Выращивание картофеля

– урожайность картофеля при стандартной влажности, ц/га;

W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для клубней картофеля – 80%);

А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (для клубней картофеля А = 2).

В нашем случае урожайность клубней картофеля при стандартной влажности составит:

100 ґ 55,930

Ут = = 139,825 ц/га.

(100 – 80) ґ 2


Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) = 139,825 ц/га.

Приход ФАР,

ккал/га

Коэффициент

ФАР, %

Потенциальный урожай, ц/га Урожайность нетоварной продукции, ц/га

2,405 ґ 10


1,0

Пу Ут

139,825



55,930 139,825
Таблица 3.2.


Определение потенциального урожая по приходу ФАР


3.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.


Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

P ґ A

У = , (3)

10000


где P – количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;

A - масса клубней с 1 куста, ц/га;

Тогда биологическая урожайность картофеля составит:

70000 ґ 110

У = = 770 ц/га.

10000

4. Технология возделывания культур.


4.1. Размещение культуры в севообороте.


Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.

Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля - 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.

В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три - четыре года.

Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).

В зависимости от структуры посевных площадей и почвенно-климатических условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами чередования культу.

Для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально - занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера.

На высоко плодородных окультуренных участках можно иметь пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.

Для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;

Для хозяйств с небольшими площадями картофеля и овощных культур: картофель; овощные культуры; пар занятой удобренный (ремонтное поле).

Для выращивания семенного картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.

Таблица 4.3.

Схема парозеронопропашного севооборота


поля

Чередование культур Площадь поля


га %
1 Пар занятой удобренный 56,25 12,5
2 Картофель 1 56,25 12,5
3 Соя 56,25 12,5
4 Картофель 2 56,25 12,5
5 Однолетние травы 56,25 12,5
6 Картофель 3 56,25 12,5
7 Соя 56,25 12,5
8 Картофель 4 56,25 12,5
всего
450 100
Площадь одного поля
56,25 12,5

4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай.


При расчете норм удобрений на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

При внесении минеральных удобрений, совместно с органическими, дозы их рассчитывают по следующей формуле:


100 ґ B ґ Ут – Сп ґ Км ґ Кп – Ст

Ду = ,

Ку ґ Су


где Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

B – вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;

Ут – планируемая урожайность, т/га;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100г почвы;

Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

Су – содержание элементов питания в удобрениях, %;

Нн ґ Сн ґ Кн

Ст = ,

100

где Ст – содержание NPK в органических удобрениях, кг;

Нн – норма внесения, т;

Сн – содержание NPK в навозе, кг (в 1 т навоза N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, K2O – 6 кг);

Кн – коэффициент использования питательных веществ из навоза.

90 ґ 5 ґ 20

Ст(N) = = 90 (кг);

100

100 ґ 0,6 ґ 139,825 – 7 ґ 25,2 ґ 20 – 90

Ду(N) = = 3,373 (ц/га);

41ґ 34,5


90 ґ 2,5 ґ 30

Ст(P) = = 67,5 (кг);

100


100 ґ 0,2 ґ 139,825 – 3 ґ 25,2 ґ 20 – 67,5

Ду(P) = = 1,65 (ц/га);

16 ґ 46