Оценка севооборота и эффективности хозяйственной деятельности СПК Совхоза "Искра" Топчихинского района Алтайского края
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра общего земледелия и защиты растений
Курсовая работа
по общему земледелию
Оценка севооборота и эффективности хозяйственной деятельности СПК Совхоза «Искра» Топчихинского района Алтайского края
студентки Тодошевой А.Д. 132 группы
Барнаул 2009
Содержание
Введение
Раздел 1. Почвенно-климатические и организационно-экономические условия хозяйства
1.1 Климатические условия хозяйства
1.2 Почвенный покров хозяйства
1.3 Организационно-экономические условия
Раздел 2. Агроэкономически обоснованная структура посевных площадей
2.1 Система севооборотов
Раздел 3. Агроэкономическая оценка существующих и проектируемых схем севооборотов
Раздел 4. Разработка обработки почвы по одному из проектируемых севооборотов
Выводы
Список литературы
Введение
Земледелие - отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Земледелие - древнейшая и очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и сформировавшаяся за тысячелетия. Появление земледелия было крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Оно позволили перейти от кочевого и создать основу для совершенно нового оседлого образа жизни и труда человека.
Перед аграрной наукой и практикой встала очень трудная задача: разработать новую применительно к суровым местным природным условиям почвозащитную систему земледелия, способную остановить ветровую эрозию, спасти новые земли и увеличить производство зерна.
Современное земледелие - это наука о наиболее рациональном, экономически, экологически и технологически обоснованном использовании земли, формировании высокоплодородных, с оптимальными условиями для выращивания культурных растений почв.
В земледелии важнейшей задачей является всемирное увеличение производства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений, максимального расширения посевов на мелиорированных землях и на землях в районах достаточного увлажнения, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, улучшения агротехники зерновых культур.
Если земля является необходимым условием для всякого производства, то в сельском хозяйстве она выступает основным средством производства, отличающаяся от других средств своей ограниченностью. Ограниченность земли обязывает землевладельца сохранять и непрерывно улучшать её. Это достигается благодаря другой особенности земли - её не изнашиваемостью.
Одной из задач правильного использования земли является такое размещение возделываемых растений, при котором они могли бы создавать наибольшее количество органического вещества, а с каждого гектара земли можно было бы получить, возможно, больше продукции.
За последние годы в связи с неправильным применением средств интенсификации сельского хозяйства (химизации, мелиорации, комплексной механизации) в земледелии возникли новые проблемы - засоление, закисление, подтопление, водная эрозия, химическое загрязнение почв и водных источников.
В нашей стране сельское хозяйство приходится вести в очень разнообразных, часто сложных и даже экстремальных почвенно-климатических условиях. Поэтому системы земледелия и все их звенья должны быть строго зональными, то есть, как можно полнее учитывать местные природные и экономические условия ведения хозяйства.
Цель курсовой работы: применить и закрепить полученные знания в проектировании системы агротехнических мероприятий в конкретном хозяйстве края.
Задачи курсовой работы:
Проанализировать размер производства сельскохозяйственной продукции хозяйства, продуктивность сельскохозяйственных угодий и животноводства.
Проанализировать урожайность и теплообеспеченность возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.
Провести расчет потребности животноводства в кормах.
Разработать и обосновать структуру посевных площадей.
Составить систему севооборотов.
Разработать систему основной и предпосевной обработки почвы по одному из проектируемых севооборотов.
Дать агроэкономическую оценку существующего и проектируемого севооборотов.
Раздел 1. Почвенно-климатические и организационно-экономические условия хозяйства
1.1 Климатические условия хозяйства
Территория землевладения совхоза «Искра» по агроклиматическому районированию входит в тёплый недостаточно увлажненный район. Климат с континентальным жарким засушливым летом и холодной продолжительной зимой. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает -35° -40 °С.
Самым холодным месяцем является январь (-20 °С), самым тёплым июль (+19 °С).
Последние заморозки прекращаются 19 июня, а самые ранние начинаются 20 августа.
Продолжительность безморозного периода составляет: наименьшая 77 дней, наибольшая 146 дней.
Глубина промерзания почвы до 265 см. Раннее полное оттаивание почвы наблюдается 22 апреля, а позднее 26 мая.
Длительность вегетационного периода составляет 120 - 125 дней. Характеристика гидротермических условий по данным Алейской метеостанции представлена в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика гидротермических условий по данным Алейской метеостанции.
№ п/п |
Показатель | Месяцы | ||||
V | VI | VII | VIII | IX | ||
1 | Средние многолетние осадки, мм | 48 | 51 | 60 | 52 | 35 |
2 | Средние многолетние среднемесячные температуры, 0С | 11,8 | 16,8 | 20,0 | 17,3 | 13,2 |
3 | ГТК1 (V-VI) | 1,14 | ||||
4 | ГТК2 (V-VIII) | 1,04 | ||||
5 | Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см перед посевом, мм | 138 |
Гидротермический коэффициент (ГТК) есть отношение суммы осадков за определенный период к сумме активных температур за тот же период. ГТК1 рассчитывается за период мая – июня (от посева до конца июня). ГТК2 рассчитывается за весь период вегетации. Для большинства культур это период мая – августа, а для сахарной свеклы – мая – сентября.
Хозяйство по климатическим факторам расположено в умеренно-засушливой зоне. Сумма активных температур +2322°С. Количество осадков 200 - 225 мм.
Таблица 2. Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве (по литературным данным)
Культура, сорт | Потребность в тепле, оС | Биологический минимум в период | Обеспеченность теплом, оС | Процент обеспеченности | |
всходов | созревания | ||||
Пшеница мягкая | 1520-1590 | + 1...+2 | +25…+28 | 2296 | 14,77 |
Пшеница твердая | 1620-1690 | + 1…+2 | +25…+28 | 2296 | 13,87 |
Ячмень | 1000-1500 | + 1…+2 | +23…+24 | 2296 | 18,37 |
Овес | 1350-1650 | + 1…+2 | + 18…+20 | 2296 | 15,31 |
Просо | 1800-2100 | +8…+10 | +24…+27 | 2296 | 11,77 |
Сахарная свекла | - | +3…+4 | +20…+22 | 2296 | 25,91 |
1.2 Почвенный покров хозяйства
Таблица 3. Экспликация земель, га
Наименование сельхозугодий | Фактически в 2008 г. | Проект на 2009 г. |
1 | 2 | 3 |
Общая площадь землепользования Из них: Пашни Сенокосов всего: улучшенных Пастбищ всего: улучшенных Сады |
16112 12300 836 - 2754 - 7 |
16112 12300 836 - 2754 - 7 |
Итого сельхозугодий Лесов всего Кустарников всего |
15897 150 65 |
15897 150 65 |
Из общей площади землепользования совхоза 16112 га - сельскохозяйственные угодья составляют 15897 га, пли 97%. Под пашней используется 12300 га, или 78,4% от площади закреплённых земель и 80,8% от сельхозугодий. Под природным кормовыми угодьями находятся: сенокосы – 836 га, пастбища – 2754 га.
Таблица 4. Распределение сельхозугодий по степени эродированности
Наименование сельхозугодий |
Площадь, га |
Из них эродировано |
В том числе по степени дефлированности и смытости, % |
|||
га | % | слабо | средн. | сильн. | ||
Пашни | 12300 | 9000 | 73 | 6500 | 1500 | 1000 |
Многолетние насаждения |
- |
- | - | - | - | - |
Сенокосы | 836 | 418 | 50 | 418 | - | - |
Пастбища | 2754 | 1652 | 60 | 750 | 450 | 397 |
Итого | 15890 | 11070 | - | - | - | - |
Почвы хозяйства в основном слабо (40%) и средне (35%) дефлированны и смыты.
Разнообразие природно-климатических условий определяет сложность и неоднородность почвенного покрова. Почвенный покров обуславливает богатство земельных ресурсов и возможность их использования в сельском хозяйстве. Основной почвенный фон, созданный черноземом, преимущественно выщелоченные и обыкновенные. На более пониженных участках рельефа встречаются лугово-черноземные почвы. В совхозе преобладающими почвами являются:
Чернозёмные почвы
Представлены чернозёмами выщелоченными и обыкновенными.
В профиле встречаются следующие генетические горизонты:
А - гумусовый однородно темноокрашенный;
АВ - переходный гумусовый, светлее окрашенный;
В(к) - иллювиальный, бурый, уплотнён;
ВСК - переходный к почвообразующей породе;
Ск - почвообразующая порода
Отличительным признаком чернозёмов выщелоченных является вымытостью карбонатов из гумусового горизонта и из верхней половины переходного.
У чернозёмов обыкновенных вскипание отмечается внизу гумусового горизонта или сразу же под ним.
У слабосмытых почв смыта часть горизонта А, у среднесмытых горизонт А смыт полностью.
Поверхность слабодефлированных почв несколько опесчанена и осветлена. Дефляция почв в большинстве случаев подтверждается уменьшенным содержанием гумуса и ила в слое 0-5 см. по сравнению с нижележащими горизонтами. Мощность гумусового горизонта 22 - 38 см. в маломощных видах и 41 - 59 см. в среднемощных. Наименьшей мощностью гумусового горизонта обладают среднесмытые почвы.
По механическому составу чернозёмы делятся на тяжелосуглинистые и среднесуглинистые.
Содержание физической глины в горизонте А у тяжёлых разновидностей 46 - 51%, у средних 37 - 44%
Преобладающая фракция - крупнопылеватая. Илистая фракция по профилю распределена неравномерно, наблюдается некоторое увеличение содержания её в среднем части профиля.
Почвообразующая порода - покровные суглинки. Водно-физические свойства почв - удовлетворительные. Чернозёмы обладают высоким естественным плодородием, за исключением чернозёмов карбонатных среднесмытых, пригодны для возделывания всех районированных культур.
Лугово-чернозёмные почвы
В профиле встречаются следующие генетические горизонты:
А - гумусовый однородно темноокрашенный;
АВ - переходный гумусовый, светлее окрашенный;
В - иллювиальный бурый;
ВСК-переходный к почвообразующей породе;
Сд - почвообразующая порода с мелкими ржавыми пятнами оглеения.
Родовые морфологические особенности данного типа заключаются в следующем:
В обычных - вскипание от соляной кислоты отмечается в нижней части гумусового горизонта;
В карбонатных - вскипание устойчивое с поверхности;
Для осолоделых характерно наличие белёсой присыпки в гумусовом горизонте;
У солонцеватых - в нижней части гумусового ropизонта обособляется уплотнённый солонцеватый горизонт ореховатой структуры;
У солончаковых - верхняя граница легкорастворимых солеи отмечается в слое 0-30 см.
У слабосмытых почв смыта часть горизонта А. По мощности гумусового горизонта (А+АВ) лугово-чернозёмные почвы делятся на виды: маломощные - 35-39 см; среднемощные - 42-78 см; мощные -81-87 см.
По механическому составу лугово-чернозёмные почвы делятся на: глинистые, тяжело- и среднесуглинистые. Преобладающая фракция - крупнопылеватая. Илистая фракция по профилю распространена неравномерно.
Почвообразующие породы - покровные лёссовидные, оглеенные и засоленные глины. Содержание легкорастворимых солей в засоленных породах колеблется от 0,1074 до 1,1393%. Типы засоления пород - сульфатный, хлоридно-сульфатный, хлоридно-содовый, сульфатно-содовый. Степень засоления от слабой до средней.
Наибольшим естественным плодородием обладают лугово - чернозёмные обычные почвы, более низким - солончаковые и солонцеватые.
Луговая почва
Строение почвенного профиля близко профилю лугово-чернозёмных почв, но признаки оглеения обнаруживаются уже в нижней части переходного горизонта В.
Родовые морфологические особенности данного типа заключаются в слелующем:
в карбонатных - карбонаты во всём профиле, вскипание устойчивое с поверхности;
для осолоделых почв характерно наличие белёсой присыпки в конце гумусового горизонта;
у солончаковых - наличие в профиле легкорастворимых солей с поверхности.
По мощности гумусового горизонта (А+АВ) луговые почвы делятся на:
Среднемощные 54-68 см;
Мощные-94 см.
Механический состав - тяжелосуглинистый. Содержание физической глины в горизонте А - 46-46,2%. Почвообразующие породы - покрытые лессовидные оглееные и засоленные суглинки с содержанием физической глины 42,6% и крупной пыли 39,6%. Водно-физические свойства удовлетворительные только в верхней части профиля. По содержанию гумуса в горизонте А луговые почвы относятся к малогумусным. Содержание легкорастворимых солей в верхнем солевом горизонте 0,3852%
Тип засоления - содово-сульфатный. Степень засоления - средняя. Наиболее низким естественным плодородием характеризуются луговые солончаковые почвы.
Лугово-болотные почвы
В профиле встречаются следующие генетические горизонты:
Ао - органогенный, оторфованый, разной степени разложения;
АД - гумусовый с ржавыми пятнами и органо-железистымн включениями;
ВД - переходный глеевый, грязно-сизой окраски;
Сд-оглееная почвообразующая порода
Родовые морфологические признаки заключаются в следующем: у солончаковых почв с поверхности отличаются выцветы легкорастворимых солей.
Механический состав - тяжелосуглинистый, содержание физической глины в горизонте Ад 45,1 - 46,0%. Почвообразующие породы - покровные лёссовидные оглеенные и засоленные суглинки. Водно-физические свойства неудовлетворительные из-за избыточного увлажнения.
Почвы отличаются низким естественным плодородием.
Солончаки
Представлены солончаками луговыми. Строение почвенного профиля аналогично лугово-солончаковым почвам. Поверхность покрыта солевыми выцветами.
Механический состав - тяжелосуглинистый, содержание физической глины в горизонте А - 49%. Преобладающая фракция - крупнопылеватая. Почвообразующие породы - покровные лёссовидные засоленные суглинки с содержанием физической глины 24,1%, крупной пыли 59,1%.
Содержание легкорастворимых солей в породах 0,8693%. Тип засоления - сульфатно-хлоридный, степень засоления - очень сильная. Максимальное содержание легкорастворимых солей отмечается в верхнем слое - 3,420%. Тип засоления хлоридно-сульфатный.
Солончаки луговые относятся к малопродуктивным кормовым угодьям.
Солонцы
Почвенный профиль представлен следующими генетическими горизонтами:
А - гумусовый, со слабой дерниной, комковато-пылеватый
B1 - иллювиальный, плотный, столбчато-ореховатой структуры;
В2 - подсолонцовый, слабее уплотнён и менее оструктурен, с пятнами легкорастворимых солей и карбонатов;
ВС - переходный к почвообразующей породе;
СД - засоленная почвообразующая порода с ржавыми пятнами оглеения.
Профиль солонцов чернозёмно-луговых более увлажнён, устойчивые признаки оглеения в виде примазок, сизых и ржавых пятен обнаруживается в горизонте ВС. По глубине легкорастворимых солей солонцы бывают обычными и солончаковыми.
По мощности надсолевого горизонта А выделяют: солонцы глубокие (26 см), средние (15-16 см), мелкие (6 см) и корковые (4 см).
Механический состав глинистый, тяжелосуглинистый. Содержание физической глины в горизонте А глинистых разновидностей 40,3%, тяжелосуглинистых - 34,4-38,3%. Преобладающая фракция - крупнопылеватая. Илистая фракция по профилю распространена неравномерно. Почвообразующие породы - покровные засоленные глины и суглинки с содержанием физической глины 37,6-55,0%, крупной пыли-39,2-48,3%.
Содержание легкорастворимых солей в горизонте С 0,2894%. Тип засоления пород - сульфатно-содовый, степень засоления - средняя.
Водно-физические свойства солонцов неблагоприятные. Горизонт В1 и В2 отличается большей плотностью, низкой водопроницаемостью.
Содержание легкорастворимых солей в верхнем ropизонте 0,1075-0,8459%. Типы засоления - хлоридно-содовый, сульфатно-содовый, содово-сульфатный, сульфатный. Степень засоления от слабой до сильной.
Солонцы характеризуются низким естественным плодородием.
Геологические образования
Представлены обнажением рыхлых горных пород по изрытым местам и карьерам. Элементами плодородия не обладают и в сельскохозяйственном производстве использоваться могут только после рекультивации.
Таблица 5. Характеристика почв хозяйства
Севооборот | Почва | Механический состав | Размер поля | Мощность пахотного слоя, см | Содержание подвижных форм, мг/100 г. почвы | рН | Рельеф и степень эродированности почвы | |
Р2О5 | К2О | |||||||
1 | Среднесуглинистые | 408 | 0-22 | 25,4 | 19,0 | 7,0 | Ровный слабо эрозионный | |
2 | 521 | 0-22 | 25,4 | 19,0 | 7,0 | |||
3 | 473 | 0-22 | 25,4 | 19,0 | 7,0 | |||
4 | 450 | 25-35 | 28,7 | 15,0 | 7,1 | |||
5 | 310 | 25-35 | 28,7 | 15,0 | 7,1 | |||
6 | 455 | 25-35 | 28,7 | 15,0 | 7,1 |
1.3 Организационно-экономические условия хозяйства
Организационно-экономические условия хозяйства представлены в таблицах 6, 7, 8.
Таблица 6. Поголовье, продуктивность и валовая продукция животноводства
Показатели | Фактически за 2008 г. | План на 2009 г. |
1 |
2 |
3 |
Поголовье | ||
Крупный рогатый скот | 960 | 1000 |
в т. ч.: коров молочного направления | 750 | 770 |
коров мясного направления | 210 | 230 |
Свиньи | 600 | 710 |
Овцы | 120 | 120 |
Птицы | 755 | 755 |
Лошади | 35 | 35 |
Всего: | 2470 | 2640 |
Показатели продуктивности: | ||
Удой на фуражную корову, кг | 315 | 345 |
Всего молока | 300 | 318 |
Среднесуточный привес, г | 60 | 65 |
крупного рогатого скота | 73,5 | 75 |
свиней | 45 | 47 |
овец | 2,5 | 2,5 |
Всего мяса, т: | 130000 | 130000 |
КРС | 360 | 360 |
свиней | 260 | 260 |
В совхозе преобладает поголовье КРС, оно составляет 960, из них коров молочного направления – 750, мясного - 210. Свиней в хозяйстве - 600. В год удой с одной фуражной коровы составляет 3440 кг, плановый удой -3700кг, а всего молока с 750 коров - 25800 кг. Среднесуточный привес - 315 г, Мяса в год хозяйство получает 90 т, планируется 95т.
Таблица 7. Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура | Средняя за последние 5 лет | Плановая на 2009 г. |
1. Пшеница | 10,1 | 13,0 |
2. Ячмень | 12,0 | 16,0 |
3. Гречиха | 4,7 | 7,7 |
4. Однолетние травы | 19,0 | 22,0 |
5. Кукуруза на силос | 150 | 170 |
6. Сахарная свекла | 120,0 | 135,0 |
7. многолетние травы | 15 | 17 |
8. Подсолнечник | 6,9 | 7,5 |
В структуре посевных площадей ведущее место среди сельскохозяйственных культур занимает яровая пшеница, затем другие зерновые культуры. Значительная часть площадей отведена под кормовые культуры. В целом структура посевных площадей соответствует производственному направлению совхоза.
Таблица 8. Размеры сельскохозяйственного производства и реализации сельскохозяйственной продукции, т
Отрасли и виды продукции | 2008 г. | Проект на 2009 г. | ||
руб. | проц. | руб. | проц. | |
Проиводство: | ||||
Растениеводство-всего | 6000000 | 10,3 | 6500000 | 10,9 |
В том числе : | ||||
зерно | 6000000 | 6500000 | ||
картофель | ||||
овощи | ||||
семена мн.трав | ||||
корма: | ||||
концентрированные | ||||
-сенаж | ||||
-сено | ||||
прочая продукция | ||||
Животноводство-всего | 48180000 | 82,6 | 48735000 | 81,9 |
В том числе: | ||||
из них молоко | 38700000 | 42735000 | ||
мясо КРС | 5880000 | 6000000 | ||
Свиноводство-всего | 3600000 | 6,2 | 3760000 | 6,3 |
В том числе: | ||||
мясо | 3600000 | 3760000 | ||
Птицеводство-всего | 310000 | 0,52 | 310000 | 0,52 |
В том числе: | ||||
мясо птицы | 35000 | 35000 | ||
яйцо | 260000 | 260000 | ||
прочая продукция | 15000 | 15000 | ||
Овцеводство-всего | 224000 | 0,38 | 224000 | 0,38 |
В том числе: | ||||
шерсть | 144000 | 144000 | ||
мясо | 80000 | 80000 |
Раздел 2. Агроэкономически обоснованная структура посевных площадей
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) - 15
Сочные - 35
в т. ч., силос - 28
корнеплоды - 7
зеленые корма - 25-30
Концентраты - 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:
от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. - 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса - 14 ц
На весь период выращивания
первотелки - 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц
На 1 к. ед. - 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9
Группы свиней | Требуется на голову, ц | |||
на период выращивания или откорма |
на год | |||
кормовых единиц | перевариваемого протеина | кормовых единиц | перевариваемого протеина | |
Хряки-производители | 16,5 | 2,1 | ||
Основные свиноматки | 17,0 | 2,0 | ||
Проверяемые матки | 18,5 | 2,0 | ||
Поросята - сосуны | ||||
до 2 мес. | 0,3 | 0,03 | ||
Поросята-отъемыши | ||||
от 2 до 4 мес. | 0,95 | 0,12 | ||
Ремонтный молодняк | ||||
от 4 до 10 мес. | 5,7 | 0,60 | ||
Молодняк при мясном откорме | ||||
от 35 до 110 кг живой массы | 3,8 | 0,35 | ||
Откорм взрослых свиней (сальных) | 7,8 | 0,63 |
Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма
Зерно пшеницы | 1,1-1,3 |
Зерносмеси | 1,0-1,3 |
Комбикорма | 0,98 |
Травяная мука | 0,65-0,85 |
Сенаж травяной | 0,45-0,65 |
Зерносенаж | 0,60-0,70 |
Сено | 0,46-0,50 |
Солома | 0,20 |
Силос травяной, кукурузный | 0,25 |
Силос кукурузно-амарантовый | 0,45-0,60 |
Картофель, корнеплоды | 0,3-0,4 |
Зеленый корм | 0,2 |
Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности
Группы свиней | Зимний период | Летний период | |||||
концентраты | картофель и другие сочные корма | травяная мука | добавки белковые | концентраты | зеленый корм | белковые добавки | |
Матки супоросные и молочные | 50-60 | 40-35 | 10-5 | - | 70-75 | 30-25 | - |
Матки подсосные | 65-70 | 25-20 | 5 | 2-5 | 70-75 | 20-25 | 2-5 |
Хряки-производители | 70-80 | 15-10 | 5 | 5 | 80-85 | 15-10 | 5 |
Поросята от 2 до 4-х месяцев | 70-75 | 18-13 | 2 | 5-10 | 80-85 | 10 | 10-5 |
Ремонтный молодняк | 67-70 | 25-15 | 5-10 | 3-5 | 70-75 | 25-20 | 3-5 |
Свиньи на мясном откорме | 60-65 | 34-29 | 1-3 | 3 | 87-87 | 15-10 | 1-3 |
Взрослые свиньи на сальном откорме | 60-70 | 40-30 | - | - | 75-80 | 25-20 | - |
Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.
Вид продукции | Всего | В т.ч. концентрированных |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина | 4,8 | 3,50 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 яиц) | 2,0 | 1,96 |
Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %
Вид корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Всего кормов | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Концентрированные | 25 | 26 | 75 | 26 | 94 | 12 |
Грубые -всего | 26 | 24 | 2 | 26 | - | 41 |
В т.ч.: сено | 10 | 8 | 2 | 17 | - | 20 |
сенаж | 12 | 11 | - | 7 | - | 12 |
солома | 4 | 5 | - | 2 | - | 9 |
Сочные-всего | 15 | 13 | 10 | 7 | 4 | 7 |
В т.ч. силос | 8 | 7 | - | 4 | - | 5 |
корнеплоды | 7 | 4 | 9 | 3 | 4 | 2 |
Зеленые, включая | ||||||
пастбища | 34 | 32 | 8 | 40 | 1 | 40 |
Пищевые отходы | - | 2 | 1 | - | - | - |
Прочие (молоко, обрат и др.) | - | 5 | 5 | 1 | 1 | - |
Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах
Вид и возрастная группа животных | Коэффициент перевода |
1 | 2 |
Крупный рогатый скот | |
Коровы | 1 |
Быки-производители | 0,78 |
Нетели | 0,61 |
Молодняк до 1 года | 0,38 |
Молодняк 1-2 лет | 0,54 |
Свиньи | |
Матки основные | 0,47 |
Хряки-производители | 0,46 |
Матки проверяемые | 0,34 |
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев | 0,17 |
Свиньи в возрасте до 8 месяцев | 0,11 |
Овцы | |
Матки | 0,13 |
Бараны-производители | 0,15 |
Молодняк до 1 года | 0,07 |
Молодняк 1-2 лет | 0,10 |
Лошади | |
Взрослые | 0,86 |
Молодняк в возрасте: | |
2-3 лет | 0,71 |
1-2 лет | 0,68 |
до 1 года | 0,40 |
Птица | |
Куры: | |
взрослые | 0,15 |
молодняк | 0,001 |
Утки: | |
взрослые | 0,021 |
молодняк | 0,001 |
Индейки: | |
взрослые | 0,022 |
молодняк | 0,008 |
Гуси: | |
взрослые | 0,028 |
молодняк | 0,010 |
Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели | Вид продукции, т | Всего | Страховой фонд | Итого | |||||
молоко | мясо | яйцо | проц. | тонн | |||||
КРС | свиней | птицы | |||||||
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции |
2580 1 |
73,5 8 |
45 4,8 |
0,4 2,5 |
130000 2 |
||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т |
2580 | 588 | 216 | 0,01 | 260 | 3644 | |||
В т.ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т |
25 645 |
26 152,8 |
75 162 |
94 0,38 |
94 244,4 |
1204,6 |
15 |
180,69 | 1385,3 |
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т |
26 670,8 |
24 141,1 |
2 4,32 |
- |
- |
816,2 |
15 |
122,43 | 938,63 |
Из них: сено уд. вес в рационе, % |
10 |
8 |
2 |
- | - | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
258,0 0,48 537,5 |
47,04 0,48 98 |
4,32 0,48 9 |
644,5 |
15 |
96,7 | 741,2 | ||
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
12 309,6 0,48 645 |
11 64,68 0,48 134,7 |
- |
- |
- |
779,7 |
15 |
102 | 780,9 |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
4 103,2 0,22 469 |
5 29,4 0,22 133,6 |
- |
- |
- |
602,6 |
15 |
90,4 | 693 |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
15 387 8 206,4 0,2 1032 |
13 76,44 7 41,16 0,2 205,8 |
10 21,6 |
4 0,016 |
4 10,4 |
1237,8 |
15 |
185,7 | 1423,5 |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % |
7 |
4 |
9 |
4 |
4 |
||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
180,6 0,18 1003 |
23,52 0,18 130,6 |
19,44 0,18 108 |
0,016 0,18 0,09 |
10,4 0,18 57,8 |
1299,5 |
15 |
194,9 | 1494,4 |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т |
34 877,2 0,18 4873 |
32 188,2 0,18 1045 |
8 17,28 0,18 96 |
1 4 0,18 22,2 |
1 2,6 0,18 14,4 |
6051 |
15 |
907,7 | 6958,7 |
Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах
Вид корма | Кормовых единиц | Всего в натуре |
Концентраты Грубые корма-всего В том числе: |
1204,6 818,5 |
1204,6 2027 |
сено сенаж солома |
309,36 376,3 132,6 |
644,5 779,7 602,6 |
Сочные корма-всего В том числе: корнеплоды силос Зеленый корм |
495,5 234 247,56 1089,3 |
1237,8 1299,5 247,56 6051 |
Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.
Культура | На продажу, т | На корм скоту, т | На семена и страховой фонд, т | Продажа и выдача на оплату труда, т | Всего требуется, т | Урожайность, т/га | Посевные площади, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобовые-всего В том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Кормовые: кормовые корнеплоды сахарная свекла на корм кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм Многолетние травы: на сено на сенаж |
1600 150 850 |
1505 905 600 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 |
1351 33 810 430 47 |
746 512 234 |
5202 183 3092 1580 347 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 |
1,28 0,7 0,7 0,9 8 14 1,12 8 1,38 10 |
7203 143 4417 2257 386 313 93 207 881 443 114 |
Естественные сенокосы: на сено на сенаж на травяную муку Улучшенные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку Естественные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку |
7048 |
850 |
7048 |
0,8 0,4 |
1075 17620 |
2.1 Система севооборотов
Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и на территории хозяйства, осуществляемое в определенном порядке. Культуры в севообороте необходимо размещать в таком порядке, чтобы обеспечить максимальную их продуктивность за ротацию. Особенно это касается главных культур, определяющих производственное направление хозяйства.
Схема севооборота - перечень сельскохозяйственных культур и пара в порядке их чередования.
Чередование культур в севообороте главное его условие. Причинами, вызывающими такую необходимость, являются: химические, физические, биологические и экономические.
Различные культуры извлекают из почвы различные питательные вещества и в различном количестве. Это необходимо учитывать при составлении схем севооборотов. Различные культуры оставляют после себя разное количество растительных остатков. Подбором соответствующих культур в севообороте можно регулировать накопление органического вещества в почве и разложение его. Кроме того, корни разных растений проникают на разную глубину и соответственно извлекают разное количество влаги, одни растения можно возделывать в условиях недостаточного увлажнения, другие наоборот. Чередованием сельскохозяйственных культур в севообороте с разной потребностью в воде способствует созданию па всех полях севооборота бездефицитного баланса влаги.
Помимо этого, отношение культур к сорнякам, болезням и вредителям различно. Нам же необходимо получить высокие и устойчивые урожаи, при этом рационально использовать землю. Это всё зависит oт правильно подобранных севооборотов, то есть с правильным чередованием культур, учитывающем все особенности.
Предшественники - это сельскохозяйственные культуры и чистый пар, занимавшие поле в прошлом году. Предшественники делят па: отличные, хорошие и плохие. Деление происходит по степени влияния их на свойства почвы. Предшественники оказывают большое влияние на рост и развитие последующих культур. Одни отличные предшественники усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас питательных веществ и воды. Другие улучшают структуру почвы, заглушают сорняки. Это всё положительно влияет на урожайность последующих культур. Многие плохие предшественники засоряют поля, лишают их практически всех питательных веществ, поэтому поля с плохими предшественниками обычно отводят чистый пар, который является отличным предшественником.
То есть, в целом, севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы oт водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
Севооборот № 1
Общая площадь………………………….1240 га
Средний размер поля……………………248 га
Тип севооборота…………………………Полевой
Вид севооборота…………………………
№ поля | Чередование культур |
1 | Пар |
2 | Яровая пшеница |
3 | Ячмень |
4 | Кукуруза |
5 | Яровая пшеница |
Севооборот № 2
Общая площадь………………………….1390 га
Средний размер поля……………………278 га
Тип севооборота…………………………Полевой
Вид севооборота…………………………