Анализ проблемы распределения доходов населения и их структуры

глубины бедности и индекс остроты бедности.

Коэффициент дефицита доходов, или промежуток низкого дохода (I), рассчитывается как относительная величина дефицита дохода, т.е. дефицит в процентах к черте бедности (прожиточному минимуму):


(2.3)


где Z— средняя граница бедности; W— средние доходы бедного населения в расчете на душу населения.

К территориальным показателям бедности можно отнести: региональную черту бедности, региональный уровень бедности, региональный коэффициент глубины бедности, рассчитанные на основе региональной информации об уровне цен, прожиточном минимуме, распределении населения по доходам.

В последние десятилетия международные организации при оценках уровня бедности в разных странах принимают во внимание такие показатели, как предполагаемая продолжительность жизни, уровень образования, здоровья и гигиены. В начале 1990-х гг. эксперты ПРООН с этой целью предложили индекс человеческого развития (ИЧР).В 1997 г. был введен новый показатель — индекс человеческой бедности (ИЧБ),при расчете которого учитываются три фактора, определяющих возможность для каждого индивида иметь достойную жизнь:

продолжительность жизни (доля населения, предстоящая продолжительность жизни которого составляет менее 40 лет);

доступ к знаниям (доля неграмотных в численности взрослого населения);

материальные условия существования, оцениваемые с помощью трех параметров: доли населения, не имеющей доступа к медицинскому обслуживанию; доли населения, не имеющей доступа к питьевой воде, и доли детей младше 5 лет, страдающих от недоедания.



3. Динамика доходов населения


Начиная с 1995 года, по решению Правительства Российской Федерации проводится Всероссийский мониторинг социально – трудовой сферы. Мониторинг введен как государственная система непрерывного наблюдения хода основных социально – трудовых процессов для предупреждения и устранения негативных тенденций.

Отдельным направлением Всероссийского мониторинга являются доходы и уровень жизни населения, а головной организацией по их изучению – Всероссийский центр уровня жизни при Минтруде России.

Изучение доходов и уровня жизни производилось по России в целом, в разрезе региональных группировок населения – по одиннадцати укрупненным экономическим районам и по субъектам Российской Федерации, а также по следующим группам социального достатка:

бедное население с доходами ниже прожиточного минимума;

низко обеспеченное население с доходами выше прожиточного минимума, но ниже минимального потребительского бюджета (такой доход составляет примерно два прожиточных минимума);

относительно обеспеченное (среднее по доходам) население с доходами выше минимального потребительского бюджета.

В целом по Российской Федерации основные показатели уровня, динамики и структуры доходов и расходов населения представлены ниже.

Заработная плата

В июне 2010 года среднемесячная начисленная заработная плата составляла 21597 руб.

По данным на март 2010 года, средняя начисленная заработная плата в России составляла 20383 руб/мес, в том числе в:

обрабатывающих производствах — 18297 руб/мес;

производстве машин и оборудования — 19057 руб/мес;

производстве нефтепродуктов — 45228 руб/мес;

производстве пищевых продуктов и табака — 16982 руб/мес;

текстильном и швейном производстве — 10074 руб/мес;

производстве кожи, изделий из кожи и производство обуви — 10616 руб/мес;

химическом производстве — 21956 руб/мес;

металлургическом производстве — 23258 руб/мес;

добыче полезных ископаемых — 39742 руб/мес;

добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — 47559 руб/мес;

добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) — 25361 руб/мес;

добыче металлических руд — 28532 руб/мес.

Динамика средней заработной платы по России в долларах и в рублях в 1996 – 2006 г.г. представлена на рисунке 1.

Рисунок 4 - Динамика средней заработной платы по России в долларах и в рублях в 1996 – 2006 г.г.



Система образования

Средняя зарплата в российской системе образования в 2009 году составляла 13,3 тыс. рублей в месяц, в том числе в:

дошкольном образовании — 9,7 тыс. рублей в месяц;

начальном общем образовании — 10,0 тыс. рублей в месяц;

дополнительное образование детей — 12,2 тыс. рублей в месяц;

основном общем образовании — 11,0 тыс. рублей в месяц;

среднем (полном) общем образование — 13,0 тыс. рублей в месяц;

начальном профессиональном образовании — 12,1 тыс. рублей в месяц;

среднем профессиональном образовании — 15,7 тыс. рублей в месяц;

высшем профессиональном образовании — 20,2 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата в российской системе образования в марте 2010 года составляла 13,5 тыс. рублей в месяц.

Расслоение по доходам

Одной из существенных проблем современного российского общества является большое различие в доходах граждан. В таблице приведены данные по соотношению 10 % самых богатых к 10 % самых бедных (децильный коэффициент):


Год 1992 1995 2001 2004 2007 2008 2009
Отношение 8,0 13,5 13,8 13,9 15,2 16,8 16,7

Для сравнения, самый низкий децильный коэффициент — в скандинавских странах Дании, Финляндии и Швеции — 3—4. В Германии, Австрии и Франции этот коэффициент варьируется от 5 до 7, в США он равен 15, в Бразилии — 39. По утверждению журналиста Анны Гараненко, экономисты считают оптимальным соотношение от 5 до 7. В 2007 году глава Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил: "Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Это правило не действует разве что в Америке, где коэффициент держится на уровне 10—12. Но там это считается нормальным, поскольку философия американцев отличается от нашей. Там считается: если ты бедный, то сам виноват".

Обеспеченное население

По данным Boston Consulting Group, в 2006 году в России было 440 000 домохозяйств с активами более 100 000 долларов, общее богатство домохозяйств увеличивается в среднем на 22,5 % в год, по итогам 2006 года составило 540 млрд долларов. 60,1 % активов российские домохозяйства держат в денежной форме (португальские — 59,5 %, чешские — 62,5 %, венгерские — 72 %).

По данным "Ренессанс капитал управление инвестициями" ранее публиковавшиеся данные говорят, что в России около 7 млн домовладений имеют доход более 30 000 долларов в год, их доходы выросли за прошлый год на 65 %, доходы домохозяйств-миллионеров росли несколько быстрее. Для богатых домохозяйств в России характерно консервативное инвестирование средств, доля рискованных инвестиций не превышает 30 %.

В 2007 году "Росгосстрах" опубликовал исследование доходов обеспеченных жителей России. Согласно этому исследованию, в России жило 5 млн семей с доходом свыше 30 тысяч долларов в год. Если считать, что средний размер семьи в России составлял 2,7 человека, то следовательно было около 13,5 млн жителей России с высокими доходами. Семей-миллионеров было 160 тысяч, а семей с доходом свыше 5 млн долларов — 12 тысяч. 80 % семей-миллионеров жило в Москве и Московской области. Всего обеспеченных россиян за 2006—2007 стало больше на 60 %, заметнее остальных выросла группа с доходом 30—100 тысяч долларов — на 71 %, самая высокодоходная группа — с доходом свыше 5 млн долларов, увеличилась наполовину.

В 2007 году исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова утверждала, что в Московском регионе живут около 50 тысяч семей с доходом свыше миллиона долларов.


Заключение


В ситуации глубокого финансового и экономического кризиса значительная часть населения страны оказалась за пределами черты бедности, была лишена работы и поставлена в условия выживания или вынужденного самообеспечения. Одним из главных направлений адаптации населения к условиям экономики выживания стала всемерная активизация деятельности домашних хозяйств, осуществляемая как с использованием рыночных возможностей, так и по традиционным направлениям их деятельности.

К трудовым и экономическим функциям домашних хозяйств, активизировавшимся в последнее время, можно отнести: ведение личных подсобных хозяйств; индивидуально – трудовую и частно – предпринимательскую деятельность с производством товарной и нетоварной продукции; мелкую самодеятельную торговлю; расширение сферы традиционных домашних работ и производство "самоуслуг", сдача в аренду земельных участков, недвижимости, рабочего скота, предметов длительного пользования; оперирование денежными вкладами, акциями и другими ценными бумагами. Реализация этих функций позволяет домашним хозяйствам поддержать необходимый уровень потребления и стабилизировать в определенных пределах свой жизненный уровень в целом.

Реализация всех намечаемых мер будет успешной в случае взаимодействия общественных объединений, предпринимателей и государства. Это позволит восстановить доверие народа к властным органам, направить ресурсы на общенациональное возрождение.

Экономические ресурсы, необходимые для повышения уровня и качества жизни могли бы быть получены результате перераспределения части национального богатства, осевшего в частных руках в результате нарушений законодательства.

Основным источником ресурсов являются средства всех субъектов хозяйствования, полученные за счет экономического роста и предусмотренные в социально ориентированном государственном бюджете, обеспечивающем достаточные размеры консолидированных расходов на социальное развитие. Бюджетным и налоговым законодательством потребуется обеспечить финансовую достаточность социальных расходов в региональных и местных бюджетах. Будут эффективно задействованы федеральные внебюджетные фонды, а также дополнительные ресурсы частных внебюджетных социальных фондов, создаваемых под гарантии государства.



Список использованной литературы


Абакумова Н., Подовалова Р. "Политика доходов и заработной платы", ИНФРА, 1999.

Адамчук В. В., Кокин Ю. П., Яковлев Р. А. Экономика труда. – М.: Финстатинформ, 1999.

"Бедность в России. Государственная политика и реакция населения", под ред. Д.Клугман. Всемирный банк, Вашингтон, 1998.

Бобков В. Н. Проблемы оценки уровня жизни населения в современной России. – М.: ВЦУЖ, 1995.

Бобков В. Н. Распределение доходов в рыночной экономике. – М.: ВЦУЖ, 1997.

Бобков В. Н. и др. Качество жизни: концепция и измерение. – М., 1998.

Волгин Н. А., Плакся В. И. Доходы и занятость: мотивационный аспект. – М., 1994.

Генкин Б. М. Эффективность труда и качество жизни. – СПб.: ГИЭА, 1997.

Жеребин В. М., Романов А. Н. Уровень жизни населения. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002.

Колосницина М. Г. Экономика труда. – М.: ИЧП "Изд-во Магистр", 1998.

"Курс экономической теории: Учебное пособие", под ред. Чапурина М. Н., Киселёвой Е. А. – Киров, 1994.

Макконнелл К. Р., Брю С. А. "Экономика: принципы, проблемы и политика", ИНФРА – М, 1999.

Мониторинг. Доходы и уровень жизни населения. – М.: ВЦУЖ, Выпуск 1, 1999.

Н.Денисов "Социальное расслоение общества: причины, последствия и меры по ограничению", Экономист 1997 №1.

Ракитский Б. В. Концепция социальной политики для современной России. – М., 1998.

Ржаницына Л. "Политика доходов: этапы и резервы", Экономист. – 1999. - № 9.

Рынок труда и доходы населения / Под ред. Н. А. Волгина. Учебное пособие. – М.: Информационно – издательский дои "Филинъ", 1999.

Сажина М. А., Чибиков Г. Г. "Экономическая теория: Учебник для вузов", Издательская группа НОРМА – ИНФРА – М, 1998.

Хомелянский Б. Н. "Уровень жизни населения России: современное положение, тенденции развития", Эко. – 1999. - №3.

Экономика труда: (социально – трудовые отношения) / Под ред. Н.А.Волгина, Ю. Г. Одегова. – М.: Издательство "ЭКЗАМЕН", 2003.

"Экономика: Учебник", под ред. Булатова А. С., Издательство БЕК, 1997.

Размещено на