Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смену
(2)где:
g – средняя живая масса одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5.
Из формулы (2) получим:
А=NЧg=40000Ч1,5=60000 (кг).
Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна
М=АЧz/100=60000Ч62,1/100=37260 (кг).
Результаты расчетов занесём в таблицу (табл. 1).
Таблица 1
Расчет производственной мощности цеха первичной переработки птиц
Вид мяса |
Масса производимого мяса в смену, т |
Процент выхода мяса к живой массе птицы |
Общая живая масса птицы, т |
Живая масса одной головы, кг |
Количество голов, перерабатыва-емое в смену |
Бройлер |
37260 |
62,1 |
60 |
1,5 |
40000 |
Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера определяют по формуле
Мс=АЧgЧz/100, (3)
где:
Мс – масса сырья в смену, кг;
А – количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.;
g – средняя живая масса одной головы, кг;
z – норма выхода сырья, % к живой массе.
Мс=40000Ч1,5Ч5,5/100=3300 (кг).
При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку.
При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.
Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:
Аг=АсЧ(100-g)/100, (4)
где:
Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;
g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).
Аг=37260Ч(100-2)/100=36514,8 (кг).
После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности.
При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.
При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.
2.5 Расчёт линии
Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.
Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:
L=(AЧlЧt/TЧ60)+L1, (5)
где:
А – производительность, голов в смену;
l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими
местами, м;
t – продолжительность обработки продукции, мин;
L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.
Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:
L=AЧlЧt/60ЧT, (6)
где:
А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов;
l – длина участка конвейера между подвесками, м;
t – время обескровливания, мин;
T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.
Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле
L=uЧt, (7)
где:
u - скорость конвейера, м/мин;
t - длительность операции на рабочем месте, мин.
Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:
u=AЧl/TЧ60, (8)
t=60/n, (9)
где n – норма выработки, голов/с.
В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты
первичная обработка птицы:
приём, взвешивание живой птицы L1=0,266Ч1,730=0,46 (м);
навешивание живой птицы на конвейер L2=0,266Ч27,69=7,37 (м);
убой птицы, регулирование линии L3=0,266Ч0,860=0,23 (м);
доощипка тушек L4=0,266Ч3,880=1,03 (м);
процесс потрошения
навешивание на конвейер потрошения,
контроль за потрошителем L5=0,266Ч13,82=3,68 (м);
отделение лёгких, сердца и печени L6=0,266Ч27,69 =7,37 (м);
сбор жира с мышечных желудков L7 =0,266Ч6,910=1,84 (м);
контроль за машиной по обработке
желудков, по отделению шеи, L8 =0,266Ч5,190=1,38 (м);
сортировка и маркировка L9 =0,266Ч6,910=1,84 (м);
навешивание на конвейер сортировки L10=0,266Ч10,78=2,87 (м);
упаковывание тушек в ящики
групповое взвешивание L11=0,266Ч6,910=1,840 (м);
наклеивание этикеток L12=0,266Ч62,28=16,57 (м);
забивка ящиков с птицей L13=0,266Ч21,42=5,690 (м);
маркировка пустых ящиков L14=0,266Ч1,730=0,460 (м);
контроль качества обработки
субпродуктов L15=0,266Ч3,880=1,030 (м);
упаковывание и взвешивание
субпродуктов, забивка ящиков
с субпродуктами L16=0,266Ч0,860=0,230 (м).
Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.
Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:
n=A/p, (10)
где:
A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или
голов);
p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).
Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.
n=40000/22Ч8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.
Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.
n вспом.=228Ч20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.
2.6 Выбор, расчёт необходимого технологического
оборудования
После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии.
Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают
по формулам:
периодического действия: