Прибыль
Выручка от реализации
Выручка от реализации
Рентабельность
собственного
капитала
Ресурсоотдача
Всего активов
Совокупный капитал
Коэффициент
финансовой
зависимости
Собственный капитал
В основу приведенной схемы анализа заложена следующая детерминированная модель:
РСК=чистая прибыль / собственный капитал=(чистая прибыль / выручка от реализации)*(выручка от реализации / всего активов)*(всего источников средств / собственный капитал)=(стр. 220 ф.2 /стр.035 ф.2)*(стр.035 ф.2 /стр. 280 или стр.640 ф.1)*(стр.280 или стр.640 ф.1 /стр.380 ф.1).
Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала предприятия зависит от трех факторов первого порядка:
чистой рентабельности продаж;
ресурсоотдачи;
источников средств, инвестированных в предприятие.
Значимость данных показателей объясняется тем, что тони в определенном смысле обобщают все стороны финансово – хозяйственной деятельности предприятия: первый фактор обобщает отчет о финансовых результатах, второй – актив баланса, третий – пассив баланса.
Для проведения факторного анализа рентабельности предприятия можно использовать различные приемы элиминирования. Мы используем один из наиболее простых – метод абсолютных разниц.
Для удобства расчета влияния факторов на коэффициент рентабельности собственного капитала воспользуемся вспомогательной таблицей «Изменение коэффициента рентабельности собственного капитала и факторных показателей в динамике».
Таблица. Изменение коэффициента рентабельности собственного капитала и факторных показателей в динамике.
-
Показатель Предыдущий год Отчетный год Изменение Чистая рентабельность продаж 0.0019 - -0.0019 Ресурсоотдача 3.489 3.7604 0.2714 Коэффициент фин. зависимости 12.0806 15.3881 3.3075 Рентабельность собст.капитала 0.0806 - -0.0806
Общее изменение рентабельности собственного капитала составило 0.0018 пунктов
2.4.Анализ финансовых результатов от внереализационной деятельности.
Выполнение плана прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. К ним относятся:
прибыль или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств;
полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки;
убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности;
убытки от стихийных бедствий;
доходы по акциям, облигациям, депозитам;
доходы и убытки от валютных операций;
убытки от уценки готовой продукции и материальных запасов и т.д.
В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику финансовых результатов от внереализационной деятельности.
Основными видами ценных бумаг являются акции, облигации внутренних государственных и внешних займов, облигации субъектов хозяйствования (акционерных обществ, коммерческих банков), депозитные сертификаты, казначейские, банковские и коммерческие векселя и др.
Доход держателя акций складывается из суммы дивиденда и прироста капитала, вложенные в акции вследствие роста их цены. Сумма дивиденда зависит от количества акций и уровня дивиденда на одну акцию, величина которого определяется уровнем рентабельности акционерного предприятия, его дивидендной политикой, уровнем процентной ставки за кредит, налоговой и амортизационной политикой государства и т.д. В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.