Подходы и оценки эффективности розничной продажи товаров на примере магазина ООО "Аннушка"
характеру отпуска товары, тем большее число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина.К факторам повышения эффективности труда работников розничных торговых предприятий относится нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников.
Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования затрат времени на выполнение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомогательных операций.
На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле.
В 2004 году среднесписочная численность работников ООО «Аннушка» составила 8 человек. Рассмотрим эффективность использования трудовых ресурсов ООО «Аннушка», а также размер и динамику оплаты труда работников.
Таблица 1- Производительность и оплата труда работников за период 2003-2005 года (тыс.руб.).
Показатели | 2003 | 2004 | 2005 |
2005 в % к 2003 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 6,0 |
8,0 |
9,0 | 150,0 |
Фонд заработной платы | 10,0 | 15,0 | 19,0 | 190,0 |
Выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) без НДС | 2669,0 | 8496,0 | 13120,0 | 4,9 раза |
Выручка, приходящаяся на 1 работника | 444,8 | 1062 | 1457,7 | 3,3 раза |
Среднемесячная оплата труда 1 работника | 1,6 | 1,9 | 2,1 | 131,3 |
Как видно из таблицы 1 численность работников ООО «Аннушка» на протяжении трёх лет постоянно увеличивается. Так по сравнению с 2003г. она возросла на 3 человек или на 50%. Причиной этому явилось появление новых рабочих мест. Наряду с этим отмечен рост как фонда заработной платы, так и среднемесячной оплаты труда работников. Среднемесячная заработная плата 1 работника общества в 2005 году составила 2,1 тыс. руб., что на 31,3% выше показателя 2003 г. Что касается производительности труда работников, то она также постоянно растет. Сумма выручки, приходящейся на 1 работника, возросла по сравнению с началом периода в 3,3 раза, тогда как общая сумма выручки от реализации увеличилась за этот же период в 4,9 раза. Это связано с тем, что темпы роста численности работников ниже темпов роста производительности труда.
Организация труда ООО «Аннушка» регламентируется Уставом, правилами внутреннего распорядка, Положением о службе персонала, контрактами сотрудников, Договором о материальной ответственности.
Решения, относящиеся к исключительной компетенции участника общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Единоличный исполнительный орган общества (директор) назначается решением участника общества сроком на один год. Единоличный исполнительный орган общества может возглавлять и сам участник. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо.
ООО «Аннушка» организует бухгалтерский учет и представляет отчетность в порядке, установленном законодательными и правовыми актами РФ.
Бухгалтерский учет в ООО «Аннушка» осуществляется бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением и возглавляемой главным бухгалтером.
Для своевременного принятия оперативных управленческих решений руководству общества ежеквартально до 19 числа представляются сведения о затратах на реализацию продукции и данные оперативного учета дебиторской и кредиторской задолженности.
Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме с использованием в учетном процессе компьютерной техники. Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. Учетной политикой утверждены следующие основные положения:
К основным средствам относится имущество, срок службы которого превышает 12 месяцев. Амортизация по основным средствам начисляется линейным методом;
Товары, приобретенные для продажи, учитываются на счете 41 “Товары” по покупной цене;
Учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости изготовления. Ответственность за формирование цены возлагается на бухгалтера;
Выручка от реализации определяется по моменту отгрузки и предоставления покупателям расчетных документов. При проведении взаимозачетом моментом реализации считается дата выполнения обязательств сторонами.
В своей работе ООО «Аннушка» взаимодействует с предприятиями и организациями из различных сфер деятельности, такими как:
- организации по снабжению предприятия материальными запасами;
- предприятия материально-технического обеспечения производства;
- торгово-техническое обслуживание;
- контролирующие и регулирующие деятельность предприятий государственные органы;
- предоставление услуг.
Если рассматривать целостную картину межотраслевых взаимодействий, то все сферы материального производства продуктов питания, производственно-технического обслуживания, сфера предоставления услуг и государственные органы связаны друг с другом.
Предприятия материального производства обслуживаются ремонтными мастерскими, сфера услуг обеспечивается техникой, оборудованием, с помощью которого становится возможным предоставление услуг как таковых.
Без энерготопливного снабжения, водоснабжения невозможна деятельность в любой сфере производства, в том числе и торговли.
Такие государственные органы, как Госсанэпиднадзор, центры по стандартизации, метрологии и сертификации, комитеты по защите прав потребителей, инспекции и т.п. регулируют и контролируют деятельность торгового предприятия.
2.2 Материально – техническая база ООО “Аннушка”
Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.
Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; вспомогательные; административно-бытовые; технические.
Торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. К ним относят торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг покупателям. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.
К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные, разгрузочные, кладовые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов.
Подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, экспедиции по доставке товаров на дом, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, помещения для приема посуды, моечные.
К административно-бытовым помещениям относят конторские помещения, кабинет директора магазина, помещения для размещения столовой или буфета для персонала магазина, комнаты отдыха, главную кассу, здравпункт, гардеробные, душевые и т. п.
Технические помещения — вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовая, помещение теплового узла или котельной, радиоузел, камеры кондиционирования воздуха.
Все помещения магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Так, планировка торговых помещений, а также помещений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательных и административно-бытовых помещений должна отвечать следующим основным требованиям:
- торговые помещения должны быть непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;
оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне;
- торговый зал должен быть связан с помещениями для приемки товаров по возможности кратчайшим путем, что особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;
- помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;
- административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаимосвязь. Например, необходимо планировочное объединение помещений для отдыха и буфета. Гардеробные помещения, санузлы, моечные должны быть связаны со всеми группами помещений магазина.
Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях.
Общая площадь магазин составляет 102 квадратных метра, из них 52 - это площадь торгового зала, остальное пространство занимают складские и подсобные помещения.
Магазин OOO «Аннушка» по типу здания является встроенно-пристроенным, т.е. одна часть помещений (административно-бытовые) расположена на первом этаже жилого дома, а другая часть (торговый зал) вынесена за пределы габаритов дома в виде пристроенного унифицированного блока. Это здание отвечает всем необходимым требованиям, а именно: архитектурно-строительным, экономическим, технологическим, санитарно-гигиеническим.
Форма торгового зала ООО "Аннушка" имеет прямоугольную конфигурацию с соотношением сторон 1:2. Эта форма удобна, т.к. позволяет рационально разместить торговое оборудование, организовать процесс подачи товаров в торговый зал, предусмотреть движение покупательских потоков.
Коэффициент экспозиционной площади равен в 2005 году 0,50, на основании этого можно сделать вывод, что площадь здания магазина используется эффективно т.к. этот коэффициент в магазинах с площадью 50 кв.м равен 0,52.
Из всего этого можно сделать вывод, что торгово-технологическое оборудование, используемое в ООО "Аннушка" соответствует экономическим, эстетическим и техническим требованиям.
Рассмотрим баланс ООО «Аннушка» представленный в таблице 2.
Таблица 2 – Баланс ООО «Аннушка»
АКТИВ | Отч. год, р |
I Основные средства и прочие внеоборотные активы | |
1. Нематериальные активы | 2776 |
2. Основные средства | 82253 |
3. Долгосрочные финансовые вложения | |
Итого по I разделу | 85029 |
II Запасы и затраты | |
4. Производственные запасы | 16695 |
5. МБП | 501 |
6. Готовая продукция | 3884 |
Итого по II разделу | 21080 |
III Денежные средства | |
7. Расчеты с дебиторами | 155446 |
8. Денежные средства | 55466 |
Итого по III разделу | 210912 |
БАЛАНС | 338028 |
ПАССИВ | |
IV Источники собственных средств | |
1.Уставный капитал | 7640 |
2. Нераспределенная прибыль прошлых лет | 30260 |
Итого по IV разделу | 37900 |
V Расчеты и прочие пассивы | |
3. Долгосрочные займы | 1 |
4. Расчеты с кредиторами | 199090 |
5. Прочие краткосрочные пассивы | 100265 |
Итого по V разделу | 299356 |
БАЛАНС | 261256 |
Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости фирмы.
Показатели платежеспособности:
1.Общий коэффициент покрытия : К1=277407/100265=2,8
- показывает какая часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все необходимые средства.
2.Коэффициент ликвидности : К2 =210912/299356=0,7
- показывает какая часть текущих обязательств по кредитам и расчету можно погасить, мобилизовав оборотные средства , кроме товаро - материальных запасов. ( Оп. значение 0,2 - 0,7).
3.Коэффициент абсолютной ликвидности : К3=55466/100265=0,55
- способность наиболее быстро погашать краткосрочную задолженность без привлечения дополнительных средств. (0,2 - 0,7)
Показатели финансовой устойчивости:
4.Коэффициент автономии : К4=37900/261256=0,15
- показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников средств, находящихся в распоряжении предприятия (Оптимальное значение > 0,5).
5. Коэффициент маневринности : К5=277407/37900=7,3
- степень мобильности использования собственных средств.
6.Коэффициент реальной стоимости основных, материальных оборотных средств в имуществе фирмы : К6=100382/261256=0,3
- показывает удельный вес затрат, вложенных в производственный потенциал фирмы, в общем объеме активов.
2.3 Экономическая характеристика ООО “Аннушка”
Среди показателей характеризующих ресурсы предприятия и эффективность их использования , можно выделить следующие:
среднегодовая стоимость основных фондов
среднегодовая стоимость оборотных средств;
3) оборачиваемость оборотных средств = (2.1)
расходы на оплату труда;
среднесписочная численность работников;
среднегодовая заработная плата;
7) производительность труда = (2.2)
Два других показателя характеризуют затраты предприятия и эффективность их использования:
издержки обращения;
затратоотдача =
(2.3)
Из показателей, характеризующих результаты, в данном случае интересны три:
розничный товарооборот;
прибыль;
12)коэффициент устойчивости экономического роста = (2.4)
Для оценки эффективности использования фондов предприятия можно использовать показатель фондоотдачи:
13) Фотд = (2.5)
В качестве обобщающей оценки эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия будут использованы следующие комплексные показатели:
14)показатель эффективности использования торгового потенциала
предприятия
ЭИТП = (2.6)
Этот показатель позволяет оценить эффективность использования экономического потенциала предприятия и сравнить имеющиеся у него ресурсы с основным конечным результатом деятельности – розничным товарооборотом. Чем выше значение этого показателя, тем лучше выполняется предприятием его основная функция - обеспечение потребностей населения в товарах и услугах, тем эффективнее используются ресурсы предприятия.
показатель эффективности финансовой деятельности
ЭФД = (2.7)
С помощью этого показателя можно оценить, при каких ресурсах достигнут основной финансовый результат деятельности торгового предприятия и на сколько эффективно используются эти ресурсы.
показатель эффективности трудовой деятельности
ЭТД = (2.8)
Этот показатель характеризует прирост производительности труда на 1 руб. увеличения средней заработной платы.
Используя балансовые данные ООО «Аннушка» за 3 года, можно рассчитать все вышеперечисленные показатели деятельности этого торгового предприятия. Балансовые данные представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Балансовые данные магазина ООО «Аннушка»
Показатели | 2003г. | 2004г. | 2005г. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, руб. | 379 200,5 | 383 857 | 389 987 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, руб. | 126 571,5 | 219 561 | 305 996 |
Оборачиваемость оборотных средств | 9,3 | 8,2 | 6,6 |
Расходы на оплату труда, руб. | 44332,5 | 82759,7 | 130681,75 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 8 | 9 | 13 |
Среднегодовая заработная плата, руб. | 5541,6 | 9195,5 | 10052,44 |
Производительность труда, руб. | 147633 | 199157 | 156097 |
Издержки обращения, руб. | 140079 | 300653 | 319236 |
Затратоотдача, руб. | 8,4 | 6 | 6,36 |
Фондоотдача, руб. | 3,1 | 4,7 | 5,2 |
Розничный товарооборот, руб. | 1181066 | 1792415 | 2029258 |
Валовая прибыль, руб. | 152567 | 288262 | 332388 |
Чистая прибыль, руб. | + 9491 | - 9417 | + 9995,5 |
Собственный капитал, руб. | 398215 | 398215 | 398315 |
Коэффициент устойчивости экономического роста | + 0,024 | - 0,024 | + 0,025 |
Показатель эффективности использования торгового потенциала. | 11 | 11,55 | 9,5 |
Показатель эффективности финансовой деятельности | 1,45 | 1,86 | 1,55 |
Показатель эффективности трудовой деятельности | 26,64 | 21,66 | 15,53 |
Интегральный показатель эффективности хозяйственной деятельности | 7,5 | 7,75 | 6,1 |
Изменения основных показателей деятельности предприятия в течении периода 2003 – 2005 гг. представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Изменения основных показателей деятельности предприятия в течении периода 2003 – 2005 гг.
Показатели | 2003г. в % к 2002г. | 2004г. в % к 2003г. | 2005г. в % к 2004г. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Среднегодовая стоимость основных фондов | 101,2 | 101,6 | 102,8 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств | 173,5 | 139,4 | 241,8 |
Оборачиваемость оборотных средств | 88,2 | 80,5 | 71 |
Расходы на оплату труда | 186,7 | 157,9 | 294,8 |
Среднесписочная численность работников | 112,5 | 144,4 | 162,5 |
Среднегодовая заработная плата | 165,9 | 109,3 | 181,4 |
Производительность труда | 134,9 | 78,4 | 105,7 |
Издержки обращения | 214,6 | 106,2 | 227,9 |
Затратоотдача | 71,4 | 106 | 75,7 |
Фондоотдача | 151,6 | 110,6 | 167,7 |
Розничный товарооборот | 151,8 | 113,2 | 171,8 |
Валовая прибыль | 188,9 | 115,3 | 217,9 |
Чистая прибыль | 86,5 | 98,2 | 105,3 |
Собственный капитал | 100 | 100 | 100 |
Коэффициент устойчивости экономического роста | 110,2 | 100,7 | 105,3 |
Показатель эффективности использования торгового потенциала. | 105 | 82,25 | 86,36 |
Показатель эффективности финансовой деятельности | 128,3 | 83,3 | 106,9 |
Показатель эффективности трудовой деятельности | 81,3 | 71,7 | 58,3 |
Интегральный показатель эффективности хозяйственной деятельности | 103,3 | 78,7 | 81,3 |
Анализируя динамику показателей, можно сделать вывод, что в целом данное торговое предприятие работало в течении рассматриваемого периода неэффективно - интегральный показатель эффективной и хозяйственной деятельности в 2005г. по сравнению с 2003г. снизился с 7,5 до 6,1, т.е. на 18,7%. Также за этот период снизились показатели эффективности использования торгового потенциала на 13,64% и показатель эффективности трудовой деятельности на 41,7%. Сильной падение последнего показателя объясняется тем, что за период 2003-2005гг. расходы на оплату труда выросли почти в три раза, тогда как розничный товарооборот менее чем в два раза.
В 2004г. предприятие сработало с убытком в следствие резкого роста издержек обращения более чем в два раза, что также привело к падению в том же году показателя затратоотдачи на 28,6%. Кроме того, негативной тенденцией является снижение оборачиваемости оборотных средств на 29% в течении исследуемого периода. В качестве позитивных моментов можно назвать стабильный рост розничного товарооборота на 71,8% в течении 2003-2005гг. и валовой прибыли на 117,9% за этот же период, что однако может быть следствием действия чисто внешних факторов.
Для торгового предприятия важным является показатель продолжительности операционного цикла:
ПЦ =ОЗ + ОД , (2.9)
где ОЗ – оборачиваемость средств в запасах;
ОД – оборачиваемость средств в дебиторской задолженности.
Товарные запасы и дебиторская задолженность участвует в трансформации текущих активов в соответствии с приведенной ниже схемой 2 [3,с.122]:
Схема 2. Связь между товарными запасами, дебиторской задолжности и денежными средствами.
Представленные на схеме связи отражают последовательную трансформацию оборотных средств из одной группы активов в другую (группы выделены по степени мобильности текущих активов):
связь 1 – реализация товаров в кредит;
связь 2 – поступление на расчетный счет платежей за товары, реализованные в кредит;
связь 3 – реализация товаров за наличный расчет.
Таким образом, можно рассчитать оборачиваемость средств в запасах и дебиторской задолженности (в днях оборота):
О = СО Д : Р, (2.10)
где СО – средний остаток оборотных средств по данной группе активов;
Д – число дней в анализируемом периоде;
Р – товарооборот за период.
По данным за 2003. и 2005 г.:
Средний остаток запасов –
З2003 = 106862,5 руб., З2005 = 267671,5 руб.;
средняя величина дебиторской задолженности –
Д2003 = 2190 руб., Д2005 = 10590 руб.
Показатели оборачиваемости имеют такие значения:
ОЗ 2003 = = 33 дн.; ОЗ 2005 = = 48 дн.;
ОД 2003 = = 0,7 дн.; ОД 2005 = = 1,9 дн..
Отсюда ПУ2003 = 33,7 дн. и ПУ2005 = 49,9 дн., т.е. продолжительность операционного цикла возросла на 16,2 дн. или на . Как правило, в условиях рыночной экономики увеличение продолжительности операционного цикла почти в 1,5 раза оценивается отрицательно.
Организация системы товароснабжения.
Процесс товароснабжения розничной торговой сети заключается в организации, доведения товаров от производителей до розничной торговой сети в количестве и ассортименте, соответствующих спросу населения.
Для детального рассмотрения процесса товароснабжения необходимо выделить ООО «Аннушка» в общей схеме товароснабжения.
Предприятие-производитель |
Оптовое, мелкооптовое торговое звено |
Розничное торговое предприятие | Потребитель | |||
Процесс товароснабжения можно подразделить на следующие основные этапы:
- организация закупки товаров;
- распределение по торговым предприятиям;
- организация завоза;
- приемка и хранение товаров.
Закупочная деятельность торговых организаций должна быть планомерно организована и экономически обоснована. Для этого необходимо, чтобы торговые организации вели систематическое изучение источников закупки и поставщиков товаров.
Систематическое изучение торговой конъюнктуры, установление постоянной связи с поставщиками позволяют своевременно определять изменение конъюнктуры рынка, изучать производственные возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции. Все это дает возможность предъявлять поставщикам более обоснованные требования в отношении количества, качества, ассортимента товаров.
Завоз товара в магазин в зависимости от порядка имеют две формы: транзитную и складскую.
Завоз товаров непосредственно из производственных предприятий, минуя промежуточные склады оптовых и розничных организаций, называется транзитным.
Под складской формой товародвижения понимают поступление товаров в магазины со складов оптовых и розничных организаций, которые, принимая крупные партии товаров от поставщиков, выполняют все необходимые операции (распаковка, подсортировка, проверка качества и т.д.) по подготовке товаров к их дальнейшему продвижению в розничную торговую сеть.
Выбор той или иной формы товародвижения требует учета конкретных условий и зависит от специфики ассортимента товаров, месторасположения поставщика и покупателя, от мощности магазина (величина товарооборота, размеров торговых и складских площадей), транспортных условий и экономической целесообразности той или иной формы завоза.
Транзитный завоз товаров в магазине снижает расходы по загрузке-выгрузке, ускоряет продвижение товаров в розничную сеть, содействует улучшению сохранности товаров.
В большинстве случаев транзитный завоз товаров осуществляется с промышленных предприятий, расположенных в одном городе.
При снабжении магазинов товарами применяют две формы доставки:
1.Централизованная
2. Децентрализованная (самовывоз)
Централизованная - доставка товаров силами поставщиков. Централизованную доставку применяют при транзитной и складской форме товародвижения.
При более глубоком рассмотрении централизованного метода можно выделить два способа доставки товаров: линейный и кольцевой.
Схематически эти способы доставки представлены на схемах 4 и 5.
Схема 4. Линейный (маятниковый) маршрут доставки товара
Схема 5. Кольцевой маршрут доставки товаров
В ООО «Аннушка» применяют линейный способ доставки товаров.
Поступление товаров от поставщиков производится на основании заключенных между поставщиками и покупателями хозяйственных договоров. В договорах, заключаемых между поставщиками и покупателями, оговариваются: виды поставляемых товаров, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели товаров, сроки исполнения договоров, порядок расчетов, а также ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора.
Для анализа товароснабжения на предприятии существуют специальные методики, одной из такой методик является «расчет показателей поставки». Данная методика предполагает вычисление показателей ритмичности, аритмичности, планомерности и вариации.
Состав основных поставщиков товара.
ООО «Аннушка» специализируется на розничной продаже продовольственных товаров.
Коммерческая деятельность торгового предприятия охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных связей, включая разработку и представление им заявок и заказов на товары, заключение договоров на поставку товаров, организация учета и контроля над выполнением поставщиками договорных обязательств. Поэтому необходимо проанализировать состояние рынка продовольственных товаров и пути его совершенствования.
Рынок продовольственных товаров в настоящее время насыщен и очень разнообразен. Все продовольственные товары по торговой классификации объединяют в следующие группы:
1. Хлеб и булочные изделия
2. Плоды и овощи
3. Кондитерские изделия
4. Винно-водочные изделия
5. Молочно-масляные и яичные товары
6. Мясные и рыбные товары
7. Пищевые жиры.
В торговой практике продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические.
В группу бакалейных товаров включают муку, крупу, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи и грибы, крахмал, сахар, соль, чай, кофе, пряности, растительное масло и др. товары.
К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты высокой пищевой ценности:
- мясные продукты (колбасы, мясные копчености, мясную кулинарию, мясные консервы)
- рыбные продукты (соленую и копченую рыбу, балычные изделия, икру, рыбные консервы)
- молочные продукты (сливочное масло, сыры, сливки, молоко, кисломолочные товары) и другие товары.
В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся и пригодные для длительного хранения.
Скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержанием воды. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования. К скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодов и овощей, например ягоды, салатно-шпинатные овощи и др.
К пригодным для длительного хранения относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. К товарам, пригодным для длительного хранения относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы, яблоки, картофель, белокочанную капусту поздних сортов созревания и др.
Торговлей продовольственными товарами в городе Красноярске занимаются торговые оптовые фирмы, склады, рынки, заводы-изготовители.
Розничная торговля продовольственными товарами представлена широкой сетью универсальных магазинов типа: универсам, гастроном, продукты, а также фирменных магазинов, особенно широко открываемых в последнее время заводами-изготовителями. Такими как ООО Торговая компания «Красноярский хлеб», ОАО «Милко», ОАО «Краскон», ОАО «Делси - С», ОАО «МЯСО», ОАО «Красноярская продовольственная компания». Довольно бойкая торговля продовольственными товарами на мини-рынках, через палатки, киоски.
Положение на рынке продовольственных товаров достаточно сложное для отечественных производителей, несмотря на кажущееся благополучие в рознице. Дается обзор нескольких организаций, занимающихся изготовлением продовольственных товаров, выбранных в качестве характеристики различных направлений деятельности на рынке продовольственных товаров.
ООО Торговая компания «Красноярский хлеб»- основной производитель в Красноярске хлеба и булочных изделий, макаронных, бараночных, кухарных, мучных, кондитерских изделий.. Выпускает сертифицированную продукцию, соответствующую требованиям ГОСТа работает на город Красноярск и пригородный район. Хлебобулочные изделия расходятся по всему Красноярскому краю . За последние несколько лет открыл много Фирменных магазинов по всему городу.
ОАО «Красноярская продовольственная компания»- один из основных производителей колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов в г.Красноярске. Цены на продукцию приемлемые, немного ниже рыночных. Имеет несколько Фирменных магазинов в городе. Значительно потеснен с рынка более мелкими коммерческими фирмами, частными предпринимателями - изготовителями. В перспективе налаживание производства всех линий по изготовлению продукции, рост объема продукции.
ОАО «Краскон» - очень большой, широкий и разнообразный ассортимент кондитерских, мучных изделий, высокое качество продукции, приемлемые цены. Пользуется у магазинов большой известностью, многие работают с ним. Здесь играет роль удобство доставки, отсрочки платежей.
ОАО "Ярич" - работает на рынке как производитель алкогольных напитков. Продукция хорошо известна в Красноярском крае.
Если рассматривать рынок продовольственных товаров в целом, то надо заметить, что импорт преобладает над российским товаром по многим позициям, особенно в отношении упаковки, дизайна и оформления продукции, изготовления полуфабрикатов и разнообразия ассортимента, но главное достоинство многих Российских изготовителей продуктов питания, по сравнению с импортными - это качество продуктов, более высокие вкусовые и калорийные свойства. Российские производители в основном используют натуральное сырьё, тогда как во многих импортных продуктах присутствует большое количество искусственных добавок, красителей, консервантов.
Специалисты всё же считают, что, несмотря на тяжелые условия, рынок отечественных производителей будет расширяться за счет того, что многие производители уже закупили и начали эксплуатировать современное оборудование и технологии для производства продуктов питания, обратили внимание на упаковку, фасовку, расширение ассортимента, оформление выпускаемой продукции.
ООО «Аннушка» закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть бакалейных товаров у оптовых фирм и частных предпринимателей.
Характеристика поставщиков представлена в приложении 1.
В приложении 1- "Характеристики поставщиков" указаны основные поставщики товаров, с которыми у торгового предприятия положены рациональные хозяйственные связи на стабильной долговременной основе. Договора с этими поставщиками заключаются на год. Кроме этого, в течение года возникают краткосрочные связи с различными поставщиками-посредниками, с которыми заключаются договора поставки на небольшой срок, или на разовую поставку товаров. В основном ассортимент этих товаров импортного производства, а также прочие бакалейные и сопутствующие товары, которые по договору приобретаются очень небольшими партиями и рассчитаны на спрос покупателя с достатком выше среднего.
Изучая источники закупок товаров ООО «Аннушка» ведет журнал, где на каждого поставщика составляет его данные (наименование организации, его юридический адрес и почтовый адрес, Ф.И.О. и телефон директора, гл. бухгалтера, режим работы), сведения о количестве и ассортименте продовольственных товаров и другие сведения интересующие предприятие.
Анализ товарного ассортимента.
Товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют