Сельскохозяйственная кооперация
МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ
КООПЕРАЦИИ
КАФЕДРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И КРЕДИТНОЙ
КООПЕРАЦИИ
А.В. Ткач
Сельскохозяйственная кооперация (курс лекций): Учебное пособие для
студентов высших и средних кооперативных учебных заведений
Издательско-книготорговый Центр «Маркетинг»
Москва 2002
А.В.Ткач. Сельскохозяйственная кооперация (курс лекций): Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений. – М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», МУПК, 2002.- с.
Учебное пособие предназначено для студентов всех специальностей Московского университета потребительской кооперации, а также может быть полезно для студентов других высших и средних кооперативных учебных заведений.
В лекциях на основе богатейших материалов о развитии сельскохозяйственной кооперации за рубежом и в России с периода ее зарождения до начала XXI века раскрывается роль кооперации как важнейшего компонента цивилизованных рыночных отношений, основные принципы и механизмы ее построения и функционирования, теоретические основы и практическое проявление кооперативной деятельности в агропромышленном комплексе. Выявляются основные исторические уроки, подтверждающие огромные возможности кооперации в сельском хозяйстве и сферах его обслуживания, ее место и значение в защите экономических интересов значительной части сельского населения, в решении проблемы продовольственной безопасности страны.
При подготовке данного курса лекций использованы опубликованные материалы академиков РАСХН, д.э.н., профессоров: Буздалова И.Н., Добрынина В.А., Назаренко В.И.; член-корр. РАСХН, д.э.н., профессора Петрикова А.В., д.э.н., профессора Василенко М.П., д.э.н. Папцова А.Г., д.э.н., профессора Попова Н.А., д.э.н. Родионовой О.А и др.
Печатается по решению заседания кафедры сельскохозяйственной и кредитной кооперации от 28 декабря 2001 года, протокол № 5
Рецензент – доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии информатизации В.З. Мазлоев.
©Московский университет потребительской кооперации
Содержание с.
Введение…………………………………………………………………8
Лекция 1.Особенности сельскохозяйственного производства
как отрасли экономики………………………………………………...11
1.1Специфика сельского хозяйства…………………………………...11
1.2Место сельского хозяйства в народнохозяйственном
комплексе страны………………………………………………………13
1.3Особенности сельскохозяйственного производства……………...19
Лекция 2. Современное состояние развития сельского хозяйства..29
2.1 Значение агропромышленного комплекса в экономике России..29
2.2 Причины кризиса сельскохозяйственного производства……….39
2.3 Основные направления аграрной политики на 2001-2010 годы..42
Лекция 3. История развития сельскохозяйственной
кооперации в России………………………………………………….48
3.1 Кооперация как форма экономической деятельности………….48
3.2 Развитие кооперации в сельском хозяйстве России
в XIX – начале XX вв………………………………………………….53
3.3 Кооперация в годы НЭПа и в последующий период…………….63
Лекция 4. Законодательная база по сельскохозяйственной
кооперации…………………………………………………………….83
4.1 Обзор нормативно-правовых актов по кооперации
в сельском хозяйстве………………………………………………….83
4.2 Законодательная база по сельскохозяйственным
кооперативам………………………………………………………….89
4.3 Формирование кооперативной политики в АПК………………100
Лекция 5. Сельскохозяйственные кооперативы…………………..104
5.1 Виды сельскохозяйственных кооперативов……………………104
5.2 Порядок создания кооператива………………………………….109
5.3 Экономический механизм функционирования
сельскохозяйственных кооперативов……………………………….112
Лекция 6. Агропромышленная интеграция,
ее сущность и факторы……………………………………………….135
6.1 Сущность и значение агропромышленной интеграции………..135
6.2 Факторы развития агропромышленной интеграции……………147
Лекция 7. Виды и формы агропромышленной интеграции………160
7.1 Виды интеграции…………………………………………………160
7.2 Организационные формы агропромышленной интеграции…163
7.3 Пути создания агропромышленных формирований (АПФ)….170
7.4 Принципы функционирования агропромышленных
формирований………………………………………………………172
7.5 Особенности организационной структуры
агропромышленных формирований…………………………………173
7.6 Пути совершенствования производственных и экономических взаимоотношений в агропромышленных формированиях178
Лекция 8. Вертикальные интегрированные
формирования холдингового типа…………………………………189
8.1 Пути создания холдинговых формирований……………………189
8.2 Модель интегрированного холдингового формирования…….193
Лекция 9. Особенности развития интеграционных и
кооперационных процессов в агропромышленном
комплексе России в переходный период……………………………200
9.1 Развитие агропромышленной интеграции
в предшествующий реформам период………………………………200
9.2 Преобразование агропромышленных формирований
в период реформ в 90-е годы ХХ века………………………………204
9.3 Особенности интеграционных процессов в отраслях АПК……212
Лекция 10. Организационно-экономические основы
развития агропромышленных формирований………………………225
10.1 Принципы организации агропромышленных формирований..225
10.2 Модели интегрированных формирований………………..……228
10.3 Территориальный подход к созданию интегрированных
агропромышленных формирований…………………………………241
Лекция 11. Кооперативные объединения и союзы…………..…….255
11.1 Организационно-экономические основы
объединений сельскохозяйственных предприятий………..….……255
11.2 Центральный союз потребительских обществ
Российской Федерации………………………………………….……260
11.3 Ассоциация «Государственно-кооперативное
объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)»……………….……267
11.4 Союз сахаропроизводителей России «Союзроссахар»…….…273
Лекция 12. Кооперация в сельском хозяйстве за рубежом………276
12.1 Место кооперативов в производстве
сельскохозяйственной продукции, их принципы и типы…………276
12.2 Отличия кооперативной деятельности от других форм производства в сельском хозяйстве………………………………………278
12.3 Источники финансирования кооперативов…………………..286
12.4 Ассоциации сельхозтоваропроизводителей в Канаде……….294
Лекция 13. Система кооперации в аграрной сфере Германии…..302
13.1 Кооперативы как составная часть экономики………………302
13.2 Кооперативные и народные банки……………………………306
13.3 Товарные и обслуживающие кооперативы
кооперации Райффайзен……………………………………………..308
13.4 Промысловые товарные и обслуживающие кооперативы……312
13.5 Региональный уровень кооперации…………………………….315
13.6 Национальный уровень кооперации……………….…………..316
Лекция 14. Сельскохозяйственная кооперация в Израиле………..321
14.1 Уровень развития сельского хозяйства……………….……….321
14.2 Еврейский национальный фонд (ЕНФ), его суть и значение..323
14.3 Особенности развития сельскохозяйственной
кооперации в Израиле (киббуцы, мошав-шитуфи, мошав-овдим)..324
Список использованной литературы…………………………….337
Введение
В ХХI столетии успехи развития экономики, как в мировом сообществе, так и в России во многом будут зависеть от того, насколько человечество сможет эффективно и масштабно использовать положительный опыт, накопленный предыдущими поколениями.
Современная мировая практика, а также отечественный опыт свидетельствуют, что поступательное развитие сельского хозяйства в значительной степени будет определяться использованием преимуществ кооперации.
В настоящее время в России происходит возрождение системы сельскохозяйственной кооперации, которая начала формироваться еще в 19 веке, была восстановлена в период НЭПа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве были объявлены колхозы. После принятия закона «О кооперации в СССР» 1988г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, однако этот процесс не стал массовым.
Среди форм коммерческих организаций наиболее ограниченной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации – вопрос социальной, политической и экономической важности.
Право граждан и юридических лиц на создание сельскохозяйственных кооперативов и их союзов вытекает из провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав каждого на объединение и на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской (экономической) деятельности. Особое значение имеет и то, что Закон о сельскохозяйственной кооперации впервые в законодательстве четко закрепляет гарантированность государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов и их союзов.
Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует основные черты правового положения кооперативов как юридических лиц, основания их возникновения и порядок осуществления ими права собственности, а также устанавливает нормы о договорных и обязательственных отношениях, которые распространяются и на отношения с участием сельскохозяйственных кооперативов.
Выход аграрного сектора на более высокий уровень развития предполагает широкое применение эффективных моделей кооперации и интеграции сельских товаропроизводителей и агросервисных предприятий кооперативного типа.
Сельхозтоваропроизводители, не связанные кооперационными и интеграционными отношениями с перерабатывающими и торгово-сбытовыми предприятиями, не смогут эффективно реализовывать свою продукцию, будут вынуждены содержать всевозможных посредников.
Положительные результаты действующих вертикально интегрированных систем свидетельствуют об эффективности продвижения продукции по технологическим звеньям продовольственной цепочки на основе кооперации.
Модели кооперативного типа ориентированы на использование широких возможностей кооперации в обеспечении интересов как сельхозтоваропроизводителей, так и потребителей продукции сельского хозяйства.
Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.
Основная социально-экономическая задача сельскохозяйственной кооперации состоит в том, чтобы создать организационно-правовую систему защиты интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночных отношений путем создания на демократической основе самоуправляемых форм хозяйствования.
Принятие Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» и других нормативных актов, существенно расширяют правовую основу сельскохозяйственного кооперирования.
Для обеспечения эффективной работы сельскохозяйственных кооперативов необходимо проводить значительную подготовительную работу и разрабатывать дополнительно новые нормативные акты, регулирующие деятельность кооперативных формирований.
Все это предъявляет повышение требования к руководителям и специалистам по усвоению ими вопросов теории и практики развития сельскохозяйственной кооперации.
Данный курс лекций по сельскохозяйственной кооперации разработан в соответствии с учебной программой для студентов Московского университета потребительской кооперации как очного, так и заочного обучения. Они будут полезны студентам кооперативных и сельскохозяйственных вузов всех специальностей, аспирантам, учащимся кооперативных и сельскохозяйственных техникумов, руководителям и практическим работникам кооперативных организаций различных видов, а также руководителям и специалистам агропромышленного комплекса.
ЛЕКЦИЯ 1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ
План
1.1 Специфика сельского хозяйства
1.2 Место сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны
1.3 Особенности сельскохозяйственного производства
Специфика сельского хозяйства
Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность – в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство.
Сельское хозяйство как центральное звено агропромышленного комплекса имеет ряд специфических особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от пока еще не управляемых климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.).
Резкий переход к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйстве России. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура агропромышленного комплекса (АПК), система управления, земельные отношения, принципы деятельности экономической системы в целом. Радикальная либерализация экономики за последние годы и самоустранение из нее государства, демонтаж и неконструктивная замена управленческой, финансовой, кредитной, ценовой, налоговой и других систем привели к обострению старых и появлению новых проблем. В результате имеет место двукратный спад производства сельскохозяйственной продукции и значительная потеря населением реальных доходов. В аграрной сфере возник пятикратный диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу промышленных товаров.
Специфика сельского хозяйства обусловливает изучение аграрных экономических отношений в условиях перехода отрасли к рынку, взаимодействия сельского хозяйства с другими сферами материального производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции.
Россия в настоящее время находится на переходном этапе, который характеризуется существованием различных форм собственности, взаимодействия производительных сил и производственных отношений.
Анализ аграрного сектора предполагает изучение производительных сил и производственных отношений, их взаимодействия и взаимообусловленности в сельском хозяйстве с целью выявления тенденций развития и повышения эффективности, изучение организации деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, в том числе кооперативных, а так же выявление факторов, обусловливающих оптимальное соотношение спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию.
Одновременно выявляются способы достижения цели, решения конкретной задачи, в том числе на основе развития кооперационных и интеграционных связей.
К основным научным методам исследования экономики сельского хозяйства относится диалектический метод, который означает, что все события в производственной деятельности рассматриваются в развитии и в неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Этот метод соответствует принципам рыночной экономики, которая более широко рассматривает случайные события, а оценка рисков их возникновения и влияния на экономическое и финансовое состояние организации является основой теории вероятности.
Наряду с динамическим методом при изучении экономики сельского хозяйства широко применяются методы: экономико-математические; экономико-статистические; анализа и синтеза; экономического анализа; абстрактно-логические и др.
Место сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны
В России народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие, как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро-), но и внешняя (макро-) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит, прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления ими.
Выше сказанное в равной мере относится к сельскому хозяйству, входящему в народнохозяйственный комплекс и имеющим свои связи, взаимозависимости, что само по себе многократно увеличивает степень влияния на усложняет управление им.
Важной чертой рыночной экономики является то, что степень влияния на нее внешней среды его развитие внутренней и внешней среды, усиливает неопределенность и превосходит влияние внутренней среды, поскольку первое является более неопределенным особенно в современных условиях.
Вхождение Российской экономики в систему общемировых хозяйственных связей, их расширения и углубления влияние и значимость факторов внешней среды неминуемо будут возрастать, а следовательно, будут расти неопределенность и различного рода риски.
Создание условий для нормального функционирования и взаимодействия всех сфер народнохозяйственного комплекса при сохранении его целостности требует качественно новых подходов в определении места и роли каждого из структурообразующих элементов, в том числе и сельского хозяйства.
Недостаточное внимание вопросам взаимосвязи и взаимозависимости всех структурообразующих элементов народнохозяйственного комплекса может привести к частичной или полной разбалансированности его развития, нарушению воспроизводственного цикла, деформациям в структурных сдвигах.
В народнохозяйственном комплексе страны место любой сферы определяется, прежде всего, той функциональной нагрузкой, которую несет каждая из них в общественном воспроизводстве и общественном разделении труда.
В экономике любой страны сельское хозяйство занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет степень продовольственной обеспеченности страны.
Российское государство всегда считалась аграрной страной. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в начале ХХ века достигала в России 80%. К настоящему времени процент занятых в сельском хозяйстве Российской Федерации снизился – до 13% всего трудоспособного населения. На это повлияли два фактора – во-первых, курс на ускоренное развитие промышленного сектора экономики, объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг. ХХ века, и связанный с ним отток трудоспособного сельского населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышение производительности труда в связи с внедрением в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса.
В начале 80-х гг. ХХ века в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и реализацией.
В составе АПК выделяют четыре основные сферы:
первая – отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
вторая – собственно сельское хозяйство;
третья – отрасли, осуществляющие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация);
четвертая – производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающая общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. В составе четвертой сферы присутствуют элементы, социальной структуры, которые являются неотъемлемым звеном производственной сферы, так как обусловливают и обеспечивают воспроизводство рабочей силы.
Каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях – начиная от машиностроения и заканчивая торговлей.
В настоящее время в агропромышленном комплексе производится значительная часть потребительских товаров для населения. В нем занято более 30% работников отраслей материального производства. Экономические реформы, начатые после 1990 года, позволили создать основы многоукладной экономики, осуществить земельные преобразования. Новые организационно-правовые формы приобрела большая часть сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Структура сельскохозяйственных предприятий по формам хозяйствования (по состоянию на 01.01.2001г.)
Виды предприятий |
Удельный вес в общем числе |
Открытые акционерные общества | 3,6 |
Закрытые акционерные общества | 13,1 |
Товарищества с ограниченной ответственностью | 10,1 |
Товарищества на вере (коммандитные) | 0,8 |
Ассоциации крестьянских хозяйств | 1,6 |
Сельскохозяйственные кооперативы | 43,3 |
Колхозы | 10,8 |
Коллективные предприятия | 2,2 |
Совхозы | 2,6 |
Государственные предприятия | 6,6 |
Другие (сортсемучастки, семеноводческие станции, пчелопитомники и т.п.) | 5,3 |
Развитие многоукладности в сельском хозяйстве привело к формированию трех групп производителей продукции земледелия и животноводства: а
Создано и функционирует более 261,7 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Расширены права и полномочия сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предприятия всех организационно-правовых форм могут самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, выбирать направления, структуру и объемы производства.
Удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет 8,3%, в капитальных вложениях - 7,9%, в основных фондах – 15,9%. По годам просматривается четко выраженная тенденция снижения перечисленных показателей.
Одновременно в аграрном секторе нарастают кризисные явления. Сократился объем валовой продукции сельского хозяйства и выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
Сокращается производственный потенциал аграрного сектора, снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, стареют техника и оборудование, уходят из села квалифицированные кадры, не соблюдаются системы земледелия и технологические пропорции производства. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений возник дефицит питательных веществ в почве, что ведет к ее истощению и снижению продуктивности пашни.
Практически остановлена работа по осушению, орошению земель, реконструкции действующих мелиоративных систем, известкованию и гипсованию почв, защите растений от вредителей и болезней.
Производство животноводческой продукции смещается в сторону мелкотоварного личного подсобного хозяйства. Производство в хозяйствах населения базируется на отсталых технологиях и ручном труде.
а) сельскохозяйственных предприятий новых организационно-правовых форм (включая оставшиеся колхозы и совхозы) насчитывается около 27 тыс. В среднем на одно хозяйство приходится около 250 работников, 3 тыс. га посевных площадей, примерно 1 тыс. голов крупного рогатого скота. В структуре валовой продукции их удельный вес составил в 2000 г. 43,1%; б) крестьянские (фермерские) хозяйства; в 2000 г. их насчитывалось 261,7 тыс., средний размер земельного участка в этих хозяйствах составлял 58 га. В структуре валовой продукции удельный вес фермерских хозяйств составляет 3,0%; в) хозяйства населения; их насчитывается около 17 млн., со средней площадью земли 0,36 га, в коллективных садово-огородных участках, средний размер одного участка 0,08 га. Удельный вес хозяйств населения в структуре валовой продукции страны составил в 2000 г. 53,9% (табл. 1.2)
Таблица 1.2
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в % к итогу; в фактически действовавших ценах)
1998 | 1999 | 2000 | |
Хозяйства всех категорий | 100 | 100 | 100 |
в том числе: сельскохозяйственные предприятия |
38,7 | 40,3 | 43,1 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 2,1 | 2,5 | 3,0 |
хозяйства населения | 59,2 | 57,2 | 53,9 |
В сельском хозяйстве парк тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов сократился. Обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники оставляет 40-70 процентов, сохраняется тенденция старения, возрастает срок эксплуатации машин и оборудования. Снижение платежеспособного спроса сельских товаропроизводителей обусловило депрессивное состояние сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, заводов по производству минеральных удобрений и предприятий ряда других отраслей промышленности.
Аграрный сектор несет значительные потери, связанные с диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточным и несвоевременным бюджетным финансированием и кредитованием.
Низкий уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет им вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материально-техническую базу и социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками, банками по ссудам и работниками по оплате труда. Большинство сельскохозяйственных предприятий утратило собственные оборотные средства. Растет кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей, удельный вес прибыльных хозяйств сократился до 58,7% в 2000 г.
Осуществленная приватизация пищевых, перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс предприятий повысила их монополизм по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Сокращение производства и низкая конкурентоспособность ряда отечественных продовольственных товаров послужили причиной экспансии продуктов питания из зарубежных стран и обострили проблему сбыта отечественной продукции.
Значительная часть дохода, создаваемого в сельском хозяйстве перераспределяется и реализуется в других отраслях. В силу специфики функционирования аграрного сектора в рыночных условиях он нуждается в государственной поддержке.
Сложившееся положение в отечественном сельском хозяйстве и негативные тенденции требуют существенно изменить подход государства к аграрной экономике.
1.3 Особенности сельскохозяйственного производства
Сельское хозяйство как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.
При осуществлении экономической и хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов.
Более полное представление об этих особенностях можно получить в результате характеристики основных макроэкономических понятий и их проявления в условиях сельского хозяйства.
Воспроизводство – постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства.
Специфика осуществления воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлена тем, что по сравнению с другими отраслями здесь решающее значение здесь имеет воспроизводство природно-биологической системы – земли, растений и животных. Следовательно, в этой сфере общественно-производственных отношений наиболее важным является обеспечение единства техники, биологии, экономики и экологии.
Различают два вида воспроизводства – простое и расширенное.
Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обусловливает неизменность факторов производства. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется на цели потребления производителя. В чистом виде простое воспроизводство может носить лишь теоретический характер, особенно в области сельского хозяйства. Производство сельскохозяйственной продукции связано с возобновлением плодородия почв и подвержено существенному влиянию климатических условий. В этой ситуации обеспечение точного соответствия результатов производства по окончании каждого воспроизводственного цикла становится невозможным. Ошибкой является отнесение к простому воспроизводству такого воспроизводства, при котором весь полученный прибавочный продукт направляется на цели личного потребления. Для агроэкономики размер полученного прибавочного продукта во многом зависит не от эффективности самого производства, а от ряда внешних факторов.
Условно простым воспроизводством в сельском хозяйстве можно считать воспроизводство, осуществляемое крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле возрастают. Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт – его часть должна быть использована для улучшения количественных и качественных характеристик средств и предметов труда.
Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства – экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный метод связан с количественным улучшением средств труда – в отношении сельского хозяйства это расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота; для перерабатывающей промышленности – увеличение производственных мощностей; для реализации – расширение торговых площадей либо поиск новых потребителей и организация хозяйственных связей с ними.
Для интенсивного метода характерно повышение качественных показателей процесса производства, обусловливающих увеличение количества и улучшение качества конечной продукции. Повышение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда. В сельском хозяйстве уровень производительности труда связан не только с объективными, но и с субъективными факторами. Поэтому затраты по повышению квалификации работников, автоматизации или комплексной механизации могут быть нивелированы неблагоприятными климатическими условиями в растениеводстве или, например, эпизоотией в животноводстве. Кроме того, такие мероприятия требуют больших финансовых затрат.
Другим направлением использования интенсивного метода расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве является повышение урожайности сельскохозяйственных культур в растениеводстве и повышение продуктивности скота в животноводстве.
Интенсификацией можно считать осуществление программ элитного семеноводства и племенного животноводства.
Главным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства можно считать обеспечение расширенного воспроизводства за счет эффективного использования всех ресурсов.
Воспроизводство в сельском хозяйстве подчинено общим экономическим законам, но, в то же время, имеет ряд существенных особенностей, обусловленных характером производства.
Первой и основной особенностью, проявляющейся на макроуровне, является существование дифференциальной ренты.
Дифференциальная рента – это избыточная (добавочная) прибыль, получаемая тогда, когда индивидуальная цена производства ниже общественной, формирующейся на основе среднеобщественных условий производства.
Различают два вида дифференциальной ренты:
дифференциальная рента I – это дополнительная прибыль, возникающая вследствие дифференциации земельных участков по плодородию или по местоположению и получаемая на средних и лучших участках. Принято считать, что дифференциальная рента І характерна исключительно для сельского хозяйства. На деле же в ряде отраслей промышленного производства могут проявляться эффекты, по экономическому смыслу схожие с этим видом ренты. Например, в сталеплавильном производстве в более выгодных условиях оказываются те предприятия, которые расположены ближе к местонахождениям руды или соответствующим источникам энергии;
дифференциальная рента II – это дополнительная прибыль, возникающая в результате новых капиталовложений. Этот вид ренты характерен для любых отраслей народного хозяйства и возникает в том случае, когда рентабельность осуществленных капитальных вложений выше нормы прибыли в данной отрасли или регионе.
Кроме того, в сельском хозяйстве может иметь место так называемая абсолютная, или монопольная, рента – это дополнительная прибыль, возникающая вследствие того, что сельскохозяйственное предприятие расположено в исключительных природных условиях. По сути, монопольная рента является разновидностью дифференциальной ренты I. Разница состоит в том, что верхний уровень цены на продукцию предприятия, функционирующего в таких исключительных условиях, ограничен лишь уровнем потребительского спроса и возможностями потенциальных покупателей – механизмы конкуренции здесь не действуют.
Другой особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов (в первую очередь в растениеводстве, но и в животноводстве сезонные колебания могут быть весьма существенными). Это обусловливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только невозможно, но и экономически неоправданно – излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита. Так как ставка банковского кредита практически исключает возможность более или менее длительного использования денежных средств, полученных посредством него, то возрастает роль государства в части директивного регулирования банковских ставок для сельскохозяйственных предприятий. С другой стороны, государство, взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию, и на право распределения товарно-денежных потоков.
Что же касается воспроизводства рабочей силы, то сезонный характер производства обусловливает, как минимум, две основных особенности. Во-первых, в течение всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации, заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда вклада в производство, теряет стимулы к увеличению его качественной и количественной составляющих.
Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами. В дореволюционной России в эти периоды широко практиковалось использование крестьян на лесозаготовках – в той же местности, либо в промышленном производстве – в городах и иных промышленных центрах. В ситуации, когда страна находилась перед угрозой массовой безработицы, ни один из указанных способов действенным назвать нельзя. Следовательно, нужно искать новые пути решения этой проблемы.
Одним из таких путей может стать создание агропромышленных формирований, объединяющих растениеводство, животноводство и переработку сельхозпродукции. Путь не новый, но весьма перспективный. При принятии решения об организации такого комплекса следует учитывать необходимость вложения дополнительных средств в осуществление переподготовки персонала, так как разные технологические процессы требуют разной квалификации, особенно в условиях механизации и комплексной автоматизации.
Еще особенностью воспроизводства рабочей силы является необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Не секрет, что условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности, а условия проживания в сельской местности по ряду элементов несопоставимы с условиями проживания в городе. Все это обусловливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу.
Особенностью на уровне бухгалтерского учета и оценки имущества и результатов труда является то, что часть произведенной продукции (в частности, семенной материал, корма для животных), не переходит в денежную форму, а остается и направляется на воспроизводство в товарной форме. Тем не менее, для целей бухгалтерского учета, налогообложения и для принятия управленческих решений необходима денежная оценка таких запасов.
В связи с этим, сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного процесса и при выборе форм и направлений использования капитала в аграрном секторе.
Перечисленные особенности не исчерпывают всех отличий сельскохозяйственного производства от промышленного или торговой деятельности.
Особенности производства зерна. Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно невелик вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями – холодная бесснежная зима может привести к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки – к потере яровых.
Особенности оценки эффективности производства картофеля. Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной (или страховой) культурой. Если урожай озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны – начале лета, яровых – от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных (для зерновых) погодных условиях урожай картофеля получить можно.
Особенности оценки эффективности выращивания овощей. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только этой отрасли сельского хозяйства. Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия. В отношении овощей это обстоятельство еще более существенно. В отличии от зерновых культур само количество овощных культур и их сортов несоизмеримо больше. Другой особенностью выращивания овощей является то, что, независимо от региона, практикуются две схемы их производства – в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно различного уровня и характера капитальных и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
Особенности оценки эффективности кормопроизводства. Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, ориентировано исключительно на использование в животноводстве. Это обусловливает основную особенность кормопроизводства – его ориентацию на потребительский спрос. Принято различать два вида кормов – поддерживающие и продуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятельность и работоспособность рабочего скота, а также жизненные функции животных, относящихся к продуктивному скоту. Продуктивные корма – это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддерживающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроизводства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев крупного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).
Специфика экономики в переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли перерабатывающей промышленности входят в агропромышленный комплекс. Объединение производства и переработки продовольственной продукции в единую систему в государственных масштабах осуществляется на уровне межхозяйственных связей, а в ряде случаев на уровне агрокомбинатов. Речь о предпринимательской деятельности в сфере переработки сельскохозяйственного сырья можно вести с двух точек зрения:
- переработка, осуществляемая специализированными предприятиями, связанными с сельскохозяйственными товаропроизводителями только хозяйственными связями;
- переработка продукции на сельскохозяйственных комбинатах, полный технологический цикл производственной деятельности которых может включать кормопроизводство, животноводство и переработку продукции животноводства. В наиболее развитых хозяйствах этот перечень может быть дополнен реализацией готовой продукции, то есть развитием собственной торговой сети. Комплексные сельскохозяйственные предприятия осуществляют производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Экономическая целесообразность создания и расширения таких предприятий несомненна. Однако в ряде случаев могут иметь место факторы, существенно ограничивающие возможности переработки некоторых видов сырья непосредственно на месте их производства.
Контрольные вопросы
Какие научные методы исследования применяются при изучении сельскохозяйственного производства?
В чем заключается специфика сельского хозяйства как отрасли экономики народного хозяйства?
Какие сферы включает в себя АПК?
Структура сельскохозяйственных предприятий, их сходство и отличие.
В чем заключаются особенности сельскохозяйственного производства?
Методы осуществления расширенного воспроизводства, их характеристика.
Дифференциальная рента 1 и 2 в сельском хозяйстве, их характеристика.
ЛЕКЦИЯ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
План
2.1 Значение агропромышленного комплекса в экономике России
2.2 Основные причины разрушения сельскохозяйственного производства
2.3 Основные направления аграрной политики на 2001-2010 годы
2.1 Значение агропромышленного комплекса в экономике России
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России. В нем производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал. В АПК занято почти 30 % работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов и создается около трети валового национального дохода. Уровень развития агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.
Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве.
Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрывается за счет сельского хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.
АПК вносит значительный вклад в