Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении Унгены-Москва

Федеральное Агентство Железнодорожного Транспорта

Уральский Государственный Университет Путей Сообщения

(УрГУПС)


Кафедра «СУГР»


КУРСОВАЯ РАБОТА

Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении

Унгены-Москва


Вариант 8


Проверил: Выполнил:

к.т.н. профессор студент гр. Д-415

Вальт Э. Б. Плаксин Е. А.


Екатеринбург

2009

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБОВ ПЕРЕВОЗКИ СПГ

1.1.СПОСОБЫ ПЕРЕВОЗКИ спг

1.2.вЫБОР ТИПА ПС

1.3.оПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМРОВ ПОГРУЗКИ

1.4. рАСЧЕТ ЧИСЛА ХОЛОДНЫХ ПОЕЗДОВ

2. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ РПС

2.1 рАСЧЕТ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

2.2. ВЫБОР КОМПРЕССОРА…

2.3. вЫБОР ИПАРИТЕЛЯ И КОНДЕНСАТОРА

2.4. Расчет электропечи

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУНКТОВ ЭКИПИРОВКИ РПС

4 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТАНЦИИ ПО ПОГРУЗКЕ

4. 1 Правила и условия перевозки скоропортящихся грузов железным транспортом

4.2 Расследование несохранных перевозок

4.3 Осуществления контроля за дислокацией рефрижераторного подвижного состава

4.4 Определение провозных платежей

5. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Заключение

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


Железнодорожный хладотранспорт является неотъемлемой частью железнодорожного транспорта. Выделение эксплуатации хладотранспорта в отдельную дисциплину вызвано рядом особенностей:

- необходимость обеспечения при перевозках скоропортящихся грузов условий, эквивалентных условиям хранения продовольственных товаров на стационарных холодильниках и складах;

- потери массы (в ряде случаев достигают 2% и более от массы нетто) и качества дорогостоящих продуктов питания. Эти потери находятся в прямой зависимости от продолжительности перевозок. Требуется выполнение ускоренных перевозок для скоропортящихся грузов;

- высокая стоимость и дефицит скоропортящихся грузов. Стоимость этих грузов в 7-8 раз превышает среднюю стоимость грузов, перевозимых по железной дороге;

- сезонность перевозок, вызванная особенностью заготовок и производства продуктов питания;

- необходимость создания при выполнении погрузочно-разгрузочных работ особых условий, связанных с сокращением воздействия неблагоприятных факторов на скоропортящиеся грузы (воздействие внешней среды, механических повреждений), для чего строятся специальные платформы, используются нетрадиционные средства механизации.

Все эти особенности приводят к необходимости своеобразного подхода к решению технических, технологических, экономических и управленческих вопросов эксплуатации железнодорожного транспорта.

К скоропортящимся грузам относятся продукты, которые при перевозке и хранении требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или особого обслуживания в пути следования. По железным дорогам перевозят следующие скоропортящиеся грузы: мясопродукты, рыбопродукты, плодоовощи свежие и картофель, масло животное и пищевые жиры, молочные продукты, консервы, фрукты, фруктовые соки, пиво, минеральные воды и др. Скоропортящиеся грузы перевозятся в изотермических вагонах (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, цистерны-термосы, изотермические вагоны-цистерны), крытых вагонах, универсальных и рефрижераторных контейнерах.

По железным дорогам скоропортящиеся грузы перевозятся в следующих видах транспортной тары: деревянных, дощатых, картонных и полимерных ящиках, ящиках-лотках, бочках, мешках, сетках, бидонах, флягах, специализированных стоечных поддонах. Указанная тара должна быть исправной, прочной, чистой без следов течи, обеспечивать возможность погрузки, выгрузки и штабелирования груза механическим способом.

Основной задачей хранения и перевозки скоропортящихся грузов является обеспечение сохранности груза, что достигается соблюдением условий, при которых продукты не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и биологических факторов. На сохранность скоропортящихся грузов оказывают большое влияние следующие факторы:

- качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;

- температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха помещения, где хранится или перевозится продукт, а также чистота воздуха в камерах и вагонах;

- санитарное состояние камер и вагонов, способы размещения в них продуктов и длительность перевозки.

Скоропортящиеся грузы перевозят по плану, разрабатываемому с учетом удовлетворения потребностей в перевозках продуктов питания, эффективного использования технических средств. Перевозки планируют по следующей номенклатуре:

Овощи свежие;

Фрукты и ягоды;

Масло животное;

Консервы;

Пиво, минеральные воды;

Мясо охлажденное и мороженое.

Яйца

Основными условиями правильной организации перевозок скоропортящихся грузов, обеспечивающими доставку их в пункты назначения в установленные сроки и в полной сохранности, являются:

- подготовка груза к перевозке отправителем полностью в соответствии с ППГ;

- предъявления к перевозке только доброкачественных грузов в стандартной таре и упаковке;

- выбор, подготовка и подача под погрузку исправных вагонов;

- погрузка и укладка груза в вагоне в соответствии с ППГ;

- отгрузка скоропортящихся грузов маршрутами и укрупненными группами вагонов;

- ускоренное продвижение поездов и надлежащее обслуживание вагонов в пути.

При выборе способа перевозки скоропортящегося груза грузоотправитель должен учитывать продолжительность его перевозки, а также наиболее неблагоприятный для обеспечения сохранности качества груза период года в разных климатических зонах нахождения железных дорог следования. Еще одной особенностью перевозок скоропортящихся грузов является резко выраженный сезонный характер предъявления их к перевозке.

Сложная технология перевозочного процесса, содержания технической базы определяют высокую себестоимость перевозок скоропортящихся грузов. Трудность компенсации убыточных перевозок со стороны железных дорог приписки подвижного состава вызвали необходимость выделения железнодорожного хладотранспорта в самостоятельное государственное унитарное предприятие «Рефсервис».

В данном курсовом проекте необходимо организовать перевозку скоропортящихся грузов, а именно выбрать способы их перевозки, рассчитать потребное количество подвижного состава, произвести теплотехнический расчет рефрижераторного подвижного состава, определить пункты экипировки РПС и осветить вопросы обслуживания и эксплуатации РПС.


Исходные данные

Вариант8

Направление перевозок

Грузопоток ,

тыс.тонн/год

Процент каждого вида СПГ от их общего грузопотока

(тыс.тонн/год)

Параметры

наружного

воздуха



Мясо охл. Мясо мор. Овощи свежие Фрукты и ягоды Масло животное Яйца Консервы Пиво, вино температура Относит. Влажн. %

Унгены-

Москва

400


5 15 10 30 5 5 20 10 35 40

Погрузочный вес груза, кг/м:

мясо охлажденное – 280;

Мясо мороженное – 280;

овощи свежие – 280;

фрукты и ягоды – 240;

масло животное – 450;

яйца – 250;

консервы – 450;

пиво, мин.воды – 400.

Температурный режим перевозки и сроки хранения СПГ:

продукты срок хранения

температура хранения,

Мясо охлажденное 10-20 суток +1…-1
Мясо мороженое (Говядина) 5-12 месяцев -9…-18
Масло животное несоленое 7-9 месяцев -9…-18
Яйца 8-10 месяцев -0,5…-1,5

овощи свежие:

морковь


2-4 месяца


0

свекла 3-6 месяцев 0
капуста 3-5 месяцев -1…0
лук-репа 4-8 месяцев -2
помидоры до 15 суток +1,5
огурцы 5-15 суток +8…+10
картофель 4-8 месяцев +3

фрукты и ягоды:

яблоки


4-8 месяцев


-2…+3

черешня и вишня 5-10 суток -0,5
груши 3-5 месяцев -1…0
абрикосы и слива 10-30 суток -0,5…0
персики 15-30 суток -1…+1
ягоды 3-7 суток -0,5…0
виноград 1-6 месяцев -1…0
мандарины 2-4 месяца +3
апельсины и лимоны, ананасы 2-6 месяцев +4
бананы 10-20 суток +12
гранаты 2-3 месяца +2
арбузы 1-2 месяца +3
дыни 2-3 месяца 0…+1
Пиво 1-5 ме6сяцев +8…+12
Минеральные воды 4-8 месяцев +5…+15
Консервы мясные 9-12 месяцев 0…+10

Суточные нормы пробега по Правилам перевозки грузов (повагонные отправки большой скоростью):

до 199 км – 140 км/сут;

200-599км – 210 км/сут;

600-999 км – 310 км/сут;

1000-1999км – 400 км/сут;

2000-2999км – 430 км/сут;

3000-4999км – 480 км/сут;

5000-6999км – 500 км/сут;

7000 и более – 520 км/сут;


Техническая характеристика подвижного состава

тип подвижного состава грузоподъёмность, т

погр.объём, м

тара, т

температура ,







5-ваг. секция ZA-5 178 318 217 -15 +12
5-ваг. секция ZB-5 164 400 237 -15 +14
5-ваг. секция БМЗ 1168 433 226 -20 +12
АРВ, длиной 19 м 40 88 44 -18 +14
АРВ, длиной 21 м 39 100 45 -20 +14
крытый вагон 68 120 22 - -

Способы и предельные сроки перевозки СГ, сут.

грузы

С охлаждением (без охлаждения)

С охлаждением

Без охлаждения


летний переходный зимний
Овощи 15 20 без ограничения 8
Фрукты, ягоды 12 10 15 -
Масло животное 30 30 30 10
Консервы 30(15*) 30(10*) 30 10
Пиво 30(15*) 30(15*) 30 10
Мясо мороженое 30 30 30

12


Мясо охлажд 8 10 8

-


Яйца 25 10(25) 20 -

1 Определение способов перевозки скоропортящихся грузов


При подготовке и организации перевозок скоропортящихся грузов необходимо учитывать климатические условия района погрузки и предполагаемого направления перевозки. В зависимости от периода года и направления перевозки выбирается способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, допускаемое время перевозки и др.

По термической обработке скоропортящиеся грузы разделяются на мороженные, подмороженные, охлажденные и термически не обработанные. В зависимости от этого, а также календарного периода года их перевозят с охлаждением (без вентилирования), без охлаждения (с вентилированием или без), с утеплением или отоплением вагонов.

При приеме к перевозке отдельных скоропортящихся грузов и обслуживания их в пути следования необходимо учитывать ряд специфических особенностей в части подготовки к перевозке, осмотра груза и проверки его качества, соблюдения требований, предъявляемых к таре и упаковке, а также способов погрузки в вагоны.

Для определения дальности перевозки и климатических зон направления составляется схема железнодорожного направления по кратчайшему маршруту


Унгены – Москва – 1429 км.

Унгены Могилев Гулевцы Дарница Алтыновка Брянск Горенская Москва

211 192 186 235 226 205 174

Унгены Могилев Гулевцы Дарница Алтыновка Брянск Горенская Москва

Рисунок 1 – Схема железнодорожного направления Унгены - Москва.


Способы перевозки СПГ в зависимости от их термической подготовки и климатаческой зоны направления


При перевозке из Унген в Москву мяса, яиц, овощей свежих, фруктов и ягод, консервов, масла животного, а также пива и минеральных вод рассмотрим особенности перевозки каждого груза в отдельности.

Перевозка мяса

Погрузка в вагоны мяса и мясопродуктов разрешается после осмотра их специалистами органа Госнадзора. Туши крупного рогатого скота и прочих крупных животных должны быть разделаны на продольные полутуши или четвертины; туши свиней – на продольные полутуши или целые туши без голов; баранина и мясо прочих мелких домашних животных предъявляются к перевозке целыми тушами без голов. На тушах, полутушах и четвертинах не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, загрязнений, а также льда и снега. Туши, полутуши и четвертины не должны иметь повреждений поверхности, выхватов подкожного жира, кровоподтеков и побитостей. У замороженного мяса, выпускаемого для реализации, допускается наличие зачисток, выхватов подкожного жира на площади, не превышающей 15% поверхности. Температура мяса говядины, баранины и козлятины в толще мышц у костей не должна превышать при погрузке в рефрижераторные вагоны и в рефрижераторные контейнеры минус 8°С, а мяса свинины – не выше минус 10°С.

Замороженные мясные блоки должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, целлофан или другие полимерные пленки, упакованы в ящики из гофрированного картона или специализированных изотермические картонные контейнеры, размещенные на стоечных или плоских поддонах.

Охлажденное мясо принимается к перевозке с послеубойным сроком хранения не более 4 суток. При погрузке оно должно иметь температуру в толще мышц у костей от 0 до +4°С, сухую поверхность и корочку подсыхания без следов плесени, ослизнения и увлажнения.

Подмороженное мясо при погрузке в рефрижераторный вагон должно иметь температуру минус 3..5°С на глубине 1 см от поверхности. Подмороженное мясо должно быть упругим и не прогибаться при поднятии.

Замороженное мясо, перевозимое без упаковки, укладывается в изотермические вагоны плотным штабелем с предварительной застилкой напольных решеток и стен на высоту погрузки бумагой. Между решетками и стенами оставляют щели для циркуляции наружного воздуха. Мясо охлажденное и остывшее перевозится в РПС в подвешенном состоянии на балках с крючьями так, чтобы туши, полутуши и четвертины не соприкасались между собой, с полом и со стенами вагона, правые половины полутуш и четвертин находились в одной стороне от двери, а левые в другой.

Перевозка овощей свежих, фруктов и ягод:

Овощи свежие, фрукты и ягоды предъявляются к перевозке свежими, чистыми, без механических повреждений и без повреждения вредителями, однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованными в соответствующую для каждого вида плодов и овощей тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими условиями. Перевозка плодоовощей в изотермических вагонах допускается только в таре, в которую они укладываются плотно, в уровень с краями тары так, чтобы они не бились, не терлись, не мялись. При перевозке без тары овощи грузят в вагон навалом. Цитрусовые плоды и кукурузные початки перевозят только в рефрижераторных секциях. Бананы должны предъявляться к перевозке жесткими. В удостоверении о качестве грузоотправитель обязан дополнительно указать точное наименование сортов, дату сбора и упаковки, а также приложить к накладной карантинный сертификат, выданный органами Министерства сельского хозяйства.

Способ перевозки масла животного:

Масло сливочное (монолитом или расфасованное) принимается к перевозке упакованными в ящики. Ящики при перевозке монолитом должны быть выстланы пергаментом или полимерной пленкой. Дощатые ящики забиваются и по торцам скрепляются стальной лентой или проволокой.

Масло топленое перевозится упакованным в деревянные бочки с вкладышами из полимерной пленки или в стеклянные или жестяные банки, уложенные в ящики. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша должна быть покрыта казеиновой эмалью или др.

Масло сливочное должно иметь чистый, характерный для данного вида масла вкус и запах, однородную и плотную консистенцию, цвет от белого до желтого однородный по всей массе, поверхность на разрезе слабо блестящую и сухую или с наличием однородных мельчайших капелек влаги.

Топленое масло должно иметь мягкую зернистую консистенцию.

Масло сливочное и топленое при предъявлении к перевозке должно иметь температуру не выше минус 60С. Масло сливочное перевозится в изотермических вагонах. Перевозка масла топленого в зимний период и в переходный при температуре наружного воздуха ниже минус 60С допускается в крытых вагонах.

Перевозка пива, мин. Воды, вина:

Вода минеральная, пиво расфасованное в полимерные бутылки (ПЭТ-бутылки) и жестяные банки могут быть сформированы в обтянутый термоусадочной пленкой блок с последующим формированием в транспортные пакеты. Высота транспортных пакетов из полимерных бутылок не должна превышать 180 см, а из жестяных банок – 110 см. Между горизонтальными рядами блоков в транспортном пакете прокладывается картон. Пиво перевозят в бочках или в бутылках, упакованных в ящики. Перевозка мин. воды в бутылках допускается как в ящиках, так и без них, но с перекладкой бутылок сеном, соломой или бумагой в крытых или изотермических вагонах.

Способ перевозки консервов:

В общем объеме перевозок скоропортящихся грузов консервная продукция составляет около 20 %. Рыбные и мясные консервы перевозят равномерно в течение года. Перевозка плодоовощных консервов имеет ярко выраженную сезонность. В зависимости от времени года консервы перевозят в изотермических вагонах без утепления, с утеплением, с отоплением.

Консервированная продукция в металлической и стеклянной упаковке перевозится в ящиках, а неупакованная – в бочках с полиэтиленовыми вкладышами. Банки и бочки с продукцией должны быть плотно укупорены, и не давать течи. Стеклянные банки ставятся в ящики, имеющие поперечные и продольные перегородки, образующие клетки. Горизонтальные ряды металлических банок в ящиках должны быть переложены картонными или плотными бумажными прокладками. Допускается перевозка консервированной продукции в жестяных банках в виде блоков, обтянутых термоусадочной пленкой. Блоки перевозятся только объединенными в пакеты на поддонах с обвязкой пакета термоусадочной пленкой.

Стерилизованные соки овощные, фруктовые и нектары в стеклянной, жестяной упаковке, а также в пакетах ТБА перевозятся в изотермических и крытых вагонах.

Способ перевозки яиц

Яйца перевозят упакованными в деревянные ящики с прокладкой между рядами сухой стружки, тисненного или гофрированного картона. Мороженые яичные продукты предъявляют к перевозке с температурой не выше –6оС, упакованными в герметически запаянные банки, уложенные в плотные деревянные ящики.


1.2 Выбор типа подвижного состава


Для перевозки скоропортящихся грузов используются изотермические и крытые вагоны.

Изотермические вагоны имеют изоляцию, позволяющую ограничивать теплообмен между грузом и наружным воздухом. В них обеспечивается поддержание заданного температурного режима при перевозке. В вагонах-термосах в течение определенного срока сохраняются тепло или холод, позволяют производить нерегулируемое вентилирование груза. Крытые вагоны защищают груз от осадков, а при утеплении – сохраняют тепло или холод.

В АРВ перевозят скоропортящиеся грузы.

В вагонах-термосах – термически не обработанные скоропортящиеся грузы со сроком хранения более 10 суток.

В крытых вагонах перевозятся скоропортящиеся грузы, не требующие соблюдения температурного режима в пути следования.

На сети железных дорог РФ эксплуатируются пятивагонные секции трёх типов: ZA-5, ZB-5, БМЗ-5, а также автономные рефрижераторные вагоны, специализированные и крытые.

Секция ZA-5 состоит из пяти вагонов с кузовом длиной 17м, имеющим грузовое помещение и служебное отделение. Средний вагон имеет дизель-электростанцию. Второй вагон – служебное помещение. Они соединены переходной площадкой. Пятый вагон имеет тормозную площадку. Секция ZA-5 имеет грузоподъемность 178 т, погрузочный объем грузового помещения 318 м3, погрузочную площадь 145 м2, температуру в грузовом помещении –150С. холодильное оборудование каждого вагона состоит из двух компрессорных установок. Производительность каждой из них обеспечивает 75% максимальной потребности в холоде и составляет при перевозке мороженного груза 5500 Вт, при охлаждении плодоовощей – 12800 Вт. Средний коэффициент теплоотдачи 0,35 Вт/(м2,0С) служебное помещение рассчитано на три человека.

Секция ZB-5 состоит из четырех грузовых вагонов с длиной кузова 21м, имеющих два машинных отделения, и центрального вагона с дизель электростанцией и служебным помещением с кузовом длиной 17м. Грузоподъемность секции 164 т, погрузочный объем грузового помещения 400 м3, погрузочная площадь – 182 м2, температура в грузовом помещении –200С. Средний коэффициент теплоотдачи с учетом старения 0,33 Вт/(м2,0С), холодильная установка может работать с температурой испарения от –45 до +50С при максимальной температуре наружного воздуха +500С и конденсации +650С.

Секция БМЗ-5 состоит из четырех грузовых вагонов с кузовом 21 м, имеющих одно машинное отделение и вагон с дизель электростанцией и служебным помещением, имеющего кузов длиной 16 м. Дизельный вагон оборудован стоп-краном. Грузоподъемность секции 168 т, погрузочный объем – 433 м3, погрузочная площадь 180 м2, температура в грузовом помещении –200С. БМЗ-5 предназначены для перевозки СПГ, требующих поддержания температуры в грузовом помещении от –20 до +120С, а также для охлаждения свежих плодоовощей от +25 до +40С в течение 60 часов.

АВР по конструкции кузова, ходовых частей, тормозного и сцепного оборудования, приборов отопления, охлаждения и вентилирования аналогичны грузовым вагонам секции ZB-5 и отличаются от них только тем, что машинные отделения имеют дизель генераторные установки. Вагон рассчитан на поддержание температуры в грузовом помещении от +14 до –180С при температуре наружного воздуха от –45 до +400С. Предусмотрена возможность автоматического или ручного регулирования работы холодильных машин. Температуры устанавливают в зависимости от условий перевозки конкретного груза из машинного отделения. Мощность холодильного оборудования достаточна для охлаждения свежих плодоовощей в течение 60 часов. АРВ с кузовом 19 м имеет грузоподъемность 40 т, погрузочный объем 88 м3, погрузочную площадь 40 м2, температуру в грузовом помещении –180С. в таком вагоне можно перевозить грузы в сопровождении бригады механиков.

Вагон-термос, предназначенный для перевозки термически обработанных грузов, не выделяющих тепла дыхания, может эксплуатироваться в диапазоне температур наружного воздуха от +50 до –500С. Допускаемый срок перевозки зависит от исходной температуры груза и от температуры наружного воздуха. Объем грузового помещения 126 м3, грузоподъемность 60т, коэффициент теплопередачи 0,2 Вт/(м2,0С).

Подвижной состав необходимо прежде всего выбирать исходя из обеспечения сохранности груза.

В крытых вагонах можно перевозить поздний картофель, вино, напитки, консервы, минеральную воду, стойкие виды плодоовощей, лук, яблоки и груши поздних сортов, виноград, свеклу, морковь, капусту среднюю и позднюю, бахчевые и др. грузы в летний и переходный периоды без ограничения срока перевозки или в течение ограниченного срока в зависимости от наименования груза.

Мясные консервы разрешается перевозить в крытых вагонах в течение всего года без ограничений.

Плодовоовощные могут перевозиться в крытых вагонах в летний период с непрерывным вентилированием на всем пути следования.

Плодовоовощные и другие скоропортящиеся грузы, подморозка которых не допускается в переходный и зимний периоды, допускается перевозить в изотермических вагонах без отопления при температуре наружного воздуха не ниже –70С и сроках перевозки до 4 суток – в крытых вагонах с закрытыми люками.

Рефрижераторные вагоны используют при перевозке низкотемпературных, мороженных, охлажденных, наиболее ценных и малостойких грузов на дальние расстояния. В них разрешается перевозить все СПГ, за исключением соленой рыбы и сельди в бочках, залитых тузлуком, а также плодов и овощей, картофеля, не упакованных в тару.

Загружать АРВ назначением на дороги, где нет ПТО АРВ нельзя. Погрузка, выгрузка СПГ в основном осуществляется на подъездных путях промышленных предприятий. Скоропортящиеся грузы в изотермических вагонах во всех направлениях перевозятся большой скоростью.

Перед приемом грузов к перевозке необходимо сравнить технологический Tдост и предельный Tппг сроки доставки:

, (1)


где Lдост – тарифное расстояние между начальным и конечным пунктом

(Lдост =1429 км);

Uмар – норма суточного пробега(Uмар=400км/сут);

- дополнительное время на операции по отправлению и прибытию(=2сут);

- дополнительное время по прибытии грузов на железнодорожные станции Московского узла(=1сут).

1сут – при прохождении вагонов через границу

По таблице произведем выбор подвижного состава для перевозки заданных грузов.


Таблица 1 – Выбор типа подвижного состава для перевозки скоропортящихся грузов.

Наименов. груза Режим перевозки

Возможный

тип ПС

Сроки доставки Стоимость перевозки Принятый тип ПС

t °С Вент
предельный
уставной

Овощи свежие от +5˚ до +2˚С не вент.

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

20

20

20

20

20

20

6


8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

+

+

АРВ

+

+

-

Фрукты и ягоды от +5˚ до +2˚ С не вент.

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

12

12

12

12

12

12

-


8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

ZВ-5

+

+

+

+

-


Масло животное - не вент.

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

30

30

30

30

30

30

-


8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

+

+

АРВ

+

+

-

Консервы от +15˚ до +9° С не вент.

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

без огранич.
8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

+

+

+

+

+

КР

Пиво, мин.воды от +15˚ до +9° С не вент.

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

30

30

30

30

25

25

20


8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

+

+

+

+

+

КР

Мясо

охлажденное

от 0˚ до -3° С не вент.

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

10

10

10

10

-

-


8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

ZB-5

+

+

-

-


Мясо

мороженое

от -9˚ до -12° С не вент

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

30

30

30

30

-

5

5


8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

ZB-5

+

+

-

-

-

Яйца от -0.5˚ до -1.5° С не вент

ZA5

ZB5

БМЗ-5

АРВ19

термос

ИВ-термос

КР

25

25

25

25

25

25

18


8

66515

66515

66515

49586

39909

39909

2498

+

+

+

АРВ

+

+

+


Определение размеров погрузки

Количество вагонов для перевозки каждого вида груза определяется:


, ваг./секц. (2)


где Р – процент груза от общего грузопотока;

Gi – годовой грузопоток, тыс.т;

V – погрузочный объем вагона, м3;

g - погрузочный вес груза, т/м3.

В качестве примера приведем расчет для свежих овощей:

P = 10%; VАРВ = 88 м3; g = 0,28 т/м3, грузоподъемность АРВ– 40 т.

вагонов.

Результаты расчетов по остальным грузам приведены в таблице 2.


1.4 Определение числа холодных поездов


“Холодным поездом” называется состав из вагонов со скоропортящимися грузами.

Число “холодных поездов” определяется:

, поезд. (3)


где Qбр, т – общий грузопоток;

Qх – унифицированная масса “холодного поезда” (1600 т).

Для свежих овощей:

поездов.

Результаты расчетов приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Расчёт количества «холодных» поездов

Наимен. груза Принят. тип ПС Годовой грузопо-ток, т Характеристика подвижного состава Погр. вес, т/м3 Кол-во ед. ПС Кол-во ХП Вес тары, тыс.т



Грузо-под., т

Vпогр,

м3

Тара, т



Овощи свежие АРВ 40000 40 88 44 0,28 1624 70 71.456
Фрукты, ягоды ZВ-5 120000 164 400 237 0,24 1250 232 250.008
Масло животное АРВ 20000 40 88 44 0,45 505 30 26.544
консервы КР 80000 68 120 22 0,45 1482 71 32.604
Пиво, мин.воды КР 40000 68 126 32,3 0,4 794 42 25.646
Мясо охл. ZВ-5 20000 164 400 237 0,4 125 31 29.625
Мясо морож. ZВ-5 60000 164 400 237 0,28 536 117

127.032

Яйца АРВ 20000 40 88 44 0,25 910 38 40.040
Всего
400000
631 602.955

Общий грузопоток:


(4)


где Qн – годовой грузопоток,т;

Qт – суммарный вес тары.

1002955 .

Количество «холодных поездов» в сутки:


(5)