Модернизация зерновой стерневой сеялки для ленточного способа посева
Дипломная работа
на тему
Модернизация зерновой стерневой сеялки для ленточного способа посева
Введение
Сельское хозяйство издавна было и в настоящее время является наиболее жизненно-важной и трудоемкой отраслью народного хозяйства страны. Его эффективность всегда определялось научно-техническим процессом, внедрением достижений науки и передового опыта в производство, повышением культуры земледелия, высокой организацией проведения намеченных работ.
В современных сложившихся достаточно сложных условиях трудности в системе АПК связаны с финансово-экономической деятельностью сельскохозяйственных предприятий и, главным образом, со сбытом произведенной продукции растениеводства и животноводства. Особенно это относится к отдаленным от областного центра. Тем не менее, в хозяйствах возделывают зерновые, зернофуражные, зернобобовые культуры и занимаются кормопроизводством для животноводства. Одним из ответственных периодов, связанных с производством продукции растениеводства, является весенний период, когда в короткие сроки приходится выполнить большой объем весенне-полевых работ, направленных на подготовку полей к посеву, и посев семян возделываемых культур. При этом используются различные варианты технологий и их техническое обеспечение, в том числе известные машины и агрегаты и их комбинации. Создаются и применяются комбинированные агрегаты собственных вариантов, направленных на сокращение затрат труда и времени на выполнение предпосевной подготовки почвы с одновременным созданием мелкоструктурной, чистой от сорняков и выровненной поверхности поля, а также качественного своевременного посева семян, что является основой для получения высокого урожая. В общем, комплексе работ по возделыванию сельскохозяйственных культур посев занимает одно из ведущих мест. От его качества зависит урожайность возделываемых культур, поэтому немало усилий прилагается для создания современной техники, способной обеспечить качественный и своевременный посев, гарантирующий отличные результаты не зависимо от природно-климатических условий. В этих направлениях развивались и продолжают развиваться современные посевные машины. Данный дипломный проект посвящен модернизации зерновой стерневой сеялки для ленточного способа посева с разноуровневым размещением семян и удобрений. Предполагается что за счет разноуровневого внесения семян и удобрений повысится урожайность , что в свою очередь положительно скажется на себестоимости производимого продукта
1. Краткая характеристика почвенно-климатических условий и производственно-хозяйственной деятельности ООО «Бердская птицефабрика Алмаз»
ООО «Бердская птицефабрика Алмаз» в настоящих границах существует с 2004 года. И расположено в центре Искитимского района.
Территория его находится в правобережной части Оби и тяготеет к геморфологическому округу Присалаирской дренированной равнины с сильно расчлененными ложбинами стока рельефом на ряд параллельных плоских увалов, подверженных овражной эрозии и поверхностному смыву почв. Основными почвами слагающими почвенный покров земельных угодий хозяйства являются черноземы выщелоченные среднемощные, лугово-черноземные солонцеватые, нечерноземно–луговые обыкновенные, лугово-черноземные осолоделые.
Естественная травянистая растительность представлена большим разнообразием видов: из злаковых растений встречаются пырей ползучий, мятлик луговой ковыль перистый, костер; на пониженных местах разнотравье: лобозник, кровохлебка лекарственная; из сорняков встречаются осот желтый, сурепка, овсюг. На солонцеватых почвах произростает полынь.
Древесная растительность представлена березой, осиной. Из кустарников ивой, смородиной, шиповником. Леса встречаются небольшими колками, вкрапленными в пашню, имеют почвозащитное значение. Водные ресурсы представлены рекой Бердь, и небольшой речкой Тальменка, также имеются искусственные водоемы. В весенний период в ложбинах образуются ручьи которые, которые летом пересыхают. Уровень залегания грунтовых вод 5…6 метров. Для этой местности характерны пресные, обычно гидрокарбонатные воды, где содержание солей не превышает 1,6…3,6 млг/л.
В хозяйстве существующая организационно – производственная структура построена на базе одного населенного пункта, с. Тальменка. Здесь сосредоточены все материально–производственные ресурсы, административный центр находится здесь же.
ООО «Бердская птицефабрика Алмаз» не имеет отделений, все сосредоточено в селе Тальменка, которая находится в 20 км от г. Искитима и в 80 км от г. Новосибирска, Расстояние от села до ближайшей железнодорожной станции Искитим 20 км. Основной дорожной магистралью, по которой колхоз осуществляет связь с пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является дорога Тальменка-Искитим. Пункты сдачи продукции находятся в г. Искитим, г.Новосибирск.
По агроклиматическому районированию хозяйство относится к умеренно-теплому недостаточно увлажненному агроклиматическому подрайону. Продолжительная и суровая зима и сравнительно-теплое лето. Годовое количество осадков - 358 мм; из них 231 выпадает в летние месяцы. Сумма температур выше + 10 0 С за вегетационный период составляет 1870 0 С. Погодно-климатические условия в большей мере оказывают влияние на развитие дополнительной отрасли предприятия растениеводства, которое служит кормовой базой для основной отрасли - животноводства. Предусмотрены все производственные и подсобно-вспомогательные службы необходимые для осуществления основного производства.
Транспортное обслуживание обеспечивает автопарк. Энергетическое хозяйство обслуживается электроцехом. Ремонтные и восстановительные работы по механизмам, зданиям и сооружениям осуществляют механические мастерские и строицех. Структура земельных угодий ООО «Бердская птицефабрика Алмаз» представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Структура земельных угодий.
Виды угодий | 2006 год | 2007 год | 2008 год | |||
га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь |
8086 | 100 | 8086 | 100 | 8086 | 100 |
в т.ч. сельскохозяйственных угодий | 5610 | 69,3 | 5610 | 69,3 | 5610 | 69,3 |
из них: пашня |
3350 | 41,4 | 3400 | 42 | 3400 | 42 |
сенокосы | 1000 | 12,3 | 1000 | 12,3 | 1000 | 12,3 |
пастбища | 1260 | 15,5 | 1210 | 15,6 | 1210 | 15,6 |
площадь леса | 603 | 7,4 | 603 | 7,4 | 602,6 | 7,3 |
пруды и водоемы | 143 | 1,7 | 143 | 1,7 | 143 | 1,7 |
приусадебные участки | 180 | 2,2 | 199 | 2,4 | 199 | 2,4 |
Производственно-экономические условия каждого сельскохозяйственного предприятия в первую очередь определяются его ресурсами, основными среди которых являются рабочая сила, основные производственные фонды, земля. Земля в сельском хозяйстве в роли главного ресурса, и от эффективности ее, использования во многом зависят результаты производства. Из таблицы 1 видно, что в 2008 году по сравнению в предыдущими годами земельная площадь менялась незначительно .
Рисунок 1 – Структура земельных угодий.
1.2 Характеристика растениеводства
Уровень распаханности земель составляет 72 %, т.е. большая часть площади предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур. Разработанная система севооборотов и структура посевных площадей учитывает почвенно–климатические условия, принятую специализацию, плановые задания по продаже государству продукции растениеводства и животноводства , а также выделяемые материально – технические ресурсы, технологию производства и уровень экономического развития хозяйства. Структура посевных площадей составлена в соответствии с рекомендациями зональной системы по основным показателям – зерновым и пару.
Наглядную диаграмму структуры посевных площадей представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Структура посевных площадей.
Под пашни используют черноземы и подзоленные лесные почвы, так как по своим физическим свойствам и запасу питательных веществ они являются лучшими в хозяйстве и пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Наибольший удельный вес в структуре использования пашни приходится на зерновые. Зерновые являются основной товарной культурой в растениеводстве, так как ООО БПФ «Алмаз» использует свое зерно в качестве сырья для производства комбикормов птицефабрики «Алмаз» которая находится в г. Бердске.
Хозяйство имеет основное зерновое направление. Дополнительная отрасль - производство молока и мяса крупнорогатого скота. Поэтому наибольшее внимание уделяется производству зерновых культур. Урожайность основных зерновых культур за последние три года представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Урожайность зерновых культур за последние три года.
Культура |
2006 |
2007 |
2008 |
|||
Площадь, га |
Урожайность |
Площадь |
Урожайность |
Площадь |
Урожайность |
|
Пшеница |
1910 |
15,5 |
1950 |
14,1 |
2000 |
17,6 |
Ячмень |
200 |
13,4 |
195 |
12,5 |
215 |
14,8 |
Овес |
500 |
14,2 |
405 |
13,1 |
310 |
15,6 |
Наглядная диаграмма урожайности основных возделываемых в хозяйстве культур за последние три года представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 – Урожайность зерновых.
Из диаграммы мы видим, что урожайность яровых зерновых не постоянная и колеблется каждый год, сказываются почвенно-климатические условия, так как хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, где часто встречаются такие явления как засуха, сильные ветры, затяжные дожди. Но в последние годы урожайность уверенно ползет вверх. Это зависит от умелой и научно организованной работы механизаторов и инженерного персонала. Применение передовых технологий и внедрение прогрессивной организации труда.
1.3 Характеристика животноводческого комплекса
Кроме растениеводства в хозяйстве занимаются животноводством. В основном это мясомолочное направление. Структура поголовья животноводческого комплекса представлена на диаграмме (рис. 4)
Рисунок 4 – Структура поголовья животных.
Из диаграммы видно, что большую часть поголовья скота составляют коровы и нетели, чем обуславливается специализация животноводческого комплекса. Лошади содержатся для выполнения внутрихозяйственных работ. Зимой вид содержания животных, стойловый, для этого предусмотрены специальные корпуса, в комплекте со всеми видами технических средств механизации животноводства. Летом скот содержится на выпасах в летнем лагере который находится в 15 км от населенного пункта. Дойку и пастеризацию молока производят тамже.
График динамики роста поголовья животных представлен на рисунке 5.
Рисунок 5 – Численность общего поголовья скота.
Чтобы рассмотреть динамику развития животноводческого комплекса построим графики себестоимости единицы производимой продукции и объема выручки от реализованной продукции.
Рисунок 6 – Себестоимость продукции.
Рисунок 7 – Объем выручки от реализованной продукции.
Из графиков видно, что себестоимость единицы продукции и объем выручки с каждым годом увеличивается, что обуславливается экономическим развитием хозяйства. Результатом работы с имеющимся поголовьем является структура стада животных. Она должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток и прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции. Ведение крупного рогатого скота специализированным и промышленным методами позволяет более интенсивно использовать возможности животных, сократить расход кормов, повысить уровень механизации производственных процессов. В то же время выявляется ряд проблем, требующих решения в процессе совершенствования отрасли. Дальнейшая работа по совершенствованию организации откорма и повышению его эффективности должна быть направлена на рост продуктивности откормочного поголовья, т.е. на увеличение среднесуточных приростов.
1.4 Машинотракторный парк
Машинотракторный парк (МТП) в настоящее время является важной составляющей частью любого производства, потому эффективность производства во многом зависит от эффективности работы МТП. Большую часть работ машинотракторный парк выполняет в растениеводстве. Рассмотрим количество тракторов, машин и самоходных комбайнов МТП хозяйства
Таблица 3 – Состав тракторного парка.
№ п/п | Наименование | марка | кол-во | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Гусеничный трактор | ДТ - 75 | 4 | |
2 | Колесный трактор | МТЗ - 80 | 1 | |
3 | Колесный трактор | МТЗ - 82 | 3 | |
4 | Колесный трактор | МТЗ – 82.1 | 1 | |
5 | Колесный трактор | Т – 150 К | 4 | |
6 | Колесный трактор | К - 701 | 3 | |
7 | Колесный трактор | Т – 25 А | 2 | |
8 | Колесный трактор. | Т - 40 | 1 |
Таблица 5 – Структура парка сельскохозяйственных машин.
№ п/п | Наименование | марка | кол-во | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | комбайн | Нива - Эффект | 1 |
2008 г. |
2 | комбайн | Енисей 1200 | 3 | |
3 | комбайн | Енисей 1200 – 1НМ - 62 | 1 | 2007 г. |
4 | комбайн | Дон – 1500 Б | 1 | 2006 г. |
5 | комбайн | СК – 5 МЭ – 1 | 1 | 2007 г. |
6 | комбайн | СК - 5 | 1 | |
7 | жатка | ЖКН – 6 Ш | 5 | 2008 г. |
8 | жатка | ЖНУ – 6 Ш | 3 | |
9 | Жатка травяная | КИС - 0200000 | 2 | 2008 г. |
10 | дискатор | БДМ - 6 | 1 | 2008 г. |
кормораздатчик | КТП – 6 «Иван» | 1 | 2007 г. | |
11 | косилка | КСД - 20 | 2 | |
12 | Пресс-подборщик | ПРФ – 180 | 1 | 2005 г. |
13 | пресс-подборщик | ПРФ - 750 | 1 | 2006 г. |
14 | Сеялка | «Украина» СЭПЗ 3.65 | 2 | 2007 г. |
15 | сеялка | СЗП – 3.6 - 03 | 6 | 2008 г. |
16 | сеялка | СЭП – 3,65 | 2 | 2008 г. |
17 | сеялка | СЗС – 2,8 | 4 | |
18 | культиватор | КПС- 4 | 3 | |
19 | культиватор | КПЭ – 3,8 | 2 | |
20 | культиватор | КОН – 2,8 | 1 | |
21 | плуг | ПЛН – 3 – 35 | 2 | |
22 | плуг | ПЛН – 6 – 35 | 2 | |
23 | плуг | ПЛН – 8 – 35 | 1 | |
24 | погрузчик | КУН - 10 | 2 | |
25 | Греферный погрузчик | ПЭ – Ф – 1БМ | 1 | |
26 | опрыскиватель | ОН – 400 – 3 | 2 | |
27 | борона | БЗСС – 1,0 | 137 | |
28 | борона | БДТ – 3 | 1 | |
29 | грабли | ГВК – 6 | 1 | |
30 | картофелекопалка | КСТ - 1,4 | 2 | |
31 | катки | ЗККШ - 6 | 6 | |
32 | прицеп | 2ПТС – 4 | 6 | |
33 | прицеп | 2 ПТС – 9 | 3 |
Из таблицы видно, что хозяйство располагает достаточным количеством техники (тракторов, автомобилей, сельхозмашин и самоходных комбайнов) для выполнения в полном объеме всех работ, как в растениеводстве так и в животноводстве. Тракторный парк пока что на 60 % остается изношенным, но с каждым годом хозяйство приобретает по несколько единиц новой техники. Из таблицы видно, что пока это в основном сельхозмашины и самоходные комбайны. В дальнейшем на предприятии планируется приобретение энергонасыщенных тракторов и замена старых двигателей на новые, более мощные. Например на тракторах Т – 150 К заменяют двигатели СМД - 14 на ЯМЗ – 236.
Ремонт тракторов, автомобилей, комбайнов и других сельскохозяйственных машин производится в хозяйстве на теплой стоянке для автотракторной техники, все необходимые цеха расположены в РТМ. [27]
2 Зерновые культуры их агробиологические особенности и технологические свойства
2.1 Агробиологические особенности зерновых культур
Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур.
Основные районы возделывания яровой пшеницы – Поволжье, Северный Казахстан, Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал. В этих регионах выращивают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу и в Нечерноземной зоне, где она может давать хорошие урожаи, но количество и качество клейковины здесь невысокие. В основных районах размещения посевов озимой пшеницы яровую пшеницу или вовсе не высеивают, или ею занимают очень небольшие площади (Украина, Северный Кавказ). Здесь она значительно уступает по урожайности озимой пшенице и считается страховой культурой на случай пересева погибшей озимой пшеницы. В целом по стране урожайность яровой пшеницы остается невысокой, что связано с особенностями почвенно-климатических условий основных районов ее возделывания (ограниченное количество осадков -250-400 мм, высокие летние температуры) и недостатками агротехники.
Переход на интенсивную технологию возделывания яровой пшеницы - основной путь роста и устойчивости ее урожайности, улучшения качества зерна. Разработанная для основных районов интенсивная технология возделывания яровой пшеницы предусматривает получение 2-2,2 т/га зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим предшественникам. Яровая пшеница – культура холодостойкая, зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до минус 60С, а во время цветения и полива растение и зерно повреждаются заморозками мину 1-20С (морозобойное зерно).
Период от всходов до кущения длится 15-22 дня. Ко времени кущения первичные корни пшеницы углубляются на 50 см. Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4 –го листа и развиваются только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. Период образования вторичных корней у яровой пшеницы короткий- от формирования узла кущения до выхода в трубку (III-IV этапы органогенеза). В зависимости от условий кущение продолжается от 11 до 26 дней. Формирование колоса (закладка валиков колосков) начинается очень рано- в фазе 3-го листа (на начало кущения). Недостаток влаги, азота и фосфора в этот период отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы и относительно слабого ее развития яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземные, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы не пригодны. Наиболее требовательна к плодородию почвы твердая пшеница, дающая высокие урожаи качественного зерна по чистым парам и по пласту многолетних трав. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой- 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой, поэтому твердая пшеница плохо переносит почвенную засуху, но воздушную засуху она переносит лучше. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге- от выхода в трубку до колошения, т.е. период образования репродуктивных органов (IV-VII этапы органогенеза). При недостатке влаги в почве в это время, а также при формировании и наливе зерна урожайность пшеницы резко снижается.
При интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы управляют развитием растений в течении всей вегетации. Применяя те или иные приемы агротехники, можно влиять на рост и развитие растений, и (Украина, Северный ещения посевов озимой пшеницы яровую пшеницу или вовсе не высеивают, или ею занимают очень небольшие площана формирование урожая и качества зерна. Для этого нужно знать этапы органогенеза растений и соответствующие им фазы развития, а также знать потребности растений в элементах питания на каждом этапе органогенеза.[1]
2.2 Технологические свойства семян
Под технологическими подразумевают лишь те свойства семян, которые оказывают существенное влияние на характер и закономерности протекания процесса их высева (посадки). К их числу относят: форму, размеры, плотность и массу; фрикционные свойства; способность семян сопротивляться некоторым видам деформаций и т. д.
Форма семян может быть эллипсоидная, шаровидная, чечевицеобразная, бобовидная, пирамидальная.
Размеры характеризуются длиной l, шириной b и толщиной δ. Длина семян зерновых культур изменяется в пределах от 4 (яровая пшеница) до 18,6 мм (овес), пропашных культур – от 1,8 до 13,5 мм. Ширина семян зерновых культур изменяется от 1,4 до 4 мм; толщина – от 1 до 4,5 мм; ширина семян пропашных культур – от 1,5 до 11,5 мм; толщина – от 1,5 до 8 мм.
Форма и размеры семян влияют на процесс высыпания семян из отверстия бункера, от них зависит выбор типа высевающего аппарата и параметры ячеек высевающих дисков сеялок точного высева.
Плотность ρ определяется отношением массы семени к его объему. Плотность семян основных полевых культур колеблется от 1 (овес) до 1,4 (горох) т/м3. На ее значение влияют влажность, содержание воздуха в эндосперме и химический состав семян. Чем больше плотность семян, тем выше их полевая всхожесть.
Абсолютная масса семян – это масса 1000 семян в граммах, что соответствует средней массе одного семени в миллиграммах. Она у зерновых культур составляет 20...42 г, у кукурузы – 150...300, гороха – 100...200, проса – 7...9 и у гречихи – 15...25 г. Этим понятием пользуются, когда нужно более точно охарактеризовать качество семян (например, в семеноводстве).
Объемная масса семян (натура) определяется их абсолютной массой Ga и коэффициентом заполнения объема kпл (плотности укладки), представляющим собой отношение фактической массы единицы объема зерна (1 л семян в граммах) к теоретической массе того же объема Gт. Натура семян основных зерновых культур изменяется в пределах от 400...565 (овес) до 750...880 г/л (озимая пшеница); натура кукурузы – 700...865 г/л.
Значение коэффициента плотности укладки семян колеблется в довольно широких пределах. Для семян основных зерновых колосовых культур
kпл = 0,58...0,65. Массу 1000 семян и абсолютную массу необходимо учитывать при расчете нормы высева семян и при пересчете с заданной нормы, выраженной в числе зерен на 1 га, на норму, выраженную в кг/га.
Прочность семян определяют исходя из нагрузок, вызывающих их травмирование со снижением всхожести и урожайности. Этот показатель для семян хлопчатника и сои составляет, например, 49...52 Н, кукурузы – 49...59 Н и т.д. Его следует учитывать при определении оптимальных параметров рабочих органов и режима их работы.
Упругость семян характеризуют коэффициентом восстановления при ударе, то есть отношением нормальных составляющих скоростей семени соответственно до и после удара о поверхность.
Этот коэффициент варьирует в широких пределах (например, для гороха – 0,30...0,42).
Соударения в рабочих органах наблюдаются при различных процессах: в зерновых сеялках – при движении семян по семяпроводам и падении на дно борозды, в пропашных – при работе отсекателей и выталкивателей, в процессе гнездообразования и т.д.
Фрикционные свойства. Основной вид трения семян – трение скольжения. Трение обычно невелико и не оказывает существенного влияния на закономерности движения семян. Динамический коэффициент внешнего трения fд для семян пшеницы, ячменя и кукурузы по различным материалам составляет 0,3...0,5. Со статическим коэффициентом fст он находится в соотношении fд = (0,6...0,7) * fст. Коэффициент внутреннего трения семян основных зерновых культур f’ = 0,44...0,57. Угол естественного откоса семян зависит от их влажности. При увеличении влажности зерна пшеницы от 11...12 до 14…15% угол естественного откоса увеличивается от 34 до 37°. Критическая влажность зерна – 14...15%.
3. Посев и его технологическая сущность
В общем комплексе технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур посеву принадлежит определяющая роль. При посеве семена сеялками размещаются в продольном а, поперечном b и вертикальном h направлениях. При этом стремятся создать необходимые и достаточные условия для формирования оптимальной густоты растений и получения запрограммированного урожая.
Рисунок 8 - Схема размещения семян при посеве: а - продольное размещение семян; b - поперечное размещение семян; h -вертикальное размещение семян.
Густота стояния растений зависит от количества всхожих семян, глубины заделки, запаса питательных веществ и влаги в почве, способа посева. Для получения хороших всходов используют семена, соответствующие требованиям стандарта на посевной материал. Перед посевом семена дополнительно сортируют и протравливают растворами пестицидов, чтобы повысить сыпучесть, опушенные семена освобождают от волосков и других примесей механическим или химическим способом. Семена также калибруют - разделяют на близкие по размерам фракции, дражируют - при помощи клеящего вещества придают им шарообразную форму. Основные задачи посевных работ - равномерное распределение семян на поверхности, что особенно важно при точном посеве, размещение их на одинаковой глубине. Очень важно соблюдать нормы посадки и нормы высева, что создает предпосылки для оптимальной густоты стояния растений в дальнейшем. Для того чтобы использовать при уходе за растениями и уборке урожая современную технику, при посеве стремятся соблюдать прямолинейность рядов и междурядий, особенно в конце гонов, на поворотах. Для обеспечения полных и, что особенно важно, дружных всходов надо использовать заблаговременно обработанные семена, а сам посев проводить немедленно после тщательной подготовки или одновременно с ней. Обеспечение выровненных и дружных всходов облегчает в дальнейшем уход за растениями, создает предпосылки для одновременного созревания урожая.
В овощеводстве открытого грунта различают весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев используют наиболее широко. Ранней весной сеют семена таких холодостойких культур, как большинство зеленых, представителей семейства сельдерейные, луки, горох, летние сорта редьки, репу и другие растения. На 10…15 дней позже начала весенних полевых работ сеют столовую свеклу и морковь для закладки на зимнее хранение, сажают позднеспелые сорта капусты. Посев в ранние сроки даёт возможность получить более раннюю продукцию, кроме того, эти сроки незаменимы в северных районах, поскольку позволяют получить урожай в условиях короткого вегетационного периода. Поздневесенний посев применяют для культур, которые не выносят поздних заморозков. Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы не попадали под заморозки, а посадку - после их прекращения или незадолго до этого. В эти сроки сеют культуры, продукцию которых закладывают для зимнего хранения (свекла, морковь и т.п.).
Летний посев применяют для продления сроков поступления продукции у зеленых, цветной капусты. Последнюю, как и многолетние чаще сеют в июле. Осенние и подзимние посевы используют для получения на следующий год ранней продукции, для снятия в весенний период чрезмерного напряжения на посевных работах. Осенью высаживают озимые сорта чеснока с таким расчетом, чтобы растения укрепились, но листья у них не отрасли. В южных регионах в сентябре сеют зеленые, а также озимые сорта лука и капусты с таким расчетом, чтобы к началу зимы получить урожай. В эти же сроки или немного позже сеют раннюю капусту и горох для уборки их в мае. Подзимние посевы можно применять для моркови, петрушки, некоторых сортов свеклы, многих зеленых на относительно легких по гранулометрическому составу и плодородных, чистых от сорных растений почвах. Проводят такие посевы незадолго до наступления устойчивых холодов с использованием норм высева, увеличенных на 20...30 % по сравнению с нормами для весенних сроков посева.
Одновременно с вносят посевом семян удобрения вместе с семенами, ниже семян, рядом с семенами и на поверхности поля. Сущность внесения удобрений заключается в обеспечении растений в стадии их формирования питательными веществами в достаточном объеме. Схема внесения удобрений зависит от вида возделываемой культуры вида удобрения и почвенно–климатических условий. Удобрения должны быть расположены в области формирования корневой системы растения для достижения дружных всходов и полноценного формирования растений. В целом посев это процесс результат которого направлен на создание условий развития растений возделываемой культуры.
4. Способы посева семян зерновых культур, их виды
4.1 Способы посева семян зерновых культур
Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый способы посева и посадки сельскохозяйственных культур. Выбор способа посева во многом зависит от посевных качеств семян культуры и почвенно-климатических условий. Основная задача операции посева состоит в обеспечении наилучших условий прорастания семян и в дальнейшем развитии растений, а также в получении их оптимальной густоты при равномерном размещении по площади питания. Способ посева сельскохозяйственных культур определяется требуемой густотой посева и порядком размещения растений на единице площади. В зависимости от этого принимается величина междурядья и расстояние между растениями. Разбросной посев в настоящее время не применяется вследствие неравномерного распределения семян по поверхности поля и неравномерной их заделки по глубине. Суть этого способа заключается в разбрасывании семян по поверхности поля, с последующей заделкой в почву при помощи боронования или каким - либо другим методом. Этот способ используют для посева риса в чеки, заполненные водой. Для этого применяют самолеты, оборудованные разбрасывателями.
Рисунок 8 - Разбросной посев.
Рядовой посев — наиболее распространенный способ посева для целого ряда культур: зерновых, технических, овощных и др. Расстояние между рядками — ширина междурядий является основной характеристикой этого способа сева и устанавливается для различных культур агротехническими требованиями. Форма площади питания растений представляет собой прямоугольник. Традиционно применяемая сеялка СЗ-3,6, а в засушливых и ветроэрозионных районах - зернотуковая прессовая сеялка СЗП-3,6. . На склоновых участках целесообразнее проводить посев поперек склонов. Это ослабляет сток воды и уменьшает эрозию почвы. На ровных площадях преимущественнее располагать рядки с севера на юг. В жаркие часы дня растения не перегреваются из-за взаимного затенения, а в остальное время дня хорошо используют солнечную энергию.[6]
Рисунок 9 - Рядовой посев.
Колосовые культуры — пшеница, рожь, ячмень — высеваются со стандартной шириной междурядья 15 см. Для получения более правильной конфигурации площади питания семян (менее вытянутый прямоугольник) применяют также и более узкие междурядья б—7 см (узкорядный посев). Пропашные культуры — кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и др. — высевают (высаживают) с широкими междурядьями (широкорядный посев). В зависимости от вида культуры, района ее возделывания и других факторов ширина междурядий колеблется в пределах 45— 90 см и более. Разновидностью рядового посева является ленточный посев. Применяют для семян овощных культур. Несколько рядов, называемых строчками, объединяют в группы — ленты. В зависимости от количества рядов в ленте ленточный посев бывает двух- и многострочный. Ширину лент и расстояние между ними выбирают так, чтобы рабочие органы культиватора во время обработки междурядий не повреждали растения. Расстояние между строчками зависит от возделываемой культуры.
Рисунок 10 - Ленточный посев.
Узкорядный сев в основном используется на полях