Статистико-экономический анализ производительности труда в животноводстве совхоза "Новый"
Содержание
Введение
Глава 1 Статистика производительности труда
Показатели производительности труда
Характеристика динамики производительности труда
Статистические методы измерения производительности труда
Глава 2 Характеристика Совхоза «Новый»
2.1 Производственное и общеэкономическое положение совхоза «Новый»
Основные экономические показатели
Глава 3 Статистический анализ производительности труда в животноводстве Совхоза «Новый»
3.1 Производительность труда в животноводстве Совхоза «Новый»
3.2 Индексный анализ производительности труда
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
В настоящее время работа современного менеджера, экономиста и других специалистов невозможна без приемов и методов статистики. Статистика для общеэкономических специальностей служит основой для разработки и совершенствования методов экономического анализа.
Статистика – это вид деятельности, направленной на получение, обработку и анализ информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем их многообразии (технико– экономические, социально – политические, культура) в неразрывной связи с ее качественным содержанием[1, 5С.].
Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведенной продукции и затратах на ее производство.
Производительность труда измеряется объемом работы, проделанной в единицу времени [1, 424С.].
Важными задачами статистического изучения производительности труда являются установление связи выявление роли отдельных факторов роста производительности труда. Измерение влияния отдельных факторов дает возможность выявить резервы и перспективы роста производительности труда.
Актуальность темы: в нашем современном мире человек выступает как один из трех главных факторов производства. От его уровня квалификации, эффективности производить в единицу определенное количество продукции зависит экономика предприятия. Именно производительность труда оказывает влияние на производственные и экономические результаты предприятия. Рост производительности труда является важнейшим фактором роста объема производства.
Предмет работы: производительность труда.
Объект работы: Совхоз «Новый»
Цель работы: анализ производительности труда в животноводстве статистическими методами (индексный анализ производительности труда, стоимостной, натуральный, трудовой методы), обобщение полученных данных
Задачи: определить уровень производительности труда, динамику производительности труда, индексы производительности труда, выявить резервы роста производительности труда, влияние производительности труда на производство валовой продукции.
Наша работа состоит из введения, содержания, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1 Статистика производительности труда
1.1 Показатели производительности труда
Годин А. М.: «Под производительностью труда понимается эффективность труда в процессе производства».
Под эффективность труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами[1, 424С.].
Производительность труда измеряется объемом работы, проделанной в единицу времени.
Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой и обратным – трудоемкостью[2, 320С.]
Выработка продукции в единицу затраченного времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко- часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.
Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой – либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.
Средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой – либо период на число отработанных дней. Отработанные человеко – дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.
Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников)
Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):
W=q/T
При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель. Трудоемкость (t) изготовления единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции[2, 321С.]:
t=T/q
В зависимости от способа исчисления объема продукции (числителя показателя выработки) статистика использует в наиболее общем плане три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной (ценностный). Каждый из них имеет определенное экономическое значение и границы применения.
- В условиях выпуска однородной продукции естественно измерять выработку продукции в натуральных величинах. При этом уровень производительности труда измеряется количеством продукции в соответствующих физических измерениях (тоннах, метрах, литрах и т.д.) или среднее списочное число работников в расчете на единицу затраченного времени – человеко - час, человеко – день.
- Показатели в трудовом измерении можно применять в тех случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. При этом выработка определяется в неизменных нормо – часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются). Такой показатель обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т. д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
- В условиях выпуска разнородной продукции целесообразно использовать стоимостные показатели производительности труда на уровне предприятий, отраслей и для экономики в целом.
Стоимостной показатель уровня производительности труда:
W=∑qp/∑T
где ∑qp - объем продукции в денежном выражении;
∑Т -затраты труда на изготовление указанного объема продукции.
1.2 Характеристика динамики производительности труда
Важной задачей статистики труда является изучение динамики производительности труда, для чего текущие данные производительности труда сравнивают с показателями производительности труда за прошлый период[1, 424С.]. Анализ динамики производительности труда производится различными методами. Среди них индексный метод является основным.
Статистика изучает не только уровни производительности труда, но и динамику производительности труда. Последнее решается с помощью построения индексов.
Индивидуальный индекс производительности труда [2, 324С.]:
i(W)=W1/W2=(q1/T1)/(q0/T0)
где символы те же, что и в предыдущих формулах.
Для обратных показателей (трудоемкости) индивидуальный индекс производительности труда:
i(t)=t0/t1=(T0/q0)/(T1/T2)
Общие индексы принято исчислять натуральным, трудовым и стоимостным методами.
Натуральный индекс производительности труда:
I(W)=(∑q1/∑T1)/(∑q0/∑Т0),
где q1, q0 – объемы продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;
Т1, Т0 – затраты труда на производство данной продукции в отчетном и базисном периодах соответственно.
Трудовой индекс производительности труда:
I(t)=(∑q1*t(н)/∑T1)/(∑q0*t(н)/∑T0),
где t(н) – фиксированные уровни трудоемкости – нормативная трудоемкость, т. е. затраты труда по норме на производство единицы продукции. Хотя и не самый распространенный, но имеет применение при сравнении фактического времени, затраченного на продукцию текущего периода, с тем временем, которое нужно было бы затратить на нее, если бы затраты времени на единицу продукции были на уровне прошлого (базисного) периода.
Особенности этого индекса заключаются в том, что индексируемая величина в числителе берется за прошлый период, а в знаменателе - за текущий период.
Индекс производительности труда по трудовому методу:
I(t)=(∑q1*t0)/(∑q1*t1).
Данная формула имеет широкое применение в экономических расчетах, поскольку разность ее числителя и знаменателя непосредственно характеризует достигаемую экономию (увеличение) фактических затрат вследствие изменения (роста или снижения) его производительности:
Э(Т)=∑q1*t0-∑q1*t1.
Стоимостной индекс производительности труда[2, 325С]:
I(W)=(∑q1p/∑T1)/(∑q0p/∑T0),
где ∑q1p, ∑q0p – выработка продукции в единицу времени (или на одного работающего) в стоимостном выражении в сопоставимых ценах (р) соответственно в отчетном и базисном периодах.
Стоимостной индекс производительности труда позволяет анализировать производительность труда всех работников предприятия, а не только рабочих.
Стоимостной индекс является основным индексом производительности труда.
Натуральный индекс производительности труда переменного состава имеет вид:
I(Ŵ)=Ŵ1/Ŵ0=(∑W1T1/∑T1)/(∑W0T0/∑T0)
Индекс производительности труда переменного состава:
I(Ŵ)=(∑W1d(T1)/(∑W0d(T0)).
Индекс постоянного состава:
I(t)=(∑t0q1)/(∑t1q1).
Два индекса постоянного состава имеют различный экономический смысл. Первый дает возможность исчислить увеличение объема продукции за счет роста производительности труда: (∑W1T1-∑W0T1), а второй показывает, какая достигнута в этой связи экономия в затратах труда: ∑t0p1-∑t1q1.
Индекс структурных сдвигов отражает изменение средней выработки за счет изменения доли отработанного времени на отдельных предприятиях, имеющих разный уровень производительности труда, в общих затратах рабочего времени:
Iстр=(∑W0d(T1))/(∑W0d(T0))
Разница между числителем и знаменателем каждого из этих индексов показывает абсолютное изменение в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет указанных выше факторов.
К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально – экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально – технического снабжения, природные условия и т. п.
В условиях перехода отечественного хозяйства на рыночные отношения большое значение в повышении производительности труда имеет фактор экономики прошлого труда (сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, энергоносителей, внешних условий и т. д.).
В статистике применяется три основных метода измерения влияния отдельных факторов на производительность труда: индексный метод, метод группировок и корреляционно – регрессионный анализ.
1.3 Статистические методы измерения влияния факторов роста производительности труда
Производительность труда – показатель динамичный, постоянно изменяется под воздействием множества факторов.
Все факторы, воздействующие на производительность труда, можно разделить на две группы.
Первая группа включает факторы, действующие в направлении повышения производительности труда, улучшения организации труда и производства и социальных условий жизни трудящихся.
Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда. К ним относятся неблагоприятные природные условия, плохая организация труда, напряженная социальная обстановка.
На уровне отдельного предприятия или организации все факторы можно разделить на внутренние и внешние.
Первые включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организации производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т. е. все, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей.
Индексный метод применяется в тех случаях, когда обобщающий показатель уровня или динамики анализируемого показателя можно разложить на составляющие его субиндексы (факторы), т. .е. на основе двух-, трех-, четырехфакторных и т. д. индексных систем.
Глава 2 Характеристика ПК «Новый»
2.1 Производственное и общеэкономическое положение совхоза «Новый»
Совхоз «Новый» как структурное подразделение «Якуталмаз» был организован в феврале 1960 г. на базе Новинского отделения совхоза «Ленский». В настоящее время совхоз является структурным подразделением акционерной компании АК (ЗАО) «АЛРОСА», в своей деятельности руководствуется нормативными актами Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), уставами Компании и другими Внутренними нормативными актами, решениями правления Компании, приказами президента и первого вице – президента, генерального директора Компании и правовым положением совхоза, утвержденного 22 мая 1998 г.
Совхоз не является юридическим лицом, имеет незаконченный баланс, входящий в баланс Компании, Владелец пользуется основными фондами и распоряжается оборотными средствами, переданными ему в управление Компанией, имеет текущий счет в банке для осуществления расчетов и отчислений по заработной плате, текущих хозяйственных платежей. Осуществляет хозяйственную деятельность по принципу хозяйственного расчета и несет ответственность перед Компанией за результат хозяйственной деятельности в соответствии с внутренними нормативными актами Компании.
Совхоз расположен в северо – западной зоне республики на территории Мирнинского района, где по среднемноголетним данным средняя температура воздуха сотавляет -7,7°С, в том числе температура самого холодного месяца (январь) равняется -31,8°С, а самого теплого месяца (июль) +16,9°С. Среднее количество осадков в год – 302мм. Вегетационный период начинается в конце второй декады мая и заканчивается где-то в середине сентября. Безморозный период – 50-70 дней. Поэтому срок уверенной вегетации растений весьма ограничен. Здесь можно выращивать только скороспелые и морозоустойчивые сорта овощных т кормовых культур.
В состав совхоза входит три населенных пункта, на территории, которых размещаются производственные объекты: центральное отделение (пос. Арылаах) – основная производственная единица хозяйства, где производятся молоко, мясо, яйца, овощи, корма; отделения Сюльдюкар и Таас – Юрях занимаются выращиванием молодняка крупного рогатого скота, лошадей и заготовкой грубых кормов. Удельный вес товарной продукции отделения Сюльдюкар составляет 1,8%, Таас – Юрях – 2,8%. За совхозом закреплено 13137 га земельных угодий, из них сельскохозяйственных 6041 га, в том числе пашни – 671 га, сенокосов – 2419 га и пастбищ – 2949 га.
2.2 Основные экономические показатели
СВЕДЕНИЯ 0 ЧИСЛЕННОСТИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ДВИЖЕНИЯ РАБОТНИКОВ
Таблица 1
Наименование показателей | Средняя численность, чел. | Фонд начисленной заработной платы, тыс.руб.: | Выплаты социального характера, тыс.руб. | ||||||||||||
С нача- | С нача- | За от- | За | За | С нача- | С нача- | За от- | За | За | С нача- | С нача- | За от- | За | За | |
ла от-четно-го | ла предыдущего | четный месяц | предыдущий месяц | соответствующий | ла от-четного | Ла предыдущего | четный месяц | Предыдущий месяц | Соответствующий | ла от-четно-го | ла предыдущего | четный месяц | предыдущий месяц | Соответствующий | |
года | Года | отчет- | года | года | Отчет- | года | года | отчет- | |||||||
ному | Ному | ному | |||||||||||||
прошло- | Прошло- | прошло- | |||||||||||||
го года | го года | го года | |||||||||||||
Всего (стр.02+03+04) в том числе | 489.5 | 495.1 | 468.0 | 476.0 | 488.0 | 116034.7 | 106502.7 | 8928.0 | 10373.3 | 9333.2 | 7685.0 | 8087.6 | 574.2 | 180.5 | 530.1 |
работникам списочного состава | 470.7 | 481.2 | 460.0 | 466.0 | 480.0 | 110740.8 | 103011.8 | 8817.0 | 10216.2 | 9152.7 | |||||
внешние совместители | |||||||||||||||
работники, выполнявшие работы по | 18.7 | 13.9 | 8.0 | 10.0 | 8.0 | 5293.9 | 3490.9 | 111.0 | 157.1 | 180.5 | |||||
договорам | |||||||||||||||
По осн. виду деят. (стр.02+03+04) в том числе |
476.0 | 482.3 | 455.0 | 463.0 | 475.0 | 114043.5 | 104693.8 | 8750.2 | 10182.5 | 9176.6 | 7582.3 | 7975.5 | 574.2 | 180.4 | 530.1 |
работникам списочного состава | 457.7 | 468.4 | 447.0 | 453.0 | 467.0 | 108749.6 | 101202.9 | 8639.2 | 10025.4 | 8996.1 | |||||
внешние совместители | |||||||||||||||
работники, выполнявшие работы по | 18.3 | 13.9 | 8.0 | 10.0 | 8.0 | 5293.9 | 3490.9 | 111.0 | 157.1 | 180.5 | |||||
договорам |
Финансовый результат совхоза "Новый" за 2007 год
Таблица 2
Показатели, ед. изм. | 2005г. отчет | 2006 г. отчет | 2007 г. | %,-к | |||
план | отчет | к пл.2007 г. | к отч.2006 г. | к отч. 2005 г. | |||
1. Основное производство | |||||||
МОЛОКО | |||||||
а)количество, тн | 569 | 771 | 1034 | 1 025 | 99 | 133 | 180 |
б)цена реализации, руб. | 22869 | 36270 | 24490 | 34178 | 140 | 94 | 149 |
в)сумма,тыс.руб. | 13023 | 27 961 | 37883 | 35019 | 92 | 125 | 269 |
г)себестоимость 1 тн, руб. | 80223 | 100 940 | 76014 | 96399 | 127 | 96 | 120 |
д)себест.товарн.прод, тыс.руб. | 45682 | 77817 | 100492 | 98809 | 98 | 127 | 216 |
е)убыток, тыс.руб. | -32 659 | -49856 | -62 609 | -63 790 | 102 | 128 | 195 |
Масло сливочное | |||||||
а)количество,тн | 9 | 1,804 | 0 | 5,308 | 294 | 59 | |
б)цена реализации, руб. | 99540 | 118206 | 0 | 118180 | 100 | 119 | |
в)сумма,тыс.руб. | 941 | 213 | 0 | 627 | 294 | 67 | |
г)себестоимость 1 тн, руб. | 2515717 | 2 520 881 | 0 | 2 433 166 | 97 | 97 | |
д)себест.товарн.прод, тыс.руб. | 23774 | 4548 | 0 | 12915 | 284 | 54 | |
е)убыток, тыс.руб. | -22 833 | -4334 | 0 | -12288 | 283 | 54 | |
МЯСО КРС | |||||||
а)количество,тн | 78 | 69 | 68 | 63 | 94 | 91 | 81 |
б)цена реализации,руб. | 86996 | 130 127 | 150000 | 152 096 | 101 | 117 | 175 |
в)сумма,тыс.руб. | 6746 | 9039 | 12647 | 9616 | 76 | 106 | 143 |
г)себестоимость 1 тн.руб. | 768 022 | 1 050414 | 1 236 747 | 1 333 850 | 108 | 127 | 174 |
д)себест.товарн.прод,тыс.руб. | 59557 | 72965 | 74555 | 84326 | 113 | 116 | 142 |
е)убыток,тыс. руб. | -52811 | -63 926 | -61 908 | -74711 | 121 | 117 | 141 |
МЯСО ЛОШАДЕЙ | |||||||
а)количество,т. | 3 | 3 | 6 | 3 | 53 | 102 | 106 |
б)цена реализации,руб. | 99468 | 128 835 | 130000 | 110241 | 85 | 86 | 111 |
в)сумма,тыс.руб. | 327 | 405 | 806 | 352 | 44 | 87 | 108 |
г)себестоимость 1 тн,руб. | 695671 | 1 015833 | 1 339450 | 1 741 309 | 130 | 171 | 250 |
д)себест.товарн.прод,тыс.руб. | 2285 | 3 191 | 7917 | 5560 | 70 | 174 | 243 |
е)убыток, тыс.руб. | -1 958 | -2 786 | -7487 | -5208 | 70 | 187 | 266 |
МЯСО ПТИЦЫ | |||||||
а)количество, т. | 88 | 72 | 61 | 68 | 112 | 95 | 78 |
б)цена реализации, руб. | 53657 | 68 790 | 77000 | 72 260 | 94 | 105 | 135 |
в)сумма,тыс.руб. | 4744 | 4966 | 4700 | 4947 | 105 | 100 | 104 |
г)себестоимость 1 тн,руб. | 918320 | 761 147 | 780712 | 1 152387 | 148 | 151 | 125 |
д)себест.товарн.прод,тыс.руб. | 81 i98 | 5494j | 70929 | /& &9/ | ill | 144 | 97 |
е)убыток,тыс.руб. | -76 454 | -49 978 | -66 229 | -73 950 | 112 | 148 | 97 |
Анализ выручки товарной продукции совхоза «Новый» за 2007 г.
Таблица 3
Наименование продукции | Отчет 2005 г. | Отчет 2006 г. | План 2007 г. | Отчет 2007 г. | Абсолютное отклонение, +/- | |||||||||||||||
Объем реал. нат. ед. | Себ-ть ед. тыс. руб. | Себ-ть всего, тыс. руб. | Стр-ра затрат % | Объем реал. нат. ед. | Цена реал. руб. за 1 ед. | Стоим-ь реал. прод. всего тыс. руб. | Стр-ра реал. прод % | Объем реал. нат. ед | Себ-ть ед. тыс. руб. | Себ-ть всего, тыс. руб. | Стр-ра затрат % | Объем реал. нат. ед. | Себ-ть ед-цы тыс. руб. | Себ-ть всего, тыс. руб. | Стр-ра затрат % | Объем реал. нат. ед. | Себ-ть всего, тыс. руб. | Себ-ть за счет с/с ед. | Себ-ть за счет объема | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 10 | 11 | 12 | 13 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Молоко, тн. | 569 | 80223 | 45682 | 10,8 | 771 | 100940 | 77817 | 19,0 | 1034 | 76014 | 100 492 | 20,9 | 1025 | 96399 | 98809 | 20,5 | -9 | -1683 | -715 | 20895 |
Масло, тн. | 9 | 2515717 | 23774 | 5,6 | 2 | 2520881 | 4548 | 1,1 | 0 | 0 | 0 | 0,0 | 5 | 2433 166 | 12915 | 2,7 | 5 | 12915 | 0 | 12915 |
Яйцо, тыс. шт | 17921 | 5819 | 104 290 | 24,6 | 15777 | 6567 | 103610 | 25,3 | 17214 | 8212 | 141 368 | 29,5 | 16075 | 8490 | 136477 | 28,3 | -1 139 | -4891 | -9354 | 4463 |
Мясо говядины, тн. | 78 | 768 022 | 59557 | 14,0 | 69 | 1 050414 | 72965 | 17,8 | 68 | 1 236 747 | 74555 | 15,5 | 63 | 1 333 850 | 84326 | 17,5 | -4 | 9771 | -5293 | 6139 |
Мясо лошадей, тн. | 3 | 695671 | 2285 | 0,5 | 3 | 1 015833 | 3 191 | 0,8 | 6 | 1 339450 | 8292 | 1,7 | 3 | 1 741 309 | 5560 | 1,2 | -3 | -2732 | -3760 | 1283 |
Мясо птиц, тн. | 88 | 918320 | 81 198 | 19,1 | 72 | 761 147 | 54943 | 13,4 | 63 | 780712 | 49341 | 10,3 | 68 | 1 152387 | 78897 | 16,3 | 5 | 29556 | 4266 | 25446 |
Прочая сельхозпродукция | 11 852 | 2,8 | 11 894 | 2,9 | 17923 | 3,7 | 12265 | 2,5 | -5658 | 0 | 0 | |||||||||
Итого сельхозпродукции | 328 636 | 77,4 | 328 967 | 80^ | 391 971 | 81,7 | 429 249 | 88,9 | 24363 | -14856 | 58226 | |||||||||
Y | ||||||||||||||||||||
Итого прочая продукция | 96 101 | 22,6 | 80663 | 19,7 | 88026 | 18,3 | 53828 | 11,1 | -34198 | |||||||||||
Всего товарная продукция | 424 737 | 100 | 409 630 | 100 | 479 997 | 100 | 483 077 | 100 | 3080 |
Анализ себестоимости товарной продукции совхоза «Новый» за 2007 г.
Таблица 4
ПОКАЗАТЕЛИ | Ед. изм. | 2005 г отчет | 2006 г отчет | 2007 г |
% роста |
|||
План | отчет | |||||||
2007пл. | 2006 г. | 2005 г. | ||||||
прочая сх продукция | тыс. р. | -1 209 | -2981 | 1 697 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Других видов деятельности | тыс. р. | -4 167 | -29 198 | -17796 | -21 571 | 121 | 74 | 518 |
Неосновного вида деятельности | тыс.р. | -20 258 | -10064 | -5622 | -4945 | 88 |