Закаливание водой как средство укрепления здоровья
- 34°), затем переходят к прохладным ваннам с медленно возрастающей холодовой нагрузкой. Нижний предел температурю воды ванн – 12 - 14 °С.Неплохо (из-за простоты и доступности) принимать прохладные ножные ванны. В бак или большое ведро наливают воду 20 - 130, а затем в нее опускают обе ноги (до колен). Длительность первых ванн – 1 - 2 минуты, а затем ее к 5 - 6-й процедуре увеличиваю до3 минут.
Таблица 2. Примерная схема дозирования купания
Температура воды, 0С |
Продолжительность купаний, мин. |
12 - 25 |
0 - 15 |
18 - 24 |
5 - 10 |
14 - 17 |
3 - 5 |
10 - 13 |
2 - 3 |
В дальнейшем не удлиняя процедуры снижают температуру воды на 1° через каждые 2—3 дня и доводят ее до 14—13 °С. После ванны ноги растираем сухим махровым, полотенцем и делают самомассаж икроножных мышц.
Летом закаливание можно начинать с хождения босиком по траве, мокрой после дождя или росы, по мокрым камням или песку. Зимой полезно ходить босиком по комнате. Заметим, что кроме закаливания такая процедура, полезна еще и потому, что на подошвах ног есть активные тонки, посредством, которых можно оказать разнообразное влияние на организм. Небезынтересно отметить, что «босохождение» в Древней Греции было обязательным для воинов и входило в общую систему их подготовки. И еще: хождение босиком – хорошее средство против плоскостопия.
Продолжительность процедур - с 3 - 5 минут постепенно увеличивают до 15—20 минут. После этого ноги обливают водой комнатной температурой (18 - 24°), тщательно вытирают махровым полотенцем.
Хорошее средство закаливания - купание в открытых водоёмах. Его надо начинать летом и продолжать систематически не реже 2 - 3 раз в неделю. Во время купания необходимо плавать или энергично двигаться. Продолжительность купания зависит от температуры воды, состояния здоровья и тренированности человека. Практически здоровому человеку рекомендуется ориентироваться на данные табл. 2.
Лучшее время для купания 9 - 11 и 14 - 17 часов. После купания насухо вытирают голову, растираются или делают самомассаж, осушают тело полотенцем и быстро одеваются. Появление приятного ощущения тепла во всем теле говорит о положительном влиянии купания. Появление озноба свидетельствует о переохлаждении организма. В этом случае нужно растереть тело полотенцем докрасна, сделать несколько физических упражнений или выпить горячего чая.
Своеобразной формой закаливания считают обтирание снегом верхней половины тела. Его рекомендуют здоровым людям после подготовительного закаливания холодной водой. Сначала эту процедуру выполняют в помещении, длительность – 1 - 3 минуты. Когда организм привыкнет, обтираться снегом при хорошей погоде можно на открытом воздухе.
Систематические купания в открытом водоеме позволяют перейти к высшей форме закаливания - зимнему плаванию. Однако заниматься им, на наш взгляд, нужно организованно, в составе групп закаливания под руководством специалиста и под постоянным врачебным контролем. Российская федерация закаливания относится к числу лучших в Содружестве.
Известны десятка случаев, когда зимнее плавание из-за бесконтрольности, неправильного выбора холодовых нагрузок или недоучета общего состояния организма приводило к тяжелым заболеваниям, развитию холодовой аллергии. В закаливании, как и во всем, что касается здоровья, нужны умеренность и здравый смысл.
5. ОСОБЕННОСТИ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ
Закаливание ребенка можно начинать с первых недель его жизни и систематически следовать этому в дальнейшем: с возрастом сына или дочери необходимо изменять лишь формы и комплексы закаливающих процедур.
Наиболее благоприятно для начала закаливания теплое время года. Особенно нуждаются в закаливании дети ослабленные, больные рахитом, чаете болеющие простудными и страдающие хроническими неспецифическими бронхолегочными заболеваниями, ревматизмом. Больных детей можно начинать заваливать в период ремиссии заболевания.
С детьми необходимо строго соблюдать принципы и правила закаливания, обращая особое внимание на постепенность увеличения силы раздражителя и динамику общих реакций ребенка (аппетит, сон, масса тела, самочувствие и т. д.).
Наиболее часто делают обтирания, обливания и души, реже - купания. При этом обливания рекомендуем начинать у детей с 12 месяцев, души - после двух лет, а купания - с трех лет. Ориентировочный температурный режим обтираний детей различного возраста приведен в табл. 3.
Таблица 3. Температура воды для обтирания детей
Возраст, годы |
Начальная температура воды, °С |
Темп снижения температуры |
Конечная температура воды, °С |
1-Й ГОД ЖИЗНИ |
35-34 |
На 1° каждые 4—5 дней |
29-27 |
2—4 |
33-32 |
На 1° каждые 3—4 дня |
25-24 |
5-7 |
32-31 |
На 1° каждые 2—3 дня |
21-20 |
Старше 7 |
31-30 |
На 1—2° каждые 2—3 дня |
18-16 |
При обливаниях и душах первоначальная температура воды на 1 - 2 °С выше, чем при обтираниях для детей указанных возрастных групп. Ее затем снижают постепенно на 1 °С в том же темпе, как и при обтираниях, но доводят до предела не ниже 19 - 20° у детей школьного возраста. Продолжительность процедур не превышает 2 минут.
Хорошая форма закаливания детей школьного возраста - купание в открытых плавательных бассейнах. Занятия с детьми проводят при температуре воды 29 - 30 °С зимой и 20 - 22 °С - летом. Общая продолжительность пребывания детей в плавательном бассейне вначале 5 - 10 минут, а затем она может быть доведена до 25 - 30 минут.
Заслуживает внимания и новый активный метод оздоровления и закаливания — плавание грудных детей (с 2 - 3-недельного возраста).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своей работе мы рассмотрели понятие и механизм закаливания.
Закаливание - комплекс методов целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия ими.
Механизм закаливания заключается в том, что по мере повторения одних и тех же закаливающих воздействий круг вовлекаемых в ответную реакцию органов и систем сокращается, реакции становятся как бы более целесообразными, более экономичными, то есть на воздействие отвечают только те органы, которые способствуют скорейшему восстановлению нормального состояния организма. Сокращается и время между первичным спазмом сосудов и их расширением. Если человек встречается с более холодной водой, чем та, которая использовалась для закаливания, то возможности его реакции окажутся недостаточными для сохранения нормальной деятельности организма и человек может заболеть.
Закаливание как средство повышения защитных сил организма возникло в глубокой древности. Практически во всех культурах разных стран мира закаливание использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого духа и тела. Особое значение закаливанию придавалось на Руси. Здесь оно носило массовый характер.
Для того чтобы с наибольшей эффективностью, использовать природные факторы для оздоровления, необходимо придерживаться определенных правил и принципов:
- постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий,
- их регулярность (или непрерывность),
- обязательный учет индивидуальных особенностей организма,
- соответствие дозировки закаливающих факторов функциональным возможностям организма,
- многофакторность,
- прерывистость.
- комбинирование общего и местного закаливания.
Несоблюдение названных принципов закаливания может привести к напрасной трате времени и не дать должной закаленности, вызвать излишне резкие или даже патологические реакции организма.
Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет.
В своей работе мы рассмотрели формы закаливания водой: обтирания, обливания, душ, водные ванны, ножные ванны, хождение босиком по траве, купание в открытых водоемах, обтирание снегом верхней половины тела, зимнее плавание.
Мы так же узнали, что закаливание детей имеет свои определенные особенности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Амосов Н. М. раздумья о здоровье. – М., 1987.
Артюхова Ю. Как закалить свой организм.- Минск, 1999.
Васильева З.А., Любинская С. М. Резервы здоровья. – Л., 1981.
Иванченко В.Г. Тайны русского закала.- М., 1991.
Лаптев А.П. Закаливайтесь на здоровье. – Москва, 1991.
Подшибякин А. К. Закаливание человека. - К., 1986.
Спирина В.П. Закаливание водой. – М., 1972.
Улащук В. С. Домашняя физиотерапия или как избавиться от болезней и укрепить здоровье без лекарств. – Минск, 1993.