Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия ОАО "Агрообъединение "Кубань"

озимые зерновые, сахарная свекла, бахчевые продовольственные и т.д.


2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на год освоения проекта


После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на год освоения проекта решают вопрос об объемах производства продукции, размерах посевных площадей и поголовья скота.

Эта работа выполняется в следующей последовательности:

в соответствии с ожидаемым на перспективу размером производственных ресурсов рассчитывается возможный объем производства продукции растениеводства и животноводства;

рассчитывается потребность предприятия в сельскохозяйственной продукции на производственные нужды (семена, корма, подстилка и др.);

разрабатывают предварительный проектный баланс сельскохозяйственной продукции, в котором возможное ее производство сопоставляют с потребностью, определяют ее товарную часть, излишек или недостаток по видам продукции;

при необходимости уточняют проектируемые размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, поголовье скота;

производят уточненный расчет проектного валового производства продукции.


2.3.1 Расчет возможного объема производства продукции растениеводства

Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу (табл. 16) рассчитывают с учетом размера посевных площадей, определенного на основании размещения культур в севооборотах, площадей естественных, улучшенных и культурных пастбищ и возможного их использования (гл. 2.1.1.), а также плановой урожайности культур и угодий (гл. 2.2.1.). При этом валовое производство продукции рассчитывают в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также выход готовой продукции (силос, сенаж,).

Рассчитанное в табл. 16 валовое производство продукции растениеводства, будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.


Таблица 16 - Расчет возможного валового производства продукции растениеводства

Культура, угодье Площадь, га Вид продукции Урожайность, ц га Валовой сбор, ц




В первоначально оприходованной массе В массе после доработки (готовая продукция)
Озимые зерновые 25224 Зерно 79,5 2005308 1905042,6


Солома 51,7 * 1304080,8
Кукуруза на зерно 2931 Зерно 78,1 228911,1 217465,5
Соя 5753 Зеленая масса 20,7 119087,1
Сахарная свекла 5509 Корни 650,1 3581400,9 3402330,9
Подсолнечник на зерно 4371 Зерно 35,2 153859,2 146166,24


Зеленая масса 21,1
92228,1
Многолетние травы – всего 5382 га

1361

4021

Сено 97,8 133105,8


Зеленая масса 115,0 462415 462415
Кукуруза на силос 1779 Зеленая масса 364,7 648801,3 *


Готовый силос 273,5 * 486556,5
Бахчевые продовольст-венные 25 Ягода 72 1800 *
Природные пастбища 1570 Зеленая масса 75 * 117750
Культурные пастбища 252 Зеленая масса 105 * 26460

Из таблицы 16 видно, какое количество продукции будет получено на отведенной под каждую культуру площади с заданной проектной урожайностью. Полученная продукция будет использоваться как на продажу, так и для корма и подстилки животных.

Так, например, от озимых зерновых, выращиваемых на 25224 га пашни, с урожайностью 79,5 ц/га будет получено 1905042,6 ц готовой продукции, а также побочной продукции (соломы с урожайностью 51,7 ц/га (65% от основной продукции)) - 1304080,8 ц.


2.3.2 Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды

На большинстве предприятий объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным по крайней мере для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая соответствующие страховые фонды.

Из урожая планируемого года предприятие должно выделить семенной (основной и страховой) фонд для посева озимых зерновых культур осенью планируемого года и всех яровых культур, которые высеваются собственными семенами. Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами (гл. 2.1.I.) и принятых в хозяйстве норм расхода семян на I га. Страховой семенной фонд создается в установленных размерах с учетом конкретных условий хозяйства (табл. 17).

Таблица 17 - Расчет потребности хозяйства в семенах на год освоения проекта

Культура Площадь, га Норма высева, ц га Требуется семян, ц Страховой фонд Требуется семян со страховым фондом, ц




В % к основной потребности ц
Озимые зерновые 25224 3,35 84500,4 15 12675,06 97175,46
Кукуруза на зерно 2931 0,25 732,75 15 109,91 842,66
Соя 5753 3,0 17259 14,5 2502,56 19761,56
Сахарная свекла 5509 0,05 275,45 14,5 39,94 315,39
Подсолнечник на зерно 4371 0,05 218,55 15 32,78 251,33
Многолетние травы 5382 0,2 1076,4 14,5 156,08 1232,48
Кукуруза на силос 1779 0,8 1423,2 14,5 206,36 1629,56
Бахчевые продовольственные 25 0,5 12,5 14,5 1,81 14,31

Из данных таблицы 17 легко увидеть, сколько хозяйству требуется семян с учетом страхового фонда для запланированной площади под каждую культуру. Отметим, что предприятие по предыдущим годам всегда использовала семена под посевы из своих собственных запасов, за исключением семян для многолетних трав – они приобретаются со стороны и их стоимость уже изначально включена в себестоимость полученной продукции.

Расчет потребности в кормах проводится в табл. 18. В первую очередь предприятие должно обеспечить потребности личного скота в зеленых и грубых кормах.


Таблица 18– Расчет потребности в кормах, ц

Виды скота и продукции Единица измерения Количество Концентраты Грубые Сочные Трава Молоко ц КЕд




сено Солома кормовая сенаж силос ККП


КРС:










Молоко:










На единицу продукции тонн
3,02 2,52 7,14 2,34 15,69 5,33 15,39
11,24
На весь объем производства тонн 27182,0 82089,6 68498,6 194079,3 63605,8 426485,3 144880,0 418330,7
305525,5
Прирост живой массы КРС:










На единицу продукции ц
2,2 1,26 2,21 3,31 9,74 15,25 3,22 1,38 9,32
На весь объем производства ц 26944,32 59277,5 33949,8 59546,9 89185,7 262437,7 410900,88 86760,7 37183,2 251121,1
Прирост живой массы свиней:










На единицу продукции ц
6,88


1,47
2,28 0,41 7,7
На весь объем производства ц 41804,18 287612,8


61452,1
95313,5 17139,7 321892,2
ИТОГО:

428979,9 102448,4 253626,2 152791,5 750375,1 555780,9 600404,9 54322,9 878538,8
Страховой фонд

62202,1 14855,0 36775,8 22154,8 108804,4 80588,2 87058,7 7876,8 127388,1
Итого со страховым фондом

491181,9 117303,4 290402,0 174946,3 859179,5 636369,1 687463,6 62199,7 1005926,9

Из данных таблицы 18 видно, что для производства запланированного объема продукции животноводства по всем видам животных необходимо большое количество кормов всех категорий, как концентратов, так и сочных и грубых кормов. Так, например, для получения 27182,0 тонн молока необходимо 82089,6 ц концентратов, 68498,6 ц сена, 426485,3 ц силоса и т.д. без учета страхового фонда.

Потребность скота в подстилке (таб. 19) определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки


Таблица 19 – Расчет потребности в подстилке (вид подстилки – солома), ц

Группа скота Среднегодовое. поголовье, гол. Норма расхода на 1 гол., кг Стойловый период, дни Всего, ц
Коровы 4794 3 210 30202,2
МКРС и откорм 9906 2 210 41605,2
Свиньи 20002 1,2 365 87608,76
ИТОГО: - - - 159416,16

Из данных таблицы видно, что для содержания всех видов животных хозяйству необходимо 159416,16 ц подстилки – соломы.


2.3.3 Предварительное распределение продукции растениеводства

Сопоставление возможного объема производства продукции растениеводства с потребностью предприятия в этой продукции позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.

Возможный объем производства продукции растениеводства уменьшают на величину потерь при заготовке, транспортировке, обработке и хранении.


Таблица 20 – Предварительный баланс продукции растениеводства, ц

Вид продукции Возможный сбор готовой продукции (после доработки) Потери Остается к распределению Распределение Результат




Производственные нужды Прочая потребность Товарные ресурсы ИТОГО:




Семена со страховым фондом Корма и подстилка со страховым фондам Корма и подстилка для личного скота


Избыток Недостаток
Озимые зерновые – зерно 1905042,6
1905042,6 97175,46 491181,9

964341,24 1552698,6 352344 -
Озимые зерновые – солома 1304080,8
1304080,8
449818,16

739473,64 1304080,8 - -
Кукуруза на зерно – зерно 217465,5 (5%) 10873,3 206592,2 842,66

1629,56 204119,98 206592,2 - -
Соя 119087,1 (5%) 5954,4 113132,7 19761,56


93371,14 113132,7 - -
Сахарная свекла – корни 3402330,9 (10%) 340233,1 3068097,8 315,39 636369,1

2431728,7 3068097,8 - -
Подсолнечник на зерно – зерно 146166,24 (5%) 7308,3 138857,9 251,33


138606,57 138857,9 - -
Сено многолетних трав 133105,8 (3%) 3993,2 129112,6 1232,48 117303,4

11809,2 117303,4 - -
Зеленая масса многолетних трав 462415 (15%) 69362,3 393052,8
722092,9


722092,9
503986,4
Кукурузу на силос 486556,5 (5%) 24327,8 462228,7 1629,56 859179,5


859179,5
396950,8
Бахчевые продовольственные 1800
1800 14,31


1800 1800 - -
Природные пастбища 117750 (10%) 11775 105975
111239,0


11239,0
5264,0
Культурные пастбища 26460 (10%) 2646 23814
29078,0


29078,0
5264,0

При предварительном балансе продукции растениеводства было выявлены излишки и недостатки по некоторым видам продукции : 352344 ц зерна озимых зерновых – является излишком, а 503986,4 ц многолетних трав на зеленую массу, 396950,8 ц кукурузы на силос и по 5264,0 ц зеленой массы с природных и культурных пастбищ - недостатком. Для того, чтобы убрать излишек производимой продукции и восполнить недостаток по другим культурам целесообразно произвести уточнение проектируемого размера посевных площадей (таб. 21).


2.3.4 Уточнение проектируемого размера посевных площадей сельскохозяйственных культур

При уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Для такого расчета следует количество продукции растениеводства в избытке (недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. При уточнении посевных площадей могут возникнуть следующие варианты.


Таблица 21 – Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке

Показатель Культура Количество продукции, ц Урожайность, ц га Площадь, га
1. Продукция в избытке
Зерно Озимые зерновые 352344 79,5 4432
Всего * * * 4432
2. Продукция в недостатке
Зеленый корм Многолетние травы 329040,0 115,0 2861
Зеленый корм Природные пастбища 5264,0 75 70
Зеленый корм Культурные пастбища 5264,0 105 50
Силос Кукуруза на силос 396950,8/529267,7 364,7 1451
Всего * * * 4432
3. избыток/недостаток посевной площади 0

При перерасчете посевных площадей в таблице 21, вышло, что посевные площади культур, продукции которых не хватает, и культур, продукция которых в избытке, равны. В этом случае площади, рассчитанные ранее на основании размещения культур с необходимыми уточнениями (уменьшение площадей под культурами, продукция которых в избытке, и увеличение - под культурами, продукция которых в недостатке) могут быть приняты в качестве проектных. Так , площадь озимых зерновых, находящихся в избытке, 4432 га распределяют на площади под культуры, продукция которых в недостатке – 2861 га под многолетние травы на зеленый корм, 70 га природных пастбищ на зеленый корм и т.д.

Уточнение размера посевных площадей сельскохозяйственных культур отражено в таблице 22.


Таблица 22 – Уточнение размера посевных площадей с.-х. культур, га

Культура Площадь по предварительным расчетам Изменения Площадь на планируемый год


Увеличение Уменьшение
Оз. зерновые 25224
4432 20792
Кукуруза на зерно 2931

2931
Соя 5753

5753
Сахарная свекла 5509

5509
Подсолнечник на зерно 4371

4371
Многолетние травы:



на сено 1361

1361
На зеленый корм 4021 2861
6882
Кукуруза на силос 1779 1451
3230
Бахчевые продовольственные 25

25
Природные пастбища 1570 70
1640
Культурные пастбища 252 50
302
Всего посевов без учета пастбищ 50974 4312 4432 50854

Итак, при уточнении площадей незначительно уменьшилась площадь посевных площадей с 50974 га до 50854 га, что связано с увеличением площадей под пастбища.

Потребность в кормах 1 гол. скота (со страховым фондом) (табл. 22.1 и 22.2) можно установить исходя из обшей потребности по видам кормов и запланированного ранее поголовья.


Таблица 22.1 – Потребность в кормах 1 голову КРС, ц

Виды кормов Потребность

Общая На 1 голову
Концентраты 161865,3 11,0
Сено 117303,4 8,0
Сенаж 174946,3 11,9
Солома кормовая 290402,0 19,8
Силос 788816,8 53,7
Зеленая масса 578329,7 39,3
ККП 636369,1 43,3
Молоко 42574,8 2,9

При определение потребности в кормах на 1 голову КРС можно отметить, что больше всего на корм 1 головы КРС требуется силоса (53,7 ц), КПП (43,3 ц), а также зеленой массы трав (39,3 ц).


Таблица 22.2. – Потребность в кормах 1 головы свиней, ц

Виды кормов Потребность

Общая На 1 голову
Концентраты 329316,7 16,5
Силос 70362,7 3,5
Зеленая масса 109134,0 5,5
Молоко 19625,0 1,0

Свиньям больше всего требуется при спроектированном кормовом рационе концентратов – 16,5 ц на 1 голову.


2.3.5 Расчет проектного валового производства продукции растениеводства

Работа по обоснованию объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции растениеводства на основании спроектированных посевных площадей (таб. 23), а поголовье животных по всем видам в проекте останется на прежнем уровне (таб. 15).


Таблица 23 - Валовое производство продовольственных и технических культур, идущих на корм животным, и их использование

Виды кормов Площадь, га Урожайность, ц / га Валовой сбор, ц Из него будет выделено для скота Реализация по договорам Потери




Общественного

Сено многолетних трав 1361 97,8 133105,8 117303,4 11809,2 3993,174
Сенаж многолетних трав 1522 115 175030 174946,3

Солома озимых зерновых 20792 51,7 1074946 449818,16 739473,64
Сахарная свекла 5509 650,1 3581401 636369,1 2431728,7 358140,09
Кукуруза на силос 3230 364,7 1177981 859179,5
58899,05
Зеленая масса многолетних трав 5360 115 616400 592303,9
24096,1
Зеленая масса пастбищ:





культурных 302 105 31710 29078
2536,8
природных 1640 75 123000 111239
11685
Всего зеленой массы 7302




Зерно озимых зерновых 20792 79,5 1652964 491181,9 1054096,74
Кукуруза на зерно 2931 78,1 228911,1
204119,98 11445,555
Подсолнечник на зерно 4371 35,2 153859,2
138606,57 7692,96
Соя 5753 20,7 119087,1
93371,14 5954,355
Бахча продовольственная 25 72 1800
1800 0

Из таблицы 23 видно, что продовольственными культурами являются сахарная свекла, озимые зерновые (причем реализуются как зерно, так и побочная продукция – солома), кукуруза на зерно, подсолнечник на зерно, соя и бахча продовольственная. Следует отметить, что сено многолетних трав также реализуется хозяйством, поскольку остается излишек после распределения его на корм животным.


Глава 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на год освоения проекта


После определения объема производства сельскохозяйственной продукции на последний год планового периода должен быть выполнен баланс производства. В частности, необходимо:

1) составить общий баланс кормов, включая расчет обеспеченности скота переваримым протеином;

2) составить баланс сельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части по каналам реализации;

З) провести расчет потребности предприятия в основных видах средств производства в натуре (при наличии необходимых нормативов - определить общую стоимость основных и оборотных средств и размер дополнительных капитальных вложений);

4) рассчитать потребность предприятия в рабочей силе, составить баланс трудовых ресурсов;

5) рассчитать сумму затрат на оплату труда.

Баланс площади земли в обработке рассчитан ранее при проектировании посевных площадей. Расчет материально-денежных затрат будет проведен в главе 4 проекта.


3.1 Баланс кормов и подстилки


Прежде всего должна быть определена общая потребность скота в кормах и подстилке (табл. 24), определяется общая потребность скота в различных видах кормов в натуре и в переводе на кормовые единицы. Полученные данные будут использованы при расчете баланса кормов на планируемый год (табл. 25), распределения валовой продукции продовольственных и технических культур (табл. 26).

Для расчета полноценности кормления должна быть определена общая потребность скота в переваримом протеине. Содержание протеина в 1 корм. ед. для крупного рогатого скота на уровне 100 г, свиней — 115 г.


Таблица 24 – Расчет потребности в кормах и подстилке всего поголовья скота, ц

Виды и поголовье скота Концентраты Грубые Сочные Трава ИТОГО Подстилка


сено сенаж кормовая солома силос сахарная свекла
КЕД, ц Ппр, ц
На 14700 голов КРС (со страховым фондом – из табл.21) 161865,3 117303,4 174946,3 290402 788816,8 636369,1 578329,7 622884,9 62288,5 71807,4
На 1 гол. (табл. 26.1) 11 8 11,9 19,8 53,7 43,3 39,3 42,4 4,24 4,9
на 20002 голов свиней со страх фондом (табл 21) 329316,7


70362,7
109134 361894,1 41617,8 87608,76
На 1 гол. (табл. 26.2) 16,5


3,5
5,5 18,1 2,1 4,38
Общая потребность в кормах и подстилке в натуре 491182 117303,4 174946,3 290402 859179,5 636369,1 687463,7 984779,021 103906,313 159416,16
Содержится в 1 ц кормов, ц:






* *
Кед 1 0,5 0,35 0,28 0,19 0,12 0,18 * * *
Ппр, кг 10,8 5,4 3,4 * 1,3 1 2,6 * * *
Общая потребность в кормах в пересчете на Кед, ц 491182 58651,7 61231,21 81312,56 163244,1 76364,29 123743,5 1055729,33 * *
Для КРС 161865,3 58651,7 61231,21 81312,56 149875,2 76364,29 104099,3 622884,9 * *
для свиней 329316,7 0 0 0 13368,91 0 19644,12 361894,1 * *
ВСЕГО кед, ц: 491182 58651,7 61231,21 81312,56 163244,1 76364,29 123743,5 1055729,33 * *

Из данных таблицы 24 видно, что для всех видов животных необходимо 1055729,33 ц К ед, причем крупному рогатому скоту необходимо 622884,9, а свиньям - 361894,1 со следующим потреблением на 1 голову: 42,4 и 18,1 ц К ед. Подстилки нужно в следующем количестве: для КРС - 71807,4 ц и для свиней 87608,76 ц, что в общей потребности составляет - 159416,16 ц. переваримого протеина в пересчете на ц К ед. необходимо 103906,313 ц.


Таблица 25– Баланс кормов и затрат на них

Виды кормов Потребность, ц Кед Будет получено Структура кормовой базы, % к итогу Затраты на корма


Количество, ц Кед в 1 ц кормов Всего Кед, ц Ппр в 1 ц кормов, кг Всего Ппр, ц
На 1 ц, руб. Всего, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Концентраты
Озимые зерновые * 491182 1 491182 10,8 53047,66
104,14 51150,49
ИТОГО 491182 * * 491182 * 53047,66 45,61 * 51150,49
Грубые корма
Сено многолетних трав * 117303,4 0,5 58651,7 5,4 6334,384
35,45 4158,83
Сенаж * 174946,3 0,35 61231,21 3,4 5948,174
36,97 6467,58
Солома кормовая * 290402 0,28 81312,56 * *
5,21 1512,09
ИТОГО 201195,47 * * 201195,5 * 12282,56 18,68 * 12138,50
Сочные корма
ККП * 636369,1 0,12 76364,29 1 6363,691
29,75 18931,15
Силос . кукурузный * 859179,5 0,19 163244,1 1,3 11169,33
25,01 21488,82
ИТОГО 239608,39 * * 239608,4 * 17533,02 22,25 * 40419,96

Продолжение таблицы 29
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Зеленая масса
Зеленая масса многолетних трав * 547146,6 0,18 98486,39 2,6 14225,81
30,34 16599,86
Зеленая масса природных пастбищ * 111239 0,18 20023,02 2,6 2892,214
29,8 3374,88
Зеленая масса культурных пастбищ * 29078 0,18 5234,04 2,6 756,028
24,3 882,20
ИТОГО 123743,5
* 123743,4 * 17874,05 11,49 * 20856,93
Прочие корма
Молоко 21147,898 62199,7 0,34 21147,9 3,3 2052,59 1,96 1283,15 79811,55
ИТОГО






* 79811,55
Всего кормов 1076877,258 * * 1076877 * 102789,9 100
204377,42
Подстилка, всего (солома озимая)
159416,2 * * * * * 5,21 830060,36

В таблице 25 был осуществлен баланс кормов и затрат на них. Так, на получения 491182 ц К ед концентратов необходимо 51150,49 тыс. руб.; на грубые корма в требуемой потребности - 12138,50 тыс. руб.; на сочные корма 40419,96 тыс. руб.; на зеленую массу - 20856,93 тыс. руб. и т.д. В структуре кормовой базы наибольший удельный вес занимают концентраты (45,61%) и сочные корма (22,25%).


3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции


В окончательном виде план распределения валовой продукции растениеводства (табл. 26) составляется после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурами и определения валового производства продукции растениеводства . Расчеты в этой таблице позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукции растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности (семена, корма и т.д.), располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.

Из таблица 26 не трудно заметить, что ОАО «Агрообъединение «Кубань» полностью может обеспечить свое производство необходимым количеством кормов для всех видов животных, семенами, а также осуществлять поставки продукции по договорам реализации.


Таблица 26. – Поступление и распределение валовой продукции продовольственных и технических культур, ц

Наименование продукции Поступление Расход

От урожая в массе после доработки ВСЕГО Семена На корм скоту Продовольственное зерно в обмен на комбикорм Прочая потребность Реализация за пределы предприятия ВСЕГО



Норма высева на 1 га Основной фонд Страховой фонд (15% от основного) Общественному



Зерно:









озимые зерновые 1569796 1569796 3,35 69653,2 12675,06 491181,9

996285,84 1569796
кукуруза на зерно 206606,19 206606,2 0,25 732,75 109,91

1629,56 204133,97 206606,19
подсолнечник на зерно 138691,83 138691,8 0,05 218,55 32,78


138440,5 138691,83
Сахарная свекла 3062122,6 3062123 0,05 275,45 39,94 636369,1

2425438,1 3062122,6
Соя 113132,75 113132,7 3 17259 2502,56


93371,14 113132,7
Сено многолетних трав 129112,63 129112,6 0,2 272,2 39,469 117303,4

11809,226 129112,63
Сенаж многолетних трав 175030 175030 0,2 304,4 44,138 174946,3
83,7
175030
Зеленая масса:
0






0
многолетних трав 592304,92 592304,9 0,2 1072 155,44 592303,9
1,024
592304,92
природных пастбищ 111239,11 111239,1


111239


111239
культурных пастбищ 29078,07 29078,07


29078


29078
Силос кукурузный 859180 859180 0,8 1423,2 206,36 859180


859180
Бахча 1800 1800 0,5 12,5 1,81


1785,69 1800
Солома кормовая 1074946,4 1074946


449818,2

625128,24 1074946,4
Семена мн. трав

0,2 1648,6 239,047 * *



ОАО «Агрообъединение «Кубань» реализует продукцию животновотства и растениеводства за пределами предприятия частным предпринимателям и на рынок. О распределении всей товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации можно судить по данным таблицы 27.

Реализация межхозяйственным кооперациям предприятием не осуществляется, поскольку это не является выгодным для хозяйства.


Таблица 27 – Распределение товарной с.-х. продукции по каналам реализации, ц

Вид продукции Общий объем товарной продукции, ц В том числе:


Государству По межхоз. кооперации Организациям, предпринимателям, на рынок
Зерно:



озимые зерновые 996285,84

996285,8
кукуруза на зерно 204133,97

204134
подсолнечник на зерно 138440,5

138440,5
Сахарная свекла 2425438,1

2425438
Соя 93371,14

93371,14
Сено многолетних трав 11809,226

11809,23
Бахча 1785,69

1785,69
Солома кормовая 625128,24

625128,2
Молоко 209620

209620
Мясо в живом весе:


0
КРС 26944,32

26944,32
Свиньи 41804,18

41804,18

Из таблицы 27 видно, что высокое количество зерна озимых зерновых реализуется (996285,8 ц), подсолнечника на зерно (138440,5 ц), а также молока (209620 ц) и мяса в живой массе как КРС (26944,32), так и свиней (41804,18 ц).


3.3 Расчет количества основных видов средств производства


Определив на год освоения проекта площади сельскохозяйственных угодий, поголовье животных и объем производства продукции, приступают к расчету потребности предприятия в основных видах средств производства (тракторах, комбайнах, автомобилях и др.).

С этой целью вначале установлено их фактическое наличие и фактический срок службы. Исходя из запроектированных объемов работ определяют потребность предприятия в технике и других средствах производства (животноводческих помещениях и пр.) на год освоения проекта (табл. 28).


Таблица 28 - Расчет потребности в основных видах средств производства

Наименование видов средств Фактическое наличие на начало периода Изменения за планируемый период Потребность на конец периода


Списание Продажа и передача Приобретение
Тракторы всех марок 443


443
Тракторы, на которых смонтированы машины 42
1 1 42
Тракторные прицепы 119 1
1 119
Сеялки всего 171


171
Сенокосилки тракторные 17


17
Комбайны всего 95


95
Доильные установки и агрегаты 46

2 48
Раздатчики корма для КРС 44 1
1 44
Раздатчики корма для свиней 6 1
2 7
Транспортеры для сборки навоза 109


109
Грабли тракторные 8


8
Пресс-подборщики 19


19
Автомобили грузоперевозящие 143
1 1 143

Предприятие ОАО «Агрообъединение «Кубань» достаточно хорошо обеспечено основными средствами производства для выполнения необходимого объема работ по производству продукции растениеводства и животноводства. Единственное, что необходимо предприятию – это списать небольшое количество устарелой техники (трактор прицепной, раздатчик кормов для КРС и для свиней) и взамен приобрести новые.

Также хозяйство планирует перепродать трактор, на который смонтированы машины и 1 грузоперевозящий автомобиль, на вырученные средства приобрести новые.


3.4 Расчет потребности в рабочей силе. Баланс трудовых ресурсов


Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют следующим образом. На основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий определяют прямые затраты труда в растениеводстве (табл. 39).


Таблица 29 - Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве

Культуры, угодья Площадь, га Затраты труда Заработная плата (оплата труда)






на 1 га, чел. - час всего, тыс. чел. - часов на 1 га, руб. всего, тыс. руб.
Озимые зерновые 20792 14,92 310,22 106,22 2208,48
Кукуруза на зерно 2931 20,00 58,62 193,00 565,68
Соя 5753 38,50 221,49 107,30 617,30
Сахарная свекла 5509 58,97 324,87 363,63 2003,24
Подсолнечник на зерно 4371 25,89 113,17 878,70 3840,80
Многолетние травы на сено 1361 10,41 14,17 86,99 118,40
Многолетние травы на зеленую массу 6882 6,94 47,76 66,74 459,28
Кукурузу на силос и зеленый корм 3230 9,09 29,36 486,36 1570,94
Бахча продовольственная 25 50,00 1,25 2300,00 57,50
Продолжение таблицы 34
Пастбища культурные 302 4,76 1,44 47,98 14,49
Пастбища природные 1640 5,83 9,56 56,25 92,25
Всего по растениеводству

1131,90
11548,36

Общую сумму затрат труда необходимо разделить на коэффициент неравномерности использования рабочей силы – 1,21, принятой в зоне расположения предприятия. В результате определяют затраты труда постоянных рабочих. Разница между общими затратами труда и затратами труда постоянных рабочих будет определять затраты труда, которые должны быть выполнены временными и сезонными рабочими.


Затраты труда постоянных рабочих = 1131,90/1,21 = 935,45 тыс. чел.-часов.

Затраты труда временных и сезонных работников = 1131,90 – 935,45 = 196, 45 тыс. чел.-часов.


Чтобы определить (по прямым затратам труда) среднегодовую численность рабочих, занятых в растениеводстве, необходимо затраты их труда разделить на возможный фонд рабочего времени I рабочего в растениеводстве. Для ОАО «Агрообъединения «Кубань» потребность в рабочей силе в растениеводстве составила – постоянных работников 410 человек, временных и сезонных – 665 человек.

Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции (1 гол. скота) и уровень оплаты 1 чел. - ч. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства (1гол. скота) на перспективу обычно берут по нормативам.

С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1ц продукции обычно планируются ниже фактических. При повышении уровня механизации на фермах, квалификации работников, норм обслуживания оплата труда также должна повыситься по сравнению с предплановым периодом. Однако темпы ее роста (если не учитывать действие факторов, которые не зависят от деятельности предприятия - единовременного повышения минимального уровня оплаты труда в стране, инфляции и т.д.) не должны опережать темпов роста производительности труда. Если, например, в перспективе трудоемкость производства 1 ц молока намечается снизить на 40,%, то уровень оплаты 1 чел. - ч можно увеличить на I5...30% (в зависимости от фактической оплаты труда) (табл. 30).


Таблица 30 - Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на перспективу

Вид продукции Затраты труда на единицу продукции, чел. - часов Оплата 1 чел. - час, руб. Затраты на о/т в расчете на 1 ц продукции, руб.





Фактически Проект Снижение трудоемкости, % Фактически Увеличение, % Проект
Молоко 2,32 1,39 40 133,45 25 166,82 232,38
Прирост КРС 8,58 6,00 30 196,72 15 226,23 1358,43
Прирост свиней 4,93 3,45 30 212,35 15 244,20 843,28

После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции. В приведенном примере затраты на заработную плату (оплату труда) в расчете на 1 ц молока в перспективе составят 232,38 руб. (166,82 руб. х 1,39 чел. - ч). Расчет общей суммы затрат труда и заработной платы (оплаты труда) в животноводстве приведен в табл. 31.


Таблица 31 - Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства

Вид продукции Валовое производство продукции, ц (поголовье скота, гол.) Затраты труда Оплата труда


На единицу продукции или 1 гол., чел. - часов Всего, тыс. чел. - часов 1 чел. – часа, руб. Всего, тыс. руб.
Молоко 271819,8 1,39 378,66 166,82 45343,7
Прирост массы крупного рогатого скота 26944,32 6,00 161,79 226,23 6095,5
Прирост массы свиней 41804,18 3,45 144,36 244,20 10208,8
Итого * * 684,81 * 61647,9

Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего животноводства. Для исследуемого хозяйства потребность в рабочей силе составляет 514 человек. При этом распределение в потребности отдельных категорий работников определяется по норме обслуживания животных, принятых в хозяйстве. Так, например, операторов машинного доения с нормой обслуживания 80 голов требуется 202 человека и т.д.

Сопоставлением расчетной потребности предприятия в рабочей силе с возможным (ожидаемым) ее наличием на конец планового периода определяют степень обеспеченности рабочей силой в целом по сельскохозяйственному производству и по основным профессиям работников (табл. 32).


Таблица 32 - Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве на предприятии, чел

Наименование профессий Потребность в рабочей силе Возможная численность на конец планового периода Избыток (+) / недостаток (-)








Трактористы-машинисты 410 417 7
Рабочие сезонные и временные 665 661 -4
Итого по растениеводству 1075 1078 3
Операторы машинного доения. 202 206 4
Скотники КРС 210 211 1
Работники свиноводства 97 98 1
Работники коневодства 5 18 13
Работники оленеводства
142 142
Итого по животноводству 514 675 161
Служащие 586 586
Из них: руководители 135 135
Специалисты 288 288
Работники торговли и общественного питания 60 60
Работники, занятые на строительстве хозспособом 79 79
Работники, занятые прочими видами деятельности 897 897
Всего по с.-х. производству 2163 2327 164
По организации – всего 3211 3375

Ожидаемая численность рабочей силы оказалась больше потребности, поэтому необходимо предусмотреть возможности более полной ее занятости на предприятии (развития сферы хранения и переработки продукции на предприятии и др.).

ГЛАВА 4. Экономическая оценка производственной структуры предприятия


4.1 Методика и показатели оценки


В этой части проекта дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. В этих целях, помимо ранее выполненных расчетов, определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.

Для экономической оценки производственной структуры, предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.

Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях рассчитывается размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.

Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.

Обобщающим показателем оценки производственной структуры предприятия является уровень рентабельности сельскохозяйственного производства. Такая совокупность показателей дает разностороннюю экономическую характеристику проектируемой производственной структуры предприятия.


4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции


Для анализа изменения размеров производства предприятия в перспективе необходимо определить стоимость валовой с.-х. продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости ее с фактической оценку проводят по ценам 2008 года, принятыми как сопоставимые. Продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной. В состав валовой продукции включается также побочная продукция. Расчет стоимости валовой продукции приводится в табл. 33.


Таблица 33 – Расчет стоимости валовой с.-х. продукции на перспективу

Вид продукции Количество, ц Сопоставимая цена за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб.
Озимые зерновые 1652964 343,1 567131,9