Восстановление гидросистемы "Польского сада" усадьбы Г.Р. Державина

электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

2. При монтаже опалубки, а также установке арматурных каркасов следует руководствоваться требованиями раздела 8 "Монтажные работы" настоящих норм и правил.

3. Цемент необходимо хранить в силосах, бункерах, ларях и других закрытых емкостях, принимая меры против распыления в процессе загрузки и выгрузки. Загрузочные отверстия должны быть закрыты защитными решетками, а люки в защитных решетках закрыты на замок.


7.3.5 Организация рабочих мест

1. Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных ППР, а также нахождение людей, непосредственно не участвующих в производстве работ на установленных конструкциях опалубки, не допускается.

2. Для перехода работников с одного рабочего места на другое необходимо применять лестницы, переходные мостики и трапы, соответствующие требованиям СНиП 12-03.

3. При устройстве сборной опалубки стен, ригелей и сводов необходимо предусматривать устройство рабочих настилов шириной не менее 0,8 м с ограждениями.

4. Опалубка перекрытий должна быть ограждена по всему периметру. Все отверстия в рабочем полу опалубки должны быть закрыты. При необходимости оставлять эти отверстия открытыми их следует затягивать проволочной сеткой.

5. После отсечения части скользящей опалубки и подвесных лесов торцевые стороны должны быть ограждены.

6. Для защиты работников от падения предметов на подвесных лесах по наружному периметру скользящей и переставной опалубки следует устанавливать козырьки шириной не менее ширины лесов.

7. Ходить по уложенной арматуре допускается только по специальным настилам шириной не менее 0,6 м, уложенным на арматурный каркас.

8. Съемные грузозахватные приспособления, стропы и тара, предназначенные для подачи бетонной смеси грузоподъемными кранами, должны быть изготовлены и освидетельствованы согласно ПБ 10-382.

9. На участках натяжения арматуры в местах прохода людей должны быть установлены защитные ограждения высотой не менее 1,8 м.

10. Устройства для натяжения арматуры должны быть оборудованы сигнализацией, приводимой в действие при включении привода натяжного устройства.

11. Запрещается пребывание людей на расстоянии ближе 1 м от арматурных стержней, нагреваемых электротоком.

12. При применении бетонных смесей с химическими добавками следует использовать защитные перчатки и очки.

13. Работники, укладывающие бетонную смесь на поверхности, имеющей уклон более 20°, должны пользоваться предохранительными поясами.

14. Эстакада для подачи бетонной смеси автосамосвалами должна быть оборудована отбойными брусьями. Между отбойными брусьями и ограждениями должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,6 м. На тупиковых эстакадах должны быть установлены поперечные отбойные брусья.

15. При очистке кузовов автосамосвалов от остатков бетонной смеси работникам запрещается находиться в кузове транспортного средства.

16. Заготовка и укрупнительная сборка арматуры должна выполняться в специально предназначенных для этого местах.

17. Зона электропрогрева бетона должна иметь защитное ограждение, удовлетворяющее требованиям государственной стандартизации, световую сигнализацию и знаки безопасности.


7.3.6 Обеспечение безопасности при производстве монтажных работ

1. При монтаже железобетонных и стальных элементов конструкций, трубопроводов и оборудования (далее - выполнении монтажных работ) необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы: расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

передвигающиеся конструкции, грузы;

обрушение незакрепленных элементов конструкций зданий и сооружений;

падение вышерасположенных материалов, инструмента;

опрокидывание машин, падение их частей;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

2. На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

3. Окраску и антикоррозионную защиту конструкций и оборудования в случаях, когда они выполняются на строительной площадке, следует производить, как правило, до их подъема на проектную отметку. После подъема производить окраску или антикоррозионную защиту следует только в местах стыков и соединений конструкций.

4. Распаковка и расконсервация подлежащего монтажу оборудования должны производиться в зоне, отведенной в соответствии с ППР, и осуществляться на специальных стеллажах или прокладках высотой не менее 100 мм.

5. При расконсервации оборудования не допускается применение материалов с взрывопожароопасными свойствами.

6. В процессе монтажа конструкций зданий или сооружений монтажники должны находиться на ранее установленных и надежно закрепленных конструкциях или средствах подмащивания.

7. Запрещается пребывание людей на элементах конструкций и оборудования во время их подъема и перемещения.

8. Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций и оборудования до установки их в проектное положение.

9. При необходимости нахождения работающих под монтируемым оборудованием (конструкциями) должны осуществляться специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

10. Расчалки для временного закрепления монтируемых конструкций должны быть прикреплены к надежным опорам. Количество расчалок, их материалы и сечение, способы натяжения и места закрепления устанавливаются проектом производства работ.

11. Расчалки должны быть расположены за пределами габаритов движения транспорта и строительных машин. Расчалки не должны касаться острых углов других конструкций. Перегибание расчалок в местах соприкосновения их с элементами других конструкций допускается лишь после проверки прочности и устойчивости этих элементов под воздействием усилий от расчалок.

12. Элементы монтируемых конструкций или оборудования во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками.

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1


Расчет притока воды к котловану (водопонижение открытым водоотливом ).

При открытом водоотливе фильтрационная вода выклинивается на откосы и дно котлована, оказывая на них неблагоприятное гидродинамическое воздействие. Из механики грунтов и теории фильтрации известно, что силы прямопропорциональны градиенту напора.


, где (7, с.171)


- длинна пути фильтрации, м.

- напор (разность горизонтов воды; Н=УВ-УГВ = 0,5), м.



Величина фильтрационного расхода через какой-либо фильтрующий грунтовый элемент определяют, пользуясь основным законом теории фильтрации – законом Дарси:


, где (7, с.171)


- коэффициент фильтрации i-го слоя.

Определим средневзвешанное значение коэффициента фильтрации по ф-ле:


Для условий планово-плоской модели фильтрации, которую мы будем использовать, удельный расход фильтрации в пределах i-го элемента (слоя) может быть выражен общей зависимостью:


, где (7, с.171)


- коэффициент фильтрации i-го элемента (слоя) грунта;

- высота i-ента (слоя);



Расход фильтрации равен:


, где (7, с.174)


- ширина i-го участка.



Для откачки воды из водосбросного колодца будем использовать дренажный насос погружного типа.

Выбираем насос ESPA серии Vigila 50, с максимальной подачей .

Необходимое количество насосов N, для открытого водоотлива определяется по формуле:


, где (7, с.174)


- производительность выбранного насоса (подача насоса).

К – коэффициент резерва количества насосов = 1,1.


Приложение 2


Расчет параметров иглофильтровых установок для водопонижения в котловане.

Постановка задачи: определить необходимое число иглофильтровых установок, шаг иглофильтров, глубину их погружения.

Расход фильтрации к котлованам кругового очертания, огражденным системой совершенных скважин (колодцев), можно определить по формуле:


, где (7, с.176)


- глубина воды над водоупором, м.

- высота высачивания кривой депрессии над устьем скважины,м.

- потери напора при прохождении напора через фильтры (0,5-1 м.).

- длина фильтровой зоны скважины, м.

- радиус котлована,м.

- радиус кривой депрессии,м.


, где (7, с.176)


S – величина понижения грунтовых вод; S = 3м.



Поскольку в практике котлованы имеют неправильную форму, то для упрощения расчетов они приводятся к фиктивному радиусу круга.


, где (7, с.176)


F- фактическая площадь котлована.



Число иглофильтров в комплекте от 40 до 150 штук, шаг между иглофильтрами 0,75м. Тогда при длине контура L=446м, количество иглофильтров определяется по формуле:

Приток воды к одной установке определяется следующим образом:



В качестве ИГУ принимаем скваженный насос серии ЛИУ-2, с расходом


.(7, с.163)


Определение глубины погружения скважин в грунт может быть произведено по формуле:

, где (7, с.177)


- понижени еуровня грунтовых вод в центре котлована;

- дополнительное понижение у фильтра;


Приложение 3


Расчет конструкции котлована под пруд на всплытие.

Расчет на всплытие выполняется по првому предельному состоянию. Критерием устойчивости является соблюдение неравенства:

, где (СниП 2.09.03-85).

F – расчетное обобщенное силовое воздействие;

R – расчетная обобщенная несущая способность конструкции или основания.

Расчетное обобщенное силовое воздействие равно силе противодавления:


, где


Н – напор, равный 1,0м;

S – площадь пруда, ;

- удельный вес воды, равный 1.

Площадь пруда определяется по формуле:


, где


a,b,l – габаритные размеры, м;



Расчетная несущая способность равна весу пригрузки конструкции с учетом пристости:



- условие не выполняется, следовательно необходимо выполнить мероприятия, связанные с укреплением дна и откосов котлована под пруд.

Наиболее дешевый и простой способ – это дополнительная пригрузка булыжным камнем. Т.о. при дополнительном пригружении расчетная несущая способность будет равна:


Ю - условие выполняется.


Приложение 4.

Выбор насоса.


Исходные данные:

Длина трубопровода ;

Геодезический напор


Расчетный напор насоса определяется по формуле:


, где


- местные потери напора, м.

- коэффициент, учитывающий местные потери.

Местные потери напора определяем по формуле Вейсбаха-Дарси:

, где


- Коэффициент гидравлического трения.

- Длина трубопровода.

- Диаметр трубопровода.

- скорость движения воды в трубопроводе.

- Ускорение свободного падения.


, где


- число Рейнольдса.


, где


- Длина трубопровода.

- плотность жидкости.

- скорость движения воды в трубопроводе.

- динамический коэффициент вязкости жидкости или газа.

Скорость движения воды в трубопроводе:


Расход определяем по формуле:



Принимаем время откачки воды из пруда – 20 суток.



По рабочему напору подбираем погружной дренажный насос.


Принимаем погружной насос КР 250-А1 фирмы GRUNDFOS.


КР 250-А1
Потребляемая мощность P1/P2(кВт) 0,48
Напряжение (50Гц) 230В – 1-фазн.
Номинальный ток Iк (А) 2,2

Частота вращения () 2900

Напорный патрубок

Размеры (мм) А=214; В=149
Масса (кг) 6,3
Номер изделия 01 2Н 06 00

Приложение 5


Расчет стальных балок пролетного строения пешеходного мостика.


Сбор нагрузок

№ пп Наименование нагрузки

Нормативная нагрузка,


Расчетная нагрузка,

1 Нормативная временная нагрузка для пешеходных мостов 400 1,2 480
2

Чугунная плита покрытия

1,8 Х4,8=8,64

1165:8,64=135

135 1,1 150
3 Соб. Вес балки пролетного строения 10 1,05 10,5

ИТОГО

640,5

Балка пролетного строения.

Расчетный пролет балки , сбор нагрузки производим с 0,95 м.



Момент составит:



Требуемый момент сопротивления составляет:



Примем швеллер №10, где J = 174,0; W = 34,8 по ГОСТ 8240-89

Проверка сечения балки по I и II группам предельных состояний.

По допустимости нормальных напряжений:



Условие выполняется.

По допустимости касательных напряжений:


Условие выполняется.

По допустимости прогибов:



Условие выполняется.

Окончательно принимаем швеллер №10 по ГОСТ 8240-89

Приложение 6.

Дренаж теннисного корта.


6.1. Расчет междренных растояний

а – норма осушения.

dн – наружный диаметр дрены, мм.

Bi – расстояние между дренами, м.

Нi – напор в середине междренного пространства.

М – расстояние между дренажами, расположенными в однородном грунте над водоупором.


Исходные данные для расчета дренажа:

Интенсивность инфильтрационного питания принята ;

Дренаж укладывается в насыпных грунтах с коэффициентом фильтрации 1 м/сут;

Относительный водоупор на глубине 3-5 м;

Максимальное положение грунтовых вод 1,0-2,0м от дневной поверхности, среднегодовое положение уровня – на глубине 1,7-1,8м.


, где