Выращивание картофеля
– урожайность картофеля при стандартной влажности, ц/га;W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для клубней картофеля – 80%);
А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (для клубней картофеля А = 2).
В нашем случае урожайность клубней картофеля при стандартной влажности составит:
100 ґ 55,930
Ут = = 139,825 ц/га.
(100 – 80) ґ 2
Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) = 139,825 ц/га.
Приход ФАР, ккал/га |
Коэффициент ФАР, % |
Потенциальный урожай, ц/га | Урожайность нетоварной продукции, ц/га | |
2,405 ґ 10 |
1,0 |
Пу | Ут | 139,825 |
55,930 | 139,825 |
Определение потенциального урожая по приходу ФАР
3.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.
Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:
P ґ A
У = , (3)
10000
где P – количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;
A - масса клубней с 1 куста, ц/га;
Тогда биологическая урожайность картофеля составит:
70000 ґ 110
У = = 770 ц/га.
10000
4. Технология возделывания культур.
4.1. Размещение культуры в севообороте.
Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.
Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.
Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля - 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.
В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три - четыре года.
Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).
В зависимости от структуры посевных площадей и почвенно-климатических условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами чередования культу.
Для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально - занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера.
На высоко плодородных окультуренных участках можно иметь пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.
Для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;
Для хозяйств с небольшими площадями картофеля и овощных культур: картофель; овощные культуры; пар занятой удобренный (ремонтное поле).
Для выращивания семенного картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.
Таблица 4.3.
Схема парозеронопропашного севооборота
№ поля |
Чередование культур | Площадь поля | |
га | % | ||
1 | Пар занятой удобренный | 56,25 | 12,5 |
2 | Картофель 1 | 56,25 | 12,5 |
3 | Соя | 56,25 | 12,5 |
4 | Картофель 2 | 56,25 | 12,5 |
5 | Однолетние травы | 56,25 | 12,5 |
6 | Картофель 3 | 56,25 | 12,5 |
7 | Соя | 56,25 | 12,5 |
8 | Картофель 4 | 56,25 | 12,5 |
всего | 450 | 100 | |
Площадь одного поля | 56,25 | 12,5 |
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
При расчете норм удобрений на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.
При внесении минеральных удобрений, совместно с органическими, дозы их рассчитывают по следующей формуле:
100 ґ B ґ Ут – Сп ґ Км ґ Кп – Ст
Ду = ,
Ку ґ Су
где Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;
B – вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;
Ут – планируемая урожайность, т/га;
Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100г почвы;
Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;
Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;
Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;
Су – содержание элементов питания в удобрениях, %;
Нн ґ Сн ґ Кн
Ст = ,
100
где Ст – содержание NPK в органических удобрениях, кг;
Нн – норма внесения, т;
Сн – содержание NPK в навозе, кг (в 1 т навоза N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, K2O – 6 кг);
Кн – коэффициент использования питательных веществ из навоза.
90 ґ 5 ґ 20
Ст(N) = = 90 (кг);
100
100 ґ 0,6 ґ 139,825 – 7 ґ 25,2 ґ 20 – 90
Ду(N) = = 3,373 (ц/га);
41ґ 34,5
90 ґ 2,5 ґ 30
Ст(P) = = 67,5 (кг);
100
100 ґ 0,2 ґ 139,825 – 3 ґ 25,2 ґ 20 – 67,5
Ду(P) = = 1,65 (ц/га);
16 ґ 46