Реконструкция предприятия по производству глиняного кирпича
образом, по конструкции рабочего пространства (высоте печи и конструкции свода) туннельные печи разделяются на печи с арочным сводом и печи с подвесным сводом.Футеровка печей.
Толщину стен и свода печей и виды огнеупорных и строительных материалов выбирают с учетом большого срока службы печи без ремонта (2,5-3 года) и небольших тепловых потерь в окружающую среду, которые будут в допустимых пределах, если температура наружной поверхности стен в зоне высоких температур не будет превышать 70—80°С.
Печи сооружают на фундаменте, который выполняют каменным (бутовым), бутобетонным, бетонным и железобетонным. Глубина залегания фундамента зависит от свойств грунта и веса печи. На грунт из слабой песчаной глины нагрузка допускается не более 1 кг/см2, из плотной глины - 4,5-5,5 кг/см2 и из сплошной горной породы - до 15 кг/см2. Для нормальной работы печи необходимо, чтобы наивысший уровень грунтовых вод проходил не ближе чем в 0,25 м от фундамента печи. При высоком уровне грунтовых вод устраивают дренажные каналы.
Для большей прочности снаружи стен и свода печи устанавливают металлический или железобетонный каркас, состоящий из вертикальных балок (стоек). Внизу стойки заделывают в бетонный фундамент, а сверху попарно стягивают связями. Конструкция крепления свода определяется конструкцией самого свода.
Наиболее распространен в промышленных печах арочный свод. Нормальный арочный свод выполняется с центральным углом α= 60°.
В стенах при постройке печи оставляют температурные швы, необходимые для расширения кирпича. Так как кладка ведется вперевязку, то каждый шов в вертикальной и горизонтальной проекции имеет форму ломаной зигзагообразной линии.
Температурные швы в своде оставляют по длине печи через 3-7,5 м и таким образом свод выкладывают отдельными секциями.
Садка изделий на вагонетки.
Состав вагонеток с обжигаемыми изделиями передвигается по туннелю периодически, через определенные промежутки времени, с помощью механического (винтовой или тросовый) или гидравлического толкателя. Скорость перемещения вагонеток в печи в период проталкивания составляет 1,0—1,5 м/мин. Количество вагонеток, загружаемых в печь в течение часа или суток, зависит от общей продолжительности обжига и длины туннеля.
Каждая вагонетка при проталкивании перемещается в печи на расстояние, равное длине одной вагонетки.
Для уплотнения входной и выходной части туннеля, в которую при загрузке очередной вагонетки в печь может засасываться холодный воздух, строят форкамеры с плотно закрывающимися дверями. При этом толкатель подает в печь вагонетку из форкамеры. Форкамера отделена от печи подъемной металлической шторкой (шибером). Противоположный конец печи на выдаче вагонеток также оборудуется подъемной дверью. Подъемные механизмы дверей синхронно связаны с работой толкателя.
Обжигаемые изделия укладывают на под вагонетки таким образом, чтобы садка строго соответствовала по высоте и ширине установленным размерам. Габариты садки контролируют металлическим шаблоном, установленным перед форкамерой и соответствующим сечению туннеля, через который проходит вагонетка.
Высота садки изделий зависит от вида обжигаемого материала и обычно не превышает 2 м. Изделия, подвергаемые высокотемпературному обжигу, для предупреждения деформации укладывают на вагонетки высотой не более 1,0—1,1 м.
Количество изделий, вмещающихся на вагонетку, и тоннаж садки определяются размерами вагонеток и типом садки. Изделия для равномерной обтекаемости газами укладывают более плотно в верхней части садки и менее плотно (оставляют каналы) в нижней. Для улучшения горения топлива в садке делают разрывы до 0,3—0,9 м против горелочных устройств. Эти разрывы особенно необходимы в широких печах для прогрева средины садки. Для различных огнеупоров и разной формы изделий применяются в промышленности различные способы садки.
С боковых сторон вагонетки имеются металлические листы - ножи, теплоизолированные огнеупорным бетоном, которые входят в желоба, наполненные песком или молотым шамотом. Это устройство, идущее по всей длине туннеля, называется песочным затвором, которое служит для герметизации рабочего пространства печи от контрольного коридора. Для пополнения песка в желоб песочного затвора во время работы в стенах устраивают специальные наклонные каналы-песочницы с воронкой, закрываемые крышкой. Для того, чтобы песок, выгребаемый ножом вагонетки из желоба песочного затвора, не попадал на рельсовый путь, внизу между стенкой печи и рельсами через каждые 1,5—2,0 м устраивают наклонные отверстия, проходящие ниже рельсового пути. По этим скосам песок просыпается вниз в контрольный коридор печи.
3.13.1 Теплотехнический расчет печи
Исходные данные для расчета.
Туннельная печь для обжига керамического кирпича размером 250*120*65 производительностью 26 млн. шт. в год, режим работы непрерывный, трехсменный;
Годовой фонд времени – 7484,4 часа;
Остаточная влажность кирпича после сушки – 6%;
Брак при обжиге – 3%;
П.П.П. – 8,72%;
Топливо – природный газ Березовского месторождения;
Температура обжига – 1000оС;
Продолжительность обжига – 26 часов;
Температура атмосферного воздуха - 20оС;
Коэффициент избытка воздуха α=1,15
Температура выгружаемых изделий - 50оС;
Температура отходящих газов из печи - 300оС;
Температура воздуха на сушку - 400оС;
Масса кирпича – 3,5 кг.
3.13.1.1 Расчет горения топлива
1. Состав сухого газа.
Таблица 3.13.1.1.1
Состав сухого газа, %.
СО2 | СН4 | С2Н6 | С3Н8 | С4Н10 | С5Н12 | N2 |
0,4 | 95,1 | 1,1 | 0,3 | 0,03 | 0,02 | 3,05 |
2. Состав влажного рабочего газа.
Принимаем содержание влаги в природном газе 1%
Пересчитываем состав сухого газа на влажный рабочий газ:
Таблица 3.13.1.1.2
Состав влажного рабочего газа, %.
СО2 | СН4 | С2Н6 | С3Н8 | С4Н10 | С5Н12 | N2 | Н2О |
0,39 | 94,15 | 1,09 | 0,3 | 0,03 | 0,02 | 3,02 | 1 |
3. Теплота сгорания топлива.
4. Теоретически необходимое количество сухого воздуха для горения топлива:
5. Теоретически необходимое количество атмосферного воздуха для горения топлива с учетом его влажности:
Принимаем влагосодержание атмосферного воздуха d=10г/кг сух. воз.
6. Количество и состав продуктов горения при α=1:
7. Общее количество продуктов горения:
Vα=0,978+2,088+7,322=10,39 (нм3/нм3)
8. Процентный состав продуктов горения:
Всего:100%.
9. Определение коэффициента избытка воздуха – α при действительной температуре горения топлива tДЕЙСТ=1000оС:
Из уравнения теплового баланса горения 1м3 топлива определяем коэффициент избытка воздуха –α.
CП.Г.=1,35+0,000075∙1220=1,44(кДж/м3∙оС)
34757,98+9,23∙1,2978∙20∙α=[10,39+(α-1)∙9,23]∙1220∙1,44
α=2,05
11. Действительное количество воздуха при коэффициенте расхода воздуха α=2,05:
Сухого воздуха: Lα= α∙L0=2,05∙9,23=18,92(нм3/нм3)
Атмосферного воздуха: Lα= α∙L0=2,05∙9,38=19,23(нм3/нм3)
12. Количество и состав продуктов горения при α=2,05:
Vα=0,978+2,243+14,976+2,0351=20,23 (нм3/нм3)
12. Процентный состав продуктов горения:
Всего:100%.
Таблица 3.13.1.1.3
Материальный баланс процесса горения.
Приход | кг | Расход | кг | ||
Природный газ (Vгаз∙ρ) | Продукты горения (Vпрод∙100 ∙ ρ) | ||||
CН4 | 94,15∙0,717 | 67,51 | СО2 | 0,978∙100∙1,977 | 184,35 |
С2Н6 | 1,09∙1,356 | 1,48 | Н2О | 2,243∙100∙0,804 | 180,34 |
С3Н8 | 0,3∙2,02 | 0,61 | N2 | 14,976∙100∙1,251 | 1854,56 |
С4Н10 | 0,03∙2,84 | 0,09 | О2 | 2,035∙100∙1,429 | 247,81 |
С5Н12 | 0,02∙3,218 | 0,06 | невязка | -4,91 | |
СО2 | 0,39∙1,977 | 0,77 | |||
Н2О | 1∙0,804 | 0,804 | |||
N2 | 3,02∙1,251 | 3,78 | |||
Воздух (Vвоз∙α∙ρ) | |||||
О2 | 100∙9,23∙2,05∙0,21∙1,429 | 567,82 | |||
N2 | 100∙9,23∙2,05∙0,79∙1,251 | 1869,99 | |||
Н2О | 100∙0,0016∙10∙9,23∙2,05∙0,804 | 24,34 | |||
Итого: | 244 | Итого: | 244 |
% невязки 4,91∙100/2462,15=0,2%
3.13.1.2 Теплотехнический расчет печи
1. Производительность печи.
П=26000000∙3,5=91000000=91000 (т/год)
2. Единовременная емкость печной вагонетки.
Длина печи – 120 м, количество вагонеток – 40;
Дина вагонетки:
(м)
Ширина вагонетки 2,9 м.
Единовременная емкость печной вагонетки:
GВ=2784∙3,5=9744=9,744 (т)
3. Единовременная емкость печи по массе.
GП=40∙2784∙3,5=384,21 (т)
4. Количество обжигаемого сырца в час.
Время обжига 26 часов.
GC=GП/Z=384210/26=14777,13 (кг/ч)
5. Количество вагонеток в час.
n=14777,13/9744=1,54 (ваг/час)
6. Длина отдельных зон печи.
LПОД1=18 м (20-200оС)
LПОД2=21 м (200-600оС)
LПОД3=12 м (600-1000оС)
LОБЖ=18 м (1000оС)
LОХЛ1=18 м (1000-650оС)
L ОХЛ2=9 м (650-600оС)
L ОХЛ3=24 м (600-50оС)
7. Расчет потерь в окружающую среду через футеровку печи.
Q=3,6∙ αСУМ ∙F∙(tН.- tВОЗ.),
где F – наружная поверхность кладки;
αСУМ – суммарный коэффициент теплоотдачи определяется в зависимости от tН.;
tН. – температура внешней поверхности печи на данном участке;
tВОЗ. – температура окружающего воздуха.
а) Участок №1.
Температуры наружных поверхностей принимаем по практическим данным.
Температура наружных стен tН.СТ.=20оС; температура свода tН.СВ.=25оС, температура пода tН.ПОД.=20оС.
Наружная поверхность кладки:
FСТ=2∙l∙hНАР =2∙18∙3,075=110,7 м2, αСУМ =9,55
FПОД=l∙bНАР =18∙2,9=52,2 м2, αСУМ =9,55
FСВ=l∙bНАР =18∙4,1=73,8 м2, αСУМ =9,75
Потери тепла через стенку:
QСТ.1=3,6∙110,7∙9,55∙(22-20)=7611,73 кДж/ч
QСТ.1=3,6∙52,2∙9,55∙(22-20)=3589,27 кДж/ч
QСТ.1=3,6∙73,8∙9,75∙(25-20)=12951,9 кДж/ч
Потери тепла в окружающую среду на остальных участках рассчитываются аналогичным образом.
Таблица 3.13.1.2.1
Потери тепла в окружающую среду через кладку.
№ уч. | Стена | Под | Свод | |||||||||
F, м2 |
tН, оС |
αСУМ, Вт/м2∙оС |
QКЛ, кДж/ч |
F,м2 |
tН, оС |
αСУМ, Вт/м2∙оС |
QКЛ, кДж/ч |
F,м2 |
tН, оС |
αСУМ, Вт/м2∙оС |
QКЛ, кДж/ч |
|
1 | 110,7 | 22 | 9,55 | 7611,73 | 52,2 | 22 | 9,55 | 3589,27 | 73,8 | 25 | 9,75 | 12951,9 |
2 | 162,75 | 40 | 10,55 | 123624,9 | 60,9 | 40 | 10,55 | 46259,64 | 106,05 | 45 | 11 | 104989,5 |
3 | 93 | 50 | 11,25 | 112995 | 34,8 | 50 | 11,25 | 42282 | 60,6 | 60 | 12 | 104716,8 |
4 | 139,5 | 50 | 11,25 | 169492,5 | 52,2 | 50 | 11,25 | 63423 | 90,9 | 60 | 12 | 157075,2 |
5 | 139,5 | 50 | 11,25 | 169492,5 | 52,2 | 50 | 11,25 | 63423 | 90,9 | 60 | 12 | 157075,2 |
6 | 69,75 | 45 | 11 | 69052,5 | 26,1 | 45 | 11 | 25839 | 45,45 | 55 | 11,75 | 67288,73 |
7 | 166,8 | 40 | 10,55 | 126701,28 | 69,6 | 40 | 10,55 | 52868,16 | 109,8 | 45 | 11 | 108702 |
Тепловой баланс зон подогрева и обжига.
Приход тепла.
1. Химическое тепло топлива.
(кДж/ч). Физическое тепло топлива.
(кДж/ч)
3. Физическое тепло воздуха.
(кДж/ч)
4. Физическое тепло сырца.
(кДж/ч)
(кДж/кг∙оС)
СС=0,837+0,000264∙t=0,837+0,000264∙20=0,842 (кДж/кг∙оС)
5. Физическое тепло с вагонеткой.
Q5=1,54∙mВАГ∙С∙tВАГ=1,54∙14175∙ 0,845∙30=553377,83 (кДж/ч)
mВАГ=а∙b∙h=3∙3∙0,875∙1800=14175 (кг)
С=0,837+0,000264∙tВАГ=0,837+0,000264∙30=0,845 (кДж/кг∙оС)
Общий приход тепла.
∑QПРИХ=34757,98В+31,33В+499,11В+308250,93+553377,83 =
=35288,42В+861628,76 (кДж/ч)
Расход тепла.
1. Тепло, затраченное на испарение влаги.
Q1=GВЛ∙(2500+1,97tП.Г.-4,2∙tC)=943,22∙(2500+1,97∙300-4,2∙20)=
=2836262,54 (кДж/ч)
(кг/ч)
2. Тепло, затраченное на нагрев материала до 1000оС.
Q2=GC∙CК∙tК=13833,91∙ 1,101∙1000=15231134,91(кДж/ч)
(кДж/ч)
СКК=0,837+0,000264∙1000=1,101 (кДж/кг∙оС)
3. Тепло, затраченное на химические реакции при нагреве материала.
Q3=4,19∙GC∙(5,5∙%Аl2О3+6,7∙%СаО)=4,19∙13833,91∙(5,5∙18,54+6,7∙1,24)=
=6392163,13 (кДж/ч)
4. Тепло, затраченное на нагрев печных вагонеток.
Q4=1,11∙mВАГ∙С∙tВАГ=1,54∙14175∙0,976∙525=11185435,8 (кДж/ч)
оС
С=0,837+0,000264∙525=0,976 (кДж/кг∙оС)
5. Потери тепла с уходящими продуктами горения.
Q5=VП.Г.∙iП.Г.=38,69В∙472,5=18281,03В (кДж/ч)
VП.Г.=В∙[V0+(α-1)∙L0]=В∙[20,23+(3-1)∙9,23]=38,69В(м3/ч)
iП.Г=СП.Г.∙tП.Г.=1,575∙300=472,5 (кДж/м3)
СП.Г.=1,35+0,00075∙300=1,575 (кДж/кг∙оС)
6. Потери тепла в окружающую среду.
Q6=949011,44 (кДж/ч)
Общие потери тепла:
∑QРАСХ = 2836262,54 + 15231134,91+ 6392163,13 +11185435,8 +
+ 18281,03В + 949011,44 =36594007,82 + 18281,03В (кДж/ч)
Приравниваем сумму приходных статей к сумме расходных и определяем расход топлива B:
35288,42В+861628,76 =36594007,82 + 18281,03В
17007,39В=35732379,06
В=2100,99 (м3/ч)
(кг/кг)
Таблица 3.13.1.2.2
Тепловой баланс зон подогрева и обжига.
№ | Наименование статей | кДж/ч | % |
Приход тепла | |||
1 | Химическое тепло топлива | 73026168,4 | 98,21 |
2 | Физическое тепло топлива | 65824,02 | 0,09 |
3 | Физическое тепло воздуха | 1048625,12 | 0,56 |
4 | Физическое тепло сырца | 308250,93 | 0,41 |
5 | Физическое тепло с вагонеткой | 553377,83 | 0,73 |
Итого: | 244 | 100 | |
Расход тепла | |||
1 | Тепло, затраченное на испарение влаги | 2836262,54 | 3,75 |
2 | Тепло, затраченное на нагрев материала до 1000оС | 15231134,91 | 20,12 |
3 | Тепло, затраченное на химические реакции при нагреве материала | 6392163,13 | 8,45 |
4 | Тепло, затраченное на нагрев печных вагонеток | 11185435,8 | 14,78 |
5 | Потери тепла с уходящими продуктами горения | 38408261,22 | 51,65 |
6 | Потери тепла в окружающую среду | 949011,44 | 1,25 |
Невязка | -22,74 | ||
Итого: | 244 | 100 |
% невязки=22,74∙100/75002246,3=0,00003%
Тепловой баланс зоны охлаждения.
Приход тепла.
1. Физическое тепло, вносимое изделиями в зону охлаждения.
Q1=15231134,91 (кДж/ч)
2. Физическое тепло, вносимое печными вагонетками в зону охлаждения.
Q2=11185435,8 (кДж/ч)
3. Физическое тепло воздуха, подаваемого на охлаждение изделий.
Q3=QВ.Г.+QВ.С.,
где QВ.Г – количество тепла, вносимого воздухом, отбираемым затем на горение топлива, кДж/ч;
QВ.С. - количество тепла, вносимого воздухом, отбираемым затем на сушку, кДж/ч.
QВ.Г.=0,6∙В∙L0∙α∙CВОЗД.∙tВОЗД.=0,6∙2138,65∙9,23∙2,05∙1,2978∙20=
=630208,55 (кДж/ч)
QВ.С.=Х∙ CВОЗД.∙tВОЗД.=Х∙1,29787∙20=25,96Х (кДж/ч)
где Х – количество воздуха, отбираемого на сушку.
Q3=630208,55+25,96Х (кДж/ч)
Общий приход тепла.
∑QПРИХ=15231134,91 +11185435,8 +630208,55+25,96Х=
=27046779,26+25,96Х (кДж/ч)
Расход тепла.
1. Потери тепла с выгружаемыми изделиями.
Q1=G∙CИЗД∙tИЗД=13833,91∙0,85∙50=587941,18 (кДж/ч)
СИЗД=0,837+0,000264∙50=0,85 (кДж/кг∙оС)
2. Потери тепла с печными вагонетками.
Q2=1,11∙mВАГ∙СВАГ∙tВАГ=1,54∙14175∙0,849∙45=833996,05 (кДж/ч)
CВАГ=0,837+0,000264∙45=0,849 (кДж/кг∙оС)
3. Тепло воздуха, отводимого на сушку.
Q3=Х∙СВОЗД∙tВОЗД∙=Х∙1,3577∙605=821,41Х (кДж/ч)
4. Потери тепла в окружающую среду.
Q4=840442,37 (кДж/ч)
Общие потери тепла.
∑QРАСХ=587941,18 +833996,05 +821,41Х +840442,37=
=821,41Х +2262379,6 (кДж/ч)
Приравниваем приход тепла к расходу и определяем количество воздуха, подаваемого на сушку.
∑QПРИХ=∑QРАСХ
27046779,26+25,96Х=821,41Х +2262379,60
Х=31157,71 (нм3/ч)
Таблица 3.13.1.2.3
Тепловой баланс зоны охлаждения.
№ | Наименование статей | кДж/ч | % |
Приход тепла | |||
1 | Физическое тепло, вносимое изделиями в зону охлаждения | 15231134,91 | 54,68 |
2 |
Физическое тепло, вносимое печными вагонетками в зону охлаждения. |
11185435,8 | 40,16 |
3 | Физическое тепло воздуха, подаваемого на охлаждение изделий | 1439062,70 | 5,16 |
Итого: | 244 | 100 | |
Расход тепла | |||
1 | Потери тепла с выгружаемыми изделиями | 587941,18 | 2,11 |
2 | Потери тепла с печными вагонетками | 833996,05 | 2,99 |
3 | Тепло воздуха, отводимого на сушку | 25593254,57 | 91,88 |
4 | Потери тепла в окружающую среду | 840442,37 | 3,02 |
Невязка | -0,76 | ||
Итого: | 244 | 100 |
% невязки=0,76∙100/27855633,41=0,000003%.
Сводный тепловой баланс туннельной печи.
Таблица 3.13.1.2.4
Сводный тепловой баланс туннельной печи.
№ | Наименование статей | кДж/ч | % |
Приход тепла | |||
1 | Химическое тепло топлива | 73026168,4 | 96,38 |
2 | Физическое тепло топлива | 65824,02 | 0,09 |
3 | Физическое тепло воздуха | 1048625,12 | 0,55 |
4 | Физическое тепло сырца | 308250,93 | 0,39 |
5 | Физическое тепло с вагонеткой | 553377,83 | 0,72 |
6 | Физическое тепло воздуха, подаваемого на охлаждение изделий | 1439062,70 | 1,87 |
Итого: | 244 | 100 | |
Расход тепла | |||
1 | Тепло, затраченное на испарение влаги | 2836262,54 | 3,68 |
2 | Потери тепла с выгружаемыми изделиями | 587941,18 | 0,76 |
3 | Потери тепла с печными вагонетками | 833996,05 | 1,08 |
4 | Тепло воздуха, отводимого на сушку | 25593254,57 | 33,18 |
5 | Тепло, затраченное на химические реакции при нагреве материала | 6392163,13 | 8,29 |
6 | Потери тепла с уходящими продуктами горения | 38408261,22 | 50,69 |
7 | Потери тепла в окружающую среду | 1789453,81 | 2,32 |
Невязка | -23,5 | ||
Итого: | 244 | 100 |
% невязки=23,5∙100/76441309=0,00003%
Коэффициент полезного действия печи.
4. Автоматизация технологического процесса
Тепловую обработку материалов и изделий проводят по заданному технологическому режиму, нарушение которого приводит к браку изделий. Для предупреждения отклонений от установленных режимов требуется постоянный контроль за работой печи при помощи различных контрольно-измерительных и регулирующих приборов и устройств.
Каждая печь имеет свои особенности, которыми она отличается от других печей, например, по конструкции, виду топлива или виду обжигаемого материала. Основная особенность туннельных печей - обжиг изделий на вагонетках, передвигающихся вдоль печного канала с определенной скоростью и проходящих отдельные зоны с различными заданными температурами. Топливо сжигается в средине печи - в зоне обжига, которая располагается между зонами охлаждения и подогрева.
Система обеспечивает:
Автоматическое регулирование температуры в зоне обжига;
Стабилизацию давления газа в общем газопроводе;
Стабилизацию разрежения;
Контроль температуры с регистрацией на ленточной диаграмме в зоне обжига;
Контроль температуры в зоне подогрева;
Контроль температуры в зоне охлаждения;
Контроль давления газа в общем газопроводе;
Световую и звуковую сигнализацию основных технологических параметров;
Дистанционное и автоматическое отключение газа при аварийных ситуациях.
4.1 Описание схемы автоматизации туннельной печи
1. Описание работы системы автоматического управления процессом в зоне обжига туннельной печи излагается на основании функциональной электрической схемы.
Для примера рассмотрим 1-й контур регулирования. Сигнал с термопреобразователя поступает в милливольтметр Р1 и сравнивается с заданным сигналом, соответствующим величине регулируемой температуры. Сигнал рассогласования включает выходное реле КVI.1 милливольтметра Р1, контакт реле КVI.2 замыкается и тем самым включает вентиль. При достижении температуры заданной величины на выходе милливольтметра сигнал исчезает, реле КVI.1 обесточивается и размыкает контакт КVI.2. вентиль отключается, подача газа к горелкам прекращается.
Выбор режима работы осуществляется с помощью переключателя SAI типа ПМОФ. Работа других контуров аналогична.
2. Контроль и регистрация технологических параметров.
Система обеспечивает дистанционный контроль и регистрацию температуры в печи на диаграммной ленте с помощью двенадцититочечного устройства измерения и регистрации Р14 типа А 682-002. в зонах обжига и охлаждения датчиками температуры являются термоэлектрические преобразователи типа ТПП-0679.
Система обеспечивает контроль температуры в характерных точках зоны подогрева, обжига и охлаждения. Контроль осуществляется автоматическими показывающими милливольтметрами Р15, Р16 типа Ш 4540.
Датчиками температуры являются термоэлектрические преобразователи типа ТХА-0806.
Контроль аэродинамического режима печи ведется тягонапоромером Р9 типа ТНМП-52.
3. Технологическая сигнализация.
Предусмотрено отключение газа с одновременной звуковой и световой сигнализацией при отклонении от нормы следующих параметров:
разрежение перед дымососом;
давление газа в газопроводе;
давление газа в контурах регулирования.
Датчиками давления и разрежения являются приборы типа ДН и ДТ (позиции Р21-Р28). При аварийной ситуации прекратится подача напряжения питания на электромагнит МИС (VA1), освободится ударный механизм предохранительного клапана, произойдет прекращение подачи природного газа на горение, и одновременно срабатывает звуковая сигнализация МЗ-1 (НАI).
Схемы сигнализации имеют следующие органы управления:
Съем звуковой сигнализации – кнопка SB6
Проверка исправности ламп - кнопка SB5
Принудительное отключение газа – переключатель SА10.
5. Охрана труда
Охрана труда рассматривается как одно из важнейших социально-экономических, санитарно-гигиенических и экономических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда. Охрана здоровья рабочих и служащих в процессе исполнения трудовых обязанностей закреплена в трудовом законодательстве, непосредственно направленном на создание безопасных и здоровых условий труда. Кроме того, разработаны и введены в действие многочисленные правила техники безопасности, санитарии, нормы и правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность труда. Ответственность за состояние охраны труда несет администрация предприятия, которая обязана обеспечивать надлежащее техническое оснащение всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие правилам охраны труда, техники безопасности, санитарным нормам.
Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса. Мероприятия по охране труда обеспечиваются проектно-сметно-конструкторской и другой технической документацией.
Технологический процесс производства керамического кирпича должен соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002-75*ССБТ «Процессы производственные, общие требования безопасности». Организация и проведение технологического процесса предусматривает меры безопасности и безвредности для работающего персонала, близ расположенных жилых массивов и окружающей среды. Производственный процесс должен быть взрыво- и пожаробезопасным.
5.1 Анализ степени опасности технологического процесса при производстве керамического кирпича
При производстве керамического кирпича в цехе формовки, сушки, обжига присутствуют вредные и опасные факторы, характеристика которых приведена в таблице 5.1.1.
Таблица 5.1.1
Оценка степени опасности технологического процесса.
Наименование цеха |
Наименование обору дования, тип, марка |
Количество оборудова ния, шт. |
Производительность, шт/час |
Техноло гические параметры (t,Р и др.) |
Перечень токсич ных, взрыво- пожаро опасных веществ |
Количество людей обслужи вающих оборудование |
Вредные и опасные факторы |
Цех формовки, сушки, обжига |
Ленточ ный вакуум ный пресс СМК-133 |
1 | 7000 | Удельное давление прессования 1,6 МПа | Отсутствуют | 1 |
Шум, электри ческий ток, напряжение, движущиеся части оборудо вания |
Туннельная сушилка конструкции Гипрострома | 1 | 5228 |
tНАЧ=30-35оС tКОН=90-100оС |
СО, NО2, пыль | 3 |
Шум, повышен ная температу ра воздуха ра бочей зоны, электрический ток, движущие ся части обору дования,внутризаводской транспорт, нагретые стен ки технологи ческого обору дования, взры вопожароопас ные вещества |
|
Туннельная печь конструкции Гипрострома | 1 | 4280 | tОБЖ=1000оС | СО, NО2, СН4 | 5 |
Повышение уровня шума оказывает вредное воздействие на организм человека. Производственные процессы на предприятии в разрабатываемом проекте сопровождаются шумом, непревышающим установленные нормы. Контроль шумового воздействия на производстве осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» и СН 3223-85 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах».
Производственное оборудование цеха должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности». Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего срока службы. Движущиеся (вращающиеся) части производственного оборудования, являющиеся источниками опасности должны быть ограждены сетчатыми или сплошными металлическими ограждениями в соответствии ГОСТ 12.2.062-81. Эксплуатация оборудования при снятых или неправильно установленных ограждениях запрещается ГОСТ I2.2.06I-8I. При применении сетчатого ограждения должны соблюдаться указанные в приложении 21 расстояния от опасного места до ограждения (Правила ТБ и ПС в ПСМ, часть I).
По электробезопасности цех в соответствии с требованием ПУЭ относиться к категории с повышенной опасностью (2 класс).
Для защиты людей от поражения электрическим током производственное оборудование должно удовлетворять следующим требования:
1) токоведущие части производственного оборудования являющиеся источником опасности должны быть надежно изолированы или расположены в недоступных для людей местах;
2) металлические части производственного оборудования, которые вследствие повреждения изоляции токоведущих частей могут оказаться под напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены) согласно Правил ТБ и ПС в ПСМ, часть I.
Размещение производственного оборудования в производственных помещениях не должно представлять опасности для персонала и должно соответствовать действующим нормам технического проектирования СНиП и правилам ТБ и ПС в ПСМ, ГОСТ 12.2.061-81.
5.2 Микроклиматические условия
В проекте цеха производственный процесс на участках сушки и обжига оказывает негативное воздействие на качество воздуха за счет поступления теплоизбытков.
Таблица 5.2.1
Характеристика процессов и оборудования, влияющих на микроклиматические параметры.
Наименование цеха | Наименование оборудования | Количество оборудования, шт. | Теплоизбытки, кДж/ч | Характеристика помещения по теплоизбыткам, кДж/м3ч | Избытки влаги, кг/ч |
Цех формо вания, сушки, обжига |
Туннельная сушилка конструкции Гипростром | 1 | 1388306,31 | 31,02 | Отсутствуют |
Туннельная печь конструкции Гипростром | 1 | 1789453,81 | 51,78 | Отсутствуют |
Общее количество удельных избытков явного тепла составляет 82,8 кДж/м3ч, что меньше показателя, при котором устанавливается аэрационный фонарь.
Контроль температуры воздуха в цеху осуществляется согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны», который устанавливает оптимальные и допустимые микроклиматические условия в зависимости от характера производственных помещений, времени года и категории выполняемой работы. Категория работ в цехе формования, сушки, обжига IIа (средней тяжести).
Таблица 5.2.1
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений для холодного и переходного периодов года для работ средней тяжести.
Температура воздуха, оС | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с, не более | |||
оптимальная | допустимая | оптимальная | допустимая | оптимальная | допустимая |
18-20 | 17-23 | 60-40 | 75 | 0,2 | 0,3 |
Для обеспечения нормальных метеорологических условий на участке формования, сушки и обжига предусмотрена теплоизоляция стенок оборудования и установка вентиляционной системы.
5.3 Выбор и расчет системы вентиляции
Уровни опасных и вредных производственных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не должны превышать величин, определяемых нормами, указанных в ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Воздух рабочей зоны».
Для выбора системы вентиляции рассчитываем объем удаляемого воздуха и определяем кратность воздухообмена.
1) Объем удаляемого воздуха:
,
где Q – избытки явного тепла, кДж/ч;
с – теплоемкость воздуха, кДж/кг∙град;
ρСР – плотность воздуха при средней температуре, кг/м3,
t1 и t2 – температура соответственно удаляемого и приточного воздуха, оС;
2) Плотность воздуха:
ρСР=ρ0∙(273/273+tCР),
где ρ0=1,29 кг/м3;
ρСР=1,29∙(273/(273+34,6)=1,145 кг/м3
Средняя температура:
tCР=( tРЗ-+t1)/2=(25+44,2)/2= 34,6оС
t1= tРЗ+∆ t∙(Н-2)=25+3∙(8,4-2)=44,2 оС
где tРЗ – температура рабочей зоны;
∆ t – перепад температур по высоте помещения (2-5 оС/м);
t2 – среднемесячная температура для наиболее теплого периода года (21,2 оС);
Н – высота помещения, м;
(м3/ч)
Определяем кратность воздухообмена:
Поскольку кратность воздухообмена в цехе больше единицы, то для поддержания нормальных метеорологических условий в цехе необходимо установить общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции.
Таблица 5.3.1
Характеристика вытяжной вентиляционной системы.
Наименование участка, помещения | Предлагаемая система вентиляции | Требуемый объем воздуха, тыс.м3/ч | Характеристика вентилятора | Дополнительное оборудование | Место размещения | Площадь, м2 | |||
марка | Тип исполнителя | Производительность, тыс.м3/ч | Количество | ||||||
Цех формования, сушки, обжига | Общеобменная система вентиляции | 53,87 | ЦВ-8 |
Центробежный вен тилятор среднего давления |
18 | 3 |
Таблица 5.3.1
Характеристика приточной вентиляционной системы.
Наименование участка, помещения | Предлагаемая система вентиляции | Баланс воздуха | Характеристика вентилятора | Дополнительное оборудование | Место размещения | Площадь, м2 | ||
марка | Производительность, тыс.м3/ч | Количество | ||||||
Цех формования, сушки, обжига | Общеобменная система вентиляции | 53,87 | ЦВ-8 | 16 | 3 |
5.4 Оценка взрывопожарной и пожарной опасности. Пожарная профилактика
В качестве топлива при работе сушила и печи для обжига кирпича используется природный газ, который считается пожаровзрывоопасным веществом (главной составляющей частью природного газа является метан СН4). Продукты горения природного газа (дымовые газы СО и NО2) вредные вещества. Метан - газ без цвета и запаха, почти в два раза легче воздуха, является горючим и взрывоопасным, коэффициент участия во взрыве 0,5. Теплота образования - 74,8 кДж/моль, теплота сгорания - 802 кДж/моль, температура самовоспламенения – 537оС. СО (оксид углерода (II)) – ядовитый газ без цвета и запаха, горючий легковоспламеняющийся, горит голубоватым пламенем, легче воздуха, температура кипения 81,63 К, температура плавления 68,03 К, плохо растворим в воде (2,3 объема СО на 100 объемов H2O при 293 К). Теплота образования – 110,5 кДж/моль, теплота сгорания - 283 кДж/моль, температура самовоспламенения – 605оС. NО2 – оксид азота (IV) - бурый трудногорючий газ, получивший в промышленности название «лисий хвост», неспособный к горению на воздухе, но способный возгораться в воздухе от источника зажигания, оказывает вредное воздействие на организм человека.
Помещение цеха соответствует требованиям действующих отраслевых норм и правил (СНиП) и относиться по пожарной безопасности к категории «Г». Пожаро- и взрывобезопасность технологических процессов осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования».
5.5 Освещение
Естественное и искусственное освещение на предприятия в проектируемом заводе на участке формования, сушки и обжига должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».
1) Расчет естественного освещения.
Площадь оконных проемов:
,
где S0,SП – соответственно площадь окон и пола;
еН – нормированное значение коэффициента естественной освещенности, %;
К3 – коэффициент запаса;
η0 - световая характеристика окон;
τ0 – общий коэффициент светопропускания окон;
r1 – коэффициент, учитывающий повышение естественного освещения за счет света внутренних поверхностей помещения;
КЗД – коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями.
(м2)
Для окон применяем ленточные проемы. Деревянные блоки имеют ширину - 3 м, а высоту – 2,4 м. Устанавливаем 50 оконных проемов.
Тогда площадь оконных проемов составит 360 м2, что соответствует расчетам.
2) Расчет искусственного освещения.
Расчет количества светильников для системы общего освещения:
,
где Е – нормированное значение освещенности для систем общего освещения, лк;
SП – площадь пола, м2,
Z - коэффициент, учитывающий равномерность освещения;
КЗ – коэффициент запаса;
F – световой поток источника света, лм; выбираем лампы накаливания мощностью 150 Вт.
n – количество ламп в светильнике, шт;
η – коэффициент использования светового потока, в долях единицы.
Светильники 2-ой группы.
Индекс помещения:
i=(LП+В)/h1∙ (LП+В),
где LП – дина помещения, м;
В – глубина помещения, м;
h1 – высота от уровня условной рабочей поверхности до верха окна: h1=Н-1, где Н – высота помещения.
h1=8,4-1=7,4 м
Для участка формования и сушки:
i=(54 +120)/7,4∙ (54+120)=0,435
Для участка обжига:
i=(144 +18)/7,4∙ (144+18)=0,435
(шт)
6. Охрана окружающей среды
При производстве керамического кирпича в туннельной сушилке