Сравнительный анализ конкурентоспособности товара

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Показатели конкурентоспособности товара

1.2 Факторы конкурентоспособности

1.3 Оценка конкурентоспособности

Глава 2. Практическая часть

2.1 Методика анализа конкурентоспособности

2.2 Анализ конкурентоспособности продукции

2.3 История изобретения мобильного телефона

2.4 История создания компании SAMSUNG

2.5 История создания фирмы Nokia

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1. Схема анализа конкурентоспособности продукции


Введение


Конкурентоспособность - это характеристика продукции которая показывает ее отличие от товаров - аналогов по степени соответствия общественным потребностям.

Для оценки конкурентоспособности используют следующие группы параметров:

Технические (свойства товаров полезные и область его применения)

Экономические (цена, сервисное обслуживание, дополнительные затраты ресурсов по содержанию товара)

Эстетические (внешний вид)

Нормативные (соответствие действующим стандартам)

В курсовой работе я использовала традиционные методы экономического анализа, а именно:

Метод сравнения - заключается в сопоставлении однородных экономических объектов для выявления черт сходства или различий между ними.

Виды сравнения:

С данными прошлых периодов

С планом

С лучшими результатами

С другим аналогичным объектом (с конкурентом)

Метод комплексного анализа хозяйственной деятельности - уточняется объект, цель, задачи анализа; сбор и подготовка необходимой информации, сравнения фактических показателей с плановыми, с данными прошлых лет с ведущими достижениями предприятий.

Графический метод - заключается в масштабном изображении экономич6еской информации в виде графиков и диаграмм, позволяет решить две задачи:

Во-первых, Наглядно и доходчиво представить полученные выводы.

Во-вторых, зрительно уловить закономерности которые содержит числовая информация.

Целью данной работы является:

Определение понятия конкурентоспособности товара.

Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара.

Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности товара.

Сравнение аналогичных товаров. (по различным параметрам, показателям)

Основные задачи:

изучение характера действия экономических законов, установлении закономерности и тенденций, экономических процессов на конкретном предприятии.

обоснование текущих и перспективных планов.

контроль за выполнением планов, управленческих решений, экономических использования ресурсов.

поиск резервов для повышения эффективности предприятия на основе изучения трудового уровня.

оценка результатов деятельности с учетом имеющихся возможностей для развития.

разработка конкретных мероприятий, по использованию выявленных резервов.

Глава 1. Теоретическая часть


1.1 Показатели конкурентоспособности товара


Конкурентоспособность - это характеристика продукции которая показывает ее отличие от товаров - аналогов по степени соответствия общественным потребностям.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

техническим (свойства товара, область его применения и назначения);

нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Технические характеристики товара:

технико-экономические показатели качества продукции (качества технологии изготовления, эксплуатационные характеристики)

экологические показатели

эргономические показатели - обязаны свойств и особенности человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические требования: освещенность, шум, вибрация.

Антропометрические - соответствующие формы и конструкции изделия размерам и конфигурациям человеческого тела

Физиологические

Психологические

эстетические показатели - внешний вид, дизайн, выразительность, привлекательность.

Нормативные показатели:

соответствие стандарта качества принятых законодательством порядке в странах партнерах куда предполагается направлять товар для реализации.

обеспечение чистоты и защиты товара.

Экономические показатели:

Представляют цену потребления.

Цена потребления включает в себя цену товара на рынке и расходы связанные с эксплуатацией товара в течении жизни.

Экономические условия потребления. По экономическим условиям потребления конкурентоспособность товара включает большое число показателей, к основным относятся:

Энергоемкость и экономичность в потреблении сырья на единицу выпускаемой продукции или совершаемой работы;

Стоимость сырья и эксплуатационных материалов;

Уровень безотходности используемых технологий;

Надежность, периодичность и стоимость ремонтов, стоимость запасных частей;

Численность обслуживающего персонала и его квалификация.

Задачи анализа:

оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;

изучение факторов, воздействующих на ее уровень;

разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.1

Сервисные услуги и реклама являются мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют дополнительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль.

Товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике.

Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.


1.2 Факторы конкурентоспособности


Важным фактором конкурентоспособности товаров является новизна и поэтому разработка новых товаров всегда актуальна. Каждая фирма производитель должна уметь создавать новые товары, Также нужно уметь управлять их производством с учетом меняющихся вкусов, перемен в технологии и в состоянии конкуренции. За время своего существования любой товар как бы проходит жизненный цикл их четырех этапов:

Жизненный цикл товара (ЖЦТ) - это период времени, в течение которого товар разрабатывается и продаётся на рынке. Главное условие рынка - товар должен быть востребован. За время своего существования товар на рынке проходит 4 стадии (рис.1.1):

Зарождение (введение товара в рынок) - товар покупают в основном "новаторы" или люди, помешанные на технике, объёмы продаж составляют примерно 2,5%. Этому периоду характерны большие затраты.

Рост - всё больше покупателей заинтересовывается товаром, цены начинают падать, услуги становятся более качественными. Этому периоду характерны борьба за долю фирмы на рынке и получение прибыли.

Зрелость - эта стадия характеризуется тем, что основная масса покупателей уже приобрела товар. Характерно медленное снижение цен, смена рекламной компании и политики ценообразования.

Спад (упадок, уход товара с рынка) - эту тенденцию можно изменить только чем-то новым или изъятием товара из продажи, так как действует закон "время - деньги"!


Рис.1.1 Жизненный цикл товара


Зарождение - участок (1 - 4); Рост - участок (4 - 7);

Зрелость - участок (7 - 10); Спад - участок (10 - 15).

Жизненный цикл более наглядно просматривается в динамике конкретного типа продукции и может видоизменяться в зависимости от специфики продукции, степени её использования или привлекательности, периодического возвращения моды на неё и иных факторов.

1.3 Оценка конкурентоспособности


Оценка уровня качества продукции - это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

Конкурентоспособность товаров тесно связана с конкурентоспособностью предприятия, особенно производителя. Оценка конкурентоспособности товаров осуществляется в следующей последовательности:

1) Анализ рынка - изучение потребностей потенциальных покупателей и конкурентов;

2) Формирование рыночных требований к товару - и отражение их в структуре оценочных показателей;

3) Выбор базы сравнения показателей;

4) Выбор вида моделей оценочного класса;

5) Оценка товаров по единичным и интегральным показателям конкурентоспособности;

6) Вывод об уровне конкурентоспособности и решение о целесообразности его производства или приобретения;

Результатом изучения рынка с точки зрения оценки конкурентоспособности товара является сбор и систематизация информации о состоянии и динамике взаимодействия потребностей в товаре. Каждая потребность характеризуется набором определенных параметров, о содержании и величине которых покупатель заявляет на рынке в виде требований к товару.

Оценивать конкурентоспособность товаров можно, используя следующие методы:

по образцу

по требованиям покупателей.

Глава 2. Практическая часть


2.1 Методика анализа конкурентоспособности


Методика анализа конкурентоспособности не совершенна.

Однако ее можно применять для оценки первых двух групп параметров.

Этапы методики.

подбор параметров характеризующих конкурентоспособность конкретного изделия, работы, услуги.

выбор товара конкурента из числа успешных торговых марок аналогичного класса.

расчет единичных показателей конкурентоспособности


gi = P / P0

P - параметр анализируемого изделия

Р0 - аналогичный параметр товара конкурента.


определение значимости выявленных параметров для покупателя путем маркетинговых исследований или на основе экспертной оценки.

определение групповых показателей конкурентоспособности

технического параметра


Gt = ∑ni=1 (git * a i)

a i = коэффициент характеризующий уровень значимости соответствующего параметра для покупателя.

n - общее количество выявленных технических параметров

групповой экономический

Gэ = ∑mi=1 (giэ * аi)

m - это общее количество экономических параметров.

определение интегрального общего показателя конкурентоспособности


I = Gт / G Э

Gт - желательно больше 1 (выше качество)

Gэ - желательно меньше 1 (более экономичней чем конкурент)

если I больше 1, то анализируемый товар в целом превосходит конкурента.

если I меньше 1 - то в целом уступает

если I равен 1 - то равны конкуренты.

более конкурентоспособное предприятие покупатель выбирает чаще.


2.2 Анализ конкурентоспособности продукции


Задание 1. определение конкурентоспособности товара.


Таблица 2.1. Сравнение телевизора "Горизонт" и "Sony"

параметры

Горизонт

Р

SONY

Р0

gi = p/po ai Gi =gi·ai
диагональ 64 72 0,8 0,30 0,24
диапазоны 3 4 0,75 0,06 0,045
Компактность 0,39 0,37 1,06 0,60 0,636
Срок службы 10 8 1,25 0,04 0,05
итого


1 (100) 0,971
цена 5000 10000 0,5 0,9 0,45

Мощность

Расход Эл/энергии

150 115 1,3 0,1 0,13
итого



0,58

I=Gт/Gэ

I= 0,971/0,58= 1,67

1,67*100 = 67%

Вывод: если сравнить эти группы изделий, то можно выявить наглядные результаты в том, что Горизонт преимущественно превосходит фирму SONY. Преимущества у SONY только: по компактности телевизора, 4 диапазона. А горизонт превосходит по сроку службы, в цене. При этом фирма SONY повышает цены за рекламу изделия плюс перевоз из другой страны продукции. Следовательно, горизонт значительно превосходит фирму SONY. Но это не значит того, что покупатели не будут покупать телевизоры тот SONY, так как на покупателя сильно влияет реклама продукта.

В целом фирма Горизонт превосходит SONY на 67 процентов.


2.3 История изобретения мобильного телефона


3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.

Собственно говоря, основные принципы мобильной телефонии, использование частот многими абонентами, передача звонка от одной "соты" к другой, были разработаны в знаменитых лабораториях Белла еще в 1946 г...

Задание 2. определение конкурентоспособности продукции.


Таблица 2.2. Сравнение телефонов Nokia N 71 и Samsung Е 500

Параметры

Nokia N71

Р

Samsung E500

Р0

gi = p/po ai Gi =gi·ai
Технические




вес 139 77 1,81 0,05 0,09
работа в часах 200 250 0,8 0,02 0,02
длина 99 85 1,16 0,2 0,23
ширина 51 45 1,13 0,2 0,22
толщина 26 22 1,18 0,1 0,12
камера 2,0 1,3 1,5 0,03 0,05
размер экрана длина 320 220 1,45 0,2 0,29
размер экрана ширина 240 176 1,36 0,2 0,27
Итого


1 (100) 1,29
Экономические




цена 13095 10990 1, 19 1 1, 19

Определение интегрального общего показателя конкурентоспособности


I = Gt / G Э

Gt - желательно больше 1 (выше качество)

Gэ - желательно меньше 1 (более экономичней чем конкурент)

если I больше 1, то анализируемый товар в целом превосходит конкурента.

если I меньше 1 - то в целом уступает

если I равен 1 - то равны конкуренты.

более конкурентоспособное предприятие покупатель выбирает чаще.

I=Gт/Gэ

1,29/1, 19=1,08

1,08*100 = 8%


Вывод: если сравнить эти группы изделий по техническим и экономическим параметрам, то можно выявить следующие результаты в том, что Nokia N 71 незначительно преобладает Samsung Е 500.

Преимущества у Nokia N 71: камера - но у покупателей не очень востребована; а вот размеры экрана существенно преобладают. Большой дисплей. Медиа плеер с широкими возможностями. Улучшенный Интернет-браузер.

FM - радио. Флеш карта.

Недостатки: вес (139 г), работа в часах (200 ч).

Еще можно отметить то, что фирма Nokia стоит на первом месте по продажам за 2006-2007 год. А фирма Samsung только на седьмом. Покупатели ориентируются на новинки выпущенные за последние года популярных фирм.

Преимущества Samsung Е 500: вес, работа в часах, габариты телефона.

Недостатки: камера, размер дисплея, что очень важно для покупателя.

Гламурная раскладушка с плеером и камерой порадует

дам дисплеем - зеркальцем.

По экономическим параметрам Samsung Е 500 превосходит

Nokia N71.

Телефон Nokia N 71 превосходит Samsung Е 500 только на 8 процентов.

Смотря из рейтинга Samsung - Samsung Е 500 стоит на втором месте. следовательно это популярный телефон. На 2007 год.


Таблица 2.3. Еще некоторые сравнения по телефонам Nokia N71 и Samsung Е 500.

Показатели Nokia N71 Samsung E500 brown
Стандарт eGSM 900/1800/1900, WCDMA 2100 GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
Размеры, мм. 98.6 x 51.2 x 23 мм 85x44x21 мм
Вес, г. 139 г 77 г
Элемент питания 970 мАч Li-Ion (BL-5C) Li-Ion, 800 мАч

Время работы

(ожидание/разговор)

216 ч/4 ч 4/270
Дисплей Основной: TFT, 256 тыс. цветов, 240 x 320 (QVGA), 2.4"; внешний: TFT, 65 тыс. цветов, 96 x 68 цветной TFT экран, 262144 цветов
Звук полифонический (64-тональный) 64-голосная полифония
Мелодии Полифонические мелодии звонка, True Tones, поддерживаются форматы AAC, eAAC+, MP3, RealAudio, WAV 30
Память 10 Мб + Слот для карт памяти формата miniSD(до 2 Гб) 80 Мб динамической памяти
Будильник есть есть
Игры Java MIDP 2.0 JAVA
Wap v 2.0 есть
Gprs сlass 10 (4down + 2up, 5max) есть, поддержка EDGE
Камера Основная: 2-мегапикс. камера (1600Ч1200) с 20-кратным цифровым зумом. Встроенная вспышка, макрорежим; вторая VGA-камера(640х480) с 2х цифровым зумом. 1,3 Мпикс
Bluetooth Bluetooth v.1.2 есть
Тип корпуса раскладушка раскладушка
FM - приемник есть нет
MP3 - плеер есть есть
Карты памяти есть нет

По этим показателям можно сделать следующие выводы:


Таблица 2.4. Преимущества Nokia N 71:

Время работы

(ожидание/разговор)

216 ч/4 ч
Дисплей Основной: TFT, 256 тыс. цветов, 240 x 320 (QVGA), 2.4"; внешний: TFT, 65 тыс. цветов, 96 x 68
Память 10 Мб + Слот для карт памяти формата miniSD(до 2 Гб)
Игры Java MIDP 2.0
Камера Основная: 2-мегапикс. камера (1600Ч1200) с 20-кратным цифровым зумом. Встроенная вспышка, макрорежим; вторая VGA-камера(640х480) с 2х цифровым зумом.

Это самые важные преимущества Nokia N71 по голосам покупателей.

2.4 История создания компании SAMSUNG


Фирма SAMSUNG - совместная компания. Её образовали южно-корейская и китайская компании. В переводе SAMSUNG означает "три звезды".

История фирмы началась в 1938 году в городе Тэгу, когда молодой бизнесмен Ли Бьонг Чхуль основал торговую фирму со штатом сорок человек по торговле рисом...


Преимущества Samsung Е 500:

Вес, г. 77 г
Gprs есть, поддержка EDGE

Стандартная комплектация:

телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, инструкция пользователя, проводная гарнитура, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club.


2.5 История создания фирмы Nokia


И еще немного статистики от компании Nokia.

За период с 1982 года, когда компания выпустила автомобильный телефон Mobira Senator, до сегодняшнего аннонса последней модели сотового телефона под маркой Nokia 2652, этим производителем было предложено потребителю около 400 моделей телефонов аналоговых и цифровых стандартов.

Первая культовая модель сотового телефона серии Nokia 2100, выпущенная в 1994 г., разошлась к 2005 году тиражом 20 млн.

Самая популярная в мире модель - Nokia 3310/3330 - была продана количеством 126 млн. единиц в период с 2000 по 2004 гг. Для сравнения, совокупные продажи всех моделей телефонов Nokia за 1991 - 1998 гг. составили только 100 млн. единиц.

Если все проданные модели Nokia 3310/3330 выложить цепочкой друг за другом, то полученная линия составит 13 500 км (расстояние от Хельсинки (Финляндия) до Сантьяго (Чили)).

В 1991 г. Nokia продала 800 000 телефонов. В 2004 г. компания произвела 207,7 млн. телефонов, что равняется 6,5 телефонов в секунду.

В среднем, мобильный телефон Nokia состоит в среднем из 400 различных компонентов.

Дополнительные возможности Nokia N 71:

Бизнес-функции:

• Планировщик

• Календарь

• Часы

• Будильник:

• Диктофон: динамическая память.

• Калькулятор

Русификация

• Набор SMS кириллицей

• Прием SMS в виде кириллицы

• Кириллица на клавиатуре

• Русский T 9

Память:

• 10мб.

• Информация о последних звонках:

• Карта расширяемой памяти: miniSD. поддержка до 2Гб.

Телефонная книга:

• динамическая память.

• Присвоение мелодии номеру

• Присвоение мелодии группе номеров

• Присвоение фотографии номеру

• Присвоение фотографии группе номеров

Управление:

• Голосовой набор

• Голосовые команды

Другое:

• PDA: S60 3rd edition (Symbian OS, Series 60 UI)

• Автодозвон

• Ожидание вызова

• Громкая связь

Задание 3. определение конкурентоспособности продукции.


Таблица 2.5. Определить конкурентоспособность холодильника "Полюс", конкурент "Stinol"

Параметры

конкурентоспособности

Р,

"полюс"

Р0,"Stinol" gi = p/po ai Gi =gi·ai
технические




Общий объем, дм3 315 325 0,97 0,15 0,1455
Полезный объем холодильной камеры, дм3 190 202 0,94 0,25 0,235
Полезный объем морозильной камеры, дм3 70 70 1 0, 20 0, 20
Замораживающая способность, кг/сут 4,3 4,5 0,96 0,22 0,2112
Средний срок службы 16 15 1,07 0,10 0,107
Температура в морозильной камере, С0 -15 -18 0,83 0,08 0,0664
итого


1(100) 0,9651
Экономические параметры




цена 10990 11440 0,96 0,9 0,864
расход электроэнергии в сутки, кВт*ч 1,40 1,45 0,97 0,1 0,097
итого



0,961

Определение интегрального общего показателя конкурентоспособности


I = Gт / G Э=0,9651/0,961=1,004*100=0,4%


Вывод: изделия являются почти, одинаково конкурентоспособными, "Полюс" незначительно превосходит конкурента на 0,4% за счет не высокой цены реализации, несмотря на то что уступает по сумме технических показателей.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса2.

Заключение


Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы предприятия (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, дилеры и др.), какой удельный вес они занимают в общем объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень издержек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности?

Сервисные услуги и реклама являются мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют дополнительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос на продукцию, сколько средств затрачивается на рекламу и какова ее эффективность: прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли, хорошо ли заметен фирменный знак предприятия среди конкурирующих, насколько упаковка товара способствует увеличению объема продаж.


Список использованной литературы


Абрютина М.С., Грачев А.В. "Анализ финансово-экономической деятельности предприятия" издание 2, Москва - "Дело и сервис", 2000. - с.255.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. "Теория экономического анализа" - М: Финансы и статистика, 1994. - 288 с.

Зайцев Н.Л. "Экономика, организация и управление предприятия" - ИНФРА-М, 2007. - 464 с.

4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. "Анализ хозяйственной деятельности", учебник, издательство "Проспект" - Москва, 2000. - 424 с.

5. Ковалева А.М. "Финансы в управлении предприятия" - М: Финансы и статистика, 1995. - 156 с.

6. Коноплев В.Н. "Экономика организации предприятия", учебник, изд. Проспект Велби, 2007. - 160 с.

7. Красюк И.Н., Парамонова Т.Н. "Конкурентоспособность предприятия розничной торговли", учебное пособие, 2007. - 120 с.

8. Лекции по анализу финансово-экономической деятельности.

9. Лекции по экономической теории.

10. Основы экономической теории, учебное пособие / под ред. Камаева В.Д. -М: изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана - 1996. - 284 с.

11. Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия": учебник. - 4-е изд., - М: ИНФРА-М, 2007. - с.512. (высшее образование).

12. Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия": М: Минск - ООО " Новое знание", 2000 - 688 с.

13. Сергее И.В. "Экономика предприятия", учебное пособие, М: Финансы и статистика, 1997. - 304 с.

14. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. "Экономика предприятия", изд. ИНФРА -М, учебник, 2006. - 458 с.

15. Уткин Э.А. "Антикризисное управление в малом бизнесе" изд. М: ЭКМОС, 2004. - 124с.

16. Чечевицина Л.Н. "Экономика предприятия" изд. М: Феникс, учебное пособие, 2007 - 378 с.

17. Шамхалов Ф.И. "Государство и экономика: Основы взаимодействия", учебник для вузов - М: ОАО, НПО, изд. Экономика, 2000. - 382 с.

18. Шаститко А.Е. "Экономическая теория организации", изд. ИНФРА-М: учебное пособие, 2007. - 303 с.

19. Шевчук Д.А. "Экономика организации", изд. Феникс, учебное пособие, 2007 - 240 с.

20. Шиборщ К.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия России", изд. М: Дело и сервис, 2003. - 320 с.


Приложение 1. Схема анализа конкурентоспособности продукции



1 Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 4-е изд., - М: ИНФРА-М, 2007 - с.512.

2 Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 4-е изд.,- М: ИНФРА-М,2007- с.512.