Оптимальное планирование выпуска продукции "ОАО Звенигородский сыркомбинат"

дек.03 3163,00

Рисунок 2.1 – Сравнительный график изменения объёмов выручки от реализации

Среднее значение выручки от реализации за 2002 год составило 2323,44 тыс. грн., а среднее значение выручки от реализации за 2003 год составило 2864,31 тыс. грн. Таким образом, разница в среднегодовой цене составила 540,87 тыс. грн. и можно говорить о том, что наблюдается тенденция постоянного роста выручки от реализации.

Поскольку диапазон колебания выручки от реализации в рассматриваемый период достаточно велик (от 2012,30 тыс. грн. в марте 2002 года до 3163 тыс. грн. в декабре 2003 года), необходимо сгладить временной ряд скользящей средней (рис.2.1).

Используя встроенную функцию СТАНДОТКЛОНП приложения EXCEL, находим стандартное отклонение скользящих средних и выручки от реализации.

Стандартное отклонение — это мера того, насколько широко разбросаны точки данных относительно их среднего. Оно равно 292,14 тыс. грн. для генеральной выборки скользящих средних и 330,02 тыс. грн. для генеральной выборки цен.

Функция СТАНДОТКЛОНП предполагает, что аргументы образуют всю генеральную совокупность.

Стандартное отклонение вычисляется с использование "смещенного" или "n" метода.

Для того, чтобы определить с определенным уровнем достоверности величину выручки от реализации готовой продукции определим величину доверительного интервала. Доверительный интервал — это интервал с обеих сторон от среднего выборки.

Для его вычисления, используется функция ДОВЕРИТ. Доверительный интервал для среднего генеральной совокупности равняется 122,07 тыс. грн, т.е. при прогнозе величина цены может изменяться на 122,07 тыс. грн. в большую или меньшую стороны.

Для нахождения наиболее адекватного уравнения тренда используется инстумент "Подбор линии тренда" из мастера диаграмм Microsoft Excel. Результаты подбора уравнения приведены в таблице 2.

Таблица 2.2 – Результаты подбора уравнений

Вид уравнения Уравнение Коэффициент детерминации
Линейное у =44,113х+2076,1 0,9177
Логарифмическое у=306,48ln(x)+1908,1 0,7101
Полином 2-го порядка y = 1,3548x2 + 12,953x + 2200,7 0,9454
Полином 3-го порядка y = -0,0228x3 + 2,2098x2 + 1,2036x + 2213 0,9457
Полином 4-го порядка y = -0,0256x4 + 1,1537x3 - 15,524x2 + 100,68x + 2085,3 0,9546
Степенное

у =1973,4х0,1164

0,7407
Экспоненциальное

у = 2113,4е0,0160х

0,9273


Рисунок 2.3 – Полиномиальный ряд 2-ой степени

Рисунок 2.4 – Полиномиальный ряд 3-ей степени

Рисунок 2.5 – Полиномиальный ряд 4-ой степени


Принимая во внимание физическую сущность изучаемого процесса и результаты проведенного аналитического выравнивания, в качестве математической модели тренда выбираем полином 3-го порядка. Таким образом, развитие изучаемого признака происходит с переменным ускорением – развитие при переменном увеличении темпа прироста уровней временного ряда.

По выбранному тренду составляется прогноз, который вычисляется по следующим формулам:

 =a0+a1(T+1)+a2(T+1)2+a3(T+1)3,

= a0+a1(T+2)+a2(T+2)2+a3(T+2)3,

= a0+a1(T+3)+a2(T+3)2+a3(T+3)3,

где ai , i=1,2,3-оценки коэффициентов выбранного полиномиального тренда;

Т – период времени.

В результате проведенный вычислений получены следующие данные: в январе 2004 года выручка от реализации готовой продукции ОАО "Звенигородский сыроробний комбинат" будет составлять 3199,544 тыс. грн. (с учетом доверительного интервала от 3077,47 до 3321,6 тыс. грн. ), в феврале – 3267,96 тыс. грн. (с учетом доверительного интервала от 3145,88 до 3390 тыс. грн.), а в марте - 3337,38 тыс. грн. (с учетом доверительного интервала от 3215,31 до 3459,5 тыс. грн. ). Таким образом, в первом квартале 2004 года намечается увеличение цен на продукцию ОАО "Звенигородский сыроробний комбинат".

Чтобы планировать выпуск продукции, для начала нужно знать дифференциацию товаров. Товары бывают потребительские и производственного назначения. Их можно разделить:

По степени готовности к использованию:

·          исходные материалы и сырье

По количеству субъектов потребления:

·          массовые товары

По степени сложности продажи товара:

·          товары, продажа которых не представляет трудности

По затратам времени на приобретения товара:

·          товары постоянного спроса

По степени интереса проявляемого к товару:

·          товары, к которым проявляется низкий интерес

·          товары, к которым проявляется высокий интерес

Для того, чтобы рассчитать оптимальный выпуск продукции с целью максимизации прибыли ОАО "Звенигородский сыркомбинат" была составлена оптимизационная модель линейного программирования, которая решается с помощью функции "Поиск решения" Microsoft Excel.


3 "ИНФОРМАЦИОННАЯ СИТЕМА"

3.1 Разработка информационной системы с помощью редактора Visual Basic.

Информационная система на тему: "Оптимальное планирование выпуска продукции ОАО "Звенигородского сыркомбината", предназначена для использования планирования выпуска продукции.

Информационная система включает в себя:

§ Заставку;

§ Основную управляющую форму (главное меню);

§ Основные разработанные и представленные на рабочих листах подсистемы информационной системы в виде графиков, таблиц;

§  Элементы информационной системы объединены с помощью пользовательского интерфейса.

Информационная система включает в себя такие подсистемы:

Финансово-экономические показатели, которые в свою очередь представлены как: факторный анализ, анализ использования прибыли, анализ финансового состояния и финансово-экономический анализ, а также экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель включает в себя: прогнозирование и оптимизационную модель. Подсистемы в свою очередь предназначены для предоставления наиболее оперативной и важной информации.

Так как информационная система включает в себя подсистему с финансово-экономическими показателями, необходимо более подробней описать их предназначение.

Факторный анализ осуществляется с помощью прогноза прибыли предприятия образования и использования фондов, которые формируются за счет прибыли.

Базой для анализа балансовой прибыли предприятия служит сумма балансовой прибыли, зафиксированная в бизнес-плане, а именно – в балансе доходов и расходов, то есть финансовом плане предприятия. Использование бизнес-плановых показателей относительно получения балансовой прибыли анализируется по его составным частям: прибыли от реализации основной продукции, прибыли от другой реализации, прибылей от внереализационных операций (с выделением таких, которые не связанны с основной деятельностью предприятия).

Анализ использования прибыли.

Эффективность работы предприятия в значительной мере зависит от качества управленческих решений, которые касаются использования полученной прибыли. Принимая эти решения, руководство предприятия должно всесторонне взвесить направления первоочередных вложений, финансовых ресурсов, исходя из финансового состояния предприятия, уровня его материально-технической базы, социального развития коллектива, возможностей прибыльного размещения средств на рынке ценных бумаг, в денежно-кредитной сфере и т.п.

Анализ финансового состояния.

Функционируя в рыночной экономике как субъект предпринимательской деятельности, предприятие может обеспечивать такое состояние своих финансовых ресурсов, при котором оно бы стабильно сохраняло возможность беспрерывно использовать свои финансовые обязательства перед своими деловыми партнерами, государством, собственниками, наемными работниками. Приобретая в рыночных условиях не представленную, а настоящую финансовую независимость, неся реальную финансовую ответственность за эффективность хозяйствования и за своевременное исполнение финансовых обязательств, предприятие способно достичь стабильности лишь при строгом соблюдении принципов коммерческого счета, главным среди которых, является сопоставление затрат и результатов, получение максимальной прибыли используя минимальные затраты. Именно это условие является определенным для финансового состояния предприятия.

Финансово-экономический анализ: включает в себя анализ использования прибыли предприятия, факторный анализ балансовой прибыли, ликвидность и платежеспособность предприятия, анализ финансового состояния и анализ финансовой устойчивости предприятия.

Экономико-математическая модель включает в себя прогнозирование и оптимизационную модель.

В подсистеме прогнозирование предсказываются хозяйственные решения, принимающие в текущий момент времени.

В подсистеме экономико-математическая модель представлена оптимизационная модель планирования выпуска продукции.

3.2. Разработка пользовательского интерфейса

Создание компьютерных информационных систем, оказывающих помощь лицам, принимающим решения, является важной и актуальной задачей. Такие системы должны быть гибкими, уметь быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям и предоставлять наиболее оперативную и важную информацию. Способность быстро обрабатывать исходные данные и получать полезную для бизнеса информацию даёт возможность принять лучшее решение, и это приводит, в конечном счёте, к увеличению доходов. На предприятии имеется, как правило, множество исходных данных: сведения о покупателях, рынках, продуктах, демографии, финансах, конкурентах и т. д. Однако, ценность этой информации заключается не в её количестве, а в возможности выбирать из неё наиболее важную, и своевременно подавать эту информацию лицам, принимающим решения. Следует отметить, что разработать достаточно универсальные приложения для этих целей просто невозможно, так как потребности лиц, принимающих решения, постоянно изменяются. Становится очевидным, что использование таких мощных средств программирования как, например, С++ или Delphi не даёт ожидаемого эффекта из-за сложности алгоритмов и больших сроков разработки проектов, а идеальное средство информационных систем на базе ПК должно объединять вычислительные возможности электронных таблиц и современных визуальных средств разработки программ.

Microsoft Excel является наиболее мощным средством разработки информационных систем, совмещающее в себе преимущества как табличного процессора, та и средств визуального программирования - встроенного языка Visual Basic for Applications (VBA) [1,2]. С помощью VBA разработчики могут объединять более 100 объектов и около 400 других встроенных приложений (функций, надстроек и т.п.), что позволяет создавать гибкие и развитые информационные системы. В Exсel можно также объединять части систем, разработанные в интерактивном режиме, и с помощью программного кода, легко интегрировать их с другими офисными приложениями. Exсel может быть использован для любой информационной системы, содержащей анализ данных, так как включает набор объектов обработки данных, являющийся наиболее передовым. В настоящее время на базе инструментальных средств Exсel уже созданы тысячи информационных систем, которые успешно используются во всём мире. Учитывая указанные преимущества следует ожидать, что потребность в информационных системах, созданных на основе Exсel и VBA, значительно возрастёт в ближайшее время и всё большее число компаний придут к пониманию того, что используя Exсel, они смогут создавать информационные системы с меньшими затратами времени и денежных средств.

Интерфейс пользователя является неотъемлемой частью любой информационной системы, определяющей все возможные пути и удобства доступа к её отдельным компонентам. Рассмотрим некоторые возможные типы интерфейса пользователя, реализуемого средствами VBA Exсel.ссылки.


3.3 Кнопочный интерфейс рабочего листа.

Разработчик информационной системы заполняет рабочую книгу Exсel нужным количеством листов, после чего каждый рабочий лист преобразуется в диалоговую форму. Первый лист обычно служит для вывода на экран заставки информационной системы, второй лист используется для отображения основной управляющей формы (основного меню), из которого осуществляется вызов основных компонентов информационной системы, расположенных на остальных рабочих листах. Все необходимые компоненты, в основном, можно создавать средствами Exсel в интерактивном режиме работы без программирования на VBA. Эти рабочие листы, как правило, содержат тексты, таблицы, диаграммы, карты, а также на них наносятся простейшие элементы управления – кнопки возврата в основное меню. Помимо кнопок могут использоваться и другие элементы управления, содержащиеся на панелях инструментов Формы и Элементы управления, которые обычно носят вспомогательные функции и не связываются с доступом к остальным компонентам и основному меню информационной системы. Этот тип интерфейса является самым простым для реализации и достаточно наглядным. Уместно отметить, что механизм гиперссылок в Internet, присутствующий на сотнях миллионов Web-страниц, представляет собой разновидность кнопочного интерфейса, что говорит о его практичности и широком распространении. К недостаткам интерфейса рабочего листа следует отнести сложность представления рабочих листов в надстройках Exсel, что несколько снижает защиту информации в системе.

3.4 Особенности интерфейса пользователя информационных систем, разработанных средствами VBA Excel.

Для инициализации информационной системы использована заставка, в качестве которой может использоваться как пользовательская форма, так и рабочий лист, преобразованный в форму. Заставка выводится сразу же при запуске приложения. На ней отображается название, назначение приложения, логотип разработчика и две кнопки ²Старт² и ²Выход².

Для управления отдельными частями приложения следует использовать основную управляющую форму (главное меню). Основным меню является форма, в которую пользователь попадает при нажатии кнопки ²Старт² заставки. На ней отображается название главного меню, "Оптимальное планирование выпуска продукции ОАО Звенигородского сыркомбината"², и элементы управления, которые позволяют перемещаться к различным составным частям приложения, из которых, в свою очередь, реализованы переходы назад в главное меню. Из главного меню осуществляется переход к заставке, где имеется кнопка ²Выход² для выхода из приложения. Наиболее эффективным и наглядным для главного меню является кнопочный интерфейс рабочего листа.

Приложение разбиты на основные логические компоненты. Для каждого из них создана отдельная пользовательская форма (рабочий лист). При разбиении приложения на логические составные части оно становится более структурированным. Одна задача решается с помощью одной формы.

Маршрут перемещения по приложению разработан понятно для того, чтобы пользователю не приходилось задумываться, как получить доступ к отдельным компонентам приложения или главному меню, т.е. интерфейс разработан таким образом, чтобы данная информация была очевидной. Лучшим способом достижения этого является доступ к отдельным компонентам через главное меню приложения, а также использование кнопочного интерфейса рабочих листов. Представление информации в графическом виде позволяет пользователю лучше её воспринимать. Данные представлены в таблице в виде числовых рядов, а также на этой страницы эти данные отображены графически, что упрощает их восприятие пользователем. Таблицы и числовые данные форматируются, используя встроенные автоформаты Excel, разработанные для облегчения чтения данных и улучшения внешнего вида приложения. И лишь в случае, если компонент приложения содержит таблицы переменной длины, следует автоматически генерировать программный код макроса форматирования с последующей его корректировкой.

Для подпрограмм, обрабатывающих данные на рабочих листах, используются элементы управления на