Бухгалтерский учет, анализ и аудит финансовых результатов

от прошлого года)

Показатель 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.

2004

г.

Динамика финансового результата 100 653 377 115 125
Динамика выручки 100 131 125 133 143
Динамика себестоимости 100 116 118 134 143

В 2001 г. убыток от деятельности пекарни сократился почти в 6,5 раз (по сравнению с 2000 г.). В 2002 году финансовый результат превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза (377%). Следующие два года (2003-2004 гг.) показывают относительно стабильный рост прибыли (таких скачков как в предыдущие годы – более чем в 3 раза – не наблюдается): в 2003 году темпы роста прибыли сократились до 115%, а в 2004 г. – увеличились до 125%.

Резкое сокращение убытков в 2001 году обеспечивалось 131% ростом объема реализованной продукции на фоне 116% повышения ее себестоимости (динамика роста выручки в 2 раза превышает динамику роста себестоимости). Эта же тенденция, чуть в более скромных масштабах, сохранилась и в 2002 году – четырехкратное (377%) сокращение убытков произошло за счет 125%-увеличения выручки и 118%-повышения себестоимости (динамика роста выручки в 1,5 раза превышает динамику роста себестоимости). Относительно стабильный рост прибыли предприятия в 2003-2004 гг. объясняется уравновешиванием динамики роста объемов выручки и себестоимости продукции (в 2003 году темпы роста себестоимости обогнали темпы роста выручки всего на 1%, а в 2004г. – эти показатели сравнялись).


3.4 Анализ прибыли от реализации


Результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия является формирование прибыли. Прибыль предприятия может быть получена не только от реализации продукции, но и от реализации прочего имущества предприятия, формирования внереализационных и операционных доходов и расходов. При этом доля каждого вида источников дохода на отдельных предприятия может быть различна. Анализ состава валовой прибыли предприятия ООО «Прима Опторг» приведен в таблице 4.

Таблица 9.

Анализ состава валовой прибыли ООО «Прима Опторг»

Показатель 2003 г. 2004 г. Отклонение 2004 г. в % к 2003 г.

Сумма, тыс. р. Удель-ный вес, % Сумма, тыс. р. Удель-ный вес, % Сумма, тыс. р. Удель-ный вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8
Прибыль от реа-лизации продукции 1103,80 97,54 1409,15 96,70 305,35 -0,84 127,66
Сальдо внереализа-ционных доходов и расходов прибыль (+), убыток (-) 27,85 2,46 48,05 3,30 20,20 +0,84 172,53
Валовая (балансо-вая) прибыль 1131,65 100,00 1457,20
325,55
128,77

Анализ состава валовой прибыли предприятия дает возможность выявить, что основным источником прибыли предприятия является прибыль от реализации продукции. На ее долю приходится 97,54% от общей суммы балансовой прибыли в 2003 г. и 96,70% в 2004 г.

Удельный вес сальдо внереализационных доходов и расходов (определяемое как разница между суммой доходов и расходов) в 2003 г. составляет 2,46% об суммы балансовой прибыли, а в 2004 г. – 3,30%.

Все это свидетельствует о том, что предприятие в результате своей работы может рассчитывать только на ту прибыль, которую он получает от реализации продукции.

Анализ общего объема прибыли необходимо дополнить анализом по периодам года, т.е. по кварталам в динамике. Данные анализа представлены в таблице 10.

Таблица 10.

Динамка балансовой прибыли по кварталам ООО «Прима Опторг»

Квартал 2003 г. 2004 г. Отклонение Темп роста, %

Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, %
1 336,1 29,7 424,05 29,1 +87,95 -0,6 126,17
2 241,04 21,3 320,58 22 +79,54 +0,7 132,99
3 198,03 17,5 230,24 15,8 +32,21 -1,7 116,26
4 356,48 31,5 482,33 33,1 +125,85 +1,6 135,3
Итого 1131,65 100 1457,20 100 +325,55 - 128,77

Данные таблицы 5 свидетельствуют о неравномерности получения прибыли предприятия по кварталам года. Так, в первом квартале прибыль составила 29,7% и 29,1 соответственно в 2003 и 2004 годах от общей суммы годовой прибыли предприятия. Сумма прибыли в 2004 году составила 424,05 тыс. руб., что повысило сумму на 87,95 тыс. руб. по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года. Темпы рост прибыли составили 126,17%.

Второй квартал составил 21,3% в 2003 году от общего объема прибыли и 22% в 2004 году. Фактическая сумма прибыли за этот квартал в отчетном году составила 320,58 тыс. руб., что выше суммы предшествующего года на 79,54 тыс. руб., а в относительном изменении 132,99%

В третьем квартале фактическая сумма прибыли составила 230,24 тыс. руб, а абсолютный прирост по сравнению с предыдущим годом составил 32,21 тыс. руб. при относительном росте 116,26%.

Доля четвертого квартала составляет 31,5% и 33,1% от годового объема прибыли в 2003 г. и 204 гг. соответственно. Сумма увеличения прибыли в этом квартале 2004 года по сравнению с предшествующим составила 12,85 тыс. руб., а темп роста 135,3%. Фактически получено прибыли в четвертом квартале 482,33 тыс. руб.

Таким образом, на предприятии формирование прибыли в течение года идет неравномерно.


3.5 Анализ рентабельности


Абсолютная величина прибыли показывает, насколько безубыточно работает предприятие, однако по одному этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.

В качестве соизмерителя выступают уровень рентабельности и коэффициенты прибыльности (доходности). Показатели рентабельности являются важнейшими для оценки рыночной активности фирмы, эффективности использования экономического потенциала и финансовых ресурсов предприятия.9

Рассчитаем показатели рентабельности деятельности пекарни ООО «Прима Опторг» за 2003-2004 гг.

Рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж) (Рр) рассчитывается по формуле:

Рр = Пр * 100%,

Вр

где Пр – прибыль от реализации продукции,

Сп – выручка от реализации продукции.

Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции. Тенденция к его снижению позволяет предположить сокращение спроса на продукцию предприятия. Снижение коэффициента рентабельности реализованной продукции может быть вызвано изменениями в структуре реализации, снижением индивидуальной рентабельности изделий, входящих в реализованную продукцию, и др.

В нашем случае этот коэффициент в 2002-2003 гг. опустился на 0,5 пункта, а в 2003-2004 гг. – на 0,4 пункта и составил:

в 2002 году: Pp = 29676 / 520413 * 100% = 5,7 %,

в 2003 году: Pp = 35898 / 693838 * 100% = 5,2 %,

в 2004 году: Pp = 47161 / 991268 * 100% = 4,8 %.

Снижение коэффициента рентабельности продаж является негативной тенденцией. Предприятию необходимо предпринять какие-то меры по снижению себестоимости продукции, чтобы предотвратить дальнейшее падение показателя рентабельности продаж и увеличить прибыль от реализации.

Несмотря на отрицательную тенденцию снижения уровня рентабельности продаж, продукция пекарни пользуется достаточно постоянным спросом, что вполне понятно, так как продукция хлебной промышленности является «товаром первоочередной необходимости».

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (Рз) вычисляется путем отношения валовой прибыли (П) к сумме затрат по реализованной продукции (Зр):

Рз = П * 100%.

Зр

Она показывает, сколько предприятие получило прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Тенденция к постоянному снижению затронула также и показатель рентабельности производственной деятельности пекарни ООО «Прима Опторг»:

в 2002 году: Рз = 29676 / 490737 * 100% = 6,0 %,

в 2003 году: Рз = 35898 / 657940 * 100% = 5,5 %,

в 2004 году: Рз = 47161 / 944107 * 100% = 5,0 %.

Ежегодные темпы падения коэффициента рентабельности производственной деятельности составили 0,5 %. Данный показатель, хоть и незначительно, но все же отражает негативную тенденцию.

Вышеприведенные расчеты показывают, что в настоящее время показатели рентабельности продаж и производственной деятельности находятся на достаточно высоком уровне, но имеют неустойчивый характер.

Еще одним важным показателем рентабельности деятельности предприятия является рентабельность активов.10 Коэффициент рентабельности активов (Ра) рассчитывается как отношение валовой прибыли (П) к величине активов (А):

Ра = П * 100.

А

Этот коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль активов, т.е. насколько эффективно используются ресурсы организации. Пекарня ООО «Прима Опторг» с каждого рубля, вложенного в активы, получила:

в 2002 году: Ра = 29676 / 1465732 * 100 = 2,0 копейки,

в 2003 году: Ра = 35898 / 1555625 * 100 = 2,3 копейки,

в 2004 году: Ра = 47161 / 1865250 * 100 = 2,5 копейки.

Стабильный рост коэффициента свидетельствует об увеличении спроса на продукцию пекарни и эффективном использовании имущества.

Собственников организации интересует не только общая эффективность использования ресурсов, но и эффективность ресурсов, принадлежащих им, т.е. рентабельность собственного капитала. Коэффициент рентабельности собственного капитала рассчитывается следующим образом:

Рск = П * 100,

СК

где СК – величина собственного капитала организации;

П – валовая прибыль.

Данный коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль собственного капитала. Рентабельность собственного капитала тем выше, чем ниже его доля в общем объеме ресурсов, используемых предприятием, иными словами, чем больше доля заемных ресурсов.

В булочной-пекарне он составил:

в 2002 году: Рск = 29676 / 362135 * 100 = 8,2 копейки,

в 2003 году: Рск = 35898 / 365178 * 100 = 9,8 копейки,

в 2004 году: Рск = 47161 / 370989 * 100 = 12,7 копейки.

Ежегодное увеличение коэффициента рентабельности собственного капитала представляет положительную тенденцию. Рост коэффициента можно объяснить стабильным ростом прибыли в 2002 – 2003 гг. (темпы роста прибыли обгоняли темпы роста собственного капитала предприятия, за счет чего показатель рентабельности капитала в 2003 году превысил прошлогодний показатель на 1,6 копейки, а в 2004 – на 2,9 копейки).

Основными резервами роста рентабельности пекарни являются снижение себестоимости реализованной продукции, увеличение объема ее реализации, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках и т.д.


3.7 Оценка резервов увеличения прибыли и рентабельности


В результате проведенного анализа показателей прибыльности и рентабельности деятельности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сказать о том, что управление производственной и финансовой деятельностью организации осуществляется достаточно эффективно, однако предприятие может показать еще более высокие результаты.

Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2004 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

Если пекарня сумеет понизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

В настоящее время показатели рентабельности продаж и производственной деятельности пекарни находятся на достаточно высоком уровне, но имеют неустойчивый характер (в течение 2002-2003 гг. наблюдалось незначительно падение этих коэффициентов в среднем на 0,5 % в год). Данную ситуацию можно исправить путем снижения себестоимости реализованной продукции, увеличения объема ее реализации, повышения качества продукции и реализации продукции на более выгодных рынках.

Стабильный рост коэффициентов рентабельности активов и собственного капитала говорит о повышенном спросе на продукцию пекарни и эффективном использовании имущества.

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать следующие выводы.

В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся и отсутствуют соответствующие регистры сводного учета. Такие, например, как учет нематериальных активов, учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др.

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может привести к дублированию операций по работе с документами.

Недостатками в бухгалтерском учете пекарни является и то, что используются неунифицированные формы первичных документов (по учету труда и заработной платы, инвентаризационные описи, доверенности, счета и др.).

На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

От значительной части указанных недостатков освобождена автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники. В общем виде данной форме учета свойственна такая последовательность обработки информации: информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы, текущая информация – с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных; обработка учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.

Компьютеры относительно просты в эксплуатации, что позволяет оснащать ими рабочие места бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера.

Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление первичных документов – на некоторых расходных кассовых ордерах отсутствовала подпись руководителя организации, имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

Предоставленные подотчетными лицами авансовые отчеты частично недооформлены: в некоторых отчетах не указана сумма, полученная из кассы, на обратной стороне авансовых отчетов не проставляется корреспонденция счетов.

В отдельных случаях при документах отсутствуют приложения, на которые имеются ссылки (в документах указаны приложения, а в действительности их нет).

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в кассу предприятия. Кассиру не предоставляется охрана и специальное транспортное средство при доставке денег на предприятие. В салон транспортного средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования.

Большинство операций в пекарне осуществляется наличными денежными средствами, поэтому необходим наиболее хорошо организованный и действенный контроль за сохранностью, а также поступлением и расходованием денежных средств на предприятии.

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» в составе прочих операционных расходов (строка 100) отражаются суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком (налог на имущество и др.). Данные расходы предприятие отражает по строке 130 в составе внереализационных расходов.

Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:

переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Некоторые шаги в этом направлении руководитель предприятия предпринимает. В частности в этом году был приобретен компьютер для нужд управляющего персонала, но программы автоматизированного учета, такие как 1С Бухгалтерия и т.п., не установлены. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;

внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

для приближения к учетным стандартам использование унифицированных форм первичной документации;

разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете;

Эти мероприятия могут помочь в рационализации документооборота и повысить достоверность и оперативность учетных данных.

Как было сказано ранее, основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью деятельности является получение прибыли, поэтому анализ финансовых результатов и выявление факторов, оказывающих на них непосредственное влияние играет очень важное значение.


Заключение


В условиях рыночной экономики основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью его деятельности является получение прибыли.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности.11

В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов деятельности предприятия.

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать следующие выводы.

В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся (нематериальные активы, затраты по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др).

На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам данной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление некоторых первичных документов (расходные кассовые ордера, чеки, доверенности, авансовые отчеты и др.).

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может привести к дублированию операций по работе с документами.

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы.

Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:

переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;

внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете.

Анализируемое предприятие – пекарня ООО «Прима Опторг» по результатам производственной деятельности за 2000-2004 годы показало хорошие результаты. После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние три года принесли прибыль.

Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2004 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

Если пекарня сумеет снизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:

закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;

установить современные приборы учета электроэнергии;

открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.


Список литературы


Налоговый Кодекс РФ – часть I (Принят Государственной Думой 16 июля 1998 года Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 28.12.2001 N 180-ФЗ, от 29.12.2001 N 190-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 30.03.1999 N 51-ФЗ, от 31.07.1998 N 147-ФЗ (ред. 09.07.2002), определением Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 257-О); часть II (Принят Государственной Думой 19 июля 2000 года Одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года (в ред. Федеральных законов от 05.08.2000 N 118-ФЗ, от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 07.08.2001 N 118-ФЗ, от 08.08.2001 N 126-ФЗ, от 27.11.2001 N 148-ФЗ, от 29.11.2001 N 158-ФЗ, от 28.12.2001 N 179-ФЗ, от 29.12.2001 N 187-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.07.2002 N 104-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ).

Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».

Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 30.03.2001) "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1790).

Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02".

Приказ Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99".

Приказ МНС РФ от 7 декабря 2001 г. №БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций".

Ахполов А.А. Без квалифицированного финансового контроля не может быть эффективной государственной власти. - Журнал «Финансы», №9, 2003.

Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. – 2-е изд. – М.: Филин, 1997.

Булатов М. Стандарты бухгалтерского учета в схемах. На основе приказов Минфина РФ с учетом положений НК РФ. – М.: Экзамен, 2003.

Бурцев В.В. Принципы внутреннего аудита - Журнал «Бухгалтерский учет», №2, 1998.

Гапоник А.И., Шафронская Г.Г. Использование внутреннего аудита для целей внешнего аудита - Журнал «Аудиторские ведомости», №8, 2001.

Зевайкина А.Н. Правовая природа аудиторской деятельности: предпринимательство или финансовый контроль? - Журнал "Аудитор", № 4, 2004.

Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика», 2000.

Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа - М.: Инфра-М, 1999.

Подольский В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.

Полисюк Г.Б. Аудит предприятия. Организация аудиторских проверок и комлексный анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Учебное пособие - М.: Экзамен, 2001.

Рогуленко Т.М. Аудит: учебник - М.: Экономистъ, 2005.

Соколов Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. – М: «Проспект», 2000.


Приложения

Приложение 1.

Программа аудита финансовых результатов деятельности организации

Проверяемая организация ООО «Прима Опторг»

Период аудита 01.12.2004 – 10.12.2004 г.

Количество человеко-часов – 160 часов

Руководитель аудиторской группы – Машков М.И.

Состав аудиторской группы Карлова С.С., Маховая В.П.

Планируемый аудиторский риск - 10%

№ п/п Перечень аудиторских процедур Период проведения Испол-нитель Рабочие документы Приме-чание
01 02 03 04 05 06
1

Аудит выручки от реализации товаров, продукции, услуг

- по принципу начисления

- по принятому в учетной