Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Выполнил: Филимонов Михаил Ф.у. - 410
Содержание
стр.
Введение 3
1. Обоснование объема и оценка параметров распределения
выборочной совокупности 4
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура и эффективность его
использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования
трудовых ресурсов 12
2.3. Материально-техническая база 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий 14
3. Экономико-статистический анализ производительности труда 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты
производства 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности
производства на их основе 26
Выводы 31
Список использованной литературы 32
Приложения 33
Введение
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия.
Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Основные методы экономико-статистического анализа будут изложены в данном курсовом проекте. Объектами анализа послужат сельскохозяйственные предприятия центральной зоны Кировской области.
Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной совокупности
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности начинается с построения ряда распределения единиц по какому-либо группировочному признаку. Группировочный признак – это варьирующий признак по которому производится объединение единиц совокупности в группы. С учетом темы курсового проекта таким признаком была выбрана «выручка на одного работника». Оценив параметры ряда распределения можно сделать вывод о степени однородности, о возможности использования её единиц для проведения экономико-статистического исследования.
Ряд распределения – это группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака. Ряды распределения могут быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами. Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения.
Рассмотрим порядок построения интервального ряда распределения хозяйств центральной зоны Кировской области по выручке на одного работника:
Располагаем хозяйства в порядке возрастания выручки на одного работника (тыс. руб.): 2,8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3; 10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2; 11.7; 11.8; 11.8; 12.0; 12.1; 13.0; 13.6; 13.8; 13.8; 14.7; 14.8; 15.2; 17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5
Определяем количество интервалов по формуле Стерджесса: k = 1+3,322 lg N
где N – число единиц совокупности
При lg 30 = 1,477
k = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ≈ 6
Определяем величину интервала:
h = ,
где X max , X min – наибольшее и наименьшее значение группировочного признака, k – количество интервалов
Подставляем значения в формулу и получаем величину интервала равную 2,84 тысячи рублей:
h = ≈ 3,3 (тыс. руб.)
Определяем границы интервалов.
Для этого X min = 2,8 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: X min + h = 2,8+3,3 = 6,1
Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 6,1+3,3=9.4
Аналогично определяем границы остальных интервалов.
Подсчитаем число единиц в каждом интервале (см. таблицу 1)
Таблица 1
Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на одного работника
Группы хозяйств по выручке на одного работника |
Число хозяйств |
2.8-6.1 |
1 |
6.1-9.4 |
4 |
9.4-12.7 |
10 |
12.7-16.0 |
7 |
16.0-19.3 |
3 |
19.3-22.5 |
3 |
Для наглядности интервальные ряды распределения представленные в таблице 1 можно изобразить в виде гистограммы (см. график 1):
График 1
Распределение хозяйств по выручке на одного работника
По данным гистограммы можно сделать вывод, что в большинстве хозяйств выручка на одного работника находится в интервале от 9,4 до 12,7 тысяч рублей, а в среднем 11,05 тыс. руб.
Одним из наиболее распространенных законов распределения, с которым сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для того, чтобы установить верно ли предположение о том, что полученное распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими частотами случайными или закономерными. Для проверки этой статистической гипотезы используeтся критерий, разработанный К. Пирсоном.
Критерий Пирсона определяют по формуле:
Х2факт.= ,
где fi и fТ частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей последовательности:
Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле: t =
где хi – серединное значение интервала;
- средняя величина признака;
- среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в ряду распределения.
Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения:
=
Сопоставив с математической таблицей «Значения функции (t)»
фактические величины t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения.
Определим теоретические частоты по формуле: fТ =
где n – число единиц в совокупности, h – величина интервала.
При n = 28, h = 3,27 и σ = 4,74 получаем следующее значение
Умножив полученное число на табличное найдем значение функции нормального распределения для каждого интервала.
4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. ∑fi ≈ ∑fТ
Результаты расчетов всех значений представлены в таблице 2.
Таблица 2
Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств
по выручке на одного работника
Серединное значение интервала по выручке на 1-го работника, тыс. руб. |
Число хозяйств |
(t) |
|
||
хi |
fi |
t |
табличное |
fТ |
--- |
4.46 |
1 |
2.03 |
0.0508 |
1.1164 |
0.01 |
7.75 |
4 |
1.24 |
0.1849 |
4.0635 |
0.00 |
11.05 |
10 |
0.45 |
0.3605 |
7.9226 |
0.54 |
14.35 |
7 |
0.34 |
0.3765 |
8.2742 |
0.20 |
17.65 |
3 |
1.13 |
0.2107 |
4.6305 |
0.57 |
20.90 |
3 |
1.91 |
0.0644 |
1.4153 |
1.77 |
Итого: |
28 |
- |
- |
28 |
3.10 |
Таким образом, фактическое значение критерия составило: .
По математической таблице «Распределение» определяем критическое значение критерия при числе степеней свободы ()
равном числу интервалов минус единица и уровне значимости равном 0,05 , так как в экономических исследованиях чаще всего используют именно этот уровень.
При и
Поскольку фактическое значение критерия () меньше табличного (), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства
Экономическую характеристику хозяйств необходимо начинать с оценки их размера (таблица 3).
Таблица 3
Показатели размеров предприятий
Показатели |
Уровень показателя |
|||
Минималь-ный |
Максималь-ный |
В среднем на хозяйство |
||
По совокуп-ности |
По области |
|||
Площадь с.х. угодий, га: - пашня |
1441 1233 |
8576 6558 |
4771 3980 |
3890 |
Среднегодовая числ-ть раб-ков с.х. произ-ва, чел. |
32 |
412 |
154 |
127 |
Среднегодовая стоимость ОПФ с.х. назначения, т.р. |
10296 |
67621 |
33383 |
30420 |
Все затраты на с.х. производство, тыс. руб. |
1232 |
11692 |
4751 |
4276 |
Выручка от реализации с.х. продукции, тыс. руб. |
453 |
6278 |
2031 |
1979 |
От реализации с.х. продукции получено прибыли (+), убытка (-) , тыс. руб. |
-779 |
-5414 |
-2720 |
-1021 |
Из таблицы видно, что в среднем на одно хозяйство по области рассматриваемые нами показатели ниже, чем у исследуемых предприятий. Это говорит о том, что предприятия в исследуемой совокупности являются достаточно крупными, но не смотря на это они более убыточны, чем в среднем по области.
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования
Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования земельных угодий в хозяйствах были использованы показатели, представленные в таблице 4.
Таблица 4
Наличие и эффективность использования земельных угодий
Показатели |
В среднем |
|
По совокупности |
По области |
|
Площадь с.х. угодий в расчете на 1 хозяйство, га в том числе: - пашня - сенокосы и пастбища |
5169 4285 884 |
3890 3156 734 |
Удельный вес в сельскохозяйственных угодьях, %: - пашни - сенокосов и пастбищ |
82,9 17,1 |
81,1 18,9 |
Приходится на 100 га с.х. угодий: - производственных затрат, тыс. руб. - выручки от реализации с.х. продукции, тыс. руб. |
103,9 44,0 |
109,9 50,9 |
В среднем по совокупности площадь земельных угодий в расчете на 1 хозяйство больше, чем по области и составляет 5169 га, из них 82,9% составляют пашни и 17,1% сенокосы и пастбища. В среднем на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий приходится на 6 тыс. руб. меньше производственных затрат, чем по области, что говорит о более низкой себестоимости и , видимо, о более низком качестве продукции, что сказывается на выручке от реализации, которая ниже среднеобластного уровня на 6,9 тысяч рублей.
2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели, характеризующие обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами и эффективность их использования, представлены в табл. 5.
Таблица 5
Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели |
В среднем |
|
По совокупности |
По области |
|
Среднегодовая численность работников, чел.: - на 1 хозяйство - на 100 га с.х. угодий |
154 3,4 |
127 3,3 |
В расчете на 1 работника, тыс. руб.: - производственных затрат - выручки от реализации с.х. продукции |
30,9 13,2 |
33,7 15,6 |
По совокупности среднегодовая численность работников несколько выше, чем в среднем по области и равна в среднем 154 человек на одно хозяйство, а численность работников на 100 га сельхозугодий составляет 3,4 человека. Это связано с тем, что по исследуемой совокупности в среднем на одно хозяйство приходится на 1279 га сельхозугодий больше, чем по области, поэтому необходимость в работниках здесь выше.
Уровень производственных затрат и выручки от реализации сельхозпродукции в расчете на одного работника составляют соответственно 30,9 и 13,7 тыс. рублей, что ниже областного уровня соответственно на 2,8 и 2,4 тыс. рублей.
2.3 Материально-техническая база
Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеет оценка его материально-технической базы (таблица 6). Материально-техническая база представляет собой совокупность материальных, вещественных элементов производительных сил (средств и предметов труда), обновляющихся в современных условиях на базе достижений науки и техники.
Таблица 6
Наличие и эффективность использования основных производственных фондов
Показатели |
В среднем |
|
По совокупности |
По области |
|
Фондообеспеченность, тыс. руб. (на 100 га с.х. угодий) |
746.6 |
782,0 |
Фондовооруженность, тыс. руб |
217.1 |
239,5 |
Фондоотдача, руб. |
6.1 |
6,50 |
Фондоемкость, руб. |
16.44 |
15,37 |
На одно хозяйство приходится в среднем 37980 тыс. рублей основных производственных фондов, что больше чем по области на 7560 тыс. рублей, но из-за большей площади сельхозугодий по совокупности ниже фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий) и фондовооруженностъ (стоимость основных производственных фондов на одного работника).
Про показатели фондоотдачи, можно сказать, что эффект от использования основных производственных фондов по области больше, чем в исследуемых хозяйствах, т.е. на каждые 100 руб. основных производственных фондов по области приходится 6,5 руб. выручки от реализации, что выше аналогичного показателя по предприятиям, который составляет соответственно 6 рублей.
Фондоотдача определяет показатель фондоемкости продукции, который определяется отношением стоимости реализованной продукции к стоимости основных производственных фондов. По предприятиям этот показатель выше, чем по области и равен соответственно 16,7 и 15,4 рублей.
2.4 Специализация исследуемой совокупности
Для определения производственного направления хозяйств, необходимо изучение структуры производственных затрат (таблица 7).
Таблица 7
Размер и структура производственных затрат
Показатели |
В среднем |
|
По совокупности |
По области |
|
Всего производственных затрат в расчете на 1 хозяйство, тыс. руб. в том числе: - в растениеводстве % к итогу - в животноводстве % к итогу |
4751 1693 35,6 3058 64,4 |
4276 1422 33,3 2854 66,7 |
По исследуемой совокупности размер производственных затрат в расчете на одно хозяйство равен 4,751 млн. рублей, из них на животноводство приходится 64,4%, а на растениеводство 35,6%. Данная структура примерно соответствует структуре производственных затрат по области. В структуре производственных затрат преобладают затраты на животноводство, поэтому именно на эту отрасль ориентированы исследуемые хозяйства, а так же сельхозпредприятия области.
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий
Обобщающая оценка результатов производственной деятельности предприятий дается на основе таких показателей как прибыль и рентабельность (таблица 8). Прибыль и рентабельность являются основными финансовыми результатами производственной деятельности любого предприятия, их повышение означает общее повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Таблица 8
Финансовые результаты производственной деятельности хозяйств
Показатели |
В среднем |
|
По совокупности |
По области |
|
В расчете на 1 хозяйство приходится, тыс. руб.:
Прибыли (+) или убытка (-) |
3464 2031 -1433 |
3000 1979 -1021 |
Уровень рентабельности (+) или убыточности (-), % |
-41,4 |
-34,0 |
Проанализировав финансовые результаты производственной деятельности предприятий, можно сделать вывод об убыточности хозяйств как исследуемой совокупности, так и области. Уровень убыточности для предприятий исследуемой совокупности составил 41,4%, а предприятий области 34%. Таким образом следует сказать, что прибыль предприятий области не окупает всех затрат произведенной продукции и поэтому требуют особого внимания со стороны государства в лице администрации Кировской области.
3. Экономико-статистический анализ производительности труда
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства
Отбор факторов и дальнейшую оценку их влияния на результаты производства следует начинать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями, состав которых определяется темой проводимого исследования. Для оценки характера изменения взаимодействующих показателей при достаточно большом числе наблюдений был использован метод статистических группировок. Аналитическая группировка проводится в следующей последовательности:
Выбирается группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак.
Сроится ранжированный ряд по группировочному признаку (т.е. необходимо расположить показатели в порядке возрастания), изобразить его графически и проанализировать. Если крайние хозяйства будут резко отличаться по значению от всей совокупности, то их следует либо выделить в особую группу, либо отбросить.
Определяем величину интервала:
где: - наибольшее значение группировочного признака; - наименьшее значение группировочного признака; - количество групп. |
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группах должно быть достаточно большим (как правило, не менее 5), при заданном объеме совокупности около 30 единиц, рекомендуется выделить 3 группы (К = 3).
Определить границы интервалов групп и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находиться в средней группе.
По полученным группам и по совокупности в целом определяют сводные данные, которые представлены в приложении 3, а на их основе
относительные и средние показатели по каждой группе и по cовокупности (приложение 4).
В
результате
проведенных
нами группировок
расчеты
сводных данных
по первой
группировке
представлены
в таблице 9.
Основные показатели:
1.x100
Дополнительный показатель:
x100
Таблица 9
Группы хозяйств по выручке на 1 раб-ка, тыс. руб. |
Число хозяйств в группе |
Площадь с.х. угодий, га |
Кол-во человек занятых в с.х. произв-ве |
Выручка от реализации с.х. продукции |
Ср.год. стоимость ОПФ, тыс. руб. |
До 9,4 |
5 |
21111 |
718 |
4716 |
185305 |
9,4 – 15,9 |
17 |
85627 |
2716 |
35245 |
560878 |
Свыше 15,9 |
6 |
26859 |
871 |
16895 |
188547 |
Итого |
28 |
133597 |
4305 |
56856 |
934730 |
Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу и проводим анализ представленных в ней показателей.
Таблица 10
Группы хозяйств по выручке на 1 раб-ка, тыс. руб. |
Число хозяйств в группе |
В среднем по группам |
||
Выручка на 1 работника |
Человек на 100 га с.х. угодий |
ОПФ на 100 га с.х. угодий |
||
До 11,1 |
5 |
6.6 |
3.4 |
877.77 |
11,1 – 16,8 |
17 |
13.0 |
3.2 |
655.02 |
Свыше 16,8 |
6 |
19.4 |
3.2 |
701.99 |
В среднем по совокупности |
28 |
12.98 |
3.27 |
744.93 |
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод, что с уменьшением количества человек на 100 га сельхозугодий от первой ко второй группе на 8,3% выручка в среднем увеличивается на 5,9 тыс. рублей. Одновременное увеличение количества работников в среднем на 6,0% () и ОПФ 100 га сельхозугодий на 23,5% сопровождается увеличением выручки на 1 работника на 6,2 тыс.рублей или 46,3% ().
Рассмотрим вторую группировку.