Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области

Показатели для этой группировки представлены в таблице 11.

Основные показатели:

  1. x100

Дополнительный показатель:

Таблица 11

Группы хозяйств по выручке на 100 га, тыс. рублей

Число хозяйств в группах

Ср. год. стоимость ОПФ, тыс. рублей

Ср. год. численность работников, человек

Выручка от реализации продукции, тыс. рублей

Площадь с.х. угодий, га

До 37

10

443457

2058

18130

65834

37,0 – 63,2

13

362873

1597

22184

49176

Свыше 63,2

5

257118

1311

23407

29725

Итого

28

1063448

4966

63721

144735

Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу и проводим анализ представленных в ней показателей.


Таблица 12

Группы хозяйств по выручке на 100 га, тыс. рублей

Число хозяйств в группах

В среднем по группам

Выручка на 100 га, тыс. рублей

Фондовооруженность

Чис-ть раб-в на 1 предприятие

До 37

10

27,54

215,48

158

37,0 – 63,2

13

45,11

227,22

160

Свыше 63,2

5

78,74

196,12

262

В среднем по совокупности

28

44,02

214,15

177

Сравнив показатели по группам можно сделать вывод, о том что с увеличением численности работников на 1,3% и их фондовооруженности на 5,4% выручка на каждые 100 га сельхозугодий возрасла на 17,57 тыс. рублей. При уменьшении фондовооруженности на 13,7% и увеличении числа работников на 63,7% выручка на 100 га увеличивается на 33,63 тыс. рублей.


Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:

,

где: 2м/гр - межгрупповая дисперсия

2ост - остаточная дисперсия.


,

где: - варианты;

- средняя групповая;

- средняя общая;

- число групп;

- число единиц в совокупности;

n - число вариантов в группах.


Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой () и остаточной () дисперсии.

; .


Если , утверждают о значительном различии между группами, т.е. влияние факторного (группировочного) признака на результативный признается существенным.

При различие между дисперсиями обусловлено влиянием случайных факторов.

Оценим существенность влияния численности работников на 100 га на выручку одного работника (производительность труда) по данным аналитической группировки, приведенной в таблице 13.

Величину внутригрупповой дисперсии рассчитаем на базе индивидуальных значений выручки на 1 работника по каждому из хозяйств трех групп:


Таблица 13

Группы хозяйств по выручке на 1 работника, тыс.рублей

Показатели

До 9,4

2.8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3

9,4 – 15,9

10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2; 11.7; 11.8; 11.8; 12.0; 12.1; 13,0; 13.6; 13.8; 13.8; 14.7; 14.8; 15.2

Свыше 15,9

17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5

Определим величину групповых и общей средней выручки на 1 раб-ка:



Величины межгрупповой и остаточной дисперсий составят:


Fтабл при м/гр = 2 и ост = 25 составит 3,38

Так как , то влияние численности работников на 100 га сельхозугодий на выручку одного работника существенно.


На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень признаков: факторных и результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в вероятностной зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость называются многофакторными уравнениями регрессии.

Для выражения взаимосвязи между стоимостью ОПФ на 100 га сельхозугодий (х1), численностью работников на 100 га (х2) и выручкой на одного работника (Y) было использовано следующее уравнение:

Параметры определяют в результате решения следующей системы уравнений:


В результате решения данной системы на основе исходных данных по исследуемой совокупности было получено следующее уравнение регрессии:

Коэффициент регрессии а1= 0,15 показывает, что при увеличении количества ОПФ сельхоз назначения на 1 тыс. рублей выручка на одного работника увеличивается в среднем на 0,15 тыс. рублей. (при условии постоянства численности работников на 100 га с.х. угодий). Коэффициент а2=-2,5 свидетельствует о среднем снижении выручки одного работника на 2,5 тыс. рублей при увеличении численности работников на 1 человека на каждые 100 га сельхозугодий.

Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:

;


где - коэф-ты парной корреляции между х1, х2 и .


; ; ;


; ; ;


; ; ;


; ;


.


В рассматриваемой модели были получены коэффициенты парной корреляции: Таким образом, между выручкой на одного работника (Y) и количеством ОПФ на 100 га (х1) существует прямая средняя связь, между выручкой и численностью работников на 100 га (х2) связь прямая слабая, при этом между факторами X1 и X2 существует прямая тесная связь.

Между всеми признаками связь тесная, т.к. R = 0,734. Коэффициент множественной детерминации Д = 0,7342 * 100 = 53,9% и показывает, что 53,9% вариации выручки на одного работника определяется влиянием факторов, включенных в модель.

Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий F-Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:

где: n - число наблюдений, m - число факторов.



Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы: v1= n - m и v2 = m-1:

Fтабл = 4,24

v1=25, v2 = 1

Так как , значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между X1, X2 и Y - тесной.


3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности

производства на их основе


В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.

Общее отклонение фактического значения результативного признака (Y) от среднего по совокупности () делится на две составные части:


-

отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства

-

отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства


Где: -

теоретическое (нормативное) значение результативного признака


Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

где: - коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

- фактическое значение i-го факторного признака;

- среднее значение i-го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:



Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования ресурсов производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоемкость) в отличие от функций продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) ресурсами производства.

Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между ОПФ на 100 га сельхозугодий (X1), численностью работников на 100 га (X2) и выручкой на одного работника (Y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (Yн). Для этого в уравнение вместо X1 и X2 необходимо подставлять фактические значения ОПФ и численности работников на 100 га сельхозугодий.

Анализ выручки на одного работника представлен в таблице 14.

Таблица 14

Влияние факторов производства на производительность труда

Номер

хозяй-

ства

Общее отклонение, Тыс. руб.

В т.ч. за счет

Эффективности использования факторов

Размера факторов

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%


Yф-Yср

Yф-Yн

Y/Yн*100

Yн-Yср

Yн/Yср*100

1

-0.45

-0.32

102.50

-0.77

94.33

2

3.81

2.28

115.19

1.53

111.30

3

4.65

9.19

202.64

-4.54

66.37

4

-2.71

0.99

110.06

-3.69

72.63

5

-2.25

1.57

116.25

-3.82

71.67

6

6.38

1.80

109.99

4.57

133.90

7

0.29

-361.45

3.67

361.74

2781.55

8

-3.01

-0.79

93.01

-2.22

83.54

9

-1.68

-2.17

84.49

0.49

103.62

10

-1.48

0.20

101.73

-1.68

87.52

11

-4.69

4.25

193.48

-8.94

33.70

12

-3.11

-194.35

5.07

191.25

1517.68

13

-1.40

-3.29

78.62

1.88

113.97

14

8.97

5.43

131.90

3.54

126.22

15

-2.57

2.37

127.75

-4.94

63.37

16

-6.78

-9.64

41.03

2.86

121.19

17

-1.78

-3.12

78.97

1.33

109.88

18

1.70

2.27

117.60

-0.57

95.74

19

1.29

6.52

178.99

-5.24

61.19

20

-10.68

-14.37

16.37

3.70

127.41

21

0.33

-6.94

66.57

7.27

153.86

22

-1.65

6.04

204.00

-7.69

43.03

23

-4.24

-0.93

90.85

-3.31

75.48

24

7.60

3.08

117.11

4.52

133.52

25

4.46

9.90

222.95

-5.44

59.68

26

1.24

5.71

163.39

-4.48

66.82

27

-6.22

-8.38

46.45

2.17

116.07

28

0.08

9.08

302.61

-9.01

33.23


В первом хозяйстве фактическая выручка на 1 работника оказалась ниже средней по совокупности на 0,45 тыс. рублей. Это вызвано не достаточным размером факторов производства, из-за чего наблюдается снижение выручки на одного работника на 0,77 тыс. рублей и не эффективным их использованием, из-за чего выручка снижается ещё на 0,32 тыс. рублей.

Второе хозяйство характеризуется неоднозначностью влияния факторов на производительность труда. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 1,5 тыс. рублей, а эффективность использования факторов обеспечивает снижение выручки на одного работника на 2,28 тыс. рублей. В итоге выручка на работника в данном хозяйстве превысила среднее по совокупности значение на 3,81 тыс. рублей.

По аналогии можно проанализировать данные остальных предприятий.


Выводы


На основе проведенного эконономико - статистического анализа можно сделать следующие выводы по выборочной совокупгости:

  1. Данная совокупность специализируется на продукции животноводста, так как большую часть в структуре производственных затрат занимают затраты на животноводство.

  2. Исследуемые хозяйства по сравнению с областью лучше обеспечены трудовыми ресурсами и основными производственными фондами, но эффективность их использования ниже.

  3. Производственные затраты в расчете на одно хозяйство по совокупности больше, чем по области. В результате чего выручка на одного работника снижается.

Вышеперечисленные факторы ведут даную совокупность хозяйств к убыточной деятельности, что и можно увидеть из расчетов данного курсового проекта: хозяйства находятся на уровне убыточности и данная ситуация характерна для всего сельского хозяйства области.


Список использованной литературы


  1. Добрынин В. А. и др. Экономика сельского хозяйства. – 3-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Агропромиздат, 1990. – 467 с.

  2. Ефимова М. Р. и др. Общая теория статистики: Учеб. – М. :ИНФРА – М, 1998 г. – 256 с.

  3. Зынченко А. П. и др. практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 328 с.

  4. Теория статистики: Учеб. для студ. вузов/ Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики; Под ред. Р. А. Шамойловой. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 388с.

  5. Экономическая статистика: Учеб./ Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.:ИНФРА – М, 1998 г. – 245с.


Приложение 1

Наименование показателей, использованых при выполнении курсового проекта


1. Полная себестоимость реализуемой продукции с/х, тыс.руб


2. Выручено от реализации продукции с/х, тыс.руб


3. Все затраты на с/х производство, тыс.руб


4. в т. ч. на растениеводство, тыс.руб


5. на животноводство, тыс.руб


6. S с/х угодий, га





7. в т.ч. на пашни, га



8. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.


9. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс.руб



Приложение 2

Данные по исследуемой совокупности

№ пп

Номера показателей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

81

4935

3339

7893

2265

5628

7366

5900

256

46382

82

3535

2335

4830

1582

3248

4000

3240

135

33175

83

3635

3193

4744

1419

3325

7518

6361

176

28573

84

1844

895

2797

1055

1742

4757

4162

83

23139

85

3549

2068

5000

1598

3402

6700

5025

184

41726

86

9295

6278

11692

3802

7890

7575

6212

316

67621

87

8849

10053

9700

259

9441

386

372

166

26059

88

5572

2343

6018

1729

4289

6027

5375

170

57159

89

2272

1195

3314

1127

2187

3150

2550

114

17947

90

1752

1240

3146

1072

2074

3675

2980

105

25871

91

3571

2126

4384

1584

2800

6942

5400

177

24566

92

4545

2461

5371

69

5302

384

346

75

57006

93

2532

1205

3936

1552

2384

3336

2823

137

41567

94

1345

623

2012

688

1324

1441

1235

60

17552

95

3123

1656

4177

1639

2538

4469

3807

137

27441

96

4116

3032

5476

2223

3255

3646

3160

135

34448

97

1010

699

1604

539

1065

1480

1233

64

10296

98

5945

1744

7367

3081

4286

5642

5180

260

38678

99

4660

2224

6697

2208

4489

7012

5654

190

54045

100

8571

6258

10539

4639

5900

8576

6558

412

59308

101

6054

4344

8948

2604

6344

6441

5521

294

47767

102

1616

453

2703

957

1746

6112

4966

161

34919

103

3433

1658

3875

2003

1872

5533

5107

120

29164

104

3738

1646

6176

1343

4833

5633

5163

139

32701

105

1930

703

2759

686

2073

3355

2917

76

51993

106

1102

675

1232

858

374

2120

1957

32

11192