Пунктуация при обособленных членах предложения

как гасите, когда гасите).


8. На обособление одиночного деепричастия может влиять вид его : чаще не обособляются деепричастия несовершенного вида ( на -а, -я), поскольку обычно они выражают обстоятельства образа действия, тогда, как деепричастиям совершенного вида ( на -в, -ши) присущи другие оттенки значения ( времени, причины, условия, уступки), что часто приводит к их обособлению. Ср.: 1) Слушал не перебивая; Стала всматриваться не узнавая; Делал перерывы уставая. – 2) Отказавшись, он упустит эту последнюю возможность; Обомлев, стояла она неподвижно в дверях; Не дозвонясь, зашел он ко мне на дом; Возмутившись, он отказался отвечать; Утомившись, они делали остановки на пути.


9. Одиночное деепричастие со значением образа действия, стоящее в конце предложения, обособляется, если имеет значение уточнения. Ср.: Он шел не оглядываясь (без оглядки). – Он торопливо шел, не оглядываясь; Пулемет стрекотал не умолкая

(без умолку). – Пулемет непрерывно стрекотал, не умолкая.



Б. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫРАЖЕННЫЕ

ИМЕНАМИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ


1. Для смыслового выделения или попутного пояснения могут выделяться обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах (обычно с предлогами), особенно если при этих существительных имеются пояснительные слова, например: С приближением неприятеля к Москве, взгляд москвичей на своё положение не только не сделался серьёзнее, но, напротив, ещё легкомысленнее (Л.Толстой); Петя, после полученного им решительного отказа, ушёл в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал (Л.Толстой); Добрый комендант, с согласия своей супруги, решил освободить Швабрина (А.С.Пушкин); Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов… (Н.В.Гоголь).


2. Обстоятельства, выраженные существительными с предлогами благодаря, ввиду, во избежание, вопреки, в отличие от, вследствие, за неимением, за отсутствием, наподобие, подобно, по причине, при, согласно, с согласия и др., обособляются, если находятся между подлежащим и сказуемым, например: Савельич, согласно с мнением ямщика, советовал воротиться (А.С.Пушкин). Хозяин скрежетал зубами, а мне, в силу этого, приходилось работать за двоих (М.Горький). Ехали только днём, во избежание всяких дорожных случайностей (М.М.Пришвин). Благодаря отличной погоде и особенно праздничному дню, улица сельца Марьинского снова оживилась (Д.В.Григоревич). Если человек, в силу возраста или по болезни, выбывает из строя «приносящих пользу», в этом нет ничего зазорного (А.Т.Твардовский); Он (Оленин), по старой детской привычке, стал креститься и благодарить кого – то (Л.Толстой).


3. Конструкции с предложными сочетаниями несмотря на, невзирая на рекомендуется обособлять во всех случаях: Несмотря на свой небольшой рост и хрупкое телосложение, он говорил густым басом (Д.Брегова).

В. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫРАЖЕННЫЕ НАРЕЧИЯМИ


Могут обособляться обстоятельства, выраженные наречиями (одиночными или с зависимыми словами), для смыслового выделения или попутного пояснения, например: Он молча, опять поклонился (М.Ю.Лермонтов); …Спустя мгновение на двор, не известно откуда , выбежал человек в нанковом кафтане, с белой, как снег, головой… (И.С.Тургенев); Проснувшиеся грачи, молча и в одиночку, летали над землей (А.П.Чехов); Проходя Театральным переулком, я, почти всегда, видел у двери маленькой лавки человека (М.Горький); И вот, неожиданно для всех, я выдержал блистательно экзамен (А.И.Куприн); Около них – ничком – лежал Иван Гора (А.Н.Толстой) (постановка тире вместо запятых факультативна); Иногда он обращался с какой-нибудь просьбой, робко, застенчиво (В.Катаев) (с оттенком присоединения).

В той же функции может выступать фразеологический оборот, например: Раз на перекрестке, откуда ни возьмись, черная собака… (А.П.Чехов); …Затем, ничтоже сумняшеся, взялся за ее скобу и …долго-долго пробыл за этой дверью (И.А.Бунин).


IV. Обособленные дополнения


Обособленными дополнениями условно называются конструкции со значением включения, исключения, замещения. С дополнениями их роднит употребление при глаголе существительного в форме косвенного падежа. Ограничительное либо расширительное значение помогают передать предлоги включая, вместо, за исключением, наряду с, помимо, сверх и др.


1. Всегда обособляются обороты с предлогом кроме, связанные со словами всё, нигде, никогда, никто и др. (значение исключения при отрицании): Все были довольны, кроме Павла Мухова (В.Шишков); В столовой, кроме играющих, нет никого (А.П.Чехов); то же со словом другой: Для подтверждения сказанного нет других свидетельств, кроме самих рисунков (П.Суздалев). Всё чаще обособляется кроме и в значении включения: Кроме нас, в одной из комнат жили три или четыре студента училища (С.Голицын); Кроме большого дыма в Замоскворечье , ничто не напоминало о ночной схватке (Н.Леонов); Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков (Н.В.Гоголь); Я ничего не мог различать, кроме мутного кручения метели (А.С.Пушкин).


2. Оборот с предлогом вместо употребляется в двух случаях: как дополнение, зависящее от глагола-сказуемого, и как особая конструкция, не управляемая глаголом-сказуемым. Ср.:

1) Вместо веселой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной (А.С.Пушкин); Вместо веселия и смеха, на которые я рассчитывал, входя в чулан, я чувствовал дрожь и замирание сердца (Л.Толстой);

2) Вместо ответа, Кирилле Петровичу подали письмо (А.С.Пушкин); Вместо ответа на какой-то запрос, Зурин захрипел и присвистнул (А.С.Пушкин).

В первом случае обособление факультативно, во втором обязательно. Ср. также : Помимо своей работы, я теперь тружусь еще и в Радиокомитете (Павленко).


Если предлог вместо имеет значение «за», «взамен», то оборот с ним не обособляется, например: Вместо гнедого жеребца Коржу дали толстого белого мерина (Н.Диковский); Вместо шубы надел пальто; Пошел на заседание вместо заведующего.


V. Стилистические функции обособленных членов предложения


Обособленные члены предложения широко используются во всех речевых стилях.


1. В художественной литературе обособленные определения чаще всего употребляются при описании портрета, или характеристике лица, предмета, явления: Из памяти не выходила Елизавета Киевна, с красными руками, в мужском платье, с жалкой улыбкой и кроткими глазами (А. Толстой). Деревня Хлабы, в шестьдесят с лишком дворов, с заросшим крыжовником огородами и старыми липами посреди улицы, с большим, на бугорке, зданием школы, переделанным из помещичьего дома, лежал в низинке, между болотом и речонкой Свинюхой (А. Толстой).


С помощью обособленных предложений можно дать лаконичную, выразительную характеристику лицу, предмету: В пяти верстах от Красногорья, деревни Ленского, живёт и здравствует доныне в философической пустыне Зарецкий, некогда буян, картёжной шайки атаман, глава повес, слуга трактирный, теперь же добрый и простой отец семейства холостой, надёжный друг, помещик мирный и даже честный человек (А.С.Пушкин); Сирано де Бержерак, остроумный и блестящий стихотворец, отчаянный бреттер и забияка, едкий насмешник, не мог занять место придворного поэта и жил впроголодь, но независимый (М. Горький).


Довольно часто при создании развёрнутой характеристики лица употребляются определения всех видов – согласованные, несогласованные, приложения: Старик чабан, оборванный и босой, в тёплой шапке, с грязным мешком у бедра и с крючком на длинной палке – совсем ветхозаветная фигура – унял собак и, снявши шапку, подошёл к бричке (А.П.Чехов).


Особую смысловую ёмкость, выразительность предаёт тексту причастные обороты, использованные для характеристики персонажа: Освещённое луной и перекрытое странными тенями, падавшими на него от лохмотьев шапки, от бровей и бороды, это лицо, с судорожно двигавшимся ртом и широко раскрытыми глазами, светившимися каким – то затаённым восторгом, было страшно жалко (М. Горький). А. М. Пешковский, характеризуя обособленные определения, писал: «…Согласуемые обособленные члены и группы дают нам возможность нагружать наши выражения, не перегружая их, усложнять мысль, не усложняя, в такой же степени её выражения. Это – легкое вооружение в отличие от тяжёлого вооружения отдельных придаточных предложений»*.


2. Часто встречаются обособленные члены в описаниях:

У самой дороги вспорхнул стрепет. Мелькая крыльями и хвостом, он, залитый солнцем, походил на рыболовную блесну или на прудового мотылька… Дрожа в воздухе, как насекомое, играя своей пестротой, стрепет поднялся высоко вверх по прямой линии, потом, вероятно, испуганный облаком пыли, понёсся в сторону, и долго ещё было видно его мельканье… А вот, встревоженный вихрем и не понимая, в чем дело, из травы вылетел коростель. Он летел за ветром, а не против, как все птицы. Одни только грачи, состарившееся в степи и привыкшие к степным переполохам, ни на что не обращая внимания, долбили своими чёрными клювами чёрствую землю (А.П.Чехов).


В художественных текстах широко используются все типы обособленных членов; в публицистике, в таких, например, жанрах, как информация, корреспонденция, передовая, используются, как правило, постпозитивные обособленные определения со значением добавочного сообщения, а также

деепричастные обороты: их главная функция в предложении – осложнение мысли при одновременной экономии средств.

____________

*Пешковский А. М. Наш язык, ч. З. М. – Л., 1927, с. 249.

В произведениях названных газетных жанров почти не встречаются определения, удалённые от определяемого слова, препозитивные определения с дополнительным обстоятельственным значением, определения к отсутствующему определяемому слову.


3. В научном стиле обособленные причастные обороты используются в определениях, в лаконичных характеристиках: Маятником является всякое тело, подвешенное так, что его центр тяжести находится ниже точки подвеса; Земля – спутник Солнца в мировом пространстве, вечно кружащийся около этого источника тепла и света, делающего возможным жизнь на Земле.


Вопрос о стилистической роли обособленных членов предложения неразрывно связан с употреблением сложноподчинённых предложений. Синтаксическая синонимика обособленного члена предложения и придаточной части сложного предложения является предметом пристального внимания многих языковедов. Результаты исследований дают возможность сделать вывод: в художественной речи отдаётся предпочтение обособленным членам, в научной – сложноподчинённым предложениям.




Школа среднего (полного)

общего образования №22

ст. Поворино Ю. – В. ж. д.


Р Е Ф Е Р А Т

Пунктуация при обособленных членах предложения


Выполнил: выпускник IX А класса

Дунаев Сергей Алексеевич

Проверил: учитель Саидмурадова

Светлана Петровна


2003 г.


ПЛАН.


Вступление………………………………………. стр. 1


I. Обособленные определения………………….стр. 2-14


А. Обособленные согласованные

определения.…..…………………...………..…стр. 2-10


Б. Обособленные несогласованные

определения…………………………………...стр. 10-14


II. Обособленные приложения……………….стр. 15-21


III. Обособленные обстоятельства……………стр. 21-30


А. Деепричастные конструкции………...стр. 21-28


Б. Обстоятельства, выраженные именами существительными…………………………….стр. 29


В. Обстоятельства, выраженные

наречиями………………………………………стр. 30


IV. Обособленные дополнения……………….стр. 30-31


V. Стилистические функции обособленных

членов предложения…………………………..стр. 32-34


VI. Список использованной литературы……….стр. 35



VI.Список использованной литературы.


  1. Баранов М.Т. и др.

Русский язык: Справ. материалы: Учеб. пособие для учащихся; Под ред. Н. М. Шанского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: «Просвещение», 1987.


  1. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка; Под ред. Суранова Н.Г. М.: «Высшая школа», 1965.


  1. Современный русский язык В 2-х ч. . Ч. 2. Под ред. Д.Э. Розенталя. Изд. 2-е, испр. Учебник для ун-тов. М.: «Высшая школа», 1976.


  1. Бархударов С.Г. Русский язык: Учеб. для 8 класса общеобразоват. учреждений. – 19-е изд. – М.: «Просвещение»: АО «Московский учебник», 1997.


  1. Розенталь Д.Э. Русский язык. 10 – 11 классы: Пособие для общеобразоват. учеб. заведений. – 5-е изд., стереотип. – М.: «Дрофа», 2001.


  1. Розенталь Д.Э. Справочник по орфографии и пунктуации. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1994.


  1. Курочкина А.Л. и др. Упражнения по русскому языку. – М.: ЗАО изд-во ЭКСМО – Пресс, 1998.

Отсутствие или наличие запятой перед союзом как

Запятая с т а в и т с я перед как

(выделяется весь оборот)

ПРИМЕРЫ

1) Оборот с как относится к глаголу или деепричастию и выражает сравнение с оттенком обстоятельства образа действия;

2) Оборот с как относится к прилагательному и показывает сходство двух предметов (как можно заменить словом точно);

3) Оборот с как является уточняющим приложением с оттенком причинности;

4) Оборот с как в союзе так…, как и …;

5) как выступает в роли подчини- тельного союза и связывает придаточное предложение с главным;

6) союз как включается во вводное предложение.

Как зебру, землю полосатит тень от ползучих облаков.


Белая, как первый снег, одинокая чайка мелькала в синеве неба.


Деду , как старшему штурманскому капитану, предстояло наблюдать за курсом корабля.

Незнакомец был в таких сапогах, как и у охотника.

Он видит , как поле отец убирает.


Это была, как вы сами можете догадаться, наша героиня. Жители дома все , как один, высыпали во двор.

Запятая не с т а в и т с я перед как, если: ПРИМЕРЫ

1) Оборот имеет значение «в качестве»;


2) обороту с как предшествует отрицательная частица не, слова точь-в-точь, почти, совсем;

3) оборот с как имеет обстоятельст-венное значение (как?) и его можно заменить существительным в Тв. падеже;

4) оборот входит в состав сказуемого;

5) оборот с как стал устойчивым выражением;

6) в двойном союзе как…, так и….

Обидное намерение Вари оставить ее под присмотром старших Поля приняла как заслуженное наказание.

Они встретили нас не как друзей.


Как камень упал сокол на землю (камнем).


Наш двор как сад.


Старик бел как лунь. Он сидел как на иголках.

Сказки любят как дети, так и взрослые.