Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции

Министерство образования Российской Федерации

Южно-Уральский Государственный Университет

Кафедра Экономической теории и мировой экономики


Курсовая работа

по курсу Бухгалтерского учета

«Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.»


Выполнил:

Святкин Евгений

Э и У – 314

Проверила:

Герасименко Л.Б.


г. Челябинск, 2002 год.


Аннотация.


Святкин Е.А.

Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции:

Курсовая работа. – Челябинск,

ЮУрГУ, 2002. -38 стр.

Библиография – 10 наименований


В курсовой работе проанализирован учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции, рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве. В курсовой работе приведен числовой пример по учету готовой продукции и ее движения в первичных учетных документах. К работе прилагается практическое задание.


Содержание:

-Введение

  1. Теоретические аспекты учета готовой продукции.

  1. Основные нормативно-правовые документы, действующие на дату выполнения работы.

  2. Задачи учета готовой продукции.

  3. Определение готовой продукции.

  4. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.

  5. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции.

  1. Методика учета готовой продукции.

  1. Оценка готовой продукции.

  2. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.

  3. Учет реализации готовой продукции.

  4. Порядок инвентаризации готовой продукции.

  1. Порядок документального оформления операций по учету готовой продукции.

  2. Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

  3. Практическое задание.

-Заключение.

-Список использованной литературы.

-Приложение.


Введение.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обра­щения.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.


I. Теоретические аспекты учета готовой продукции.


1. Основные нормативно-правовые документы, действующие на дату выполнения работы:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.

  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).

  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

  5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.

  6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.

  7. «О формах бухгалтерской отчетности организации». приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.

  8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.

  9. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.

  10. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.

  11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.

  12. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.


2. Задачи учета готовой продукции.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.

  2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.

  3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.

  4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.

5.Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

3. Определение готовой продукции.

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соот­ветствующие действующим стандартам, техническим ус­ловиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.

Продукция предприятий по своему составу и назначе­нию делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг про­изводственного характера, предназначенных для использо­вания как внутри предприятия, так и отпущенных на сто­рону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характе­ризует общий объем производственной деятельности пред­приятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначен­ная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продук­цию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимос­ти обработки.

4. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.

При формировании учетной политики организациям предоставлено право вы­бора:

-отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) се­бестоимости или по прямым статьям расходов;

-использовать или не использовать для учета оприходования го­товых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;

-признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».

Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптима­льного варианта из перечисленных зависит от особенностей орга­низации, специфики ее производственно-хозяйственной деятель­ности, целей экономической политики на сравнительно продол­жительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа воз­можных последствий и влияния на основные показатели финансо­во-хозяйственной деятельности организации и величину уплачива­емых ею налогов.

Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных за­трат, исключает риск непокрытия издержек. В то же время эта сис­тема оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснован­ных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точ­но прогнозируемым спросом.

Способ оценки готовой продукции по прямым затратам преду­сматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Про­дажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости от­груженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное произ­водство при таком варианте учета отражаются в балансе по стои­мости прямых затрат без накладных расходов.

Величина прибыли и соответствующего налога при данной ме­тодике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависи­мости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уров­ню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.

Использование счета №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)» по­зволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактиче­ской производственной себестоимости (или суммы прямых за­трат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по ви­дам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогатель­ным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно пол­но и правильно определить нормативную (плановую) себестои­мость всех разновидностей продукции, включенных в план выпу­ска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хо­зяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.

Дата признания выручки от реализации готовой продукции по методу продаж «по отгрузке» является наиболее ранняя из следующих дат:

-день отгрузки товара (работ, услуг) или передача прав собственности на товар;

-день оплаты товаров (работ, услуг).

Выручка от реализации по методу «по оплате» признается по дате поступления денежных средств.


5. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции.

Для дальнейшего рассмотрения учета готовой продукции стоит ознакомиться со счетами, которые наиболее часто применяются при учете готовой продукции. Такими основными счетами являются:

  • №40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

  • №43 «Готовая продукция»

  • №45 «Товары отгруженные»

  • №90 «Продажи»

Дадим характеристику этих счетов, чтобы лучше понимать их назначение.

Счет № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»: данный счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости, что должно отражаться в учетной политике организации.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.)

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Счет №43 «Готовая продукция»: предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи».

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимость по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Счет 45 «Товары отгруженные»: предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете также учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции.

Дебетуется счет 45 в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами по отгрузке готовых изделий или передаче их для продажи на комиссионных началах.

Принятые на учет по счету 45 суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

Аналитический учет по счету 45 ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции.

Счет 90 «Продажи»: предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90.

К счету 90 могут быть открыты субсчета:

90-1 «Выручка»

90-2 «Себестоимость продаж»

90-3 «Налог на добавленную стоимость»

90-4 «Акцизы»

90-9 «Прибыль убыток от продаж»

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет

90-9.

Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.


II. Методика учета готовой продукции.

1. Оценка готовой продукции.

Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:

-по фактической производственной себестоимости продукции, рав­ной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее вы­пуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

-по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактиче­ской производственной себестоимости за отчетный месяц от пла­новой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при пла­нировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нор­мативная) себестоимость в течение года часто изменяется, прихо­дится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оцен­ки остатков готовой продукции;

-по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определени­ем объема товарного выпуска;

-по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки по­лучает в настоящее время все большее распространение. Его использу­ют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласован­ной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов при­меняют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда постав­ка продукции производится по устойчивым ценам рынка;

- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

При применении в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпу­щенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остат­ков готовых изделий на складах к концу месяца.

Процент отклонения исчисляется как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из произ­водства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

По данным табл. 1 этот процент оказался равным 1% от стоимости по учетным ценам.

Таблица 1: Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции.

Л№


Показатель


По твердым учетным ценам


По фактической себестоимости

Отклонение (+,-)


1


Остаток готовой продукции на начало месяца


300 000


306 000


+6000


2


Поступило из производства


2 700 000


2 724 000


+24 000


3


Итого:


3 000 000


3 030 000


+30 000


4


Отношение отклонений фактической себестоимо­сти от стоимости по твер­дым ценам, в %


X


X


1.0


5


Отгружено готовой продук­ции


2 500 000


2 525 000


+25 000


6


Остаток готовой продукции на конец месяца


500 000


505 000


+5000



Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определя­ют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию

(2 500 000 * 1 : 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = = 2 525 000)

500 000 * 1 : 100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000.

От­рицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная - обычной записью.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной про­изводственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Вы­пуск продукции (работ, услуг)».

Данные об остатках готовой продукции на начало месяца берут из аналогичной ведомости за прошлый месяц или из регистров текущего учета Стоимость поступившей из про­изводства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования.

На практике указанные в табл. 1 расчеты составляют по одно­родным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

При оценке товарного выпуска продукции по прямым статьям затрат производственная (полная) фактическая себестоимость гото­вой продукции не исчисляется. Расходы на обслуживание производ­ства и управление им (общехозяйственные и др.) за отчетный пери­од в полной сумме относят на себестоимость проданной продукции, т. е. списывают на дебет счета Продаж.


2. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.

В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке.

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 «Готовая продукция».

Как уже отмечалось ранее, у организации существует выбор в методе оценки продукции. Готовая продукция может оцениваться по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат.

При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 отражается ее поступление на склад организации.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

В том случае, если в приказе об учетной политике закреплен способ учета готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то она может учитываться с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости (аналогично способу учета по фактической себестоимости), а в аналитическом учете – по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (плановой себестоимости). Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Рассчитанные суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным (плановым) ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и отражаются сторнировочной записью в случае экономии (т.е. превышения нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции над фактической) или дополнительной – при наличии перерасхода (т.е. превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой)). Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

Таким образом, если учет готовой продукции на счете 43 ведется по нормативной (плановой) себестоимости, то составляются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство»

на сумму оприходованной на склад готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство»

сторнируется сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по выпущенной и сданной на склад готовой продукции;

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», 45 «Товары отгруженные»,

Кредит счета 43 «Готовая продукция»

на сумму отгруженной готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости;

Дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж», 45 «Товары отгруженные»

Кредит счета 43 «Готовая продукция»

сторнируется сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по отгруженной за месяц продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40 «выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок ее учета имеет следующие особенности.

Готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетами учета затрат. В учете составляется следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)

Кредит счета 29 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

на стоимость (фактическую себестоимость) выпущенной продукции.

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

В конце месяца дебетовые и кредитовые обороты счета 40 сопоставляются и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. В случае превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической (экономия) в учете организации составляется сторнировочная запись:

Дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

сторнируется сумма экономии.

Если выявляется перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости ад нормативной (плановой), то его сумма списывается следующей дополнительной записью:

Дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

на сумму