Рынок овощей в Российской Федерации

Московская сельскохозяйственная академия. Имени К. А. Тимирязева.


Кафедра экономики сельского хозяйства.


Курсовая работа


На тему:

Рынок овощей в Российской Федерации.


Выполнили: студенты 3 курса

Экономического Факультета

отделение кибернетики.

Чжан Гуан Юань и

Егорова Людмила.


Проверил: Ахметов Р. Г.


Москва 1999 г.


Введение.


Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.

Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150-160 кг. овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75 %.

С развалом СССР разрушилась централизованная система импорта, система закупок продукции у отечественных производителей и ее распределение. Ярко выраженное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что для наиболее обеспеченных покупателей (по крайней мере в крупных городах) нынешнее изобилие плодов и овощей приблизило к их потребительский уровень к западным. В тоже время большая часть российских граждан вынуждена отказывать себе в приобретении природных витаминов вследствие низкой платежеспособности.

Нарушение хозяйственных связей, системы заготовок, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, резкое удорожание энергоресурсов, монопольные цены на средства производства, необоснованно высокие налоги, правовая незащищенность хозяйств, недостаточная государственная поддержка привели к заметному спаду производства в общественном секторе России.

Тенденции развития потребительского рынка овощей носят стабильный характер. Ситуация на данном рынке 1998 году была аналогичной той, что сложилась в 1997 году. Производство овощей сохранилось на уровне 1997 года. Достигнуто это было, мы думаем, за счет роста производства в личных подсобных хозяйствах населения. В хозяйствах населения используется преимущественно труд членов семьи, включая подростков и пенсионеров. Для многих личное хозяйство стало сферой приложения труда.

Не менее важным стимулирующим фактором роста объема производства в личных подсобных хозяйствах населения является и то, что здесь товаропроизводители сами устанавливают цены реализации своей продукции, и сами определяют рынок ее сбыта и время реализации. Хозяйства населения, как правило, имеют хорошие условия хранения овощей, и потери их здесь незначительны. Кроме того, большую часть овощей владельцы личных подсобных хозяйств реализуют в консервированном виде. В целом продукция, реализуемая хозяйствами населения, отличается высоким качеством, конкурентоспособностью и, несмотря на большую трудоемкость, обеспечивает довольно высокий уровень рентабельности производства.

И еще одно очень важное обстоятельство, способствующее росту объема производства и реализации овощей хозяйствами населения. Это - действующая система налогообложения. Выручка мелких производителей от реализации продуктов питания сейчас не облагается налогами. Торгующие овощами на рынке выплачивают незначительные средства только за место и пользование рыночным инвентарем.

Рынок внес коррективы не только в структуру распределения производства овощей по категориям хозяйств, но и в структуру распределения продукции по каналам реализации. Развитие рыночных отношений на селе характеризуется постепенной переориентацией сельскохозяйственных предприятий с реализации продукции заготорганизациям на другие каналы сбыта. На рынках, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, по бартеру, на аукционах.

В связи с финансово-экономическим кризисом во втором полугодии 1998 года увеличилась реализация овощей открытого грунта (капуста, морковь, свекла, лук репчатый) по сравнению с этим же периодом 1997 года. Реализация же овощей защищенного грунта в межсезонье ниже, чем в 1997 году.

Новой тенденцией является рост объемов реализации овощей в 1999 году за счет ранних культур.

Потребление овощей находится примерно на одном уровне в течение последних нескольких лет. В 1998 году оно увеличилось, по сравнению с 1997 годом, так как оптовые и розничные цены на овощи имеют тенденцию к снижению относительно предшествующего года, несмотря на резкий рост цен, начиная с августа практически по всем другим видам продовольственных товаров.

В 1998 году уровень рентабельности производства овощей повысился, хотя налицо ухудшение экономических показателей отрасли в предшествующие годы. В последние время в России овощеводство из высокорентабельной отрасли сельского хозяйства превратилось в малоприбыльную отрасль.

Мы думаем, что в первой половине 1999 года цены на овощи будут продолжать расти, так как спрос на них будет выше предложения.


В 1998 году уровень рентабельности производства овощей повысился.

В развитых странах мира овощеводство переводят на индустриальную основу, добиваясь максимальной интенсивности производства при снижении затрат до минимума. В России вплоть до 1998 года экономические показатели отрасли ухудшались.

Уровень рентабельности от реализации овощей открытого грунта



(с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета) %



1996 г.

1997 г.

1998 г.

1998 г. +, -





к 1996 г.

к 1997 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

2

-0,5

8,4

6,40

8,90

Северный район

-17

-9,8

10,3

27,30

20,10

Северо-западный район

25

2,1

17,8

-7,20

15,70

Центральный район

15

8,3

31,4

16,40

23,10

Волго-вятский район

31

27,7

26,9

-4,10

-0,80

Центрально-Черноземный район

0,3

7,5

6,6

6,30

-0,90

Поволжский район

1

-8,6

2,7

1,70

11,30

Северо-Кавказский район

-26

-30

-18,2

7,80

11,80

Уральский район

4

6,6

12,1

8,10

5,50

Западно-Сибирский район

-10

23,3

6,2

16,20

-17,10

Восточно-Сибирский район

10

6,7

-1

-11,00

-7,70

Дальневосточный район

6

-3,9

-7,6

-13,60

-3,70


В 1996 году уровень рентабельности резко снизился, по сравнению с 1995 годом на 39%. Экономико-финансовые показатели овощеводства в 1998 году улучшились по сравнению с 1997 годом. Уровень рентабельности отрасли составил 8,4% (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета), что выше по сравнению с1997 годом на 8,9% .

Производственная себестоимость 1 ц овощей открытого грунта (рублей)



1996 г.

1997 г.

1998 г.

1998 г. в % к





1996 г.

1997 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

86

86

116

134,88

134,88

Северный район

135

130

149

110,37

114,62

Северо-западный район

64

72

87

135,94

120,83

Центральный район

53

63

85

160,38

134,92

Волго-вятский район

51

61

88

172,55

144,26

Центрально-Черноземный район

76

63

97

127,63

153,97

Поволжский район

97

96

130

134,02

135,42

Северо-Кавказский район

104

102

116

111,54

113,73

Уральский район

109

89

144

132,11

161,80

Западно-Сибирский район

105

70

138

131,43

197,14

Восточно-Сибирский район

160

106

153

95,63

144,34

Дальневосточный район

202

241

234

115,84

97,10

Себестоимость единицы продукции в 1998 году увеличилась на 35% относительно предыдущего года, в то время как выручка от реализации возросла на 29%. Рост затрат на производство овощей можно объяснить удорожанием средств механизации, защиты растений, удобрений, семенного материала.

Выручка за 1 ц реализованных овощей открытого грунта




( с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета)









(рублей)


1996 г.

1997 г.

1998 г.

1998 г. в % к





1996 г.

1997 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

105

107

138

131,43

128,97

Северный район

122

142

185

151,64

130,28

Северо-западный район

118

120

132

111,86

110,00

Центральный район

82

95

129

157,32

135,79

Волго-вятский район

84

94

117

139,29

124,47

Центрально-Черноземный район

77

74

104

135,06

140,54

Поволжский район

107

118

143

133,64

121,19

Северо-Кавказский район

81

88

99

122,22

112,50

Уральский район

124

131

179

144,35

136,64

Западно-Сибирский район

122

124

163

133,61

131,45

Восточно-Сибирский район

182

167

159

87,36

95,21

Дальневосточный район

229

240

238

103,93

99,17

Нужно заметить, что уровень рентабельности в РФ это усредненные данные, наибольший интерес, на наш взгляд, представляют данные по регионам. В1998 году наибольшая рентабельность отрасли овощеводства была в Ханты-Мансийском а. о. – 247%, причем в 1997 году она была на отрицательном уровне, поэтому рост произошел на целых 335,1%. Выявление причин было затруднено вследствие отсутствия данных по себестоимости и выручке за 1998 год, но есть данные по себестоимости предшествующих лет, которые говорят, что она была снижена в 1997 году на 53,5% по сравнению с 1996 годом. И это было возможно в тяжелейших климатических условиях округа.

Оказало влияние на улучшение экономического положения отрасли увеличение уровня потребления овощей, от которого на прямую зависит уровень цен. В 1998 году ситуация на потребительском рынке овощей претерпела некоторые изменения. Не смотря на общее сокращение посевных площадей под овощами, увеличилась площадь под ранними культурами, которые хозяйствам удалось реализовать по более высоким ценам. В связи с этим в 1998 году увеличились объемы реализации овощей в 1 полугодии, по сравнению с предыдущим годом, на 5,5%. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ДАННЫХ за 1998 год по районом Российской Федерации.

Потребление овощей на душу населения (кг).


1995 г.

1996 г.

1997 г.

1997 г. +, - к





1995 г.

1996 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

76

75

79

3

4

Северный район

60

61

63

3

2

Северо-западный район

68

68

71

3

3

Центральный район

78

83

84

6

1

Волго-вятский район

76

78

86

10

8

Центрально-Черноземный район

94

93

98

4

5

Поволжский район

80

79

81

1

2

Северо-Кавказский район

90

75

77

-13

2

Уральский район

70

72

79

9

7

Западно-Сибирский район

67

70

71

4

1

Восточно-Сибирский район

62

63

68

6

5

Дальневосточный район

68

67

70

2

3


Просмотрев данные по регионам и областям можно сказать, что потребление овощей во многих районах снизилось (в Тверской и Хабаровских областях на 24 кг.), а если произошел рост, то он незначителен. Ведь по существу рост на 2, 4, 5 и даже на 19 кг. - Это не решение проблемы нехватки овощей в структуре питания. Логично, что виной этому - низкая платежеспособность населения, которая смещает расход средств со сторону продуктов с более низкими ценами или более необходимых в рационе питания.

В течение 1998 года объемы реализации овощей были примерно на уровне 1997 года. Относительная стабильность на продовольственном рынке, низкие темпы роста уровня инфляции в первой половине 1998 года позволили населению обусловили увеличение спроса на более дорогостоящие овощи. В прошедшем году доля таких овощей, как огурцы, помидоры, зеленые культуры несколько возросла. Однако кризис во второй половине 1998 года резко изменил ситуацию. Правда, статистических данных за этот период у нас нет, но вполне логично, что падение платежеспособности привело к повышенному спросу на более дешевые продукты питания.

Сложности с реализацией овощей влияют на ухудшение финансовых и экономических показателей данной отрасли, а в 1998 году они еще сохраняются. Не отработаны в достаточной степени каналы сбыта этой продукции. Только начинают создаваться оптовые рынки, а они значительно улучшают и убыстряют сбыт этой скоропортящейся продукции.

В результате реформирования системы закупок сельскохозяйственной продукции и развития процесса демонополизации заготовительной сферы осуществляется переход к рыночной системе сбыта сельскохозяйственной продукции, основанной на свободном движении товаров, отмене ограничений при выборе деловых партнеров. Минуя заготовительную сеть, сельскохозяйственными производителями в 1997 году было реализовано более 83% всех овощей. При дальнейшем сокращении реализации овощей через заготорганизации особенно остро встает вопрос развития альтернативных каналов. Основной объем всей овощной продукции реализуется через предприятия торговли (69%) и только 31% - на рынках. Причем 86% всей овощной продукции реализуют предприятия негосударственной формы собственности и только 14% - государственные через предприятия торговли. Овощная продукция реализуется также через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, по бартеру.

Ограниченность производимого ассортимента овощей тоже отрицательно влияет на удовлетворение потребностей населения. Основную долю в ассортименте овощей, реализованных сельхозпроизводителями в прошедшем году, составляла продукция открытого грунта – капуста, морковь, свекла (более 70% в объеме реализации). Изменение в структуре потребления овощей могут способствовать улучшению экономических и финансовых показателей отрасли. Для улучшения этих показателей неплохо было бы учитывать, что особенность потребительского рынка овощей заключается в резко выраженной сезонности их реализации. Только 25% овощей реализуется в 1 полугодии, другие 75% - во втором, а также в том, что большая часть овощей производится в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, население значительно влияет на формирование ассортимента и уровень цен реализуемых овощей. Вначале года основную долю занимают капуста, морковь, свекла то, начиная со 2 квартала, возрастает доля помидоров, огурцов, малораспространенных культур, таких как перец, баклажаны, зеленые культуры. С 3 квартала снова начинает расти реализация капусты, моркови, свеклы.

Тенденция развития овощеводства направлена в сторону расширения производства продукции в личных подсобных хозяйствах.

1
995 год стал переломным в адаптации овощеводства и всего АПК к рыночным условиям. Появились положительные сдвиги в отрасли, произошел перелом в трехлетнем падении урожайности и валовых сборов. Но в основном это объясняется структурой сельскохозяйственного производства. В 1998 году сохранялись секторальные сдвиги в структуре овощного хозяйства, наблюдавшиеся в предшествующие годы. Доля сельскохозяйственных предприятий продолжает сокращаться (в 1998 году на 3% , по сравнению с 1997 годом), вклад же хозяйств населения растет, доля фермеров в валовом производстве овощей не изменился и остался на прежнем уровне 2% (см. рис 1). В 1998 году значительно уменьшилось число овощеводческих хозяйств.

Валовой сбор во всех категориях хозяйств






(тыс. тонн)


1996 г.

1997 г.

1998 г.

1998 г. в % к





1996 г.

1997 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

10731

11130

10517

98,01

94,49

Северный район

251,9

257,3

290,2

115,20

112,79

Северо-западный район

466,4

484

431

92,41

89,05

Центральный район

2454,1

2282

2089

85,12

91,54

Волго-вятский район

913,4

969,4

907

99,30

93,56

Центрально-Черноземный район

779,9

787,4

839

107,58

106,55

Поволжский район

1347,5

1389,2

1232

91,43

88,68

Северо-Кавказский район

1066,7

1176,6

1332

124,87

113,21

Уральский район

1462,9

1655,4

1416

96,79

85,54

Западно-Сибирский район

935

1020,3

877,8

93,88

86,03

Восточно-Сибирский район

542,5

658

536

98,80

81,46

Дальневосточный район

450,3

374,2

507

112,59

135,49

Н
есмотря на экономические и финансовые трудности, в целом производство овощей в России остается стабильным, имея незначительный спад в 1998 году (на 6%).


Попробуем проследить валовые сборы овощей (рис 2.) в хозяйствах различных организационно-правовых форм. В 1998 году, по сравнению с 1997 годом, произошел спад на 21% в сельскохозяйственных предприятиях, на 1% в личных подсобных хозяйствах, и лишь в фермерских хозяйствах произошел рост на 13,9%.

В последние годы происходит ухудшение производственных показателей овощеводства.

Прошлый дождливый год не был благоприятным для овощеводства и урожайность в целом по всем видам хозяйств понизилась, по сравнению с 1997 годом, который был относительно благоприятнее.

Урожайность овощей во всех категориях хозяйств






(ц / га)


1996 г.

1997 г.

1998 г.

1998 г. в % к





1996 г.

1997 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

138

140,5

133

96,38

94,66

Северный район

199,9

206,7

212

106,05

102,56

Северо-западный район

195,8

196,8

172

87,84

87,40

Центральный район

201,7

184,9

170

84,28

91,94

Волго-вятский район

209,7

208,6

193

92,04

92,52

Центрально-Черноземный район

110,7

109

113

102,08

103,67

Поволжский район

130,7

137,1

125

95,64

91,17

Северо-Кавказский район

60,2

66,7

59

98,01

88,46

Уральский район

169

183,1

160

94,67

87,38

Западно-Сибирский район

163,6

175

153

93,52

87,43

Восточно-Сибирский район

160,2

181,6

151

94,26

83,15

Дальневосточный район

111,8

91,6

122

109,12

133,19


С
нижение урожайности (средней) во всех группах хозяйств произошло на 4% и составила 133 ц/га. Рис 3. показывает, что снижение урожайности овощей по хозяйствам различных организационно-правовых форм произошло, но незначительно. Так в 1998 году, по сравнению с 1997 годом, произошел спад на 16,5% в сельскохозяйственных предприятиях, на 3,1% в личных подсобных хозяйствах, на 9,9% фермерских хозяйствах.

Основной объем овощей производится в личных подсобных хозяйствах (рис.1). Урожайность в этих (рис.3) хозяйствах на 49,2 ц/га выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях и на 78,7 ц/га, чем в фермерских хозяйствах. Спад урожайности прослеживается за все последние годы, так в 1995 году она составляла160,5 ц/га, а в 1998 году всего 146,2 ц/га. Вероятно, это связано с тем, что в личных хозяйствах не может осуществляться весь комплекс агротехнических мероприятий.

Падение урожайности во всех категориях хозяйств объясняется и тем, что в десятки раз сократилось внесение удобрений и средств защиты растений. Овощеводство России больше не представляет собой отрасль, динамично развивающуюся на основе интенсификации и организации специализированных хозяйств. Положение усугубляет отсутствие средств механизации. Ручной труд в овощеводстве открытого грунта составляет более 70%, защищенного – около 80%.

Сложившееся положение по обеспечению сельскохозяйственных предприятий техникой позволяет поддерживать уровень механизации на уборке и послеуборочной доработке овощей в пределах 20 – 25%. Производство техники и средств механизации для овощеводства из-за крайне ограниченной покупательной способности товаропроизводителей (всех категорий хозяйств) практически простаивает.

посевная площадь овощей во всех категориях хозяйств. (тыс. га)


1996 г.

1997 г.

1998 г.

1998 г. в % к

1998 г. +, - к





1996 г.

1997 г.

1996 г.

1997 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

737

749

746

101,22

99,60

9

-3

Северный район

10,8

10,9

12,2

112,96

111,93

1,4

1,3

Северо-западный район

21

21,7

22

104,76

101,38

1

0,3

Центральный район

114,9

116,3

115,1

100,17

98,97

0,2

-1,2

Волго-вятский район

41,9

44,3

45,3

108,11

102,26

3,4

1

Центрально-Черноземный район

68,6

70,5

72,1

105,10

102,27

3,5

1,6

Поволжский район

97,5

96,6

93

95,38

96,27

-4,5

-3,6

Северо-Кавказский район

171,8

172,3

171,8

100,00

99,71

0

-0,5

Уральский район

82,2

86,4

83,2

101,22

96,30

1

-3,2

Западно-Сибирский район

55,2

56,3

54,9

99,46

97,51

-0,3

-1,4

Восточно-Сибирский район

31,5

34

32,6

103,49

95,88

1,1

-1,4

Дальневосточный район

37,7

37,8

39,2

103,98

103,70

1,5

1,4

Все эти факторы привели к резкому сокращению во всех категориях хозяйств России посевных площадей овощных культур по всем видам.

Посевные площади овощных культур сосредоточены в пяти экономических районах: Северо-Кавказском – 23,31%, Центральном– 15,59%, Поволжском – 13,23%, Уральском – 11,15%, Центрально-Черноземном – 9,31%. При этом площади посева капусты, свеклы, моркови преобладают в Северо-западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, а томатов, репчатого лука, а также ранних зеленых, перца, баклажанов, кабачков, овощного гороха – в Северо-Кавказском и Поволжском экономических районах.

Рациональное размещение производства овощей на территории страны напрямую влияет на показатели экономической эффективности, которые подсказывают, какие культуры с учетом созревания, и особенно каналов реализации, целесообразно возделывать в том или ином хозяйстве. Рациональное размещение производства овощей на территории страны включает не только аспект локального выделения крупных регионов для товарного возделывания определенных культур в наиболее благоприятных для них почвенно-климатических условиях, но затрагивает вопрос сосредоточения материально-технической базы и перерабатывающих предприятий для скоропортящейся продукции.

Производство плодоовощных консервов. (муб)


1996 г.

1997 г.

1998 г.

1998 г. в % к

1998 г. +, - к





1996 г.

1997 г.

1996 г.

1997 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

798

896

849

106,39

94,75

51

-47

Северный район

3,2

1

0,9

28,13

90,00

-2,3

-0,1

Северо-западный район

19,2

28,6

33,3

173,44

116,43

14,1

4,7

Центральный район

116,5

168,3

212,9

182,75

126,50

96,4

44,6

Волго-вятский район

17,4

20,2

19,5

112,07

96,53

2,1

-0,7

Центрально-Черноземный район

192,2

187,4

184

95,73

98,19

-8,2

-3,4

Поволжский район

62,1

61

53,8

86,63

88,20

-8,3

-7,2

Северо-Кавказский район

313,2

354,9

279,9

89,37

78,87

-33,3

-75

Уральский район

44,6

40,1

19,8

44,39

49,38

-24,8

-20,3

Западно-Сибирский район

10,2

16,1

9,4

92,16

58,39

-0,8

-6,7

Восточно-Сибирский район

12,2

13,6

14,1

115,57

103,68

1,9

0,5

Дальневосточный район

6,5

4,3

2,9

44,62

67,44

-3,6

-1,4

В настоящее время практически прекращены государственные капитальные вложения в пищевую промышленность для плодоовощного подкомплекса, а доля изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации более 10 лет, составляет в среднем 90%.

Темпы роста закупочных цен снижаются.


О
сновная масса овощей, произведенных на индивидуальных огородах, используется для личного потребления. Наиболее разнообразная овощная продукция поступает на рынок в период ее массовой уборки, когда овощи заготавливаются в прок. В остальное время года это разнообразие поддерживается за счет импорта. Такая ситуация влияет на изменение закупочных цен в течение года, которые колеблются в зависимости от сезона (рис. 4). С января они начинают расти, а к июню увеличиваться в 4,5 раза. К тому времени, как запас собственных овощей, заложенных на хранение с предыдущего года, подходит к концу, а нового урожая еще нет, на рынке торгуют в основном импортными овощами. С июля цены реализации снижаются, так как поступают овощи нового урожая, и происходит это вплоть до декабря. В 1997 году, например, снижение составило 69%, то есть цены уменьшились в 3 раза. Минимальными закупочные цены были в ноябре. С