Остеохондроз шейного отдела у детей

статической, так и динамической работ. Независимо от длин нижней конечности или перекоса таза отмечается умеренно выраженная тенденция более равномерного увеличения показателей в группе с равновеликой длиной  нижних конечностей по сравнению с двумя другими. Что касается выносливости, то положительная динамика отмечается у 75% детей.

Оценка ПА, как видно из табл.        , выявила его уменьшение во всех 3-х группах и на всех мышцах в “покое” и в подавляющем большинстве при выполнении динамической и статической работ. Величина ПА “до” и “после” лечения наглядно отражена в табл.    , из которой видно, что среднее значение этого показателя несколько ниже в группе детей с равной длиной нижних конечностей до лечения и в 3 раза меньше после лечения по сравнению  с другими группами. Асимметрия тонуса мышц в этой группе после мануальной терапии меньше 1 у.е., т.е. практически незначима. В остальных группах 1,38 и 1,57 соответственно, что является значимым для исходных цифр тонуса в “покое№ В этом отличия от показателей динамической и статической работ, где достоверность результатов подтверждается при ПА больше 2,2 у.е. при их исходных цифрах более высоких, чем в “покое”.

Таким образом, ЭМГ исследования показал, что практических у всех детей с нестабильностью шейного отдела позвоночника снижена сила и выносливость мышц шейного отдела, при этом выражена асимметрия показателей мышечной активности как в “покое”, так и при выполнении работы. Мышцы при этом во всех отделах позвоночника спазмированы, но в большей степени на стороне, гомолатеральной наклону таза или направлению сколиотической дуги, на этой же стороне отмечаются меньшие функциональные возможности мышц.

Исследования в динамике после лечения показали положительное влияние МТ на состояние мускулатуры шеи: снижается тонус спазмированных мышц, т.е. наступает релаксация. Повышается выносливость и сила при выполнении динамической и статической работ, а также уменьшается асимметрия показателей.

II. Л е ч е н и е

С помощью ЭМГ прибора с БОС “Миокор” врач помогает больному:

1. Оценить исходное состояние тонуса мускулатуры

2. Выработать мышечно-суставное чувство

3. Добиться расслабления тонические напряженных мышц (остаточное мышечное

    напряжение).

4. Повысить силу мышцы и ее выносливость.

Для проведения лечения необходимо сначала объяснить пациенту суть метода БОС, а также задачи, стоящие перед ним (релаксация, динамическая работа, работа в изометрическом режиме и т.д.)

Активные методы лечения, которые требуют активного включения в лечение самого больного, его организма (ЛГ, БОС), имеют преимущества перед пассивными (МТ), а в сочетании с последними усиливают их эффект.

В постановке задачи важным является объяснить пациенту необходимость активного его участия  в целенаправленной коррекции двигательных расстройств с помощью метода ЭМГ-БОС. Понимание больным инструкции врача, положительная его мотивации к лечению являются залогом к успеху. Поэтому больному следует показать необходимость применения этого метода в сочетании с другими. Должно быть  полное доверие больного к врачу и контакт.

Применение манипуляционных методик на позвоночнике, как правило, приводит к гипермобильности, особенно у больных с гипотонией мышц, с плохо сформированным мышечным корсетом, что впоследствии ему будет причинять много неприятностей, поэтому целесообразно МТ проводить только в комплексе с ЛГ, При длительно существующих ФБ в шейном отделе разблокировка в ПДС уже на первых сеансах МТ ведет к необходимости иммобилизации сегмента, а назначение динамических упражнений может привести к появлению привычных “подвывихов” и усилить нестабильность, нередко с клиникой ВБН. Поэтому на этапе МТ рекомендуется проводить специальные физические упражения для мышц шеи в виде изометрической гимнастики (ИГ), которая при необходимости может проводиться и при фиксированном шейном отделе полужестким воротником, не снимая последнего.

ИГ при однократном использовании является релаксационным методом, улучшающим  условия гемодинамики. Так, во время статической нагрузки улучшается венозный отток,  а в  момент расслабления - артериальный приток. Выполняясь многократно с постепенно увеличивающейся нагрузкой, т.е. временное изометрическое сокращение мышцы, осуществляется тренировочный режим. При этом формируется мышечный корсет, ущемляются связки, происходит стабилизация ПДС.

При проведении изометрической гимнастики с неумеренной силой и длительностью могут появиться осложнения в виде острых гемодинамических расстройств. Существует также опасность увеличения имеющейся нестабильности. В связи с  этим мы рекомендуем детям проводить ее до чувства боли, с умеренной силой. Критерием будут являться показатели прибора: сило напряжения должна быть снижена на 1/3 от максимально возможной. Работа проводится в этом режиме с каждой мышцей на установленное время. Для этого на имеющемся табло-таймере устанавливается время сокращения и расслабления мышцы. При несвоевременном переходе из одного режима в другой появляется световая отметка.

Опыт работы показывает, что использование изометрической гимнастики с сопротивлением в течение 10-14 дней с кратностью 3 раза в день является достаточным для стабилизации ПДС и подготовки связочно-мышечного аппарата к проведению динамической работы. Все это время возможно ношение полужесткого фиксирующего воротника.

Изометрическую гимнастику для мышц шейного отдела позвоночника следует начинать с пяти подходов к каждой мышце, попеременно напрягая и расслабляя ее по 5 секунд у детей до 10-11 лет и у детей с резко выраженной слабостью связочного аппарата. В более старшем возрасте в начальном периоде сокращение мышцы следует проводить в течение 6 сек. При отсутствии жалоб на ухудшение самочувствия каждые 4-5 дней время напряжения мышцы увеличивается на 1 сек, доходя до 8 сек, а время расслабления прибавляется на 1 сек при режиме сокращения 7 сек, сохраняется при напряжении в 8 сек, а затем уменьшается на 2 сек, при том же времени сокращения.

Таким образом, режим работы выглядит так: 1 неделя - 5” - 5“; 5 дней - 6” - 5”; 5 дней - 7” - 6”; 5 дней-  8” - 6”; 5 дней и последующий период - 8” - 5”. Количество повторений напряжений каждой мышцей у маленьких детей остается таким же, у детей 13 лет и старше увеличивается до 6.

После курса изометрической гимнастики вырабатывается мышечно-суставное чувство, и ребенок впоследствии может проводить эти упражнения самостоятельно. После курса лечебной гимнастики описанной выше, следует переходить к динамическим упражнениям сначала по малой амплитуде, затем по средней и, наконец, по большой. Динамические упражнения проводятся после изометрической гимнастики.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей, как мы уже говорили, приводит к дисфункции мышц. По разнице показателей, взятых с симметричных точек с обеих сторон, можно судить о степени вовлечения структур шейного отдела в патологический процесс. По тонусу мышц можно судить о положении шейного отдела и головы в пространстве, их вынужденном, компенсаторном наклоне, нарушении осанки во фронтальной плоскости, с предложением направления сколиотической дуги, а также стороны наклона таза.

Данные, полученные после курса мануальной терапии позвоночника, включая шейный отдел , показали достоверное увеличение показателей как динамической, так и статической работы мышц, что говорит об увеличении количества функционирующих мотонейронов. Те же данные получены и после курса изометрической гимнастики.

           

                                                                                                                       Приложение

КАРТА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО ПРИЕМАМИ ФБУ

Фамилия, имя _____________________________________________________

Возраст ____________, пол ________________

Диагноз __________________________________________________________

Диагностика состояния мышц шейного отдела с

помощью прибора ЭМГ с БОС  “М И О К О Р”

Мышца, До лечения После лечения
ее название, относит.величина в ед.приб. относит.величина в ед.приб.
функция Правая Левая ПА Правая Левая ПА
Трапециевидная мышца заднешейная группа расслабление - сгибание (антефлексия)   разгибание (ретрофлексия)          латерофлексия   ротация   статич.работа -  область надплечия     расслабление     динамич.работа     статич.работа - межлопаточная     область   расслабление   динамич.работа   статич.работа Грудино-ключично-сосцевидная мышца   расслабление   ротация   латерофлексия   статич.работа

КАРТА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО ПРИЕМАМИ ФБУ

Фамилия, имя _____________________________________________________

Возраст ____________, пол ________________

Диагноз __________________________________________________________

Диагностика состояния мышц с помощью приборов БОС  “М И О К О Р”

Мышца, До лечения После лечения

ее название, относит.велич. МКВ относит.велич. МКВ

функция Пр. Лев. КА Пр. Лев. Пр. Лев. КА Пр. Лев.
Трапециевидн.       мышца -заднешейная группа покой антефлес. Ретрофлек. Латерофл. Ротация статическ. -ср.порция (надплечие) покой динамич. Статическ. -Нижняя порция (м/у лопатк_ покой динамич. Статическ. -гр. -кл.-сосц. Покой ротация латерофлексия статическ антефлексия