Открытие и ведение линий краткосрочного кредитования хозяйствующих субъектов

его будущего развития с определением удельного веса предприятия на рынке; основных поставщиков и покупателей продукции (товаров, услуг), анализа конкурентов на внутреннем и внешнем рынках, проведение рекламных акций и т. д. Поэтому присваиваются следующие баллы:

если ведется активная работа по изучению спроса на продукцию, ведется работа по продвижению продукции на рынок, проводятся выставки, реклама и т. д., существует специальное подразделение на фирме, которое этим занимается – 0 баллов;

если ведется работа по изучению спроса на продукцию, проводится реклама, но отсутствует отдел маркетинга – 5 баллов;

если не ведется работа в этом направлении – 10 баллов;

наличие складских помещений и потребность в них:

фирма имеет собственное складское помещение или склад. Потребность в дополнительных помещениях не имеется. Помещение отвечает нормам (температурный режим, влажность, площадь и т. д.) – 0 баллов;

фирма имеет собственное складское помещение или склад, но недостаточной площади, в связи с чем возникает необходимость дополнительной аренды помещений. Срок действия договора аренды совпадает со сроком пользования кредитом или превышает его – 5 баллов;

формирование портфеля заказов на реализацию произведенной продукции:

если портфель заказов на реализацию произведенной продукции сформирован в размере 80% и более от запланированного выпуска – 0 баллов;

если в размере менее 80% от запланированного выпуска - 20 баллов;

размер дебиторской задолженности. В случае если организация отвлекает собственные оборотные средства в дебиторскую задолженность, в том числе просроченную, в размерах, превышающих двух-трехмесячный объем выпуска продукции, то ей дополнительно присваивается 10 баллов;

при рассмотрении инвестиционного проекта целесообразно учитывать участие собственными средствами организации в финансируемом проекте. Если Организация не обеспечивает участие в инвестиционном проекте собственных средств в размере не менее 30%, то ей дополнительно присваивается 10 баллов.

предоставляемое обеспечение. Оценку данного показателя целесообразно осуществлять по следующим критериям:

ликвидность;

стабильность цены;

возможность осуществления контроля банком.

Соответственно этим критериям организации присваиваются следующие баллы (табл. 3.1):


Таблица 3.1 Балльная оценка предоставляемого обеспечения

Ликвидность

стабильность цены

возможность контроля

Баллы

легко реализуется стабильна контроль эффективен 0
возможны трудности с реализацией относительно стабильна, но могут возникнуть колебания контроль затруднен 5
труднореализуемое изменчива не поддается контролю 10

В зависимости от полученных значений итоговой рейтинговой оценки организация относится к одному из четырех классов платежеспособности:

от 50 до 80 баллов – 1 класс (заемщик надежный);

от 81 до 130 баллов – 2 класс (заемщик со средним риском);

от 131 до 180 баллов – 3 класс (заемщик с высоким риском);

180 и более баллов – 4 класс (заемщик с полным риском).

Таким образом, в обновленной методике учтены многие новые критерии оценки деятельности организаций (оценка обеспечения, кадровый потенциал и др.), позволяющие составить как можно более полное представление о кредитоспособности предприятия, что важно для банка в случае, если он открывает заемщику кредитную линию. А предложенные выше рекомендации по совершенствованию организации предоставления кредита в форме кредитной линии помогут минимизировать риск уже в процессе осуществления кредитования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Рассмотренные в дипломной работе вопросы позволили сделать выводы о том, что краткосрочный кредит – это кредит, предоставляемый для финансирования текущих активов предприятия без ограничения по сроку, а также кредит, предоставленный на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставляемых на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов. Сущность краткосрочного кредита характеризуется его структурой, стадиями движения и основой, под которой понимается возвратность кредита, причем реализации сущности обеспечивается надстроечными элементами системы банковского кредитования, к которым относятся следующие принципы кредитования: экономичность, комплексность, дифференцированность, платность, возвратность, срочность, материальная обеспеченность, целевая направленность.

Предоставление краткосрочного кредита может осуществляться в виде: единовременного предоставления всей суммы испрашиваемого кредита, овердрафта, контокоррента или кредитной линии, а также до недавнего времени осуществлялось кредитование текущей деятельности организаций по специальному ссудному счету. Несомненные преимущества кредитной линии, под которой понимают предоставление заемщику в течение определенного периода времени кредитов в пределах согласованного лимита, побуждают к распространению данного метода кредитования (главным образом отраслей оптовой и розничной торговли), что подтверждается анализом данных филиала № 627 АСБ «Беларусбанк» по кредитованию хозяйствующих субъектов в форме открытия им кредитной линии.

Различают возобновляемую и невозобновляемую кредитную линию.

Под возобновляемой кредитной линией понимается договор о предоставлении кредита кредитополучателю, в котором определяется максимальный размер единовременной задолженности кредитополучателя по полученным кредитам (лимит задолженности) и предусматривается возможность ее полного или частичного погашения на протяжении срока действия договора с правом последующего докредитования клиента до установленного лимита.

Невозобновляемая кредитная линия характеризуется тем, что после выдачи и погашения кредита отношения между банком и заемщиком прекращаются.

Осуществляя кредитование своих клиентов, банки руководствуются различными нормативными актами, регулирующими те или иные аспекты кредитования. Среди них можно выделить законы, указы Президента, постановления Совета министров, инструкции и распоряжения министерств и ведомств, инструкции и указания Национального Банка Республики Беларусь, собственные нормативные акты коммерческих банков. Кроме того, следует отметить, что банки руководствуются не только банковским законодательством, но и нормами гражданского, налогового, таможенного и др. права.

Для оформления кредита в форме открытой кредитной линии заемщик представляет в банк обычный пакет документов, который требуется в любом случае при обращении в банк за кредитом, а затем проходит обычная для принятия решения о предоставлении кредита процедура рассмотрения документов и анализа финансово-экономического состояния заемщика. Основанием для заключения кредитного договора на открытие кредитной линии является положительное решение кредитного комитета банка.

Первоначально кредитный договор заключается на сумму предоставленного первого транша кредитной линии. При предоставлении же последующих частей кредита оформляются дополнения к кредитному договору.

Выдача кредитов в счет открытой кредитной линии осуществляется каждый раз по заявке клиента-заемщика установленной формы либо при представлении платежных инструкций банку.

Погашение кредита может осуществляться за счет различных источников: первичных или вторичных.

Основным (первичным) источником выполнения обязательств по кредитному договору являются денежные средства, получаемые от реализации кредитуемого мероприятия. А вторичными выступает реализация предоставленного по кредиту обеспечения, основными формами которого выступают: гарантийный депозит денег, страхование кредитодателем риска невозврата кредита, перевод на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права), залог недвижимого и движимого имущества, поручительство, гарантия.

По каждой отдельной выдаче кредита в счет открытой невозобновляемой кредитной линии может устанавливаться свой конкретный срок погашения, но в пределах общего срока пользования кредитной линией. В договоре о кредитной линии может предусматриваться условие, по которому сроки погашения всех траншей кредита должны приходиться на один срок, т.е. на срок окончания кредитного договора. Причем возврат кредита производится кредитополучателем путем безналичного перечисления им денежных средств со своего расчетного счета на счет по учету задолженности по кредиту.

В целях улучшения организации предоставления кредита в форме кредитной линии банку следует осуществлять постоянный контроль за лимитом выдач и лимитом задолженности по ссудному счету, за финансовым состоянием заемщика, своевременно корректировать величину кредитной линии в соответствии с фактическими данными о деятельности заемщика и др.

Особенно следует отметить тот факт, что банки стремятся открывать кредитную линию предприятиям и организациям с устойчивым финансовым положением. Поэтому в дипломной работе предлагается улучшенная методика балльной оценки класса кредитоспособности заемщика на основе более подробного анализа деятельности предприятия по дополнительным к коэффициентному анализу показателям.

В обновленной методике учтены многие новые критерии оценки деятельности организаций (оценка обеспечения, кадровый потенциал и др.), позволяющие составить как можно более полное представление о кредитоспособности предприятия, что важно для банка в случае, если он открывает заемщику кредитную линию.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Банковский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 25 окт. 2000 г., № 441-3: Принят Палатой Представителей 3 окт. 2000 г.: одобр. Советом Республики 12 окт. 2000 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 г., № 148 //Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2002.

Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2006 год. Указ Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 608 //Банковский вестник. – 2006. - № 2. – С. 4-12.

Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004 г. № 81/128/65 «Об утверждении инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности» //Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2002.

Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226 « Об утверждении инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» в ред. постановлений Нацбанка от 23.03.2004 г. № 36, от 28.06.2004 г. №103, от 28.07.2004 г. № 117 //Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2002.

Инструкция по бухгалтерскому учету операций предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата. Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 25 марта 2004 г. № 68 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету операций предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» //Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2002.

Порядок кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в АСБ «Беларусбанк». Протокол заседания Правление АСБ «Беларусбанк» от 28.07.2004 г. № 37.13.

Рекомендации по рейтинговой оценке организаций. Протокол заседания правления АСБ «Беларусбанк» от 22 октября 2004 г. №52. 13.

Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы и кредит: Учебное пособие. – М.: ИД Юриспруденция, 2003. – 448 с.

Банковские операции: Учеб. пособие / С.И. Пупликов, М.А. Коноплицкая, Г.А. Шмарловская и др.; Под. общ. ред. С.И. Пупликова. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 351 с.

Банковское дело: Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 592 с.: ил.

Банковское дело: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004. – 751 с.

Воронин В.П., Федосеева С.П. Деньги, кредит, банки: Учеб. пособие. – М.: Юрайт – Издат, 2002. – 269 с.

Грищенков Г.З., Осипов И.А. Основы банковского дела [Текст]: Учеб.-метод. комплекс для студ. экон. специальностей. – Мн. Изд-во МИУ, 2006. – 179 с.

Деньги, кредит, банки: Учеб. / Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, Е.И. Кравцов и др.; Под ред. Г.И. Кравцовой. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 527 с.

Деньги, кредит, банки: Учеб.-метод. комплекс для студентов эконом. специальностей. / Б.Н. Желиба, И.Н. Кохнович. – Мн.: Изд-во МИУ, 2004. - 244 с.

Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 464 с.: ил.

Качановская Н.В. Кредит: проблемы и перспективы эффективности его использования. //Бухгалтерский учет и анализ. – 2005. – №2. – С.49-51.

Купчинова О. Трансформация принципов банковского кредитования //Банковский вестник. – 2006. - № 10. – С. 18-24.

Организация деятельности коммерческих банков: Учебник / Г.И. Кравцова, Н.К. Василенко, И.К. Козлова и др.; Под ред. Г.И. Кравцовой. 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 504 с.

Основные тенденции в денежно-кредитной сфере Республики Беларусь за январь – ноябрь 2004 года //Банковский вестник. – 2005 г. - № 2. – С. 5-14.

Основы банковского дела: Учеб. пособие / Б.С. Войтешенко, В.В. Козловский, Т.Д. Брежнева и др.; Под ред. Ю.М. Ясинского. – Мн.: «Тесей», 1999. – 448 с.

Основы банковской деятельности / Под ред. Тагирбекова К.Р.. – М.: Издательский дом «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2001. – 720 с.

Тарасов В. И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – Мн.: Мисанта, 2003. – 512 с.

Трускова Л.В. Финансы и кредит: Учебник. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 546 с.

Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник: Краткий курс / Под ред. д. э. н., проф. Н.Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 302 с.

Финансы, деньги, кредит: Учеб. пособие / Е.Г. Чернова, В.В. Иванов, Ю.В. Базулин и др.; Под общ. ред. Е.Г. Черновой. – ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 208 с.

Финансы и кредит: Учебное пособие / Л.Г. Колпина, Г.И. Кравцова, В.Л. Тарасевич и др.; Под ред. М.И. Плотницкого. – Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. – 336 с.

Финансы и кредит: Учеб. пособие / А.М. Ковалева, Н.П. Баранникова, Л.А. Бурмистрова и др.; Под ред. проф. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 512 с.

Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко и др.; Под общ. ред. Л.Г. Колпиной. – 2-е изд., дораб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 336 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Порядок расчета коэффициентов кредитоспособности


Таблица П.1.1 Расчет показателей кредитоспособности

Показатели

Формула

Показатели ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности


Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент промежуточной ликвидности

Показатели рентабельности

Коэффициент рентабельности продаж

Коэффициент рентабельности реализованной продукции

Коэффициент рентабельности капитала

Коэффициент рентабельности основных средств и прочих оборотных активов

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

Коэффициент покрытия задолженности

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Коэффициент финансовой напряженности (устойчивости)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (продолжение)


Пояснение значений символов к таблице П.1.1:


II А - итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290);

V П - итог раздела V пассива бухгалтерского баланса (строка 790);

стр. 720 – долгосрочные кредиты и займы из раздела V пассива баланса;

рассрочка – сумма кредиторской задолженности с договорным сроком погашения свыше 12 месяцев (используются данные расшифровки кредиторской задолженности к балансу на последнюю квартальную дату);

III П - итог раздела III пассива бухгалтерского баланса (строка 590);

IV П - итог раздела IV пассива бухгалтерского баланса (строка 690);

I А - итог раздела I актива бухгалтерского баланса (строка 190);

ВБ – валюта баланса;

стр. 260 – финансовые вложения раздела II актива баланса;

стр. 270 – денежные средства раздела II актива баланса;

стр. 250 – дебиторская задолженность раздела II актива баланса;

ф2 стр. 070 – прибыль от реализации отчета о прибылях и убытках (форма 2);

ф2 стр. 010 – выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (без НДС) отчета о прибылях и убытках (форма 2);

ф2 стр. 040 – себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг отчета о прибылях и убытках (форма 2);

стр. 640 – прибыль отчетного года раздела IV пассива баланса;

стр. 240 – Товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги раздела II актива баланса.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Нормативные значения коэффициентов кредитоспособности


Таблица П.2.1 Нормативные значения коэффициентов платежеспособности

N п/п Наименование отраслей Коэффициент текущей ликвидности - норматив Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - норматив Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами
1 Промышленность 1,70 0,30 Для всех отраслей не более 0,85
2 Сельское хозяйство 1,50 0,20
3 Транспорт 1,15 0,15
4 Связь 1,10 0,15
5 Строительство 1,20 0,15
6 Торговля и общественное питание 1,00 0,10
7 Материально-техническое снабжение и сбыт 1,10 0,15
8 Жилищно-коммунальное хозяйство 1,10 0,10
9 Наука и научное обслуживание 1,15 0,20
10 Прочие 1,50 0,20

Источник: [2]

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Рейтинговая оценка коэффициентов кредитоспособности в баллах


Таблица П.3.1 Рейтинговая оценка в баллах коэффициентов независимости, текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами

№п/п Название показателя Уровень показателя Баллы в рейтинговой оценке

Уровень

показателя

Баллы

в рейтинговой оценке

Уровень показателя Баллы в рейтинговой оценке
1

Коэффициент

независимости

> 0,5

10

от 0,3 до 0,5

20

менее 0,3

30

2

Коэффициент текущей ликвидности


20


40


60

2.1 Промышленность > 1,7
от 1,7 до 1,0
менее 1,0
2.2 Сельское хозяйство > 1,5
от 1,5 до 0,8
менее 0,8
2.3 Транспорт > 1,15
от 1,15 до 0,58
менее 0,58
2.4 Строительство > 1,2
от 1,2 до 0,6
менее 0,6

2.5


Наука и научное обслуживание > 1,15
от 1,15 до 0,58
менее 0,58
2.6 Связь > 1,1
от 1,1 до 0,55

менее 0,55



2.7 Материально-техническое снабжение и сбыт





2.8 Непроизводственные виды бытового обслуживания населения





2.9 Жилищно-коммунальное хозяйство:





2.10 Торговля и общественное питание > 1,0
от 1,0 до 0,5
менее 0,5
2.11 По другим отраслям народного хозяйства > 1,5
от 1,5 до 0,75
менее 0,75
31

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами


20


40


60

3.1 Промышленность > 0,3
от 0,3 до 0,1
менее 0,1
3.2 Сельское хозяйство > 0,2
от 0,2 до 0,1
менее 0,1
3.3 Транспорт > 0,15
от 0,15 до 0,07
менее 0,07
3.4.

Наука и научное

обслуживание

> 0,2
от 0,2 до 0,1
менее 0,1
3.5 Связь > 0,15
от 0,15 до 0,07
менее 0,07
3.6 Строительство





3.7 Материально-техническое снабжение и сбыт





3.8 Торговля и общественное питание > 0,1
от 0,1 до 0,05
менее 0,05
3.9 Непроизводственные виды бытового обслуживания населения





3.10. Жилищно-коммунальное хозяйство





3.11 По другим отраслям народного хозяйства > 0,2
от 0,2 до 0,1
менее 0,1

Источник: [6]