Экономический риск
Макеевский экономико-гуманитарный институт
Кафедра экономики предприятия
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
по дисциплине «Экономический риск»
Выполнил студент IV курса заочного отделения специальности
«Экономика предприятия»
ОЗ ЕП 14 Б
Коцарев О. П.
Проверила Полднева А.В.
Макеевка - 2009
1. Инвестиционные риски в системе управления инновационной деятельностью
Инновации - это технологически новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности.
Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей в инновации.
Выделяют несколько видов инновационной деятельности:
1. Научные исследования и разработки.
2. Приобретение овеществленных технологий - машин и оборудования, прочих основных средств, необходимых для внедрения инноваций.
3. Приобретение неовеществленных технологий со стороны в форме патентов и бесплатных лицензий, ноу-хау, новых технологий в разукомплектованном виде, не защищённых охранными документами, а также товарных знаков и других услуг технологического содержания и.т.д.
Определяющим фактором в управлении инновационной деятельностью является фактор неопределенности и связанные с ним риски.
Неопределенность – это неустранимое качество рыночной среды, связанное с тем, что на рыночные условия оказывает свое одновременное воздействие неизмеримое число факторов различной природы и направленности, не подлежащих совокупной оценке.
В инновационном процессе различают следующие неопределенности и связанные с ними риски:
- ошибочный выбор инновационного проекта;
- отсутствие достаточного уровня финансирования;
- отсутствие регулярного текущего снабжения;
- отсутствие запланированного сбыта;
- неисполнение контрактов;
- возникновение непредвиденных затрат и снижение доходов;
- усиление конкуренции и др.
Проблему управления в условиях риска, возможно, решать путем моделирования ситуаций. В моделировании деятельности компании, в том числе и моделирования неопределенности, предлагается использовать аппарат теории вероятностей и математической статистики. Предварительным этапом для этого является прогноз значений исследуемого показателя в будущих периодах, получаемый применением математических методов прогнозирования или экспертных оценок.
2. Метод анализа целесообразности затрат как средство оценки степени риска
Наиболее распространенными методами анализа степени риска являются:
статистический;
анализ целесообразности затрат;
метод экспертных оценок;
использование аналогов.
Анализ целесообразности затрат ориентирован на установление потенциальных зон риска. Перерасход затрат может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинацией:
первоначальной недооценкой стоимости;
изменением границ проектирования;
различием в производительности;
увеличением первоначальной стоимости.
Эти основные факторы могут быть детализированы, как это сделано при анализе показателей финансовой устойчивости с целью определения степени риска финансовых средств.
Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска с учетом показателей финансовой устойчивости фирмы. В данном случае можно просто обойтись стандартными приемами финансового анализа результатов деятельности основного предприятия и деятельности его контрагентов (банка, инвестиционного фонда, предприятия-клиента, предприятия-эмитента, инвестора, покупателя, продавца и т.п.)
Анализ целесообразности затрат позволяет свести к минимуму капитал, подвергаемый риску, путем разбивки процесса утверждения ассигнований бизнес-проекта на стадии (области). Стадии утверждения должны быть связаны с проектными фазами и основываться на дополнительной информации о проекте по мере его разработки. На каждой стадии утверждения, имея результаты анализа подвергаемых риску средств, инвестор может принять решение о прекращении инвестиций. При этом используется следующая балансовая модель:
Ф+З+ Д = И+КС + КК + R3,
где Ф- основные средства и вложения;
З - запасы и затраты;
Д - денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность;
И - источник собственных средств;
Кс - среднесрочные, долгосрочные кредиты и заемные средства;
Кк - краткосрочные кредиты, ссуды, непогашенные в срок;
RЗ - кредиторская задолженность и заемные средства.
3. Страхование как средство минимизации рисков
Страхование рисков — это целенаправленное действие по ограничению или минимизации риска, заключающийся в передаче риска, таким образом, что груз негативных последствий несёт не сам субъект, а страховая организация.
Наиболее распространенные виды страхования в среде бизнеса - страхование имущества фирмы, страхование ответственности руководителей и сотрудников, страхование служащих компании от несчастного случая на производстве и разнообразное страхование кредитных рисков.
Страхование кредитов – так называемая защита от неплатежа заемщика – на сегодняшний момент считается одним из наиболее распространенных видов страхования экономических рисков. Можно утверждать, что страхование кредитов является важным рычагом, направленным на уменьшение или устранение кредитного риска, связанного с предоставлением рассрочки покупателю компанией-продавцом.
Как правило, страхование кредитов – это договор страхования, который гарантирует возврат денег кредитору в случае некредитоспособности дебитора. Обычно кредитное страхование определяется как средство, направленное на уменьшение или устранение кредитного риска компании, предоставляющей кредит.
Также должно развиваться направление самострахования экономических рисков. Механизм этого направления нейтрализации рисков основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов. Основными формами этого направления нейтрализации финансовых рисков являются:
- формирование резервного (страхового) фонда предприятия;
- формирование целевых резервных фондов;
- формирование резервных сумм финансовых ресурсов в системе бюджетов, доводимых различным центрам ответственности;
- формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия;
- нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде.
2. Практическая часть - решить две практические ситуации.
Ситуация 1
Рассматриваются два проекта А и Б относительно возможностей инвестирования. Известны прогнозные оценки значений дохода от каждого из этих проектов и соответствующие значения вероятностей.
Статистическим методом оценить степень риска каждого из этих проектов и выбрать один из них для инвестирования.
Мерой величины риска в статистическом методе признается колебание результатов.
Мерой колебания результатов некоторого ряда под влиянием разных факторов вероятности служит целая группа статистических величин: дисперсия, среднеквадратичное отклонение, коэффициент вариации.
Критерием выбора из нескольких инвестиционных проектов является минимум по всем основным статистическим параметрам.
Прогнозируемая прибыль, тыс. грн. | Значения вероятностей | |
Проект А пессимистичная | 800 | 0,4 |
Проект А сдержанная | 1600 | 0,2 |
Проект А оптимистическая | 2500 | 0,4 |
Проект Б пессимистичная | 600 | 0,35 |
Проект Б сдержанная | 1750 | 0,15 |
Проект Б оптимистическая | 2450 | 0,5 |
Решение.
Найдем среднюю прибыль ( ) по проекту А и проекту Б.
, где
- средняя прибыль;
- прибыль;
- вероятность получения прибыли.
= 8000,4+16000,2+25000,4 = 320 + 320 + 1000 =1640 тыс.грн.
= 6000,35 + 17500,15 + 24500,5 = 210 + 262,5 + 1225 = 1697,5 тыс.грн.
Найдем дисперсию Д = (1)
ДА = (800-1640)2 0,4 + (1600-1640)2 0,2 + (2500-1640)2 0,4 = 543120
Найдем среднеквадратичное отклонение σ = (2)
σА = = 760,52
Найдем коэффициент вариации ν = σ / (3)
νА = 760,52 / 1640 = 0,46.
Найдем дисперсию ДБ по формуле (1)
ДБ = (600-1697,5)2 0,35 + (1750-1697,5)2 0,15 + (2450-1697,5)2 0,5 = 705118,8
Найдем среднеквадратичное отклонение σБ по формуле (2)
σБ = = 839,71
Найдем коэффициент вариации νБ по формуле (3)
νБ = 839,71 / 1697,5 = 0,49.
Критерием выбора из нескольких инвестиционных проектов является минимум по всем основным статистическим параметрам. Из двух проектов А и Б наименьшими показателями дисперсии, среднеквадратичного отклонения и коэффициента вариации обладает проект А. Следовательно, он обладает наименьшей степенью риска и выбирается для инвестирования.
Ситуация 2
При выборе рациональной стратегии производства (оптовых закупок в сфере товарного обращения) в условиях неопределенности и риска можно использовать игровые модели. Применение игровых моделей предлагается на примере компании, которая имеет несколько каналов сбыта продукции определенного ассортимента. Неопределенность в возможных колебаниях спроса на продукцию предприятия связана с тем, что:
- ежемесячный объем продукции со стойкими связями по сбыту на несколько лет в среднем составляет 489876,17 тыс. д. е. (низкая зависимость от изменений рыночной конъюнктуры);
- ежемесячный объем продукции со стойким сбытом, но не на продолжительный срок - 496324,33 тыс. д.е. (средняя зависимость от изменений конъюнктуры рынка);
- ежемесячный объем продукции обеспечен только разовыми закупками - 502772,5 тыс. д.е. (зависимость от изменений конъюнктуры высокая);
- ежемесячный объем продукции, покупатель на которую не определен - 478989,14 тыс. д. е. (зависимость от изменений конъюнктуры абсолютная).
Всего 1967962,1 тыс. д. е.
В розничной торговле с помощью этого примера можно определять объем оптовых закупок у поставщиков в зависимости от возможных колебаний платежеспособного спроса населения в районах реализации товара.
В задаче есть три стратегии производства продукции (закупок в сфере обращения):
S1 = 986200,50 тыс. д.е.
S2 = 1488973 тыс. д.е.
S3 = 1967962,1 тыс. д. е.
В зависимости от изменений рыночной конъюнктуры в связи с имеющимися возможностями реализации рассчитанные варианты среднегодовой прибыли, которые представлены в виде матрицы платежеспособного спроса, с учетом ожидаемого значения потерь в случае неудачного результата, связанных, например, с хранением нереализованной продукции, как следствие неиспользованных возможностей, нерационального распределения инвестиций, снижения оборотности оборотных средств, порчи или другими причинами. Значение матрицы определяются экспертным путем.
Ниже приводятся платежные матрицы по вариантам, каждый элемент которых является среднегодовой прибылью в результате выбора одной из трех стратегий производства (закупок) при разных состояниях рыночной конъюнктуры.
По условиям задачи требуется выбрать оптимальную стратегию производства (закупок). Для принятия решения в условиях неопределенности необходимо использовать:
" критерий Лапласа;
" максиминный критерий Вальда;
" максимаксний критерий ("розового оптимизма");
" критерий оптимизма Гурвица (λ =0,5);
" критерий риска Севиджа.
Основываясь на полученных оценках выбрать оптимальную стратегию поведения предприятия на рынке.
Таблица №1. Зависимость прибыли предприятия от состояния рыночной коньюктуры и выбранной стратегии.
Стратегии | Состояние рыночной коньюктуры | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
S1 = 986200,50 тыс. д.е. | 5 931,03 | 29 724,10 | 29 724,10 | 29 724,10 |
S2 = 1488973 тыс. д.е. | -7,00 | 24 889,30 | 39 779,60 | 39 779,60 |
S3 = 1967962,1 тыс.д.е. | -214,00 | 10 839,11 | 29 679,21 | 49 359,42 |
Решение
Выберем оптимальную стратегию производства. Для принятия решения в условиях неопределенности поочередно используем:
1. критерий Лапласа;
2. максиминный критерий Вальда;
3. максимаксний критерий ("розового оптимизма");
4. критерий оптимизма Гурвица ( λ =0,5);
5. критерий риска Севиджа.
1. Рассчитаем оптимальную стратегию, используя критерий Лапласа.
Критерий Лапласа определяется по формуле:
, в нашем случае n =4, = 95103,3, = 104441,5,
= 199544,8
Наибольшее значение критерия Лапласа получаем при стратегии S3. Стратегия S3 –оптимальна.
2. Рассчитаем оптимальную стратегию, используя максиминный критерий Вальда.
Критерий Вальда определяется по формуле:
Максимальное значение критерия Вальда получаем при первой стратегии S1. Стратегия S1 –оптимальна.
3. Рассчитаем оптимальную стратегию, используя максимаксний критерий ("розового оптимизма").
Максимаксний критерий определяется по формуле:
Максимальное значение максимаксного критерия получаем при третьей стратегии S3. Стратегия S3 –оптимальна.
4. Рассчитаем оптимальную стратегию, используя критерий оптимизма Гурвица.
Критерий Гурвица определяется по формуле:
,
В нашем примере λ = 0,5 и Формула для определения критерия Гурвица сводится к формуле
.
Максимальное значение критерия Гурвица получаем при третьей стратегии S3. Стратегия S3 –оптимальна.
5. Рассчитаем оптимальную стратегию, используя критерий риска Севиджа.
Для определения критерия Севиджа составим матрицу рисков на основе платежной матрицы. Для определения значений матрицы рисков используем следующую формулу:
Значение критерия Севиджа определим по формуле:
Минимальное значение критерия Севиджа получаем при второй стратегии S2. Стратегия S2 –оптимальна.
Итак, подведем итоги:
1. критерий Лапласа - оптимальна стратегия S3;
2. максиминный критерий Вальда - оптимальна стратегия S1;
3. максимаксний критерий ("розового оптимизма") - оптимальна стратегия S3;
4. критерий оптимизма Гурвица - оптимальна стратегия S3;
5. критерий риска Севиджа - оптимальна стратегия S2.
Наиболее часто условие оптимальности выполняется при третьей стратегии S3. Следовательно, выбираем третью стратегию, в соответствии с которой производится продукции на 1967962,1 тыс.д.е.
Литература
1. Івченко И.Ю. Экономические риски: Учебное пособие. - К.: "Центр учебной литературы", 2004. - 304 с.
2. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. - Г.: Финансы и статистика, 1998.
3. Лапуста М.Г. Риски в предпринимательской деятельности. -Г.: 1997.
4. Чернов В.А. Анализ коммерческого черточка. Г. - 1998.
5. Г.Б. Клейнер, В.Л. Тамбовцев, Р.М. Качалов. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность.- Г.: 1995.
6. Оценка инновационного риска risk-manage/research/