Проблема открытия и ведения валютных счетов резидентами

покупатель. В этом же указании поясняются данные понятия. Исполняющий банк - это уполномоченный банк или его филиал в котором открыт специальный транзитный валютный счет резидента, на который осуществляются переводы иностранной валюты, купленной уполномоченными банками по поручению клиента за рубли на внутреннем валютном рынке России. Банк-покупатель - это уполномоченный банк или его филиал, который совершает в интересах резидента исключительно операцию покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке. При этом иностранная валюта зачисляется на специальный транзитный валютный счет резидента в исполняющем банке.

Для покупки валюты через исполняющий банк резидент должен представить поручение на покупку. Оно должно содержать следующие элементы:

- вид основания (код и наименование) для осуществления покупки иностранной валюты (данные основания и их коды перечислены в Приложении 4);

- наименование, дату и номер оправдательных документов (это может быть паспорт импортной сделки; лицензия Банка России на осуществление валютной операции, связанной с движением капитала; документ, подтверждающий регистрацию в Банке России валютной операции, связанной с движением капитала; договор (соглашение, контракт) либо иной документ);

- распоряжение резидента о зачислении купленной иностранной валюты на его специальный транзитный валютный счет;

- отметку исполняющего банка об обоснованности покупки иностранной валюты на валютном рынке.

После получения обоснованного поручения должностное лицо банка сверяет копии предоставленных документов с их оригиналами, а также сверить сумму, указанную в поручении на покупку с суммой по оправдательным документам. В случае, если никаких расхождений не найдено, на оригиналах документов проставляется отметка о сумме принятого к исполнению поручения о покупке.

В случае, когда приобретение осуществляется с участием банка – покупателя, поручение на покупку всё равно представляется в исполняющий банк, где оно проходит ту же процедуру. Затем не позднее следующего дня оригиналы документов возвращаются резиденту для представления их в банк – покупатель. Затем ответственное лицо этого банка проверяет наличие отметки исполняющего банка и проставляет свою отметку о принятии поручения к исполнению.

После этого банк – покупатель обязан в течение трёх дней перевести со своего корреспондентского счета купленную на валютном рынке иностранную валюту на специальный транзитный валютный счет резидента в исполняющем банке, указанный в его поручении на покупку.

Иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке и зачисленная на его специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена банком по распоряжению клиента о переводе в соответствии с основаниями, указанными в поручении на покупку, не позднее семи календарных дней со дня зачисления валюты на специальный транзитный валютный счет резидента. При этом распоряжение должно содержать код вида платежа и код страны банка – получателя платежа.

Если в течение семи дней не происходит списания со счёта купленной валюты, она подлежит обратной продаже. Для этого банк не позднее следующего дня депонирует сумму на отдельный лицевой счёт, после чего в течение трёх дней продаёт её на внутреннем рынке, а вырученную сумму в рублях зачисляет на расчетный счёт клиента.

По каждому специальному транзитному валютному счету исполняющий банк ведет учет документов по контролю за обоснованностью покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее целевым использованием. По каждому документу, являющемуся обоснованием покупки клиентом иностранной валюты, открывается отдельное досье.

В досье также помещаются копии поручений на покупку, распоряжений на перевод иностранной валюты со специального транзитного валютного счета резидента, поручений на обратную продажу, а также карточки учета операций по специальному транзитному валютному счёту.

Досье ведется исполняющим банком в течение всего срока действия оправдательных документов. После прекращения ведения документы, помещенные в досье, подлежат хранению уполномоченным банком в течение не менее трех лет с момента окончания срока действия этих документов.

Дополнительно исполняющий банк по каждому документу резидента ведет в электронном виде карточку учета и прекращает её ведение по окончании срока действия этих документов, а также в случае расторжения договора об открытии текущего валютного счета и закрытия специального транзитного валютного счета.

После прекращения ведения карточки учета она должна быть распечатана уполномоченным банком на бумажном носителе, на котором проставляется отметка о соответствии бумажной копии ее электронной версии.

Бумажная копия карточки учета с отметкой банка помещается в досье. Копия Карточки учета с отметкой Исполняющего банка предоставляется резиденту - владельцу специального транзитного валютного счета по его просьбе.

На основании данных, содержащихся в карточках учета, исполняющие банки ежедекадно, не позднее пятого календарного дня декады представляют в электронном виде в территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения отчет. Состав данных отчета и формат их представления в Банк России устанавливается Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России.

Такой непростой порядок приобретения иностранной валюты призван обеспечить ограничение “застаивания” средств в иностранной валюте на счетах резидентов. Это делается с целью предотвращения уменьшения объёмов валютных средств на внутреннем рынке, тем самым правительство стремится стабилизировать курс рубля относительно иностранной валюты.


Заключение


Анализируя нормативно – правовую базу по вопросам открытия и использования валютных счетов, можно сделать вывод, что данная сфера валютного регулирования и валютного контроля находится в стадии развития. По оценкам специалистов, в настоящее время сфер валютного обращения и валютных операций регулируется около 200 действующими нормативными актами, которые во многих вопросах пересекаются, а не редко и противоречат друг другу. К тому же в эти акты регулярно вносятся поправки и изменения, и это касается не только мер оперативного регулирования.

О недостаточной эффективности валютного регулирования прежде всего говорит нестабильность курса рубля по отношению к мировым валютам, хотя конечно, несовершенная валютная политика – не единственная причина этому.

Подводя итоги, необходимо отметить, что в сфере валютного регулирования всё же наметились определённые тенденции, так что, ожидать каких то грандиозных изменений в ближайшее время не следует. Необходим дальнейший курс на унификацию нормативно – правовой базы.


Список использованных источников.


1.Астахов В.П. Валютные операции. М.:ЮНИТИ,1996.

2.Балабанов И. Валютные операции. М.: Финансы и статистика,1993.

3.Валютное регулирование на пути к либерализации валютного рынка. Щеголёва Н.Г.//ж. Банковское дело - №10 2001 г. с.23-26.

4.«О валютном регулировании и валютном контроле». Закон РФ от 09.10.1992.

5.«О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» Инструкция ЦБ от 29 июня 1992 г. № 7

6. «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов». Положение ЦБ от 25.06.1997 № 62

7. «О порядке совершения юридическими лицами – резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации». Указание ЦБ от 20.10.1998. № 383-У

8.Основы таможенного дела: Учебник /под общ. Ред. В.Г. Драганова; Рос. тамож. акад. ГТК РФ. – М.: ОАО Изд-во «экономика»,1998.

9.Селивановский А.С. Комментарий к Закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». – М.: «Экономика и жизнь», 2000.


Приложение 2

Типовой образец


Уполномоченный банк Наименование юридического лица


ИЗВЕЩЕНИЕ

ОТ ___________ 199_ Г.


"__" __________ ____ г. на Ваш транзитный валютный счет

N ________________ в нашем банке зачислены средства в сумме

__________________________________________________________________

(в валюте: цифрами и прописью)

Просим до истечения 7 (семи) календарных дней с указанной даты зачисления средств представить в наш банк поручение на осуществление обязательной продажи части валютной выручки и зачисление оставшейся суммы на Ваш текущий валютный счет.

Обращаем Ваше внимание на то, что обязательная продажа валюты производится от всей суммы валютной выручки за вычетом поступлений в иностранной валюте, указанных в пунктах 4 и 5 Инструкции Банка России "О порядке обязательной продажи предприятиями, учреждениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" N 7 от 29.06.92.

При непредставлении Вами поручения на осуществление обязательной продажи иностранной валюты по истечении 14 календарных дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на Ваш транзитный валютный счет наш банк как агент валютного контроля осуществит обязательную продажу части валютной выручки в соответствии с пунктом 14 Инструкции Банка России "О порядке обязательной продажи предприятиями, учреждениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" N 7 от 29.06.92.


Ответственное лицо

уполномоченного банка


М.П. Подпись


Приложение 3


Типовой образец


Наименование юридического лица Уполномоченный банк


ПОРУЧЕНИЕ N _________

ОТ ____________ 199_ Г.

НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОДАЖУ ВАЛЮТЫ


Из общей суммы валютной выручки ______________________________

(сумма в валюте: цифрами и

прописью)

просим списать с нашего транзитного счета N ______________________

с зачислением на текущий валютный счет

N _______________________

__________________________________________________________________

(сумма в валюте: цифрами и прописью)

__________________________________________________________________

с перечислением на счет N 47405 __________________________________

(сумма в валюте: цифрами и прописью)

для обязательной продажи на валютном рынке по курсу ______________


Руководитель

юридического лица Подпись


Главный бухгалтер Подпись


М.П.


Приложение 4


ОСНОВАНИЯ ПОКУПКИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ЗА РУБЛИ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Код

Наименование

11 - платежи по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию, подпадающим под систему таможенно – банковского валютного контроля.
12 - платежи по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию, не подпадающим под систему таможенно банковского валютного контроля.
13 - платежи по договорам, связанным с импортом в Российскую Федерацию работ (услуг, результатов интеллектуальной деятельности).
14 - погашение основного долга по финансовым кредитам, предоставленным на срок менее 180 дней.
15 - выплата процентов и прочие платежи по финансовым кредитам, предоставленным на срок менее 180 дней.
16 - выплата процентов и прочие платежи по финансовым кредитам, предоставленным на срок более 180 дней.
17 - выплата процентов, дивидендов и иных доходов по кладам, инвестициям.
18 - платежи по иным текущим валютным операциям (переводы неторгового характера, снятие на оплату командировочных расходов, прочие платежи, разрешенные законодательством Российской Федерации).
21 - погашение основного долга по финансовым кредитам, предоставленным на срок более 180 дней.
22 - платежи по иным валютным операциям, связанным с движением капитала, осуществляемым на основании лицензий (разрешений) и документов о регистрации Банка России.
23 - платежи по иным валютным операциям, связанным с движением капитала, осуществляемым без лицензий (разрешений) и документов о регистрации Банка России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
31 - выплата комиссионного вознаграждения уполномоченному банку за осуществление операций в иностранной валюте.