возможностей ОАО "МНПЗ"

произошло изменение порядка расчета за теплоэнергию. Увеличение тарифа с 11 737 р. за 1 Гкал в 2007 г. до 41668 р. на 1 марта 2008 г., при уменьшении валютного коэффициента заметно снизило расходы предприятия по данной статье. С 1 мая 2008 г. в сторону увеличения изменился базовый валютный коэффициент, тарифная часть снизилась до 29 750 р. за 1 Гкал, что также положительно сказалось на расчетах.

В тоже время тарифы на электроэнергию растут. Если в 2007 г. основной и дополнительный тарифы на электроэнергию оставались без изменения, и рост ее стоимости происходил за счет роста курса у. е. к белорусскому рублю, т.е. за счет валютного коэффициента, то в 2008 г. тарифы изменялись дважды в сторону увеличения. Так основной тариф на электроэнергию увеличился с 6427,3 р. на 1 января 2008 г. до 11 219,3 р. на 1 января 2009 г. Дополнительный тариф за год вырос на 44,5 р. за 1 кВтч и составил к концу 2008 г. 104,2 р. Таким образом, среднегодовой тариф за 1 кВтч электроэнергии увеличился с 108,3 р. в 2007 г. до 136,83 р. в 2008 г. Темп роста – 126,3 %.

Анализируя влияние энергетических ресурсов на формирование показателя «затраты на один рубль произведенной продукции» следует отметить его снижение на 26,53 %.

В течение 2008 г. сторонними организациями было выполнено работ и услуг производственного характера на сумму 37 819,3 млн. р. Увеличение к2007 г. составило 9654,7 млн. р. Надо отметить, что 92,26 % затрат по этой статье связано с проведением капитальных ремонтов оборудования. Работа оборудования в агрессивной, высококоррозийной среде требует постоянного вложения средств для поддержания его в работоспособном состоянии.

Снижение уровня материалоемкости в отчетном периоде к 2007 г. составило 1,51 %.

Амортизационные отчисления в структуре затрат на производство занимают 3,87 %. Проведенная на 1 января 2008 г. переоценка основных средств способствовала увеличению начисленной предприятием в отчетном периоде амортизации на 9000,5 млн. р. Это положительный момент в деятельности завода, т.к. амортизационные отчисления являются одним из источников финансирования развития предприятия.

Удельный вес «прочих расходов» в структуре затрат на производство в 2008 г. соответствует уровню 2007 г., при этом абсолютная их величина увеличилась на 20 856,8 млн. р. и составила 49 918,7 млн. р. Основную долю в «прочих расходах» имеют налоги – 24 429,7 млн. р. или 48,94 %, из них чрезвычайный налог – 1294,7 млн. р., отчисления в инновационный фонд –16 124,9 млн. р. Введенная плата за оказание услуг по подготовке протокола и оформлению иных документов по обращению углеводородного сырья увеличила «прочие расходы» предприятия за текущий год на 3649,1 млн. р. Расходы предприятия по страхованию имущества составили 9072,3 млн. р. или 18,17 % в «прочих расходах», по уплате процентов за пользование краткосрочными кредитами банков – 6440,5 млн. р. или 12,90 %.

Себестоимость произведенной продукции в 2008 г. сформировалась в размере 892 401,1 млн. р., темп роста к 2007 г. – 158 %.

Затраты на рубль произведенной продукции в отчетном периоде составили 81,73 коп., снижение к показателю 2007 г. – на 1,40 коп. или на 1,68 %.

Надо отметить, что кроме вышеперечисленных, на формирование этого показателя оказывают влияние следующие факторы:

-          несбалансированность мощностей по первичной переработке нефти и вторичных процессов при объемах переработки сырья более 6000,0 тыс. т приводит к снижению эффективности деятельности предприятия. Уменьшается выход светлых нефтепродуктов;

-          опережающий рост индекса цен на товары производственно-технического назначения (2008 г. к 2007 г. – 142,4 %) по сравнению с ростом курса у. е. (2008 г. к 2007 г. – 129,0 %);

-          отгрузка по фиксированным ценам, не покрывающим затраты на производство, нефтепродуктов сельскохозяйственным потребителям для проведения посевной и уборочной компании, бензина для пиролиза по внутриотраслевым поставкам, сжиженных газов.

Таким образом, анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод, что порядка 85,0 % затрат на производство находится под влиянием внешних факторов, которые предприятие не имеет возможности изменить. Отгружая более 80,0 % продукции на экспорт, завод испытывает на себе значительное влияние мирового рынка нефти и нефтепродуктов, ситуация на котором последние годы остается нестабильной. Ценовая политика внутри Республики не дает возможности предприятию эффективно реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг в 2008 г. сложилась в размере 896 865 млн. р., темп роста к 2007 г. – 161,2 %.

Прогнозируя затраты на 2009 г. предприятие придерживается проводимой политики по снижению затрат и планирует снизить материальные затраты в структуре издержек, за счет экономии электроэнергии, топлива, прочие материальные затраты, работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями и покупные полуфабрикаты. Основной удельный вес в структуре затрат на производство имеют материальные затраты – 86,53 %, в т.ч. сырье и материалы – 61,61 %, покупные изделия и полуфабрикаты – 12,90 %.

Доля заработной платы в затратах на производство –2,73 %. Амортизационные отчисления сформированы в размере 5,26 % в структуре затрат, что образует дополнительный источник для финансирования инвестиционной деятельности предприятия.

Анализ финансового состояния

 

Анализ финансового состояния предприятия проводится по итогам года, а также ежемесячно для корректировки финансовой политики. Основными документами для оценки являются баланс и отчет о прибылях и убытках. Исследование ведется по двум направлениям – определение рентабельности и платежеспособности.

Рентабельность – это отношение прибыли к капиталу предприятия.

Платежеспособность – это способность предприятия своевременно и в полном объеме исполнять свои финансовые обязательства перед поставщиками, работниками, государством, собственниками, партнерами.

Рассмотрим финансовое положение ОАО «Мозырский НПЗ» за 2006 – 2008 гг. для этого воспользуемся балансом и отчетом о прибылях и убытках предприятия за последние три года и заполним таблицу (см. прил. 2).

Финансовое состояние предприятия в течение 2008 г. оставалось сложным. В отчетном периоде ОАО «Мозырский НПЗ» постоянно испытывал острый недостаток оборотных средств.

Наличие средств, платежеспособность завода во многом была обусловлена влиянием внешних факторов. Изменение ситуации на мировом рынке нефтепродуктов, неплатежеспособность покупателей на внутреннем рынке, ряд вновь принятых нормативных актов наложили свой отпечаток на показатели предприятия.

Реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке осуществляется по ценам, утвержденным концерном «Белнефтехим». Большие суммы налогов, включенные в цену топлива (налог с продаж, акциз, НДС) делают эту цену недоступной для потребителя. В тоже время, цены на многие нефтепродукты не покрывают затрат на их производство, что ведет к убыткам. Ряд нефтепродуктов имеет низкую рентабельность, недостаточную для обеспечения развития предприятия.

Невозможность покупателей внутреннего рынка рассчитаться за топливо приводит к тому, что ОАО «Мозырский НПЗ» вынужден заключать договора на условиях отсрочки платежа, что приводит к росту дебиторской задолженности на 27,88 %. Кроме того, в течение отчетного года завод производил отгрузку топлива с отсрочкой платежа сельскохозяйственным предприятиям по приказу концерна для проведения посевной и уборочной компаний, оказывал безвозмездную передачу нефтепродуктов сельскохозяйственным и прочим организациям. Надо заметить, что по приказу концерна «Белнефтехим» отгрузка производилась по фиксированным ценам, которые значительно ниже себестоимости.

Вынужденное предоставление отсрочек платежа, реализация нефтепродуктов по фиксированным ценам, неисполнение покупателями сроков оплаты согласно условий договоров приводит к отвлечению из оборота финансовых ресурсов предприятия, замедлению их оборачиваемости, экономическим потерям.

Ситуация на мировом рынке нефти и нефтепродуктов сыграла немаловажную роль в формировании финансовых ресурсов ОАО «Мозырский НПЗ». Неблагоприятное соотношение цен на нефть и нефтепродукты в январе-феврале отчетного периода снизили эффективность экспортных операций в начале 2008 г. Уже в марте положение меняется. Стабилизация ситуации на внешних рынках, рост цен на нефтепродукты, устойчивый спрос и своевременная оплата за отгруженную продукцию положительно сказались на финансовом состоянии и платежеспособности предприятия.

Принятие ряда нормативных актов относительно расчета вывозных таможенных пошлин, введение платы за оказание услуг по подготовке протокола и оформлению иных документов по обращению углеводородного сырья изымают из оборота ОАО «Мозырский НПЗ» значительные денежные ресурсы.

Изменение порядка расчета и увеличение ставок по отдельным видам налогов стало причиной усиления налоговой нагрузки на предприятие.

Удельный вес налогов и прочих отчислений в бюджет в выручке от реализации по итогам за 2008 г. составил 19,92 %. При этом постоянная переплата в бюджет значительных сумм акциза и налога на добавленную стоимость приводит к недостатку собственных ресурсов предприятия, усилению кредитной зависимости.

С целью обеспечения конкурентоспособности и возможности реализации продукции на внешних рынках, ОАО «Мозырский НПЗ» проводит широкомасштабную реконструкцию предприятия, которая требует значительных капитальных затрат. Только в 2008 г. на развитие предприятия за счет всех источников было затрачено 300 240,9 млн. р.

На пополнение оборотных средств в отчетном периоде было направлено 25 194,4 млн. р. Этих средств оказалось недостаточно для нормального финансирования текущей деятельности. Для восполнения недостатка оборотных средств, для предотвращения разрывов в платежном календаре в течение 2008 г. ОАО «Мозырский НПЗ» привлек 510 378,5 млн. р. краткосрочных кредитных ресурсов, в т.ч. 218 830,9 млн. р. было получено в третьем квартале отчетного года, 155 584,1 млн. р. – в четвертом квартале. Основную долю в кредитах составляли валютные кредиты – 266 357,76 тыс. у. е. или 496 695,5 млн. р., привлекаемые для расчетов за поставленное сырье и полуфабрикаты. Кредиты в белорусских рублях были получены для расчетов с подрядчиками за выполненные работы и за услуги железной дороги. Их размер составил13 683 млн. р.

В отчетном периоде завод рассчитался по кредитам в сумме 309 115,5 млн. р., в т.ч. было погашено 297 777,2 млн. р. или 163 842,3 тыс. у. е. валютных кредитов и 113 38,3 млн. р. кредитов в белорусских рублях.

За пользование краткосрочными кредитными ресурсами в отчетном периоде было уплачено 4025,3 млн. р. процентов. Расчеты с банками по кредитам производились в срок согласно условиям кредитных договоров.

Проанализирован показатели ликвидности, можно сделать вывод, что предприятие достаточно ликвидно, однако, прослеживается явная нехватка денежных средств.

Как видно из таблицы (см. прил. 2), удельный вес активов предприятия занимают основные фонды, что касается оборотных средств, то их удельный вес в активах предприятия падает, не смотря на рост в стоимостном выражении. В сложившейся ситуации предприятию необходимо искать пути ускорения оборачиваемости оборотных средств за счет: снижения запасов материальных ценностей, сокращения длительности производственного цикла и периода освоения нового изделия; ускорения реализации готовой продукции.

 

Анализ прибыли и источников ее формирования

 

В 2008 г. ОАО «Мозырский НПЗ» получил 193 712 млн. р. прибыли от реализации продукции, работ, услуг. По отношению к 2007 г. прирост прибыли от реализации составил 101 012,8 млн. р. при темпе роста – 209,0 %.

Балансовая прибыль в отчетном периоде сформировалась в сумме 187 648 млн. р., что превышает показатель 2007 г. на 92 156,8 млн. р. или 196,5 %.

Положительное влияние на повышение эффективности деятельности ОАО «Мозырский НПЗ» в 2008 г. оказали следующие факторы:

-          нормализация ситуации на мировом рынке, связанная с ростом цен на нефть и нефтепродукты;

-          снижение величины вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты;

-          рост объема переработанного заводом сырья способствовал снижению затрат на тонну переработки за счет условно-постоянных расходов;

-          увеличение цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке.

В тоже время негативно на деятельность ОАО «Мозырский НПЗ» повлияли:

-          введение вывозных таможенных пошлин на вакуумный газойль;

-          отгрузка сельскохозяйственным потребителям согласно приказу концерна «Белнефтехим» дизельного топлива и автобензина А-76 по фиксированным ценам с отсрочкой платежа 60 дней;

-          введение платы за оказание услуг по подготовке протокола и оформлению иных документов по обращению углеводородного сырья, поставляемого в Республику Беларусь, с отнесением затрат на себестоимость произведенной продукции;

-          изменение порядка начисления таможенных пошлин и сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих зачету при взимании вывозных таможенных пошлин;

-          увеличение ставок вывозных таможенных пошлин постановлением Совета Министров № 1194;

-          увеличение налоговой нагрузки на предприятие;

-          несбалансированность мощностей по первичной переработке нефти и вторичных процессов при объемах переработки сырья более 6000,0 тыс. т приводит к снижению эффективности деятельности предприятия. Уменьшается выход светлых нефтепродуктов;

-          опережающий рост индекса цен на товары производственно-технического назначения (2008 г. к 2007 г. – 142,4 %) по сравнению с ростом курса у. е. (2008 г. к 2007 г. – 129,0 %);

-     в результате изменения ситуации на мировом рынке нефти, периодически возникающее несоответствие между ценами на закупаемую нефть и реализуемые на экспорт нефтепродукты.

Формирование балансовой прибыли на ОАО «Мозырский НПЗ» за 2006-2008 гг. (см. прил. 3).

Проанализировав таблицу (см. прил. 3), можно сделать вывод, что существенное влияние на формирование балансовой прибыли оказали результаты внереализационных операций, в результате чего прибыль от реализации была занижена на 4654,9 млн. р.

Среди внереализационных доходов следует отметить существенное влияние на формирование балансовой прибыли финансовых результатов по займам нефтепродуктов. В структуре внереализационных доходов они занимают 56,99 % и равны 37 185,9 млн. р. Курсовая разница валют по дебиторской задолженности увеличила внереализационные доходы по итогам 2008 г. на 8235,5 млн. р.

Значительное влияние на формирование внереализационных доходов оказали излишки, выявленные при инвентаризации основных средств и прочих активов. По итогам деятельности предприятия за 2008 г. они составили16 047,8 млн. р. или 24,59 %. Основные суммы приходятся на нефтепродукты и полуфабрикаты – 14 863,5 млн. р., в т.ч. изъятие остатков нефтепродуктов, принадлежащих недействующим давальческим фирмам составило 601,9 млн. р. Излишки товарно-материальных ценностей по итогам инвентаризации выявлены в размере 1184,3 млн. р.

Расходы по внереализационным операциям сложились в размере 69 904,3 млн. р. Среди них наибольшие суммы относятся к расходам на содержание объектов, не выпускающих продукцию, – 6865,1 млн. р. В 2008 г. это расходы на ремонт и поддержание в работоспособном состоянии установки легкого гидрокрекинга и установки производства битумов. Другим существенным направлением внереализационных расходов стали курсовые разницы валют от переоценки кредиторской задолженности. На эти цели отнесено 16 166,01 млн. р., что составляет 23,13 % во внереализационных расходах. Основную долю – 62,21 % или 10 056,3 млн. р. – в них занимают курсовые разницы от переоценки краткосрочных кредитов и займов.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.  Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: Уч. пособие для ВУЗов по эконом. специальностям. – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ», 2009.

2.  Ермалович, Л. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: БГЭУ, 2009.

3.  Ильин, А. И. Планирование на предприятии. В 2 ч. – Минск: "Новое знание", 2000.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Экспорт продукции ОАО «Мозырский НПЗ» в разрезе рынков сбыта в 2007 -2008 г.

Страны Январь-декабрь 2007 г. Январь-декабрь 2008 г. Отклонение, +;-