Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии

живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.

Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других отраслях животноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах развитого животноводства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно выше. В условиях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производственных процессов. Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма.

Ранее уже упоминалось, что перед предприятием не ставится задачи по промышленному производству кормов, но если посмотреть на рынок кормов, то можно увидеть значительную потребность сельскохозяйственных предприятий в качественных и новых кормах. Однако, для развития новых видов кормов и расширения производства требуется длительное время и денежные вложения. Поэтому перспектива развития кормовой базы в колхозе «Заря» для реализации на сторону очень реально, но стоит о ней задумываться более серьезно после проведения внутренних процедур и укрепления своих позиций на рынке сельского хозяйства. Мы приведем пример потребности в кормах в расчёте на 1 условную голову (летний период – 155 дней, зимний 210дн.) для среднесуточного надоя 13 литров молока (таблица 2.1).

Таблица 2.1. Потребность в кормах в расчете на одну условную голову коровы.

Корма За 1год на 1усл. г. ц. За сутки летом, кг За сутки зимой, кг
Солома пшеничная 4,25 - 2
Сено клевера 4,2 - 2
Сено луговое 3,57 - 1,9
Сенаж люцерновый 7,3 - 3,5
Силос кукурузы 36 - 17
Буряк кормовой 31,65 - 15
Трава клевера 19 12,2 -
Трава люцерны 17,3 11,1 -
Трава злаково-бобовая смешенная 18,1 11,7 -
Дерть овсяная 7,65 2,1 2,1
Дерть пшеничная 4,88 1,3 1,3





Как видно из таблицы нет никаких кормов, которые бы были дефицитными и очень дорогими. Зато при наличии правильного рациона у коровы будет повышаться надой (приложение 1 приведена таблица зимнего и летнего содержания микроэлементов, в рационе коровы). Кроме того такой рацион будет благоприятно сказываться на качестве продукта, а как известно современный потребитель становится более ориентирован на качество.

Конечно, менять рацион и кормовую базу будет проблематично, поэтому необходимо делать это постепенно, а затем уже выходить на рынок с предложением о продажи корма.


2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных


Предложенная идея выше очень реальна и перспективна, однако не стоит забывать о том, что земельные ресурсы ограничены. Поэтому появляется новый острый вопрос, рационального высаживания сельскохозяйственных культур, производимых для кормления крупнорогатого скота или лошадей (таблица 2.2).


Таблица 2.2. Поголовье и продуктивность животных на ферме

Вид животных

Среднегодовое

поголовье, гол.

Вид продукции

Единица

измерения

Плановая годовая

продуктивность

Основное стадо 85 молоко кг 3500 кг/гол.
На выращивании и откормке 202 Привес кг 140 кг/гол.

Исходя из данных таблицы можем рассчитать потребность в кормах (таблица 2.3.)


Таблица 2.3. Расход кормов на одну голову и структура кормов

Вид животных Расход на 1 голову Структура кормов %

тысяч

к. ед.

перевариваемого

протеина,

кг

концентрированные грубые




всего В т.ч.





сено сенаж
1 2 3 4 5 6 7
Основное стадо 4,52 457 28 22 11 9
На выращивании и откормке 2,2 216 21,7 25,3 15,1 5,7

Структура кормов %

Сочные Зелёные
солома всего В т.ч. всего

В т. ч.

пастбищные



силос кормовые корнеплоды

8 9 10 11 12 13
2 24 21 3 26 22
4,5 15,2 15,2 - 36,9 32,6

Для расчета годовой потребности фермы в кормах взяты следующие культуры: ячмень, клевер, клевер + тимофеевка, кормовая свекла, многолетние злаковые травы, солома овсяная, вико – овсяная смесь. Теперь, исходя из данных, что в будущем ожидается поголовье скота 341 и 382 голов, рассчитаем более конкретно потребность в кормах (таблица 2.4).


Таблица 2.4. Расход корма на 1 голову крупнорогатого скота, и расчет на 341 и 382 голов

Корма За 1год на 1усл. г. ц. На 341 голову за 1 год На 382 головы за 1 год
Солома пшеничная 4,25 1449,25 1623,5
Сено клевера 4,2 1432,2 1604,4
Сено луговое 3,57 1217,37 1363,74
Сенаж люцерновый 7,3 2489,3 2788,6
Силос кукурузы 36 12276 13752
Буряк кормовой 31,65 10792,7 12090,3
Трава клевера 19 6479 7258
Трава люцерны 17,3 5899,3 6608,6
Трава злаково-бобовая 18,1 6172,1 6914,2
Дерть овсяная 7,65 2608,65 2922,3
Дерть пшеничная 4,88 1546,96 1864,16

По имеющимся данным о плановом увеличении поголовья скота и рассчитанных расходов корма на одну голову рассчитываем расход на 2010 год по среднему поголовью 341 голова, а так же рассчитаем на 2011 год из расчета, что среднее поголовье за го будет 382 головы.

Теперь исходя из необходимой нормы корма на 341 и 382 голов, рассчитаем необходимое количество корма, которым колхоз «Заря» сможет в будущем году обеспечить животноводческую ферму. Следует так же учесть, что количество земель, выделенных на посев кормовых культур будет постоянным (таблица 2.5.), так как структура земельного фонда в колхозе сохраняется в таком состоянии уже длительный срок, и в ближайшей перспективе не планируется ее менять (таблица 2.6).


Таблица 2.5. Плановая структура посевных площадей.

Вид земельных угодий 2010 2011

га % к общ S % к сх угодий га % к общ S % к сх угодий
Общая земля, S 3168 100 - 3168 100 -
Всего сельского хозяйства угодий 2877 90,8 100 2877 90,8 100
в том числе пашня 2030 64,1 70,6 2030 64,1 70,6
сенокосы 174 5,4 6 174 5,4 6
пастбища 673 21,2 23,4 673 21,7 21,2
S леса 139 4,7 - 139 4,7 -
Древесно-кустарниковые растения 56 1,7 - 56 1,7 -
Пруды и водоемы 6 0,2 - 6 0,2 -
Приусадебные участки 60 1,8 - 60 1,8 -
Прочее 30 0,8 - 30 0,8 -

Таблица 2.6. Расчет планового выхода урожая кормовых культур в колхозе «Заря», на основе данных 2009 года

Вид культуры 2009 2010

всего ц. затраты, тыс. руб. Площадь, га с 1 га ц. всего ц. затраты, тыс. руб. Площадь, га с 1 га ц.
Многолетние травы 3500 148 143 24,5 4500 163 143 31,47
в т.ч. сено 3500 148 143 24,5 4500 163 143 31,47
Однолетние травы 23750 633 450 2,8 26250 699 450 2,78
в т.ч. сено 1250 53 450 2,8 1250 59 450 2,78
зеленая масса 22500 580
- 25000 640
-
Сенажирование 20000 873 - - 20000 961 - -
Вид культуры 2011 2011 по отношению к 2009 (%)

всего ц. затраты, тыс. руб. Площадь, га с 1 га ц. всего затраты Площадь с 1 га
Многолетние травы 4500 180 143 31,47 128,6 121,6 100,0 128,4
в т.ч. сено 4500 180 143 31,47 128,6 121,6 100,0 128,4
Однолетние травы 34000 769 450 4,44 143,2 121,5 100,0 158,6
в т.ч. сено 2000 65 450 4,44 160,0 122,6 100,0 158,7
зеленая масса 32000 704
- 142,2 121,4 - -
Сенажирование 20000 1057 - - 100,0 121,1 - -

Исходя из данных таблицы мы можем сделать следующие выводы: площадь выделенная под посев кормовых культур остается неизменной, следовательно, урожай необходимо повышать увеличением выхода с 1 га, это можно сделать благодаря повышению качества возделывания земли, а так же благодаря различным удобрениям, но не стоит забывать о том, что очень важным параметром являются погодные условия, которые предугадать невозможно, в связи с ними значительно могут увеличиться и затраты на возделывание.


2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы


Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует перепланировать, сделать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км, в данный момент оно составляет 2 км.

Создание культурных сенокосов путём залужения – надёжный способ повышения продуктивности кормовых угодий (таблица 2.7).

Таблица 2.7. Использование травостоя культурного сенокоса

Тип луга Укос Сроки скашивания

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

Валовой сбор, т


Начало Конец


Абсолютный суходол I 11.06 25.06 15 174 2610

II 11.08 20.08 8 174 1392

Для получения высоких и устойчивых урожаев сена необходим регулярный уход за культурными сенокосами.

Уход в основном заключается в применении тех же мероприятий, что и на естественных сенокосах , но есть и некоторые особенности.

Прикатывание используют также для ухода за дерниной, особенно на торфяных почвах. Весеннее прикатывание предотвращает отрыв дернины во время весенних заморозков и оттаивания почвы, а осеннее, выравнивая углубления, образовавшиеся во время пастьбы на поверхности почвы, не дает застаиваться весенним и осенним водам. Прикатывают поверхность пастбищ тяжелым катком. Все эти действия являются элементарными, однако их соблюдение может привести к увеличению производительности, на данный момент, в ходе наблюдения выявлено, что эти основные принципы не соблюдаются.

Так же стоит уделить внимание посеву трав. Подсев трав — распространенный прием ухода за сеяными лугами с изреженным травостоем. При подсеве трав прежде всего проводят предпосевное рыхление дернины. К примеру на глинистых и суглинистых почвах для этой цели можно применить тяжелые дисковые бороны, а на супесчаных — зубовые бороны.

Высевают травы дисковой сеялкой или разбросным способом с заделкой семян бороной. Но на легких почвах целесообразно подсевать многолетние травы дисковой сеялкой без предварительного боронования. Травы высевают в чистом виде или в травосмесях в половинной норме по сравнению с посевом при залужения.

Будет способствовать увеличению урожая так же и применение фосфорно-калийные удобрений (азотные по всходам) из расчета Р60К60. На оподзоленных кислых почвах, кроме того, проводят известкование.

На сеяных сенокосах при подсеве травосмесей повышается урожай, а при подсеве бобовых также значительно улучшается ботанический состав травостоя.

Подкормка. Наряду с основным удобрением, которое вносят при посеве трав на сеяных лугах, необходимо ежегодно применять подкормку.

В зависимости от времени внесения удобрений различают весеннюю, летнюю и осеннюю подкормки, Весеннюю проводят в период отрастания трав, усиленного образования новых побегов. Летнюю подкормку применяют после первого укоса, чтобы обеспечить наилучшее отрастание травостоя. Осеннюю подкормку дают на сенокосах после второго укоса главным образом для усиления накопления пластических веществ, важных для отрастания трав в следующем году.

Кроме того, не стоит забывать, что значительный эффект оказывает весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное удобрение. Опыты показывают, что наибольшие прибавки урожая на сенокосах получают при использовании фосфорно-калийных удобрений осенью. Они повышают зимостойкость трав. При дробном внесении этих удобрений действие их снижается. На сеяных сенокосах во влажных районах для подкормки целесообразно применять полное минеральное удобрение, а на осушенных торфяниках и низинных лугах — фосфорно-калийное.

Дозы удобрений зависят от почв, характера использования травостоя и других условий.

В качестве подкормки также можно применить навоз, компосты и навозную жижу.

Урожай сена на сеяных лугах без ухода резко падает к третьему-четвертому году пользования. Однако при систематическом уходе и научно обоснованной системе удобрения можно в течение нескольких лет поддерживать высокий урожай.

Удаление стерни покровной культуры — необходимая мера ухода, так как стерня препятствует развитию трав.

Все эти принципы должны соблюдаться для увеличения урожая кормовых культур, но кроме общих теоретических аспектов, стоит предерживаться и практических, в том числе ориентироваться в порядке и способах заготовки сенажа и силоса (таблица 2.8 и 2.9).


Таблица 2.8.Технологическая карта заготовки сенажа из зелёной массы клевера лугового, согласно климатических условий в месте расположения колхоза «Заря»

Наименование операций Сроки их выполнения Машины, орудия Технологические показатели

Биологические Календарные

Скашивание зелёной массы с одновременным плющением В фазу бутонизации 3 декада июня – начало июля

КПС-5,

Е-301, кроме того ручной труд

Высота среза 10-15 см,во избежание попадания пожнивных остатков в зелёную массу
Подбор валков с одновременным измельчением

При влажности массы

45-50%


-

КСК-100, так же наблюдается и ручной труд

Длина резки

3-5 см

Отвозка измельчённой массы в траншею

-

автотранспорт Не допускать заезда транспорта на массу в траншее
Трамбовка сенажной массы Сразу при закладке массы в сенажную траншею

-

К-700,К-701,

Т-130

Круглосуточное уплотнение сенажной массы, не допускать согревание массы более

+37оС

Укрытие сенажной траншеи Сразу после закладки сенажа в траншею

-

Вручную сверху п/этиленовой плёнкой, затем торфом или землёй Закладывать не более 2-3 дней после начала сенажирования

Таблица 2.9. Технологическая карта заготовки силоса из зелёной массы однолетних трав, согласно климатических условий в месте расположения колхоза «Заря».

Наименование операций Сроки их выполнения Машины, орудия Технологические показатели

Биологические Календарные

Скашивание зелёной массы В фазе восковой спелости семян у бобовых в 2-3 нижних ярусах

20 июля –

5 августа

КСК-100, в большей степени ручной труд Высота среза 10-15 см, во избежание попадания почвы в зелёную массу, длина резки 2-3 см
Отвозка измельчённой массы в траншею

-

автотранспорт Не допускать заезда транспорта на массу в траншее
Трамбовка силосной массы Сразу при закладке массы в силосную траншею

-

К-700,К-701,

Т-130

Круглосуточное уплотнение силосной массы, не допускать согревание массы более

+37оС

Укрытие силосной траншеи Сразу после закладки силоса в траншею

-

Вручную сверху п/этиленовой плёнкой, затем торфом или землёй (20-50см) Закладывать не более 3-5 дней после начала силосования

По данным таблиц можно сказать, что в колхозе «Заря» до сих пор используется ручной труд достаточно в большом количестве. Следовательно одним из основных направлений по развитию кормопроизводства, в первую очередь, должен стать конкретный переход от ручного труда к машинному на 90%, тем самым оставить минимальное направление для ручного труда. Это будет способствовать увеличению производительности и сокращению расходов.


2.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников


Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

Составим балансы рабочего времени для колхоза «Заря» за 2008 и 2009 года и проанализируем их в сравнении.

Баланс рабочего времени за 2008 год.

Отработано всего , человеко/дни…………………..14784

Целодневные простои………………………………50

Неявки на работу всего ……………………………...1110

В т.ч. отпуска………………………………………..760

Учебные отпуска ……………………………………15

Декретные отпуска…………………………………..150

Болезни……………………………………………….150

Неявки с разрешения администрации …………….25

Прогулы……………………………………………...10

Выходные и праздничные дни……………………..4556

По данному балансу найдем следующие данные:

календарный фонд рабочего времени:

14784 + 50 + 1110 + 4556 = 20500 (человеко/дней)

максимально возможный фонд рабочего времени:

20500 – 4556 – 7600 = 15184 (человеко/дней)

среднесписочная численность работников за год:

20500 : 366 = 56 (человек)

максимально возможный фонд рабочего времени 1 работника:

15184 : 56 = 271 (день)

фактически отработанное время одним работником:

14784 : 56 = 264 (дня)

степень использования максимально возможного фонда рабочего времени:

264 : 271 = 0,97

удельный вес потерь рабочего времени по неуважительным причинам:

(50 + 10) : 15184 = 0,004 (0,4%)

удельный вес потерь рабочего времени по уважительным причинам:

1100 : 15184 = 0,07 (7%)

Теперь рассмотрим баланс рабочего времени за 2009 год:

Отработано всего , человеко/дней………………….14080

Целодневные простои………………………………80

Неявки на работу всего ……………………………..1300

В т.ч. отпуска………………………………………..965

Учебные отпуска ……………………………………0

Декретные отпуска………………………………….200

Болезни………………………………………………100

Неявки с разрешения администрации…………….20

Прогулы……………………………………………..15

Выходные и праздничные дни…………………….4320

Рассчитаем показатели:

календарный фонд рабочего времени:

14080 + 80 + 1300 + 4320 = 19780 (человеко/дней)

максимально возможный фонд рабочего времени:

19780 – 4320 – 965 = 14495 (человеко/дней)

среднесписочная численность работников за год:

19780 : 365 = 55 (человек)

максимально возможный фонд рабочего времени 1 работника:

14495 : 55 = 263 (дня)

фактически отработанное время одним работником:

14080 : 55 = 256 (дней)

степень использования максимально возможного фонда рабочего времени:

256 : 263 = 0,97

удельный вес потерь рабочего времени по неуважительным причинам:

(80 + 15) : 14495 = 0,007 (0,7%)

удельный вес потерь рабочего времени по уважительным причинам:

1285 : 14495 = 0,09 (9%)

Проводя сравнительный анализ балансов рабочего времени за 2008 и 2009 года мы видим: что максимально возможный фонд рабочего времени в 2009 по сравнению с 2008 уменьшился на 704 чел-дней; также уменьшился календарный фонд рабочего времени на 720 чел-дней; максимально возможный фонд рабочего времени одного работника в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 8 дней; в связи с этим фактически отработанное время одним работником составило в 2008 году 264 дня против 256 в 2009 году.

Но при этом степень использования максимально возможного фонда рабочего времени осталась прежней. Но все равно, когда показатель степени использования максимально возможного фонда рабочего времени колеблется в пределах от 0,93 до 0,99 это очень хорошо, т.е. практически 100%-ое использование максимально возможного фонда рабочего времени.

Полное использование рабочего времени позволяет значительно (использовать) увеличить производство сельскохозяйственной продукции без дополнительных затрат на средства производства. Полное использование трудовых ресурсов положительно влияет на производительность труда и себестоимость продукции, потому что вовлечение всех резервов рабочей силы в торгово-закупочную деятельность, особенно в напряженные периоды позволяет выполнить сельскохозяйственные работы своевременно и в сжатые сроки, что имеет огромное значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и борьбы с потерями урожая.

Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.

Рациональное использование трудовых ресурсов означает высокую степень участия трудоспособного населения в общественном труде, полное и эффективное использование фонда рабочего времени в общественном хозяйстве.


2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности кормовой базы


В обследованном хозяйстве наблюдается постоянное уменьшение рентабельности затрат и активов, а также рентабельности продаж. Это требует от руководства предприятия разработки и освоения в практике управления предприятием дополнительных мер по повышению эффективности его производственно-коммерческой деятельности. Часть мер такого рода зависит от регулирующих воздействий государства. Обобщение работ по экономике сельского хозяйства, по финансовому менеджменту, управленческому учету, анализ опыта передовых агропредприятий страны, а также публикаций по переводу АПК к устойчивому экономическому развитию позволяют обобщить систему мероприятий, способных существенно повысить финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, включая колхоз «Заря», в виде схемы, представленной на рис.2.1.

При анализе вопросов, связанных с оплатой труда в хозяйстве, было выявлено, что в хозяйстве в 2009 г. практически отсутствовала натуроплата, выплаты и премии по итогам года. Вся оплата труда выдавалась по окончании очередного месяца. В растениеводстве она не зависела от конечных результатов работы. Зарплата в этой отрасли начислялась только за объемы выполненных работ. Правда, в животноводстве зарплата начислялась за достигнутые объемы производства - привесы КРС, надои молока, за приплод. В растениеводстве же конечный результат формируется лишь по завершении сельскохозяйственного года. Поэтому здесь оплачивать труд по конечному результату очень трудно. Видимо, поэтому в хозяйстве уже много лет зарплата работников растениеводства с конечными результатами не связана. Она зависит только от промежуточных результатов - выполнения норм выработки (сколько вспахал, посеял, прокультивировал, убрал и т.д.).

В связи с указанным представляется, что одним из резервов, которые предприятие может использовать для повышения эффективности своей деятельности, могло бы стать углубление внутрихозяйственного расчета по примеру передовых сельхозпредприятий, к примеру Краснодарского края. Известно, что хозрасчет - важный фактор повышения эффективности предприятия. В форме управленческого учета подобные методы организации и управления внутрифирменными трудовыми коллективами широко применяют в развитых капиталистических странах. В наиболее успешных предприятиях этих стран создают внутрифирменные центры финансовой ответственности - центры возникновения затрат, центры прибыли, центры инвестиций. Такие организационно-финансовые формы управления и мотивации труда, по имеющимся данным, позволяют предприятиям функционировать более эффективно.


Рисунок 2.1. Система мероприятий по улучшению финансовой устойчивости колхоза «Заря»


Стоит отметить, что метод управления, основанный на материальном интересе, инициативе и широкой самостоятельности первичных производственных коллективов, считается более перспективным. Поэтому в качестве первого шага, способного обеспечить хозяйству преодоление негативных тенденций в динамике рентабельности производственно-коммерческой деятельности, следует указать на необходимость широкого внедрения методов управленческого учета, развивающих ранее применявшиеся в российской экономике методы внутрихозяйственного расчета.

Вторым таким шагом (рис.2.1.) должно стать внедрение в практику управления хозяйством современных методов финансового планирования, именуемых бюджетированием.

При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.

После расчета плана продаж переходят к определению затрат на их осуществление. Для этого составляют производственный план и прогнозируют (калькулируют) себестоимость производства и издержек обращения, подобный план был составлен нами в главе 2.2.

Кроме того, по рассчитанным данным, имея ввиду, что в нашей зоне пастбищный период длится 110 – 120 дней, рассчитать оптимальный способ содержания скота смешанный, т.е. стойлово-пастбищный. Хотя в нашем и соседних сельхоз предприятиях практикуются только стойловый способ содержания скота. Поэтому произведем расчет пастбищ (таблица 2.10).


Таблица 2.10. Показатели использования пастбищ

Тип

луга

Средняя урожайность,

ц/га

Срок 1-го

стравливания

Срок последнего

стравливания



Биолог. Календ. Биолог. Календ.
1 2 3 4 5 6
Естественные
1.Абсолютный суходол 15,0

При высоте растений

15-18 см

С 25.05 За 25 – 30 дней до наступления заморозков Середина сентября
2.Краткопойменный луг 40,0

При высоте растений

15-20 см

С 01.06 За 25 дней до наступления заморозков Середина сентября
Культурные
3. Среднесрочное КП 150,0

При высоте растений

15-20 см

Конец мая За 25 – 30 дней до наступления заморозков Середина сентября
Количество стравливаний Высота стравливания, см Продолжительность выпаса, дней Продолжительность отрастания



После 1 стравливания Последующие
Естественные
4 4 -5 85 25 дней 40 дней
5 4 -5 110 20 дней 30 дней
Культурные
5 4 -5 116 25 – 30 дней 30 – 35 дней

Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения (таблица 2.11).


2.11.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов

Вид корма и технология его заготовки

Объём заготовки корма,

т

Наименование сооружений

Ёмкость одного сооружения,

т

Требуется сооружений,

шт.

Сено полевой сушки.Сено прессованное

204


600

Скирды


Сенной сарай

10


300

20


2

Сенаж 781 Траншея облицованная 1000 1
Силос 3137 Траншея облицованная 1000 4
Солома 312 Скирды 8 39
Корнеплоды 500 Корнеплодохранилище 800 1
Зернофураж 700 Склад для хранения зерна 350 2

Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве, но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12).


Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов

Культуры

Площадь,

га

Наименование и марка машины Норматив потребности на 1000 га

Потребность в машинах,

шт.

Многолетние травы на сено 236

Косилка-плющилка

КПС-5

Грабли

ГВР-6

Пресс-подборщик

ПРП-1,6


1,3


0,6


0,7


1


1


1

Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос 792

КИР-1,5

Косилка-плющилка

КПС-5

КСК-100


0,5


1,3

6,9

1


1

5

Солома овсяная 203

Скирдообразователь

УСА-10/20


0,6


1

Корнеплоды 27

Подкапывание картофелекопателем

КТН-2В, подбор вручную




Соблюдения данных показателей поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать.


Выводы и предложения


Подводя итоги, данной курсовой работы мною были сделаны следующие выводы:

Площадь, занимаемая в колхозом «Заря» за 3 года не изменилась она составляет 3168 га, а пашни на 2877 га; а выручка от реализации продукции уменьшилась на 33,9%, себестоимость реализованной продукции снизилась лишь на 1,7%, фондоотдача у колхоза увеличилась на 43% ; но уровень рентабельности заметно снизился на 78%

Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

За последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы.

Для приготовления кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и сочных кормов, корнеплодов и зерна.

В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.

Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.

При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план